Александр Александрович, мы с Вами цитируем Э.Б.Чекалюка [1965], но он обсуждает не мантийную конвекцию, хотя, понятно, что физические законы работают везде одинаково.
Я, неофиксист и как геолог верен традициям отечественной геотектонической школы, разработанной в трудах В.В.Белоусова, который один из немногих ученых не поддался западному новомодному учению глобальной тектоники литосферных плит и ушел из жизни, не запятнав свое доброе имя. Современное шаткое положение учения глобальной тектоники литосферных плит поддерживается лишь благодаря инерции послушного большинства (как правило не мыслящих, а лишь подхватывающих чужие идеи) и активного лоббистского воздействия на мировое общественное мнение англо-сакского научного истеблишмента. В среде уважающих себя ученых к классическому мобилизму относятся как недоразумению, навязанному нам со стороны и господствующему в официальной науке по директивной установке. Полная аналогия с учением об органической нефти.
Но, не об этом речь. В мантийную конвекцию я мало верю, обмен вещества и энергии между оболочками Земли происходит через мантийный плюм-диапиризм, функционирующий на восходящих водородных струях, исходящих от ядра Земли. Понятно, что в мантии Земли с ее квазивязким (пластичным) агрегатным состоянием, открытых трещинных систем скорее нет (хотя многие геологи допускают).
Приведу выдержку на эту тему из своего доклада на 2-х КЧ, который выйдет в ближайшем (10-м) номере журнала Глубинная нефть:
"За основу механизма внутриочаговой мобилизации («первичной миграции» в терминах органического учения) УВ-флюидов согласно теории глубинного генезиса нефти может быть принята модель И.Л.Гуфельда (2013), которая рассматривает «формирование структуры границ в литосфере на основе процессов взаимодействия восходящих потоков водорода и гелия с твердой фазой, приводящих к образованию газовой пористости и цепочек пор, связанных трещинами. За счет действия P-T параметров и барьерного эффекта в среде характерны деструкция и развитая трещиноватость. В литосфере и верхней мантии происходят эффекты аморфизации структуры, приводящей к увеличению пористости и диффузии комплексов типа C-H и O-H, допускается возможность горизонтальной миграции водорода и водородных комплексов на большие расстояния по зонам барьерного эффекта. Причем одной из таких зон может быть граница Мохо».
Последняя (граница Мохо) в нашем понимании выступает не только как глобальная в масштабах планеты реологическая граница раздела квазихрупких (земная кора) и квазипластичных (верхняя мантия) сред, но и как граница распространения фронта барьерного эффекта аморфизации структуры среды, обеспечивающей реализацию механизма внутриочаговой мобилизации, т.е. «первичной миграции» (в терминах органического учения) мантийных С-Н-N-О-S систем и других элементов (включая металлы) - компонентов глубинных УВ-систем в верхней мантии и формирование скоплений первичной протонефти.
Как заключает И.Л.Гуфельда (2013) в своей статье, «необходимо понять реальную роль зон барьерного эффекта от границы (слоя) Мохо до более высоких горизонтов в формировании гигантских месторождений. Для нас является реальным горизонтальная диффузия (потоки) водорода и водородных комплексов на большие расстояния по зонам барьерного эффекта, включая слой Мохо (т.е. на сотни километров), подпитка которых осуществляется локализованными сверхглубинными потоками (струями) водорода из мантии».
Есть другие, уже мои соображения на механизм вертикальной миграции и перемещения флюидопотоков в мантии Земли, если интересно, можно продолжить.