Автор Тема: Все гипотезы Тимофеева  (Прочитано 38659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #30 : Ноября 10, 2020, 07:47:53 pm »
Это интересно, более того в тему:

Рутиловый кварц и гипотеза, объясняющая рост кристаллов в пещерах

...
Так же можно дополнить или предложить другую модель на примере процесса дегазации. Например, дегазацию силанами (кремневодородами). Они горят с образованием воды и диоксида кремния (кварца). Но в определенных условиях они могли не гореть, а восстанавливать окислы и плавно добавлять кремний в жеоду и поддерживать необходимую температуру и давление. Возможно, жеоды – это пузыри из силанов в грязевом потоке, выходящем из недр. Они медленно восстанавливали минералы (отбирали кислород по периферии пузыря), молекулы кварца пополняли водную концентрацию жеоды. Вода тоже добавлялась в пропорции, давление и температура росли или просто поддерживались, создавая нужные условия и кварцевые кристаллы так же медленно, но росли в таком бульоне пузыря.

Этот вариант образования кристаллов кварца в жеодах из силанов более логичен в плане химических и физических процессов, чем рост кристаллов из перенасыщенного минерального бульона (он же должен был как-то получиться).

P.S. Данная информация пересекается с загадкой происхождения гранитоидов и других пород на Земле, горообразованием (не все горы складчатость), грязевыми вулканами, образованием большинства пещер и даже потопом, следы которого можно увидеть практически в любом регионе. Как вывод из всего этого: многим минералам не миллионы лет. Они могли образоваться по модели, предложенной выше буквально несколько сот лет назад.

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/sibved24/rutilovyi-kvarc-i-gipoteza-obiasniaiuscaia-rost-kristallov-v-pescerah-5faaa0d472bf936f47173328?fbclid=IwAR09jrFFQwSWriegB7y7dZJh7_NW_W-ts0LIpx4_iU9wfxpDNLfnXNHwBzk
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2020, 07:50:06 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #31 : Января 30, 2021, 11:41:34 am »
Евгений Валериевич приношу извинения за задержку ответа, из-за целого ряда хлопот (сломался компьютер, разморозило батарею в гараже, ремонт...) совсем отвлёкся от форума. В интернете в электронном виде я книгу не выставлял. Весь небольшой тираж уже разошелся. Сейчас готовлю второе издание с добавлением ещё нескольких гипотез и исправлением некоторых неточностей. Надеюсь в этом году издать вторую редакцию.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #32 : Января 30, 2021, 01:43:02 pm »
Уважаемый Ахмет Иссакович. Вполне возможно, что явления, вызванные реакциями силанов не ограничиваются жиодами. Возможно силаны причастны и к образованию месторождений рассыпного золота и к образованию загадочных каменных шаров, которые находят в осадочных породах.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #33 : Мая 25, 2021, 04:30:40 am »
Наконец получилось! Второе издание книги «Природа космических тел Солнечной системы» уже продаётся в интернет-магазине. Книгу можно купить по адресу https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/
 Получается, что сейчас тираж её станет не как первое издание 50 экз. а неограничен, как у нас в стране, так и за границей. В книге, в отличие от первого издания, уже не 111, а 124 гипотезы. Пришлось поработать, добавить 13 гипотез, кое-что поправить в тексте, а ещё провести самому корректуру, редактуру и даже вёрстку текста. Кроме того, пришлось найти подходящие фотографии из интернета, чтоб не нарушать ни чьи авторские права. Не думал, что написать книгу такой большой труд и большая ответственность. Сейчас у тех, кого заинтересовали мои 25 гипотез выложенные на этом сайте могут приобрести книгу, где к этим гипотезам есть ещё 99 (девяносто девять) гипотез, неизвестных многим.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Терещук Евгений Валериевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 62
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #34 : Мая 29, 2021, 05:11:58 am »
Очень приятная новость Дмитрий Николаевич! Закажу бумажный вариант.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #35 : Июня 10, 2021, 01:56:17 am »
 Уважаемый Евгений Валериевич, есть просьба, когда ознакомитесь с книгой оставьте свой отзыв о книге на страничке где её купили, адрес https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/
Важное направление книги, это вопрос образования нефти, для объяснения которого геологическое направление раскрыто более широко, начиная с образования Солнечной системы. Некоторое представление о книге можно получить на адресе книги в магазине  https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/
Для читателя здесь помещена небольшая часть книги, где имеется 23 гипотезы в том числе и те которых нет на форуме. Также в этой страничке есть раздел «Содержание», в котором можно узнать о всех других темах гипотез книги. Большая информация о книге есть в отзыве профессора Ереванского государственного Университета Симонята Г.С. Уже по этой информации можно начинать обсуждение её гипотез, например, утверждений наличия в настоящее время в глубинах Земли значительных преобразований по которым в результате воздействия энергии ядерных реакций в ядре происходят химические процессы. Породы в нижней мантии преобразуются в силановую нефть, а та поднимаясь образует, в зависимости от содержания нитронефть, нефть, уголь, рудные тела, пески, глины, мергели…, что приводит к таким явлениям как вулканизм, землетрясения, рост гор, образованию разломов.
Получается, что в планете Земля, как в живом организме, непрерывно происходят процессы, а Земля постоянно и бесконечно преобразуется, переходя из одного состояние в другое, затем в третье и т.д., а люди как блохи на собаке чешут репу и удивляются увиденному, не понимая единства происходящего (что за черт, тут тряхнуло, там согрелось, в другом месте провалилось, здесь газ пошел…)   
Приглашаю всех для обсуждения предложенных гипотез на этом форуме, всё-таки их 124, есть о чем поговорить и поспорить.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Терещук Евгений Валериевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 62
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #36 : Декабря 06, 2021, 07:45:15 am »
Дмитрий Николаевич, здравствуйте. Прочитал вашу монографию (второе издание), очень понравилась. А как научное сообщество к ней отнеслось? Особенно химики и физики. Какие пункты вызвали больше разногласий, а какие наоборот?

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #37 : Декабря 12, 2021, 03:37:04 am »
Здравствуйте Евгений Валериевич. В основу моей книги «природа космических тел Солнечной системы» положены около сорока научных статей и докладов. Доклады представлялись в течении более десяти лет в разных институтах РАН и других организациях главным образом геологического направления, а поэтому ещё до издания книги по многим гипотезам отношение научного сообщества, в части геологии известно было давно.
Положительно оценивает ряд гипотез Доктор геолого-минералогических наук, Академик РАЕН, заместитель Главного геофизика ОАО «ЦГЭ» (АО «Центральная геофизическая экспедиция») Тимурзиев Ахмет Иссакович Его оценка представлена в начале книги.
Очень порадовали положительные отзывы на первое издание книги по гипотезам «Образование в глубинах Земли подвижного вещества – силановой нефти и «Образования нитронефти» учёных доктора геолого-минералогических наук, профессора, Южный федеральный университет Э. С. Сианисяна и кандидата геолого-минералогических наук, доцента Г. Н. Прозороваой, а также кандидата химических наук, доцента, заведующего кафедрой Ереванского государственного университета Армении Симоняна Геворга Саркисовича. Эти гипотезы-концепции с научной химической точки зрения обосновывают глубинную природу образования углеводородов законами химической термодинамики, и являются важной частью книги.
Учёные Южного федерального университета также дали положительную оценку гипотезам «Образования элементарного вещества космических тел Солнечной системы в результате взрыва нейтронной звезды», «Подобие развития планет и Солнца»…  Эти отзывы опубликованы в научных журналах и имеются в интернете. Отзыв «Южного федерального университета» г. Ростов
Сианисян Э. С. Прозорова Г. Н «Известия вузов». Северо-Кавказский регион. естественные науки. 2019. №2
https://izvestiya.sfedu.ru/est-sci/ru/archive/content/2019/NS%202,19.pdf
Отзыв Ереванского государственного университета Армения
Симоняна Г. С. «Научный альманах» · 2019 · N 8-1(58)
http://ucom.ru/na · ISSN 2411-7609 · Science Almanac ·
https://ukonf.com/doc/na.2019.08.01.pdf
Эти отзывы на первое издание размещены во втором издании книги.
 Гипотезу газовой природы Тунгусского метеорита поддерживает доктор физико-математических наук, Ведущий сотрудник института Математического моделирования Кочнев Владимир Алексеевич с которым мы по этой теме выполнили целый ряд научных работ.
Так же по гипотезам книги положительно отзывался целый ряда учёных Валяев Б.М. Багдасарова М. В. Скублов Г.Т...
Темами ряда гипотез книги являются теоретические вопросы строения мантии, ядра Земли, структуры солнца и планет, а также процессам в них происходящим, но по этим направлениям с признанными специалистами общаться не приходилось. Даже в институте физики Земли РАН, где я выступал с докладом, практически все работают на сейсмических направлениях по коре.
 Обращался я и в ряд специализированных институтов по разным направлениям.
Не удалось получить отзыв от Доктора физико-математических наук, заведующего теоретическим отделом ИЯФ СО РАН Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук Мильштейна Александра Ильича Новосибирск,
 Не удалось получить отзыв от Врио директора Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, доктора физико-математических наук
Медведева Андрея Всеволодовича. г. Иркутск,
Не удалось получить отзыв от директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, доктора физико-математических наук Кузнецова Владимира Дмитриевича г. Москва, г. Троицк и от целого ряда других научных центров куда были разосланы книги первого издания.
Непорядок получается в нашей академии наук. Нет учреждения, в котором рассматриваются новинки в науке, подобно федеральной службе по патентам и товарным знакам, где рассматриваются изобретения. По этой причине на ряд гипотез не получены отзывы, но разногласий и опровержений нет ни на одну гипотезу.
Ряд гипотез, если их признать, что они верны, а на это имеются чёткие основания, требуют пересмотра и переиздания огромного количества научной и учебной литературы энциклопедий, справочников, учебников. Например, то, что ядро земли не жидкое, а газообразное. Например, то, что Солнце горит не за счёт синтеза гелия из водорода, а за счет деления урана. И, что делать нобелевскому комитету, который дал премию за термоядерный синтез на Солнце ряду американцев, а это ошибка? И кто за это всё возьмётся добровольно идти против устоявшихся учений? Но мириться с застоем в науке нельзя. Крайне необходимо создать в нашей стране полномочную организацию (возможно на базе ГОС. СТАНДАРТА) где в соответствии с должностными обязанностями специалистов высокого уровня за достойную зарплату утверждались бы как истина в последней инстанции все современные взгляды и факты. Организация выпускала бы ГОСТы по всем направлениям, как в области научных представлений, так и в других областях истории, технике и т.д. Нормально было бы, чтоб для выпуска ГОСТов оценку новых взглядов по гос. заказам, за оплату и в сжатые сроки выполняли признанные российские учёные «аналитики» из институтов РАН, вузов, университетов в виде своих аргументированных «Заключений», за что несли ответственность. Надо хоть своим соотечественникам чётко констатировать, что радио изобрёл Попов, а не Маркони, что фотоэффект открыл Столетов, а не Эйнштейн, что лампочку изобрёл Лодыгин, а не Эдисон и что периодическую систему придумал Д.И. Менделеев, атомную бомбу на Хиросиму сбросили не мы, а американцы и что полёт на Луну американцев это блеф. Тогда и наша наука будет развиваться.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2021, 03:50:03 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #38 : Декабря 27, 2021, 09:10:22 am »
С сегодняшнего дня и на 13 дней электронная версия книги «Природа космических тел Солнечной системы» https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/ продаётся по акции. Цену назначаете Вы сами, но не менее 50р. Её можно купить и как подарок к Новому году для друга или любознательного сына, будет что почитать в новогодние каникулы.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #39 : Октября 05, 2023, 03:59:27 am »
В форуме сейчас только 29 гипотез выдвинутых мной. Реально я выдвинул 137 гипотез о Земле и окружающем нас мире. Все 137 гипотез представлены в моей книге "Природа космических тел Солнечной системы" издание второе.
12 экземпляров книги будет продаваться на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictioN №25.
Она пройдет с 30 ноября по 3 декабря в выставочном комплексе Гостиный двор в Москве.
Кому не достанется книги, тот может купить её в интернете по адресу Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. 2 издание «Ридеро» 2021
   https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/
Здесь можно приобрести книгу как в электронном, так и в бумажном виде.
   
« Последнее редактирование: Октября 05, 2023, 04:06:30 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #40 : Ноября 29, 2023, 12:54:59 pm »
Сегодня я получил информацию, что моя книга "Природа космических тел Солнечной системы" издание второе, где 137 гипотез, введена в перечень хитов
на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictioN №25, которая состоится с 30 ноября по 3 декабря в Гостином Дворе г. Москва.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 768
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #41 : Января 10, 2024, 10:55:54 am »

Дмитрий Николаевич, наверное затратно ?

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 768
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #42 : Января 15, 2024, 09:44:57 am »
Уважаемый Дмитрий Николаевич, а вот волновая гипотеза происхождения планетарной солнечной системы есть ?
С уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 768
Re: Все гипотезы Тимофеева
« Ответ #43 : Сегодня в 12:13:51 pm »
Ультрафиолетовое излучение  протосолнца.
Как сообщает «Universe Today», сотрудник университета штата Калифорния в Сан-Диего Винай Рай (Vinai Rai), занимавшийся изучением метеоритов в лаборатории д-ра Марка Тименса, разработал чрезвычайно чувствительный метод анализа их химического состава.
С его помощью удалось обнаружить следы воздействия высокоэнергетичных частиц и ультрафиолетового излучения на некоторые изотопы сульфида, содержащиеся в метеоритах.
Единственным сохранившимся до наших дней источником данных о химическом составе протопланетного облака являются некоторые метеорные тела, которые провели миллиарды лет на окраинах Солнечной системы, а затем, под воздействием гравитационных возмущений, оказались вблизи Земли и упали на ее поверхность.
После обнаружения небольшого избытка изотопа серы S-33 в исследуемых метеоритах у ученых не осталось сомнения в том, что замеченные ими фотохимические процессы происходили в до солнечной туманности еще до того, как окончательно сформировалась центральная звезда. Анализ определил интенсивность протосолнечного ветра, что, в свою очередь, дало возможность оценить интенсивность излучения протосолнца.
Т.о., получено доказательство того, что облако газа и пыли, из которого впоследствии образовалось Солнце, само являлось источником ультрафиолетового излучения и высокоэнергетичных частиц еще до того как стало звездой. Излучение «протосолнца» оказало существенное влияние на формирование химического состава Солнечной системы, включая синтез многих органических соединений, из которых впоследствии возникла жизнь на Земле.
    «Наши измерения впервые однозначно свидетельствуют о том, что протосолнечный шар испускал достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы вызвать фотохимические реакции в окружающей его материи», - говорит д-р Тименс.
«Иначе говоря, наше Солнце разгоралось постепенно в течение сотен миллионов лет до того момента, когда оно вспыхнуло на полную мощь. Этот факт, без сомнения, окажет большое влияние на понимание того, как из первичной материи образовались более сложные соединения еще до возникновения крупных тел Солнечной системы. В частности, наше открытие подтверждает теоретическое предположение о том, что центральная часть вращающейся протопланетной туманности была источником заряженных высокоэнергетичных частиц, аналога «солнечного ветра», которые «выдули» остальную часть материи облака на периферию аккреционного диска, где и сформировались остальные члены нашей планетной системы». Марк Тименс считает, что при помощи изобретенной в его лаборатории техники химического анализа в будущем станет возможным определить, где и когда впервые возникли различные соединения под воздействием первичного «солнечного» ветра». (Тименс).

«Генезис» был запущен в августе 2000-го года, добрался до одной из точек Лагранжа (в которых силы притяжения от Солнца и Земли уравновешены), находящейся примерно в полутора миллионах километров от нас, и пробыл там 886 дней, накапливая на поверхности коллектора молекулы крайне разреженного солнечного ветра. 8 сентября 2004-го года «Генезис» вернулся на Землю и, несмотря на жесткую посадку, вызванную неисправностью в парашютной системе, благополучно доставил драгоценный солнечный ветер. После 1972 года, когда астронавты миссии «Аполлон» доставили на Землю образцы лунного грунта, это была вторая в мире возможность изучить вещество, добытое вне Земли.

Масс-спектрометрический анализ атомов и изотопов азота и кислорода показал:
  - в атмосфере Земли (равно как в веществе Луны и исследованных метеоритов) содержится несколько меньшая относительная концентрация кислорода 16О и несколько большая концентрация его редких изотопов 17О и 18О, чем в веществе солнечного ветра.
А вещество солнечного ветра, есть вещество, из которого состоят внешние слои Солнца, которое, как сегодня считается, осталось неизменным с момента рождения светила.
Почти 100% азота в Солнечной системе представлено изотопом 14N, и лишь незначительное исключение составляет изотоп 15N.
Анализ образцов показал, что по сравнению с атмосферой Земли вещество Солнца и Юпитера содержит на 40% меньше изотопа 15N, чем азот земного воздуха, причем относительное содержание 14N и 15N у Юпитера и Солнца совпадают.
   Солнце содержит более 99% массы всей Солнечной системы.
Протопланетное облако, их создавшее имело тот же состав, что и Солнце.
Французский астрофизик Бернар Марти (Bernard Marty) из Центра геохимических и петрографических исследований в Нанси, один из соавторов открытия, считает, что обнаруженная их группой неоднородность в изотопном составе кардинально изменит наши представления о том, как формировалась Солнечная система.
   
Используя рентгеновскую обсерваторию «Чандра», группа ученых изучила способности к вспышкам звезд, напоминающих Солнце, каким оно было в эпоху образования планетной системы. Полученная обсерваторией информация указывает на гораздо большую вспышечную активность, чем предполагалось, и это может объяснить наличие в метеоритном веществе некоторых необычных изотопов.
    Присутствие изотопных аномалий в метеоритах привело к теории, утверждающей, что очень близко от протопланетного облака, из которого впоследствии сформировалась Солнечная система, произошел взрыв сверхновой. Это событие спровоцировало сжатие облака и привнесло в него короткоживущие изотопы. 
Солнечные вспышки могут быть источником таких изотопов, но для этого вспышки должны быть в сотни тысяч раз более мощными и происходить в сотни раз чаще.
    Область звездообразования в Туманности Ориона содержит несколько десятков молодых звезд с характеристиками схожими с характеристиками Солнца. Исследователи изучили происходящие с этими звездами вспышки и обнаружили, что уровень рентгеновского излучения практически во всех вспышках очень высок. Мощность и частота вспышек, происходящих с находящимися в Туманности Ориона молодыми аналогами Солнца, достаточны для того, чтобы создать большинство изотопов, обнаруженных в метеоритах, сформировавшихся в начале жизни планетной системы.
    Группа из университета штата Пенсильвания, работавшая с «Чандрой», показала, что звездные вспышки ускоряют производство радиоактивных ядер, хотим мы этого или нет. Теперь ученых интересует вопрос - достаточно ли только воздействия вспышек на протопланетное облако для образования наблюдаемого количества изотопов или же наряду с этим процессом происходило внесение изотопов из межзвездного пространства.

Самой распространенной гипотезой формирования изотопных аномалий является предположение о существовании неких «реликтовых» фрагментов относительно нашей Солнечной системы. В свое время мы связывали изотопные аномалии в метеоритах со вспышкой Сверхновой звезды в окрестностях будущей Солнечной системы. Примерно о том же говорит и более поздняя гипотеза О. К. Мануэля и его коллег (1972 г.), предполагающая, что изотопные аномалии ксенона в углистых хондритах обусловлены смесью г- и р-продуктов, которые добавились в Солнечную систему от ближайшей Сверхновой.
Позднее, в 1977 г. установлено, что изотопные аномалии по Не и Ne коррелируют с изотопными аномалиями по Аг, Кг и Хе, а сама гипотеза была несколько модернизирована. Сверхновая была помещена в центр будущей Солнечной системы.  Солнце, таким образом,— остаток Сверхновой, а различные ее слои пошли на строительство конденсатов и метеоритов различных типов. Получив корреляцию между изотопными аномалиями ксенона и теллура в углероде метеорита Альенде, Р. Баллард со своими коллегами в 1978 г. отмечает, что наблюдается большое обогащение нейтронно-богатыми и нейтронно-дефицитными изотопами в обоих элементах. По-видимому, в этом «виновен» способ нуклеосинтеза, а не накопление продуктов деления трансуранов. Эти исследователи приходят к выводу, что планетарный материал конденсировался из облака, состоящего из гетерогенного материала последовательно сбрасываемых оболочек Сверхновой.
    Смысл различных способов нуклеосинтеза одного и того же элемента в звездах весьма проблематичен. Тем более рискованно конструировать синтез элементов с различным изотопным составом в пределах одной Сверхновой звезды, как это делает О. К. Мануэль. Наблюдаемые вариации изотопного состава стабильных элементов в метеоритах с этой точки зрения не показательны. Они с таким же успехом, например, могут быть объяснены физическим и химическим масс-фракционированием как при охлаждении первичной плазмы, так и во время роста пылевых частиц в протопланетном газовом облаке.
    Другое дело, если наблюдается изотопное смещение в радиоактивных или радиогенных элементах (уран, свинец, стронций, аргон) или отмечаются избытки стабильных продуктов распада «вымершей» радиоактивности (в палладии, ксеноне, магнии и т. д.).  Для многоизотопных элементов невозможно придумать механизм масс-фракционирования, который приводил бы к обогащению каким-либо одним изотопом, оставляя остальные в покое; в этом случае мы не можем не принять во внимание возможное сохранение в пределах Солнечной системы некоего реликтового.