Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях

Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр

(1/23) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Предлагаются проектные решения по применению методов и технологий регионального, зонального и локального прогноза нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр. С опубликованными работами по реализации методов прогноза нефтегазоносности можно ознакомиться из серии статей, доступных для скачивания из авторского архива опубликованных трудов.

Карпов Валерий Александрович:
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗНАЧЕНИЙ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ
ФЛЮИДОВ В КОЛЛЕКТОРАХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ГЛУБИННЫХ ГОРИЗОНТОВ РАЗРЕЗА
1Левашов С.П., 1Якимчук Н.А., 2Корчагин И.Н.
1Институт прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии, Киев, Украина,
2Институт геофизики НАНУ, Киев, Украина; korchagin@karbon.com.ua
Реферат
Анализируются результаты оценки перспектив нефтеносности ряда участков и структур в Днепровско-Донецкой (ДДВ) и Прикаспийской впадинах. Они получены с использованием мобильной технологии частотно-резонансной обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с целью «прямых» поисков и разведки месторождений рудных и горючих полезных ископаемых.
На газоперспективной площади в ДДВ обнаружена аномальная зона, оценки максимальных значений пластового давления в пределах которой превышает 70 МРа. Это значит, что на этой площади могут быть получены притоки газа в интервале глубин до 7000 м. В районе известного газового месторождения установленные по результатам обработки данных ДЗЗ максимальные значения пластового давления удовлетворительно коррелируют с пластовыми давлениями газа, измеренными в пробуренных скважинах.
Исследованиями в пределах блока «Атырау» установлено отсутствие аномальных зон с высокими значениями пластового давления. Следовательно, вероятность обнаружения здесь подсолевых залежей на глубинах свыше 3000 м практически равна нулю, а скважина глубиной 7050 м пробурена в заведомо неперспективном месте. Полученные оценки максимальных значений пластового давления в 69 МРа в районе структуры Терен-Узюк Восточный свидетельствуют о возможном наличии здесь подсолевых залежей нефти. Сопоставление закартированной в этом районе аномалии с аномальной зоной на месторождении Тенгиз, указывает на возможность обнаружения в пределах структуры Терен-Узюк Восточный относительно крупного месторождения УВ. Совместный анализ результатов обработки данных ДЗЗ блока «Атырау» с материалами аналогичных исследований в пределах четырех крупных площадей в Северо-Тургайском районе позволяет констатировать о высокой вероятности обнаружения в этом регионе промышленных скоплений УВ, а, следовательно, и открытии нового нефтегазоносного района Республики Казахстан.
Оценки максимальных значений пластового давления в 73 МРа в пределах структуры EMBA-B блока «Е» указывают на высокую вероятность получения коммерческих притоков нефти из подсолевого горизонта в центральных областях закартированных аномальных зон. К сожалению, общая площадь аномальных зон существенно меньше площади самой структуры EMBA-B. Если точка бурения скважины NUR-1 не попадает в контуры аномальной зоны в пределах изолинии со значением 60 МРа, то коммерческие притоки нефти в скважине после завершения ее бурения до проектной глубины 7250 м можно и не получить. В целом можно констатировать, что результаты дешифрирования данных ДЗЗ – это новая (дополнительная) и, главным образом, независимая информация, которая может быть полезной и востребованной на любом этапе геологоразведочного процесса на нефть и газ. Важная характеристическая особенность этой информации – оперативность получения. Применение методики оценки относительных значений средних пластовых давлений позволяет еще более существенно сузить области проведения детальных поисковых работ первоочередного характера и задания разведочных скважин.

Симонян Геворг Саркисович:
 Новая классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов будет  введена с 1 января 2016 г.
Приказ Минприроды России зарегистрирован Минюстом России 31  декабря 2013 г.
Новая классификация запасов вводит чѐткую  градацию между запасами категорий А, В, С и ресурсами категорий  D. Внутри категорий вводятся разделения запасов. Запасы нефти и газа подразделяются по степени промышленного  освоения и по степени геологической изученности на категории: A  (разрабатываемые, разбуренные), B1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), B2 (разрабатываемые, неразбуренные, оцененные). По таким залежам уже подготовлены  технологические проекты и схемы разработки. Разведываемые  запасы относятся к категориям С1 (разведанные) и C2 (оцененные). По ним подготовлены проекты опытно-промышленной разработки, эксплуатации залежей и пробной  эксплуатации скважин. Ресурсы относятся к категории D. Понятие ресурсов по категории С3 из новой   классификации исключаются. Классификация также устанавливает единые принципы подсчета и  государственного учета запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых  шапок, газа, растворенного в нефти) и газового конденсата. При определении запасов обязательному  раздельному подсчету и учету подлежат запасы нефти, горючих газов, конденсата и содержащихся в  них попутных компонентов. Запасы попутных компонентов, содержащихся в нефти, конденсате, свободном и растворенном газе, учитываются только в случае подтверждения целесообразности их  извлечения технологическими и технико-экономическими расчетами. 
http://www.hge.spbu.ru/download/88_2014.pdf

Карпов Валерий Александрович:
Из http://yandex.ru/clc...115719206999269
 
Оценка перспектив нефтегазоносности южной части Белгородской области

Фролов А.П., к.г.-м.н.

ФГУП ВИОГЕМ, Белгород, Россия
 
"На опыте освоения других нефтегазоносных бассейнов (НГБ) установлено, что в горизонтах осадочного чехла над выступами фундамента могут формироваться зоны разуплотнения и крупные вторичные ловушки. Многие месторождения над выступами кристаллического основания прослеживаются по всему разрезу от кровли докембрия до верхних горизонтов осадочного чехла. В фундаменте нефтегазонасышенными могут быть не только кора выветривания, но и более глубокие интервалы. Фактические данные свидетельствуют о том, что среди кристаллических пород гранитоиды наиболее способны к текстурным преобразованиям и формированию вторичных емкостных свойств. Воронежская антеклиза в числе других приподнятых платформенных структур перспективна на поиски месторождений УВ в породах кристаллического фундамента с трещиноватым типом коллекторов. В этом аспекте важное значение приобретает изучение поверхности кристаллического основания (сейсмо-, электроразведка). Картируются гранитоиды методом гравиразведки достаточно уверенно."
"...основными каналами миграции УВ с юга на север являются две региональные тектоно-магматические зоны гранитизации, дискордантные простиранию ДДВ. Это, прежде всего, Западно-Белгородская зона гранитизации, приуроченная к мощной Белгородско-Брянской разломной зоне и одноимённому мантийному валу, являющемуся ортогональной ветвью мантийного диапира ДДВ."
 
Т.Е.,  с чего надо начинать: с изучения активных разломных зон или с чего иного?

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Декабря 12, 2014, 11:59:38 am ---...
Т.Е.,  с чего надо начинать: с изучения активных разломных зон или с чего иного?

--- Конец цитаты ---
Надо просто для начала проехать по дорогам и посмотреть, есть ли там месторождения УВ или нет. Положения разломных зон там при этом будут изучено параллельно, между делом.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии