Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Органические составляющие нефти в космосе

<< < (4/28) > >>

Симонян Геворг Саркисович:

     Небулий (от лат. nebula — туман, уманность), гипотетический химический элемент, предполагавшийся в составе газовых туманностей.       
    В 1868 году английский астроном Уильям Хаггинс обнаружил в составе спектра газовых туманностей «запрещённые» спектральные линии с длиной волны 3726; 3729; 4959 и 5007 А. Хаггинс предположил, что эти линии принадлежат ещё неизвестному химическому элементу, и дал ему имя «Небулий»
   Однаков 1927 году американский астрофизик А.Боуэн определил, что обычные кислород и водород в ионизированном состоянии в опредёленных условиях космоса, недостижимых на Земле, могут обнаруживать именно такие спектральные линии.


--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Января 05, 2014, 02:01:44 pm ---     Короний просуществовал в научной и учебной литературе до опубликования работы (1939) астрофизиков Бенгта Эдлена и Вальтера Гротриана с доказательством, что спектральная линия 530,3 нм принадлежит высокоионизированному железу (Fe3+). Другие спектральные линии также были идентифицированы с другими запрещёнными переходами в многократно ионизированных атомах металлов, например Ni14+ Это стало одним из подтверждений высочайшей температуры солнечной короны.

--- Конец цитаты ---

P.S.Мы потеряли в науке два химических  элемента - небулий и короний, но взамен них приобрели знания о строении  как грандиозных мировых тел, так и мельчайших атомов...

Симонян Геворг Саркисович:
   
    Метровый телескоп IRAM 30 в Испании был использован для обнаружения выбросов от молекул в области звездообразования Стрелец B2, близко к центру нашей галактики. Два новых молекулы были обнаружены в горячем и плотном облаке газа, известного как "большая молекула Heimat", который содержит световой новообразованной звезды. Больших органических молекул из многих различных видов были обнаружены в этом облаке в прошлом, в том числе спирты, альдегиды и кислоты. Ученые из Института Макса Планка по радиоастрономии (MPIfR) в Бонне, Германия, Корнельского университета, США, и Кельнского университета, Германия, из 3700 спектральных линий, обнаруженных с помощью телескопа IRAM  выделили 36 линии и обнаружили новые молекулы, этилформиат (C2H5ОСНО) и н-пропил цианида (C3H7CN), которые представляют собой два различных классов молекулы - сложные эфиры и алкильные цианиды - и они являются наиболее сложными в своем роде еще обнаружено в межзвездное пространство.

Astronomy & Astrophysics, 2009, DOI: 10.1051/0004-6361/200811550
http://www.mpg.de/595221/pressRelease200904211?filter_order=LT&research_topic=PA

Симонян Геворг Саркисович:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕФТИ
    В нефтях разного происхождения может присутствовать до 60 элементов, из которых около половины относится к металлам. Средние концентрации микроэлементов в нефтях уменьшаются в следующем ряду: Cl, V, Fe, Ca, Ni, Na, К, Mg, Si, Al, I, Br, Hg, Zn, P, Mo, Cr, Sr, Cu, Rb, Co, Mn, Ba, Se, As, Ga, Cs, Ge, Ag, Sb, U, Hf, Eu, Re, La, Sc, Pb, Au, Be, Ti, Sn ...
     Суммарное содержание в нефтях металлов в среднем колеблется от 0,01 до 0,04 % (масс). Характерной особенностью нефти является то, что в ней ванадий и никель встречаются в значительно больших концентрациях(0,001-0,01%), чем другие элементы. Обычно в сернистых нефтях превалирует ванадий, а в малосернистых нефтях (с большим содержанием азота)—никель.
     Среди отдельных металлов, содержание которых в нефтях превышает доли процентов, доминируют также:Fе - 10-4-10-3 %; Zn - 10-5-10-3 %; Нg - около 10-5 %; Na К, Са, Мg - 10-3-10-4%.Наибольшее количество металлов содержится в асфальтено-смолистых веществах. Присутствие в нефти металлоорганических соединений со связью углерод-металл не доказано, хотя вероятность этого достаточно высока. В природных нефтях и твердых битумах металлы находятся в следующих формах:
      1. Cu, Fe, Pb и U образуют истинные растворы;
      2. Zn, Cu, Ni, U, Ca, Mg, Fe и V образуют колоидные растворы  адсорбированные на активной поверхности нефть/вода;
      3. Cu, Zn, Ge, Аu находятся в составе полярных смол в виде солей органических кислот;   
      4. Hg, Sb, As, V, Ni, Fe, Cu, Co, Cr образуют металлоорганические соединения ;
      5.  V и Ni образуют металлопорфириновые комплексы. Особого внимания заслуживают ванадий и никель, концентрации которых в нефтях намного выше, чем в живом веществе.

Симонян Геворг Саркисович:
   Гелий (лат. Helium), символ Не, химический элемент VIII группы периодической системы, относится к инертным газам; порядковый номер 2, атомная масса 4,0026; газ без цвета и запаха. Природный гелий состоит из 2 стабильных изотопов: 3He и 4He (содержание 4He резко преобладает).
     Впервые гелий был открыт в 1868 году не на Земле, а в атмосфере Солнца.

    19 августа 1868 года французский учёный Пьер Жансен, находясь во время полного солнечного затмения в индийском городе Гунтур,  исследовал спектроскопически состав солнечных протуберанцев. Полученные им снимки наряду с линиями водорода — синей, зелено-голубой и красной — выявилась очень яркая жёлтая линия, которую нельзя было приписать ни одному из известных в то время элементов.
    20 октября 1968 года  английский астроном Норман Локьер, не зная о разработках французского коллеги, также в Англии провёл исследования солнечного спектра. Обнаружив неизвестную жёлтую линию с длиной волны 587,56 нм, он обозначил её D3, так как она была очень близко расположена к Фраунгоферовым линиям D1 (589,59 нм) и D2 (588,99 нм) натрия.
В 1871 Локьер объяснил её происхождение присутствием на Солнце нового элемента, который Локьер, совместно с английским химиком Эдвардом Франкландом, в сотрудничестве с которым он работал,  назвали гелием (от греч. helios - Солнце).

  На Земле гелий впервые был выделен в 1895 англичанином У. Рамзаем из радиоактивного минерала клевеита. В спектре газа, выделенного при нагревании клевеита, оказалась та же линия.  Шведские химики П. Клеве и Н. Ленгле смогли выделить из клевеита достаточно газа, чтобы установить атомный вес нового элемента.  В 1896 году Генрих Кайзер, Зигберт Фридлендер, а ещё через два года Эдвард Бэли окончательно доказали присутствие гелия в атмосфере.
     В небольших количествах гелии был обнаружен и в воде некоторых минеральных источников. Так, например, он был найден Рамзаем в целебном источнике Котрэ в Пиренейских горах, английский физик Джон Вильям Рэлей нашел его в водах источников на известном курорте Бат, немецкий физик Кайзер открыл гелий в ключах, бьющих в горах Шварцвальда. Однако больше всего было обнаружено гелия в некоторых минералах. Он содержится в самарските, фергусоните, колумбите, монаците, уранините.
   
     Открытие гелия было встречено учеными с тем же недоверием, с каким когда-то астрономы отнеслись к утверждению Бэйли о существовании солнечных выступов. Многие серьезные физики и химики не сразу поверили в гелий, потому что выводы Жансена и Локьера показались им недостаточно обоснованными.

     В 1889 году, то есть через двадцать лет после открытия в спектре солнечных выступов желтой линии D3 знаменитый русский химик Д. И. Менделеев читал в Лондоне лекцию о своих работах. В этой лекции Менделеев с сомнением отозвался о гелие.
«Опыт ясно показывает, что изменчивость напряженности света спектральных линий простых тел при различии температур и давлений; а потому можно думать, что линия гелия принадлежит одному из давно известных простых тел, поставленному в неизвестное для наших опытов состояние температуры, давления и напряжения тяжести».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9
 http://www.sci.aha.ru/ALL/b21.php?num=2
http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/131109/35/Bronshteiin_-Solnechnoe_veshchestvo.html

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Геворг Саркисович, Вы любите наблюдать за статистикой посещаемости сайта. Так вот, очередной рекорд, с утра на форуме засветилось уже 100 человек. Значит, к нам захаживают, не все оставляют следы своего присутствия, но уже то, что такое количество людей интересуется вопросами неорганического происхождения нефти, говорит о том, что не зря мы тут время тратим.

Что посеешь, то и пожнешь...
Будем сеять семена нетрадиционного, альтернативного официально признанной теории происхождения нефти представления, глядишь прорастут в научном обществе всходы сомнений, стремления к познанию правды, и придут люди к истине.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии