Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только
Все гипотезы Тимофеева
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Думаю, я Вам прибавлю "белых шаров", общее впечатление положительное, хочу освободиться немного (конец года, отчеты), и глубже погрузиться в Вашу работу.
Обсудим.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Спасибо Ахмет Иссакович за хорошие слова с положительной оценкой моей работы. Бывает, приходят и критические отзывы, например Ю.В. Хачай Институт Геофизики им. Ю. П. Булашевича УФРАН (Екатеринбург) по первой гипотезе написал:
- Глава 1. Образование Солнечной системы. Автор незнаком с работами А. Эйнштейта, приведшими к осознанию «большого взрыва», «реликтового излучения» (Нобелевская премия по физике) «тёмной материи» и всего комплекса знаний, представление о котором следует иметь автору такой монографии.
Ошибочка здесь у Ю. В. Хачая, поскольку Нобелевскую премию по физике А. Эйнштейн получил в 1921 году за «Вклад в теоретическую физику, в частности открытие закона фотоэлектрического эффекта». Понятно, что фотоэлектрический эффект ни какого отношения ни к тёмной материи, ни к большому взрыву не имеет, а по жизни кроме теории относительности А. Эйнштейн занимался созданием единой теории поля.
Тем не менее, я благодарю Ю.В. Хачая за присланную рецензию. С кем не бывает.
Более осторожно к этой гипотезе подошел Плоткин В.В. Институт Нефтегазовой Геологии и Геофизики им. А. А. Трофимука СОРАН (Новосибирск). Он написал «…первая гипотеза об образовании химических элементов при взрыве нейтронной звезды может пройти серьёзную апробацию лишь при рассмотрении специалистами по ядерной физике». Ну, с этим можно согласиться.
Первая гипотеза в главе 1 книги «Образование Солнечной системы» называется «Образования элементарного вещества космических тел Солнечной системы в результате взрыва нейтронной звезды». Она есть на форуме. Как она выглядит в книге представлено в приложении.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Получение рецензий от ряда институтов РАН и университетов показало, что многие организации очень специализированы на своих направлениях и имеют затруднения в оценке широкого направления показанных тем в монографии «Природа космических тел Солнечной системы». Тем не менее, общими усилиями получена оценка практически всех гипотез монографии. Ереванским государственным университетом в лицах Академика РАЕН, доктор техническых наук, профессора Пирумяна Геворга Петросовича и профессора Российской Академии Естествознания, кандидата химических наук, доцента Симоняна Геворга Саркисовича была дана положительная оценка такого сложного направления в монографии как гипотез по изменению изобарного потенциала пород с увеличением их глубины залегания, для чего необходимы знания в области химической термодинамики (это было показано в предыдущих сообщениях). Направление монографии по глобальным проблемам Солнечной системы включая гипотезы зарождение и развитие вещества планет и Солнца, а также гипотеза по Тунгусскому феномену положительно оценены в рецензии Ведущего научного сотрудника Института вычислительного моделирования СО РАН, Доктор технических наук Кочнева Владимира Алексеевича, которая представлена ниже.
РЕЦЕНЗИЯ
На монографию Тимофеева Дмитрия Николаевича «Природа космических тел Солнечной
Системы» Красноярск. Изд. «Город» 2018. 227 с.
Монография, включающая 15 глав, посвящена широкому кругу научных и методических вопросов, является результатом большого объёма аналитических исследований, в которых рассмотрены основы устройства и формирования космических тел и происходящих в них процессов.
Важность результатов исследований и интерес к ним предопределяется смелостью постановок и выводов, которые базируются на знании и глубоком понимании химических реакций, проходящих в разных физических условиях.
Адекватность результатов научных исследований, представленных в монографии, подразделяется на три практически независимых блока: Тунгусский феномен, глубинная нефть и космические проблемы.
Научные результаты блока «Тунгусский феномен» достаточны для постановки вопроса о присвоении автору Д. Н. Тимофееву учёной степени, так как они адекватно представляют природу мощного планетарного события, произошедшего в Сибири в июне 1908 года.
Автором впервые (в 1984 г.) представлена развёрнутая картина явлений 1908 г. Установлено, что в котловине произошел взрыв не космического объекта, а природного газа, выброшенного из разрушенной залежи. Правильность гипотезы Д. Н. Тимофеева подтвердили геологические исследования Г.Т. Скублова (2008-2010гг), которые установили некоторую цикличность выброса газа и жидкости с глубинным материалом.
Открытие в этом регионе месторождения нефти и газа дают основания полагать, что Тунгусская эпопея 1908г. и аналогичные выбросы более ранних периодов происходили под воздействием крупного двухслойного газоконденсатного месторождения. Нижняя более крупная залежь контролируется покрышкой соленосной толщи (возможно Усольская свита). Небольшой дефект в соляной покрышке позволит за сотни лет заполнить верхнюю залежь до критического давления, когда и произойдёт очередной, возможно, катастрофический выброс газа. Об этом в главе 8 книги Дмитрий Николаевич предупреждает и предлагает приступить к изучению объекта с целью проектирования промышленной добычи газа.
Следует заметить, что данная рекомендация вполне реалистична и может быть выполнена без нанесения экологического ущерба объекту, так как полевые геофизические работы проводятся по редкой сетке профилей в зимнее время, а глухие поисково-разведочные скважины должны закладываться по результатам специальной обработки точных гравитационно-сейсмических наблюдений.
Д. Н. Тимофеевым объяснён механизм возникновения и движения болида, имеющего квази горизонтальную и криволинейную траекторию – это детонационная волна, движущаяся по шлейфу газа, исходящего из источника. Этот результат очень важен для объяснения подобных событий прошлого и настоящего времени – подобных Челябинскому метеориту.
Проблема глубинной нефти весьма актуальна, результаты Д. Н. Тимофеева активно обсуждаются на международных конференциях и на сайте под руководством А. И. Тимурзиева.
Перейдём к рассмотрению проблем третьего – космического блока, который представлен в виде краткого конспекта основных концептуальных результатов автора.
Противопоставить им что либо – сложно.
Большая часть монографии (8 глав) посвящена глобальным проблемам Солнечной системы включая зарождение и развитие вещества, планет и Солнца.
Все объяснения природы устройства космических тел представлены в виде 111 гипотез, которые в работе доказываются фундаментальными законами, свойствами веществ и результатами исследований, а поэтому правильно должны называться концепциями.
Представленные концепции не имеют противоречий, объясняют структуру и процессы в глубинах космических тел и связаны между собой логическими связями.
В гипотезе образования элементарного вещества космических тел Солнечной системы в результате взрыва нейтронной звезды раскрывается вопрос, не имевший объяснения до настоящего времени – процесс образования элементов. Этот процесс автор логически обосновано представляет как разрушение веществ нейтронных звёзд в конце их существования в виде взрыва сверхновой с образованием всего спектра существующих ныне элементов Солнечной системы. Действительно, поскольку в мире существуют нестабильные изотопы, то ясно, что когда-то в определённый момент они образовались, но ни одна из известных реакций преобразования элементов в ядерной физике не позволяет объяснить образование тяжелых элементов в природе. Таким образом, предложенный впервые автором процесс образования элементов из нейтронного вещества в настоящее время является единственным и очевидно наиболее правильным ответом на этот вопрос.
Гипотеза образования элементарного вещества космических тел Солнечной системы в результате взрыва нейтронной звезды логически хорошо связывается с гипотезой превращения Солнца в нейтронную звезду, с гипотезой цикличности жизни звёзд, а также с гипотезой выделения энергии на Солнце за счёт реакций распада ядер тяжелых элементов и реакций электронного захвата.
Вполне обосновано автор представляет выделение энергии на Солнце за счёт распада тяжелых ядер, в отличие от принятой многими специалистами концепции горения Солнца за счёт термоядерных реакций. Ядерные реакции распада по энергии примерно одного порядка, как и термоядерные, вследствие чего достаточны для обеспечения горения Солнца. Концепция автора подтверждается и тем, что по ней Солнце состоит из элементов близких к составу Земли, что соответствует представлениям космогонии об образовании Солнца и планет из одного газопылевого облака. По термоядерной концепции Солнце состоит из водорода, что сильно отличает его от состава Земли, которая состоит из более тяжелых элементов. Наиболее важным фактором, показывающим верность концепции автора, является то, что медленные реакции ядерного распада реальны, это подтверждается работой сотен работающих в энергетике атомных реакторов, в то время как медленные реакции ядерного синтеза невозможны даже теоретически. Механизм горения Солнца за счёт распада тяжелых ядер объясняется и логически связан с другой гипотезой автора, по которой элементы и изотопы разделяются на отдельные слои, что обеспечивает создание условий для протекания ядерных реакций.
В монографии убедительно решен вопрос элементарного состава космических тел, где автор обоснованно рассчитал элементарный состав Земли, основываясь на прочности ядер атомов элементов, которая получена по результатам исследований специалистов в
области ядерной физики. Такая концепция более убедительна, чем принятая в настоящее время концепция оценки состава Земли по составу метеоритов, большинство из которых сходны по составу с базальтами и могли образоваться как порода, выброшенная из кратеров с поверхности планет и их спутников в результате их столкновения с кометами и астероидами.
Впервые автор монографии предложил объяснение скачка плотности вещества на границе между мантией и ядром Земли. Действительно, как предполагает автор, поскольку с увеличением глубины, увеличивается температура, то на какой-то глубине должна находиться граница, где химические соединения распадаются на атомы и такой распад может сопровождаться увеличением плотности из-за сепарации и сближения атомов в более однородную структуру.
Вполне обосновано выглядит и гипотеза образования нового фазового состояния веществ, которое названо автором «кристаллический газ». Вполне понятно, что при сжатии газа наступит состояние, когда межатомное расстояние сократится до предела, когда атомы максимально сблизятся и структурируются в наиболее плотную по геометрии гексагональную структуру. При этом образуется вещество со свойствами отличными от свойств газа. Дальнейшее его сжатие не будет происходить по законам кинетической теории газов.
Вполне логично выглядит и гипотеза слоистой структуры газообразного вещества Солнца и планет, поскольку в соответствие с фундаментальным законом Кричевского-Большакова все смеси газов в условиях высокого давления и температуры выше критической разделяются слоями с образованием поверхностей раздела.
В своей монографии автор показал совершенно новые представления раскрывающие вопросы строения космических тел Солнечной системы и процессов в них происходящих. Эта работа объясняет целый ряд ранее необъяснённых явлений, опровергает ряд несостоятельных существующих представлений. Работа является ценным вкладом в развитие науки.
Работа также даёт новые представления об образовании углеводородов и залежей ценных рудных образований, что открывает перспективу практического применения результатов её исследований в добыче полезных ископаемых.
Ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН, Доктор технических наук
Кочнев Владимир Алексеевич
Подпись Кочнева В. А. подтверждаю.
Учёный секретарь ИВМ СО РАН Вяткин А. В.
Вид оригинала рецензии в приложении к сообщению.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Продолжают приходить отзывы на монографию "ПРИРОДА КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ".
Пришел отзыв из Южного федерального университета г. Ростов.
Письмо и отзыв в приложении.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Опубликован отзыв учёных Южного федерального Университета на книгу "Природа космических тел Солнечной системы" в журнале "Известия высших учебных заведений" Северо-Кавказский регион. Естественные науки 2019 №2. Адрес журнала в интернете https://izvestiya.sfedu.ru/est-sci/ru/archive/content/2019/NS%202,19.pdf
Отзыв хороший. Я счастлив.
Текст отзыва в приложении.
Навигация
Перейти к полной версии