Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Органические составляющие нефти в космосе
Симонян Геворг Саркисович:
Таблица Менделеева пополнилась четырьмя новыми элементами
Четыре новых химических элемента официально добавлены в Периодическую таблицу Менделеева. Элементы с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 верифицированы Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC).
Честь открытия 115-го, 117-го и 118-го элементов присуждена команде российских и американских ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Окриджской национальной лаборатории в Теннесси.
Открывателями 113-го элемента признаны ученые из японского Института естественных наук (RIKEN). В честь этого элемент получил название японий. Право придумать названия остальным новым элементам принадлежит их первооткрывателям, на что отводится пять месяцев, после чего их официально утвердит совет IUPAC.
Все четыре новых элемента были синтезированы искусственно. В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером (количеством протонов в ядре) не выше 92 (уран). Элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 — на ускорителях частиц.
Последний раз периодическая таблица расширялась в 2011 году, когда были добавлены 114-й и 116-й элементы, названные флеровием и ливерморием.
https://lenta.ru/news/2016/01/05/elements/
Симонян Геворг Саркисович:
Первая молекула с тремя атомами Дейтерия обнаружена в космосе Oстрономы из Института Радиоастрономии Макса-Планка в Бонне и Калифорнийского Института Технологий в Лос-Анджелесе впервые обнаружили новую молекулу с тремя атомами дейтерия (ND3) в космосе. ND3 - это форма аммиака (NH3), в которой все три водородных атома заменены более тяжелым и редким изотопом дейтерия (подобно тяжелой воде - D2O).
Молекулы, которые содержат дейтерий, присутствуют главным образом в очень холодных облаках межзвездного газа и пыли в нашей Галактике - Млечный Путь. В таких облаках, молекулы с одним или двумя атомами дейтерия прежде находили. Новая молекула, однако, является первой находкой с тремя атомами дейтерия.
Открытие было сделано с помощью телескопа на горе Мауна Кеа на Гавайях. Этот телескоп функционирует на сверхвысоких радиочастотах, на которые сильно воздействуют атмосферные пары воды, что обычно мешает измерениям. Но благодаря огромной высоте над уровнем моря - 4.5 км, воздух вблизи обсерватории исключительно сух, что делает возможными наблюдения в частотах до 900000 МГц (или на длине волны 0.33 мм). Атомы и молекулы испускают свет в очень узких частотах, так называемых линиях спектра. Анализируя, на какой частоте облако испускает радиацию, астрономы могут определять химическое содержание молекул, присутствующих в облаке. С самыми чувствительными датчиками обсерватории, линия спектра в 309909.4 МГц была обнаружена. Эта частота точно соответствует линии ND3 в лаборатории на Земле. Никакая другая молекула не испускает волну на этой частоте.
Облака, где новая молекула была обнаружена, расположены в созвездиях Персея и Змееносца, на расстоянии 500 - 1000 световых лет от Земли. Расположенные в значительном удалении от любых звезд, которые могли бы их нагреть, эти облака имеют температуру всего на тринадцать градусов выше абсолютного нуля (-260°С). Химические реакции, которые приводят к замене водорода на атомы дейтерия наиболее эффективно задействуются при низких температурах. Имеются два вида таких реакций: реакции газовой фазы (подобно горению пламени) и реакции на поверхностях твердых частиц (как происходит в катализаторах современных автомобилей). Астрономы хотят понять, какой вид реакции производит такие молекулы в межзвездном пространстве. Открытие ND3 дает возможность определиться наконец с типом реакции, происходящим в холодных облаках межзвездного газа.
Астрономы также наблюдали и обычный аммиак (NH3) в тех же самых облаках на 100-метровом телескопе в Германии. NH3 испускает радиацию в 24 000 МГц. На этой частоте атмосфера прозрачна, что позволяет вести наблюдения с высоты над уровнем моря. Отношение объема газа NH3 к ND3 изменяется по наблюдениям облаков от 1600 до 3400. Эти значения слишком низки для поверхностных реакций, и есть все основания предполагать, что межзвездный аммиак формируется путем реакции газовой фазы. Объемы дейтерия в межзвездной среде должны быть не малыми. Но удивительно, что эта молекула была обнаружена вообще, так как никто не предполагал, что молекула трехатомного дейтерия могла быть обнаружена в космосе.
http://ufo.kulichki.com/astronomy_dn_030.htm
Симонян Геворг Саркисович:
Реакции в межзвездном среде
В состав межзвездной среды входят межзвёздный газ, пыль (1 % от массы газа), межзвёздные магнитные поля, космические лучи, а также тёмная материя. Проблема образования молекул в космических условиях относится к труднейшим проблемам космохимии. В наиболее простом случае могут возникать молекулы водорода при контакте его атомов с твердыми частицами, Межзвездная среда весьма разраженная и достаточно неоднородная среда. Имеются как сильно разложенные и горячие области, также значительно плотные и холодные области до 10К. Собственно в межзвездной среде, даже в наиболее плотных ее участках, элементы находятся в условиях, далеких от термодинамического равновесия. В силу низкой концентрации вещества химические реакции в межзвездном пространстве крайне маловероятны. Поэтому было высказано предположение, что в построении межзвездных молекул принимают участие частицы космической пыли Температура пыли в межзвездном пространстве около 10 – 20K. Межзвездная пыль содержит водяной лед, силикаты, графит и, вероятно, оливин, оксиды и сульфиды металлов(MgO, СаO, FeO, FeS2 ), покрытые сверху оболочкой из намерзших газов.Размеры гранул можно определить из их рассеивающих свойств; обычно они меньше 1 мкм. Самое сильное рассеивание обусловлено гранулами 0.3 мкм, но в пыли должны присутствовать также частицы более малых размеров. Гранулы пыли образуются в атмосферах звезд поздних спектральных классов. Газ конденсируется в гранулы таким же образом, как вода в атмосфере Земли может конденсироваться в снег и лед. Затем гранулы выбрасываются в межзвездное пространство давлением излучения. Гранулы могут образовываться также при рождении звезды и, возможно, непосредственно из атомов и молекул в межзвездных облаках. Впервые наблюдения межзвездного льда были проведены в 1973 году в области массивного звездообразования Orion BN/KL.
Однако известно, что химические реакции замедляются с понижением температуры, поскольку уменьшается их энергия для преодоления барьера, или «порога реакции». Но около века назад были найдены процессы, скорость которых увеличивалась не при нагревании, а при охлаждении. В 30-х годах прошлого века Ронни Белл в жидкофазных реакциях с участием атома водорода, обнаружил при низких температурах отклонения от закона Аррениуса и изотопный эффект. Начиная с работ Джеймса Дюара систематические исследования в области криохимии ведутся с 50-х годов прошлово века,чему способствовало появление ряда новых экспериментальных методик, и прежде всего методов спектроскопии и радиоспектроскопии (ИК, УФ, ЭПР, ЯМР), рентгенографии, колориметрии, микроскопии. При анализе результатов криохимических исследований используют методы квантовой химии и молекулярной динамики.
С наибольшей вероятностью при низкой температуре идет процесс, который характеризуется наименьшей энергией активации. Следовательно, понижение температуры в подобных системах может привести одновременно к двум желательным результатам: во-первых, благодаря изменению механизма образования основного продукта реакции облегчается процесс его накопления через низкотемпературные молекулярные комплексы, во-вторых, подавляются побочные процессы, характеризующиеся, как правило, более высокой энергией активации. В конечном счете, реализуется высокоселективный химический процесс вопреки классическим правилам химии. Короче говоря, межзвездное пространство — это своего рода квантово-химическая лаборатория, в которой может появиться целый ряд разнообразных органических молекул, которые астрономы и обнаружили в космосе.
Симонян Геворг Саркисович:
Симонян Г.С. Эндогенное образование нафтидов в свете абиогенной теории образования нефти. //Научное обозрение. Технические науки.- 2016.–№4 .–C.77-101.
Анотация. В статье подробно анализирована несостоятельность биогенной теории образования нефти. Обсуждаются многочисленные теоретические и экспериментальные работы, в том числе последних лет, различных авторов, касающиеся теорий абиогенного образования нафтидов. Приведены уравнения химических реакции каждой гипотезы абиогенного образования нефти. Совместное образование руд и нафтидов в мантийных слоях Земли позволяет объяснить парагенезис нефти и углеводородных газов с точки зрения абиогенного приосхождения. Показано, что нефть образуется в недрах Земли из глубинных мантийных флюидов и является возобновляемым ресурсом. Рассматриваются элементный химический состав и групповой состав, т.е. содержание в нефтях различных классов и групп соединений. Показано, чтосоотношение пяти главных элементов в нефти соответствует в среднем химической формуле «СН1,76 S 0.018 О 0.009 N0.006»
http://science-review.ru/engineering/pdf/2016/2016_04.pdf
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:
ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ БЕСПЛАТФОРМЕННЫХ ИНЕРЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
Волков В.Л., Жидкова Н.В. 5
НАУЧНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ
АВТОМОБИЛЯ, ОСНАЩЁННОГО СИСТЕМОЙ КУРСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Денисов Ил.В., Терентьев И.А. 13
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Дондокова С.А., Битуева Э.Б., Антипов А.В. 37
УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕНОСА И ДИФФУЗИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРИЗЕМНОМ ПОГРАНИЧНОМ СЛОЕ АТМОСФЕРЫ
Равшанов Н., Шарипов Д.К., Нарзуллаева Н. 49
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЛИТЕБНЫХ ЗОН КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ КАЧЕСТВА
ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
Саньков П.Н., Гилёв В.В., Макарова В.Н. 60
ЭНДОГЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НАФТИДОВ В СВЕТЕ АБИОГЕННОЙ ТЕОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ НЕФТИ Симонян Г.С. 77 http://science-review.ru/engineering/pdf/2016/2016_04.pdf
НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НЕТОПЛИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БУРЫХ И НЕКОНДИЦИОННЫХ УГЛЕЙ
Фазылов С.Д., Сатпаева Ж.Б., Нуркенов О.А., Карипова Г.Ж., Мулдахметов М.З., Животова Т.С., Мукашев А.Б. 101
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАБОТ ПО МАТЕМАТИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ, НА ПРИМЕРЕ СИСТЕМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ
Юлдашев Б.Э. 107
РОЛЬ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПЛАЗМЕННЫХ ПОКРЫТИЙ
Юров В.М., Гученко С.А., Лауринас В.Ч. 124
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И ЕЕ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ: НАУЧНЫЙ ОБЗОР 140
Язвенко П.В., Воронов М.П
Навигация
Перейти к полной версии