Автор Тема: Температура в глубинах Земли (модель "горячей" и "холодной" мантии)  (Прочитано 95577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
 Николай Борисович, я практически ничего против не имею против идей Р.З.Тараканов, М.Ю.Андреева (РОЛЬ СЕЙСМОФОКАЛЬНОЙ ЗОНЫ В ФОРМИРОВАНИИ И РАЗВИТИИ СТРУКТУР КУРИЛО-КАМЧАТСКОГО РЕГИОНА). Отрадно, что до сих пор подтверждается существование сейсмофокальных зон. Их интерпретация , конешно с годами все более и более усовершенствуется.
Хочу только отметить, что в "древней" работе Б. Айзекса, Дж. Оливераи Л. Сайкса "Сейсмология и новая глобальная тектоника" (в книге ред. Зоненшайн, Л.П. Новая глобальная тектоника (тектоника плит) Серия: Науки о Земле Издательство: М.: Мир Переплет: коленкоровый; 472 страниц; 1974 г. Стр. 133 - 179) достаточно четко на основе анализа механизмов глубокофокусных землетрясений обосновывается поведение океанической литосферной плиты при её погружение под континетальную кору и в астеносферу и т.д.
На мой непросвещенный взгляд еслибы отечественные геофизики не только анализировали сейсмофокальные плоскости по положению гипоцентров землетрясений , но и по возможному выделению форшоков и афтершоков  землетрясений (а это дает возможность построения значительно более мелких сейсмофокальных плоскостей) и реконструкции фокальные механизмы этих землетрясений (в том числе и глубинных землетрясений), то не исключено, что сейсмофокальные плоскости приобретали бы большую "материализованность" и детальность строения. Конешно, я, не являясь сейсмологом, могу ошибаться :) :(.
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2015, 01:06:46 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
не исключено, что сейсмофокальные плоскости приобретали бы большую "материализованность" и детальность строения.

Хайдар Галимов, тектонисты как раз этим вплотную занялись.
http://geo.web.ru/pubd/2012/06/01/0001186421/pdf/zaharov_karpenko_2012.pdf
СЕЙСМИЧЕСКИЕ «ГВОЗДИ» В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ МИРА
В.С.Захаров, А.И.Карпенко

По мне вот эти "гвозди" никак не увязываются с "утоплением" неких плит и работают на систему сверхглубинных разломов, находящихся в постоянном поле максимальных касательных напряжений (по Тараканову).
 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Николай Борисович, я ранее уже ознакомился с этой работой. Что могу сказать?
Отношение к "сейсмогвоздям" разное. Например,  А.И. Тимурзиев считает, что эти "сейсмогвозди" - есьмь доказательство теории В. Белоусова.
1. Прибавление новой фактуры о размещение гипоцентров землетрясений в земной коре - процесс неизбежный. Это  фактурно приводит к необходимомти решения природы этих "сейсмогвоздей".
2. Опять же, в упомянутой Вами работе не приводиться анализ фокальных механизмов "роев" землетрясений в "сейсмогвоздях". И всё остается "внепонятке". Опять же получается по Гегелю: "То, что известно (bekant ) поэтому есть непознаное (erkant )". Факт - есть . А разъяснения - нет.
3. Хорошо, что авторы акцентировали внимание всех сейсмологов и геологов на "сейсмогвоздях".  Есть связь "сейсмогвоздей" с вулканическими центрами.  Связь относительно мелкофокусных землетрясений с вулканами известна давно. Напрмер на Джавахетском хребте (Мокрые горы - на ганице Армении с Грузией), где много плиоцен-четвертичных конусов "поприугасших" - "вздремнувших" вулканов, трясет жителей этого нагорья чуть ли не кажды 4 часа. Местные жители попривыкли к этому, как привычны были к землетрясениям жители Спитака и Ленинакана. Никто там, по-моему, не занимался и не занимается реконструкцией механизмов очагов землетрясений.
4. Не исключено, что "сейсмогвозди" являются проявлением "дилатансии" в зонах активно  формирующихся тектонических нарушений и очагов магмаобразования. "Дилатансия" - имманентна землетрясениям. Без лишних дискуссий о "дилатансии" во второй раз отсылаю всех интересующихся к книге Дж.А. Эйби "Землетрясения". М. Недра. 1982. 264 с. Книга написана и переведена простым и понятным для геологов языком и хорошо иллюстрирована. Конешно у сейсмологов есть и будут свои современные представления о механизмах очагов землетрясений и о "дилатансии" :).
Безусловно, что моя осведомленность о "сейсмогвоздях" весьма поверхностна :(.
Процес познания - бесконечен.... :) :(
Всем Удачи!
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2015, 11:55:08 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.distedu.ru/mirror/_geo/geo.1september.ru/2004/45/3.htm
Следы гигантской катастрофы в строении материков
Ю.Н. ГОЛУБЧИКОВ
Цитировать
Согласно теории тектоники плит, когда океаническая плита поддвигается под континентальную или когда сталкиваются две материковые плиты, образуются горные цепи. Например, Индо-Австралийская платформа, столкнувшись с Евразийской, дала начало Гималаям.
С физической точки зрения, представления глобальной тектоники плит выглядят совершенно противоестественными. Прежде всего возникает вопрос: почему конвекция в мантии сформировала такие гигантские линейные структуры, а не возникла в виде локальных очагов или конвективных ячеек разного масштаба? Для этого необходимо допустить, отмечает А.Н. Ромашов3, что вещество внутри некоторого линейного «котла» кипит не остывая на протяжении многих миллионов лет, что, очевидно, противоречит второму закону термодинамики. Конечно, оно может подогреваться распадом изотопов радиоактивных элементов, но и в этом случае подогрев со временем должен угасать. А процессы дезинтеграции праконтинента длятся, согласно современной теории тектоники плит, 150—200, а по некоторым оценкам 400—500 млн лет.
Далее, бурение базальтов, прилегающих к срединно-океаническим хребтам, показало, что четкая полосовая структура магнитного поля с продвижением вглубь не отмечается. Магнитные свойства породы на глубине изменяются незначительно. Формирование такого магнитного поля может происходить при быстром образовании базальта и быстром его перемагничивании. Некоторые американские ученые полагают, что изменения полярности магнитного поля Земли во время формирования пород океанического дна происходило не как сейчас, за десятки тысяч лет, а с ошеломляющей скоростью.
Наконец, можно ли утверждать, что если сегодняшние показатели скорости дрейфа континентов составляют 2—15 см в год, то и на протяжении многих миллионов лет плиты раздвигались с той же скоростью? Очевидно, если какая-то тележка сама по себе движется в данный миг со скоростью 2 см в секунду, то минуту назад скорость ее движения должна была быть значительно выше.
Под воздействием трения движение «конвейера», раздвигающего материки может только замедляться. Моделирование на компьютере процессов, происходящих при движении тектонических плит, произведенное американскими учеными Остином и Баумгарднером, показало, что изначально они должны были раздвигаться с невероятно большими скоростями, до нескольких сотен метров в секунду. При столкновении на таких скоростях Индо-Австралийской и Евразийской платформ вздыбились Гималаи.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Цитировать
http://knu.edu.ua/Files/GMV/GMV_17_07/14.pdf

Ахкозов Ю.Л.
Расширяющаяся Земля или дополнение к существующей космогонической гипотезе
Цитировать
Показаны пути корректирования существующей космогонической гипотезы как основы принятия модели расширяющейся Земли.

     Не совсем написанным согласен, но интересная работа.
 
ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ПЛАНЕТ
Курков А.А.
ГОУ ВПО «Алтайский Государственный Университет», Барнаул, e-mail: kurkov56@mail.ru
Из Эмпирической Теории Вселенной следует, что Вселенная представляет собой внутреннюю часть «черной дыры». Такая Вселенная замкнута, однородна и ее границы расширяются со скоростью света. Все космические тела и пространство Вселенной линейно увеличивают свои линейные размеры. Масса тел так-же линейно увеличивается . В этом случае плотность материи и излучения изменяется обратно квадрату радиуса или обратно квадрату возраста. Наблюдаемые параметры планет (Венеры, Земли и Марса) проанализированы на основе полученной теоретической зависимости. Получен закон эволюции средней температуры на твердой поверхности планеты с атмосферой. Показано, что возраст планет и Солнечной системы примерно равен возрасту Вселенной и составляет 10,1 млрд лет. Отличие расчетного возраста Солнечнойсистемы от современных датировок возраста планет заключается в том, что до возраста 4,2 млрд лет назад планеты находились близко к Солнцу и в расплавленном состоянии. В результате расширения Вселенной планеты удалялись от Солнца и их температуры уменьшались обратно пропорционально радиусу орбиты или обратно пропорционально возрасту.
http://www.rae.ru/upfs/pdf/2015/3-2/6520.pdf


Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Как абсолютный возраст Земли определялся есть масса спецлитературы.
Геворг Саркисович, не вдаваясь в детали - радиоактивные изотопы столько не протянут.

 ::)
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2015, 10:45:04 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://tm.spbstu.ru/images/0/08/Galimov_2011_Geoch_Rus.pdf

ГЕОХИМИЯ, 2011, No 6, с. 563–580

ОБРАЗОВАНИЕ ЛУНЫ И ЗЕМЛИ ИЗ ОБЩЕГО СУПРАПЛАНЕТНОГО ГАЗОПЫЛЕВОГО СГУЩЕНИЯ
(ДОКЛАД НА XIX ВСЕРОССИЙСКОМ СИМПОЗИУМЕ ПО ГЕОХИМИИ ИЗОТОПОВ 16 НОЯБРЯ 2010 г.)

© 2011 г. Э. М. Галимов

Цитировать
Предлагается гипотеза образования Земли и Луны из крупномасштабного газопылевого сгущения, размер которого ограничен радиусом Хилла, т.е. составляет приблизительно 1 млн. км. Сжатие этого супрапланетного газопылевого образования приводит к адиабатическому повышению температуры его внутренних частей, испарению летучих с поверхности
частиц, в том числе железа. На определенном этапе, в пределах периода 50–70 млн. лет с начала возникновения Солнечной системы, происходит фрагментация супрапланетного газопылевого диска, отделение Луны и образование зародыша Земли.]Предлагается гипотеза образования Земли и Луны из крупномасштабного газопылевого сгущения, размер которого ограничен радиусом Хилла, т.е. составляет приблизительно 1 млн. км. Сжатие этого супрапланетного газопылевого образования приводит к адиабатическому повышению температуры его внутренних частей, испарению летучих с поверхности
частиц, в том числе железа. На определенном этапе, в пределах периода 50–70 млн. лет с начала возникновения Солнечной системы, происходит фрагментация супрапланетного газопылевого диска, отделение Луны и образование зародыша Земли.

 ::)
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2015, 11:42:03 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Москва, 16 апр, четверг
Ученые Европейского научного фонда предупреждают о возможности глобальной катастрофы
Сергей Мануков «Expert Online» 16 апр 2015

Цитировать
В выступлениях сейсмологов подчеркивается, что извержения вулканов, значительно менее частые, чем землетрясения, но значительно более опасные, в последние две тысячи лет происходят все чаще. Их силу определяют по индексу вулканической эксплозивности (VEI). Извержение Везувия в 79 г. было в районе 5 баллов, т.е. было довольно сильным. За последние пять столетий было всего лишь ок. 20 извержений, VEI которых превышал 5. Самым сильным считается извержение Тамборы, индекс которого оценен в 7 баллов. В 8 баллов сейсмологи оценивают извержение на озере Тоба на Суматре, которое произошло ок. 75 тыс. лет назад и спровоцировало 10-летнюю «вулканическую» зиму на всей планете. Сейчас извержение вулкана такой силы способно уничтожить десятую часть населения Земли.

Каким будет извержение в конце века, сейсмологи сейчас предсказать не берутся, но оно вполне может иметь VEI 8, а может, и выше.

 ???
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://royallib.com/read/sklyarov_andrey/sensatsionnaya_istoriya_zemli.html#0

А.Скляров
Сенсационная история Земли

Цитировать
...теперь уже практически никто не сомневается, что в некоем далеком прошлом все известные материки нашей планеты составляли единое целое.
   Факт не просто любопытный, а требующий объяснения. Почему был сначала один большой материк, а потом стало несколько, но меньших размеров?.. Почему осколки этого некоего единого целого не остались на месте, а разбежались друг от друга?.. Что заставило их это сделать?.. Целый каскад вопросов, на которые необходимо было дать ответы.
   В итоге сложились две принципиально разные теории.
   Первой появилась на свет теория растущей Земли. Согласно ей, материки представляют из себя «осколки» коры молодой планеты, имевшей ранее существенно меньший размер. В процессе и из-за увеличения размеров Земли в ходе неких процессов, исходная единая кора раскололась на отдельные материки, «осколки» начали постепенно удаляться друг от друга, и процесс этот продолжается до сих пор.
   Разные исследователи указывают разное время появления этой теории и различных авторов идеи расширения. Но самые ранние упоминания ссылаются на две публикации 1889 и 1909 годов итальянского геолога Роберто Мантовани.
   Другая теория получила название теории дрейфа материков. Автором ее является Альфред Вегенер, выдвинувший в 1913 году идею о том, что материки являются более легкими «платформами», которые могут медленно передвигаться по более тяжелым недрам планеты подобно тому, как дрейфуют льды по поверхности воды. Эта теория, по умолчанию, подразумевала постоянство размеров планеты. По крайней мере сам Вегенер, формулируя свою теорию, ни о каком расширении не упомянул. И хотя, строго говоря, сама по себе идея дрейфа материков не нуждается в постоянстве размеров Земли, ныне эта теория воспринимается именно в совокупности с этим весьма жестким ограничением.
     Довольно продолжительное время обе теории занимались сугубо умозрительными спорами. Проблема в том, что Вегенер, сформулировавший теорию дрейфа материков, не дал никаких объяснений причин этого явления. Но и у теории расширения не было сколь-нибудь толкового объяснения причин весьма существенного изменения размеров планеты кроме невнятных ссылок на некие «внутренние процессы, связанные с магматической и вулканической активностью». Обе теории находились в равных условиях и выбор между ними определялся лишь субъективными предпочтениями геологов и геофизиков.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

http://tm.spbstu.ru/images/0/08/Galimov_2011_Geoch_Rus.pdf

ГЕОХИМИЯ, 2011, No 6, с. 563–580

ОБРАЗОВАНИЕ ЛУНЫ И ЗЕМЛИ ИЗ ОБЩЕГО СУПРАПЛАНЕТНОГО ГАЗОПЫЛЕВОГО СГУЩЕНИЯ
(ДОКЛАД НА XIX ВСЕРОССИЙСКОМ СИМПОЗИУМЕ ПО ГЕОХИМИИ ИЗОТОПОВ 16 НОЯБРЯ 2010 г.)

© 2011 г. Э. М. Галимов

Цитировать
Предлагается гипотеза образования Земли и Луны из крупномасштабного газопылевого сгущения, размер которого ограничен радиусом Хилла, т.е. составляет приблизительно 1 млн. км. Сжатие этого супрапланетного газопылевого образования приводит к адиабатическому повышению температуры его внутренних частей, испарению летучих с поверхности
частиц, в том числе железа. На определенном этапе, в пределах периода 50–70 млн. лет с начала возникновения Солнечной системы, происходит фрагментация супрапланетного газопылевого диска, отделение Луны и образование зародыша Земли.]Предлагается гипотеза образования Земли и Луны из крупномасштабного газопылевого сгущения, размер которого ограничен радиусом Хилла, т.е. составляет приблизительно 1 млн. км. Сжатие этого супрапланетного газопылевого образования приводит к адиабатическому повышению температуры его внутренних частей, испарению летучих с поверхности
частиц, в том числе железа. На определенном этапе, в пределах периода 50–70 млн. лет с начала возникновения Солнечной системы, происходит фрагментация супрапланетного газопылевого диска, отделение Луны и образование зародыша Земли.

 ::)
Николай Борисович, образование планет, по крайней мере планет земного типа, в результате слипания пыли и газа весьма мало вероятно. Наоборот, как правило, происходит рассеивание вещества.  Простой пример, почему-то из колец Сатурна спутники ну никак не желают образовываться.
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Могу согласиться с Вами, Александр Александрович, 2-й закон термодинамики (сохранения энтропии) никто не отменял, хотя, не будучи физиком, могу заблуждаться: что преобладает в космосе эффект 2-го закона термодинамики или законы Ньютона. Может кто сможет сопоставить.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://st-yak.narod.ru/pdf/23-1.pdf
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГОРЯЧЕГО ГЕТЕРОГЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ
В. С. Шкодзинский
Цитировать
Очевидно,   что   геологическое
строение и эволюция Земли в значи-
тельной  мере  определяются  проис-
хождением,  поэтому  геологические
данные  имеют  основополагающее
значение для выяснения её генезиса.
Однако эти данные до сих пор почти
не  использовались.  Ниже  показано,
что  они  позволяют  совершенно  по-
новому решать проблему происхож-
дения нашей планеты.

 ::)
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2015, 04:05:26 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

... 2-й закон термодинамики (сохранения энтропии) никто не отменял, ...
Ахмет Иссакович, Вы правы.
Цитировать
... все самопроизвольные процессы в природе идут с увеличением энтропии.
http://www.aha.ru/~taldm/2izakn.htm
А это значит, что со временем планетарное облако должно было становиться всё боле и более однородным.
Наиболее вероятно, что планеты (хотя бы планеты земной группы) были выброшены с Солнца в сверхплотном состоянии, как это описывает Григорий Александрович Разгон в своей гипотезе  http://tektonik2007.narod.ru/index.htm
Земля с Луной была выброшена в виде тандема. считаю, что модель изначально горячей Земли более близка к реальности.

Николай Борисович, спасибо за ссылку.
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Планеты и их спутники рассматривать не как саморазогревшуюся свалку астероидов, метеоритов и газов, а как фрагменты после взрыва быстровращающегося Протосолнца состоящего из сверхсжатой материи. Взрыв привел к выбросу не только плазмы и газов, но и крупных фрагментов с его поверхности. Большая их часть оказалась за пределами Солнечной системы. Взрыв звезды был в череде последовательных выбросов в ходе образования нашей Галактики. Подобные явления претерпевали и фрагменты, которые, расширяясь и быстро вращаясь, выбрасывали куски последующего порядка, образующие их спутники и более мелкие тела. Подобная схема легко объясняет наклоны осей вращения планет и их направление движения вокруг центра системы. Выброс фрагментов с различных участков Протосолнца, определил угол наклона их осей вращения, соответствующий углу широты, с которой они выброшены. Если широта выбрасываемой части превышает угол 50 градусов, то фрагмент может иметь обратное направление вращения, как это произошло с Венерой, а если в близи полюса – то ось вращения будет направлена в сторону центра Солнца, как мы наблюдаем на Уране. Под воздействием изостатических сил орбиты планет заняли положение в экваториальной плоскости Солнца, сохранив первоначальный угол наклона осей вращения. Т.к. во взрывном процессе участвовали силы сверхсжатия атомов, то суммарное взаимодействие от разворачивания электронных оболочек отразилось на тождественном строении Солнечной системы, строению атома.

Александр Александрович, по мне это больше похоже на предположение требующая дальнейшего обоснования чем на гипотезу.
Прежде всего непонятно за счёт каких сил были выброшены планетарные массы  с скоростью несколько сот км/с из протосолнечных недр, почему сегодня этот процесс не происходит, непонятен механизм возникновения осевого вращения планет при чём здесь угол 50. Как образовались планеты гиганты и планеты земной группы и т.д. и т.п.
По мере возможности пытаемся ответить на эти вопросы в имплозивно-кумулятивной гипотезе.
Из нового, по видимому ударные волны не совсем то что надо.
Переходим к спиновым детонационным волнам возникающих при термоядерных реакциях.
Именно с их помощью задавалось осевое вращение и начальные параметры планетарных масс.
 ??? ;)
 
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2015, 03:33:26 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.