Автор Тема: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр  (Прочитано 14520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3745
    • Альтернативная нефть
Предлагаются проектные решения по применению методов и технологий регионального, зонального и локального прогноза нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр. С опубликованными работами по реализации методов прогноза нефтегазоносности можно ознакомиться из серии статей, доступных для скачивания из авторского архива опубликованных трудов.
« Последнее редактирование: Июнь 20, 2012, 11:47:46 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3474
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗНАЧЕНИЙ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ
ФЛЮИДОВ В КОЛЛЕКТОРАХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ГЛУБИННЫХ ГОРИЗОНТОВ РАЗРЕЗА
1Левашов С.П., 1Якимчук Н.А., 2Корчагин И.Н.
1Институт прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии, Киев, Украина,
2Институт геофизики НАНУ, Киев, Украина; korchagin@karbon.com.ua
Реферат
Анализируются результаты оценки перспектив нефтеносности ряда участков и структур в Днепровско-Донецкой (ДДВ) и Прикаспийской впадинах. Они получены с использованием мобильной технологии частотно-резонансной обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с целью «прямых» поисков и разведки месторождений рудных и горючих полезных ископаемых.
На газоперспективной площади в ДДВ обнаружена аномальная зона, оценки максимальных значений пластового давления в пределах которой превышает 70 МРа. Это значит, что на этой площади могут быть получены притоки газа в интервале глубин до 7000 м. В районе известного газового месторождения установленные по результатам обработки данных ДЗЗ максимальные значения пластового давления удовлетворительно коррелируют с пластовыми давлениями газа, измеренными в пробуренных скважинах.
Исследованиями в пределах блока «Атырау» установлено отсутствие аномальных зон с высокими значениями пластового давления. Следовательно, вероятность обнаружения здесь подсолевых залежей на глубинах свыше 3000 м практически равна нулю, а скважина глубиной 7050 м пробурена в заведомо неперспективном месте. Полученные оценки максимальных значений пластового давления в 69 МРа в районе структуры Терен-Узюк Восточный свидетельствуют о возможном наличии здесь подсолевых залежей нефти. Сопоставление закартированной в этом районе аномалии с аномальной зоной на месторождении Тенгиз, указывает на возможность обнаружения в пределах структуры Терен-Узюк Восточный относительно крупного месторождения УВ. Совместный анализ результатов обработки данных ДЗЗ блока «Атырау» с материалами аналогичных исследований в пределах четырех крупных площадей в Северо-Тургайском районе позволяет констатировать о высокой вероятности обнаружения в этом регионе промышленных скоплений УВ, а, следовательно, и открытии нового нефтегазоносного района Республики Казахстан.
Оценки максимальных значений пластового давления в 73 МРа в пределах структуры EMBA-B блока «Е» указывают на высокую вероятность получения коммерческих притоков нефти из подсолевого горизонта в центральных областях закартированных аномальных зон. К сожалению, общая площадь аномальных зон существенно меньше площади самой структуры EMBA-B. Если точка бурения скважины NUR-1 не попадает в контуры аномальной зоны в пределах изолинии со значением 60 МРа, то коммерческие притоки нефти в скважине после завершения ее бурения до проектной глубины 7250 м можно и не получить. В целом можно констатировать, что результаты дешифрирования данных ДЗЗ – это новая (дополнительная) и, главным образом, независимая информация, которая может быть полезной и востребованной на любом этапе геологоразведочного процесса на нефть и газ. Важная характеристическая особенность этой информации – оперативность получения. Применение методики оценки относительных значений средних пластовых давлений позволяет еще более существенно сузить области проведения детальных поисковых работ первоочередного характера и задания разведочных скважин.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1035
 Новая классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов будет  введена с 1 января 2016 г.
Приказ Минприроды России зарегистрирован Минюстом России 31  декабря 2013 г.
Новая классификация запасов вводит чѐткую  градацию между запасами категорий А, В, С и ресурсами категорий  D. Внутри категорий вводятся разделения запасов. Запасы нефти и газа подразделяются по степени промышленного  освоения и по степени геологической изученности на категории: A  (разрабатываемые, разбуренные), B1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), B2 (разрабатываемые, неразбуренные, оцененные). По таким залежам уже подготовлены  технологические проекты и схемы разработки. Разведываемые  запасы относятся к категориям С1 (разведанные) и C2 (оцененные). По ним подготовлены проекты опытно-промышленной разработки, эксплуатации залежей и пробной  эксплуатации скважин. Ресурсы относятся к категории D. Понятие ресурсов по категории С3 из новой   классификации исключаются. Классификация также устанавливает единые принципы подсчета и  государственного учета запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых  шапок, газа, растворенного в нефти) и газового конденсата. При определении запасов обязательному  раздельному подсчету и учету подлежат запасы нефти, горючих газов, конденсата и содержащихся в  них попутных компонентов. Запасы попутных компонентов, содержащихся в нефти, конденсате, свободном и растворенном газе, учитываются только в случае подтверждения целесообразности их  извлечения технологическими и технико-экономическими расчетами. 
http://www.hge.spbu.ru/download/88_2014.pdf
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3474
Из http://yandex.ru/clc...115719206999269
 
Оценка перспектив нефтегазоносности южной части Белгородской области

Фролов А.П., к.г.-м.н.

ФГУП ВИОГЕМ, Белгород, Россия
 
"На опыте освоения других нефтегазоносных бассейнов (НГБ) установлено, что в горизонтах осадочного чехла над выступами фундамента могут формироваться зоны разуплотнения и крупные вторичные ловушки. Многие месторождения над выступами кристаллического основания прослеживаются по всему разрезу от кровли докембрия до верхних горизонтов осадочного чехла. В фундаменте нефтегазонасышенными могут быть не только кора выветривания, но и более глубокие интервалы. Фактические данные свидетельствуют о том, что среди кристаллических пород гранитоиды наиболее способны к текстурным преобразованиям и формированию вторичных емкостных свойств. Воронежская антеклиза в числе других приподнятых платформенных структур перспективна на поиски месторождений УВ в породах кристаллического фундамента с трещиноватым типом коллекторов. В этом аспекте важное значение приобретает изучение поверхности кристаллического основания (сейсмо-, электроразведка). Картируются гранитоиды методом гравиразведки достаточно уверенно."
"...основными каналами миграции УВ с юга на север являются две региональные тектоно-магматические зоны гранитизации, дискордантные простиранию ДДВ. Это, прежде всего, Западно-Белгородская зона гранитизации, приуроченная к мощной Белгородско-Брянской разломной зоне и одноимённому мантийному валу, являющемуся ортогональной ветвью мантийного диапира ДДВ."
 
Т.Е.,  с чего надо начинать: с изучения активных разломных зон или с чего иного?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...
Т.Е.,  с чего надо начинать: с изучения активных разломных зон или с чего иного?
Надо просто для начала проехать по дорогам и посмотреть, есть ли там месторождения УВ или нет. Положения разломных зон там при этом будут изучено параллельно, между делом.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3474
Если это так просто, то почему  до сих пор не случилось?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Если это так просто, то почему  до сих пор не случилось?
Наверное, потому что никому это не нужно. А мне тем более.
Вот по Курганской области однажды нашёлся заинтересованный человек, обратился ко мне, и мы с ним объехали пол области, обнаружив при этом десятка полтора месторождений УВ. Правда до их официального открытия пока никак не дойдёт. Участки уже выбраны и получены на аукционах, только с привлечением инвесторов есть пока ещё проблемы. Мешают этому экономические кризисы, следующие в последние годы один за другим. Знаю, что с первым инвестором возникли проблемы в основном из-за событий с вкладами на Кипре. Сегодняшние санкции помешали закончить переговоры с другими инвесторами. Надеюсь, инициаторам данного проекта хватит сил и терпения завершить его. А так, их там ждёт гарантированный успех.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3474
Цитата: "Вот по Курганской области однажды нашёлся заинтересованный человек, обратился ко мне, и мы с ним объехали пол области, обнаружив при этом десятка полтора месторождений УВ."

Я бы слово"обнаружив" поставил в кавычки, дабы не пугать недропользователей.

Цитата: "А так, их там ждёт гарантированный успех."
Ждем с нетерпением.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Цитата: "Вот по Курганской области однажды нашёлся заинтересованный человек, обратился ко мне, и мы с ним объехали пол области, обнаружив при этом десятка полтора месторождений УВ."

Я бы слово"обнаружив" поставил в кавычки, дабы не пугать недропользователей.

Цитата: "А так, их там ждёт гарантированный успех."
Ждем с нетерпением.
А мне там кавычки не нужны, т.к. уверен в идентификации источников обнаруженных аномальных зон. И у любого другого, кто, извините, приподнял бы своё заднее место со стула и проехался со мной по таким объектам, сомнений бы тоже не осталось (если он не конченный упрямец, признающий при восприятии действительности только то, что лежит в границах собственных шаблонов).
Поэтому мне нет дела до мнения тех, кто даже не соизволил ещё посмотреть, как всё это выглядит на практике. 
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3474
Вам, может, не нужны. Они нужны недропользователю, т.к., -обнаружение для него тождественно открытию, что невозможно без бурения.
От того, как Вы используете (или не используете) кавычки, зависит начало  и итог Вашего разговора с недропользователем и, в т.ч., - и то, что бы кто-то"...извините, приподнял бы своё заднее место со стула и проехался...", и что бы даже "конченный упрямец" дрогнул под напором Ваших аргументов, и, в конечном счете, успех Вашего предприятия.
А то, что Вам "... нет дела до мнения тех, кто даже не соизволил ещё посмотреть, как всё это выглядит на практике", то либо Вы лукавите, либо так уверены в своей правоте, что считаете возможным пренебречь мнением большинства Ваших потенциальных заказчиков.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Валерий Александрович, ещё раз поясню свою позицию на данный счёт. Я не первый год живу на свете и наслышан как наше общество воспринимает всё новое, которое к тому же не стандартное и даже очень непривычное. Бедолаги изобретатели могут так и проходить всю жизнь по высоким кабинетам, оббивая их пороги, так и не добившись признания. Я не хочу такой судьбы и упрашивать кого-то не проходить мимо своей большой удачи, не собираюсь. А то, что я могу предложить для любой нефтяной компании, действительно может стать для неё огромной удачей. Особенно сейчас, во времена катастрофического падения стоимости нефти. Ведь использование возможностей БГФ метода может радикально снизить себестоимость их продукции за счёт практически полного исключения бурения "сухих" и даже низкодебитных скважин при минимальных затратах. Вся совокупность полученных уже мной фактов позволяет мне быть полностью уверенным в этом. И какое мне дело до Вашего, к примеру, мнения на этот счёт, если Вы даже пока не видели, как всё это работает. А все возражения - это беспредметные, пустые и малообоснованные рассуждения о том, в чём даже близко пока не разбираетесь и не очень хотите разобраться. Мне что, ещё и уговаривать надо каждое заинтересованное лицо себя осчастливить?
Того, что я уже имею, мне вполне хватает для собственного полного удовлетворения жизнью. Так что я легко могу себе позволить пренебрегать мнением большинства о том, в чём оно не разобралось, и делать не спеша и в своё удовольствие своё дело.     
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3474
Бог в помощь!

Но эта позиция: "И какое мне дело до Вашего, к примеру, мнения на этот счёт, если Вы даже пока не видели, как всё это работает." многое объясняет.
Конечно, бывает, когда гора идет к Магомету, но очень редко...



 "А все возражения - это беспредметные, пустые и малообоснованные рассуждения о том, в чём даже близко пока не разбираетесь и не очень хотите разобраться."

И мне, и другому недропользователю вполне достаточно для начала разговора разбираться в геологии и особенностях нефтегазоносности месторождения. Вся беда в том, что при таком подходе дальше "начала" дело не идет. Что, к примеру, и случилось, как я понял , у Вас с СНГ.

 "Мне что, ещё и уговаривать надо каждое заинтересованное лицо себя осчастливить?"

Да нет. Для начала надо доказать, что Вы можете осчастливить. На веру, - не прокатит.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Это как хотите.
Знаете в чём наши разногласия, Валерий Александрович?
Я предлагаю: хотите всё покажу и докажу?
А Вам хотелось бы, чтобы я упрашивал ваших коллег: ну давайте я вам всё покажу, а?
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3474
Николай Михайлович!
Нет же никаких принципиальных разногласий!
Ваша формула вполне приемлема: "хотите всё покажу и докажу?".
И особенно:  ДОКАЖУ.
Но тут, как мне производственнику с 40 и более стажем представляется, у Вас слабое звено: не раскрывая физику процесса, признаваясь в непонимании его, Вы уже не можете оппоненту (заказчику и т.п.) внушить уверенность в успехе предприятия. На примере СНГ знаю, что принимается ЛЮБОЙ обоснованный проект, но малейшие сомнения - не в пользу предложения.
Это, конечно, общая схема принятия решения. Могут быть и исключения. Смею предположить, что 4 года назад я бы смог организовать правильное принятие решения по этой проблеме. Сегодня - нет.
Один из основных приемов успешной работы с заказчиком, - поставить себя на их место. Пробовали?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Ах вам всем физика обязательно нужна! Так обратитесь к Василию Гавриловичу, или к другим подобным горе-учёным. Они вам любую физику нарисуют, с любой трёхэтажной страшно научной терминологией. В биолокации или нетрадиционных методах геофизики есть масса таких теорий, выберите себе любую, Валерий Александрович, я не возражаю. Будем считать, что это и есть физическая теория БГФ метода. И заказчикам сразу станет легче, появится у них уверенность в успехе предприятия, и Вам будет спокойней.
Поставить то себя на место заказчика я бы, конечно, мог, но не хочу. Не желаю я следовать вашей с ними, странной для меня, логике. Если мне надо ехать, я не зацикливаюсь на шашечках. И не стесняюсь заглядывать на те дорожки, над которыми вам видятся знаки табу. Может поэтому и пришло ко мне понимание сути некоторых вещей, которые вы с большой опаской неизменно обходите.
А на счёт ДОКАЖУ, так это без проблем. Только тем, кто заинтересован и готов видеть и слышать. Надеюсь, Вы понимаете, что пытаться доказать что-либо некоторым, типа одного нарциссцирующего персонажа-математика с одного из соседних форумов, совершенно бесполезно. 
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.