Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Образование Земли и глубинное строение недр
Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Цвет нефтей не говорит об их генезе, а лишь о компонентном составе, наличии примесей и других элементов, придающих окраску. В остальном, довод нахождения нефти в гнезде раковины, как аргумент не может рассматриваться. В природе нет первичных форм залегания нефти в интервале осадочного чехла и фундамента. Все, что мы наблюдаем - это вторичная мигрированная нефть. Я не знаю примеров описания нефти в первичном залегании.
Коломицын Антон Сергеевич:
Приветствую всех форумчан!
С Наступившим Новым Годом :D
Прочитал вашу гипотезу, Александр. Спасибо, очень интересно!
Но возникли некоторые "дилетантские" вопросы.
Как вы и просили, дублирую их на этом форуме, на предыдущем форуме действительно полно троллей от "официальной науки".
Итак.
1. Может я что-то недопонял, но могла ли существовать бескислородная атмосфера протерозоя, если существовал уже мировой океан? По идее, взаимодействие океана с атмосферой должно было начаться ещё в процессе образования океана...
2. Известняки палеозоя. Как я понял, по вашей версии они образовались из продуктов выветривания кальцийсодержащих основных и ультраосновных пород. Тогда придётся допустить, что в то время существовали огромные выходы этих пород, которые подвергались выветриванию. Что на мой взгляд сомнительно. Более правдоподобным представляется образование известняков в результате действия подводных термальных источников, выносивших из недр Земли в мировой океан оксид(или гидроксид) кальция, которые в воде, богатой СО2, преобразовывались в карбонаты, тем самым "очищая" воду от углекислого газа. Например в виде реакции CaO + H2O = Ca(OH)2 затем под действием большого количества углекислого газа в воде: CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O. В случае, если выносился гидроксид, шла вторая реакция.
3. Вопрос изменения атмосферы, думаю, напрямую связан с расширением Земли. Возможно, до начала расширения атмосфера была толще и плотнее, что затрудняло доступ солнечных лучей к поверхности. Затем, по мере расширения (если допустить, что процесс проходил не постепенно, а были "скачки", измеряемые геологическим временем), то атмосфера должна была "растягиваться" по расширяющейся планете, соответственно утончаясь и делаясь прозрачнее (и, возможно, разреженнее). Солнечные лучи стали лучше проникать через неё, что и могло послужить усилению фотолиза в воде. И фотосинтеза в первых водорослях.
Вопрос в том, когда начался процесс расширения. Возможно, в начале палеозоя, если предположить, что в начале палеозоя на дне мелководного мирового океана началась активность в виде появления источников, выносящих соединения кальция, вступающих в реакцию с СО2 в воде с образованием карбонатов, из которых в кембрии начали откладываться известковые толщи. Появление источников было как бы "предвестником" будущего раскола тогдашнего океанского дна(земной коры) по контурам нынешних материков. Довольно фантастично, но тем не менее...
Ведь кто может сказать, во что выльется эдак миллионов через 100 лет активность нынешних СОХов? Разломы под которыми, расположены скорее всего точно по тем самым линиям, по которым в начале палеозоя и начался раскол земной коры... Процесс ведь идёт...
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемый Nordmen (Северный Человек).
Позвольте приветствовать Вас на нашем форуме. Надеюсь общение с участниками форума будет не только приятным, но и взаимно полезным, тем более, учитывая Вашу геологическую специализацию (надеюсь Вы уточните). Как Вы смогли понять, вопросы генезиса нефти неотделимы с внутренним строением Земли, да и Вселенной в целом. Будем Вам благодарны за Вашу профессиональную оценку суждений и точек зрения по обсуждаемым вопросам, равно как и за возможность повышения нашей квалификации в Вашей профессиональной области.
Должен сообщить Вам, что здесь собрались в основном сторонники глубинного генезиса УВ, аргументов в пользу мантийного генезиса УВ очень много, Вы можете с ними ознакомиться в материалах конференции. Мы открыты для дискуссии и будем рады возможности услышать Вашу аргументацию.
Учитывая, что у нас открытый научный форум, просил бы Вас прислать Ваши данные (ФИО) для полноты восприятия Вас на форуме.
С уважением,
А.И.Тимурзиев
Клоков Александр Александрович:
--- Цитата: Коломицын Антон Сергеевич от Января 02, 2014, 10:45:50 pm ---Как вы и просили, дублирую их на этом форуме, на предыдущем форуме действительно полно троллей от "официальной науки".
--- Конец цитаты ---
Спасибо за понимание.
Итак.
--- Цитата: Коломицын Антон Сергеевич от Января 02, 2014, 10:45:50 pm ---1. Может я что-то недопонял, но могла ли существовать бескислородная атмосфера протерозоя, если существовал уже мировой океан? По идее, взаимодействие океана с атмосферой должно было начаться ещё в процессе образования океана...
--- Конец цитаты ---
Вы правы, свободный кислород начал поступать в атмосферу и гидросферу сразу же с появлением белее или менее больших по площади водоёмов на дневной поверхности планеты.
http://intellect-video.com/1550/Gordon-Dinamicheskaya-nestabilnost-vody-online/
--- Цитировать ---Итак, они показали, что в присутствии простейших катализаторов, окислов железа, марганца, меди, просто перемешивание воды приводит к интенсивному освобождению водорода. Их-то там интересовал водород по совершенно понятным причинам, а не кислород. К такому интенсивному освобождению, что в принципе эту методику можно использовать для получения водорода. Понятное дело, что если из воды получается водород, то, извините, кислород тоже куда-то должен деваться.
--- Конец цитаты ---
Но дело всё в том, что на момент появления гидросферы,обстановка на поверхности Земли была резко восстановительной. И точка Пастера была достигнута лишь во второй половине протерозоя.
--- Цитата: Коломицын Антон Сергеевич от Января 02, 2014, 10:45:50 pm ---2. Известняки палеозоя. Как я понял, по вашей версии они образовались из продуктов выветривания кальцийсодержащих основных и ультраосновных пород. Тогда придётся допустить, что в то время существовали огромные выходы этих пород, которые подвергались выветриванию. Что на мой взгляд сомнительно.
--- Конец цитаты ---
Может я упустил, но обстановка в Архее и первой половине Протерозоя была не только восстановительной, но и кислой. Т.е. значения рН были меньше 7, что способствовало выщелачиванию щелочных и щелочноземельных элементов из анортозитов и базальтов.
Хотя, при объяснении образования джеспилитов кислотно-щелочной показатель упоминался.
--- Цитата: Коломицын Антон Сергеевич от Января 02, 2014, 10:45:50 pm ---Более правдоподобным представляется образование известняков в результате действия подводных термальных источников, выносивших из недр Земли в мировой океан оксид(или гидроксид) кальция, которые в воде, богатой СО2, преобразовывались в карбонаты, тем самым "очищая" воду от углекислого газа. Например в виде реакции CaO + H2O = Ca(OH)2 затем под действием большого количества углекислого газа в воде: CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O. В случае, если выносился гидроксид, шла вторая реакция.
--- Конец цитаты ---
Согласен, и такие процессы вполне могли иметь место.
--- Цитата: Коломицын Антон Сергеевич от Января 02, 2014, 10:45:50 pm ---3. Вопрос изменения атмосферы, думаю, напрямую связан с расширением Земли.
--- Конец цитаты ---
В обсуждаемой гипотезе не рассматривается процесс эволюции земной атмосферы. На настоящем форуме открыта тема "ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ – ЭТО ПРОИЗВОДНАЯ РАЗВИТИЯ ГАЗОВОГО РЕЖИМА НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ", вот в ней можно обменяться мнениями об эволюции атмосферы.
--- Цитата: Коломицын Антон Сергеевич от Января 02, 2014, 10:45:50 pm ---Ведь кто может сказать, во что выльется эдак миллионов через 100 лет активность нынешних СОХов? Разломы под которыми, расположены скорее всего точно по тем самым линиям, по которым в начале палеозоя и начался раскол земной коры... Процесс ведь идёт...
--- Конец цитаты ---
(Подчеркнул Клоков)
Нет, срединно-океанические хребты могут, как зарождаться (Красное море), так и отмирать (СОХ между Гренландией и С.Америкой).
С уважением А.Клоков
Коломицын Антон Сергеевич:
Спасибо за ответы!
Пишу перед выходом на работу, так что теперь смогу написать только через 5 суток.
[/quote]
Но дело всё в том, что на момент появления гидросферы,обстановка на поверхности Земли была резко восстановительной. И точка Пастера была достигнута лишь во второй половине протерозоя.
Тогда нужно разбираться с образованием гранитов. И временем образования.
Это очень важный момент.
С уважением,
А. Коломицын
Навигация
Перейти к полной версии