Автор Тема: Темная сторона Луны - загадки нашего ближайшего спутника и планет земной группы  (Прочитано 160834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть

О безмолвном космосе и устремлениях человечества, об удивительных открытиях и скрытых загадках, о познании вечного и недоступных тайнах, о надеждах и разочарованиях, о жажде познания и преодолении преград.

Жажда познания движет человеком, мы расширяем тематику и вместе с кругозором раздвигаем горизонты сокрытого. Луна не просто спутник Земли, Луна - это загадка и подсказка земных загадок. Говорим о Луне, планетах земной группы, ищем ответы на земные вопросы: о геологии, о тектонике, о происхождении и развитии космических тел, о происхождении нефти и  жизни, о чем еще... подскажет участник.
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2013, 09:32:41 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть

Для затравки приведу фотоотчет НАСА: APOLLO OVER THE MOON: A VIEW FROM ORBIT (NASA SP-362)
Доступ по ссылке: http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/contents.htm

На следующем сайте можно познакомиться с другими материалами по возможно искусственным объектам на ЛУне по снимкам с лунного орбитального корабля Аполлон и космического аппарата Clementine.
Доступ по ссылке: http://www.vgl.org/

Еще об аномальных объектах на Лунных фотографиях с зонда Clementine.
Доступ по ссылке: http://www.ufo.obninsk.ru/moon2.htm

Если это Вас заинтересовало, продолжите обмен информацией.
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2013, 09:46:18 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
     Китай стала третьей страной в мире после СССР и США, чьи исследовательские аппараты совершили  мягкую посадку на Луне, где   был установлен китайский флаг.
 Китайский лунный аппарат  "Чанъе-3" произвел  успешную посадку на Луне в районе «Залива радуги» и в автономном режиме будет работать около трех месяцев. "Чанъэ-3" назван в честь китайской богини Луны. На борту апарата луноход, который называется в честь сказочного китайского героя-зайчика, который живет на Луне («Нефритовый заяц»).
 В 2020 году Китай собирается послать человека на Луну.
Симонян Г.С.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
История повторяется. Жаль только, что "покорение" имеет политическую подоплеку и каждая страна, претендующая на лидерство на земле, пытается утвердиться в космосе, не ради торжества науки.
В любом случае, процесс познания продолжается, если, конечно китайцы посвятят нас, землян в таинство своих открытий. Хочется надеяться, верить в это нельзя, зная как китайцы общаются в других научных сферах со своими коллегами. Я проходил это неоднократно и понял для себя, общение с китайцами - это дорога с односторонним движением.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Говорим о Луне, планетах земной группы, ищем ответы на земные вопросы: о геологии, о тектонике, о происхождении и развитии космических тел, о происхождении нефти и  жизни, о чем еще... подскажет участник.
Ещё одно подтверждение неорганического происхождения углеводородов найдено на Титане (спутник Сатурна). Ведь существование жизни, когда-либо на Титане, весьма мало вероятно.
http://arxiv.org/abs/0911.1860
Цитата:
Цитировать
Сотни радар-темные пятна интерпретируется как озера были обнаружены в Северная и Южная полярные регионы титана. Мы подсчитали состав из этих озер, используя обилие прямых измерений от Газа Хроматограф-Масс-Спектрометр (GCMS) на борту зонд Гюйгенс и последние фотохимические модели на основе вертикального профиля температуры, полученных Гюйгенс Структуры Атмосферы Инструмент (ХАСИ). Термодинамическое равновесие предполагается, между атмосферой и озер, которые тоже считаются неидеальных растворов. Мы видим, что основные составляющие озер Этан (C2H6) (около 76-79%), пропана (C3H8) (около 7-8%), метан (CH4) (около 5-10%), водород цианиды (HCN) (около 2-3%), бутен (C4H8) (около 1%), Бутан (C4H10) (около 1%) и ацетилена (C2H2) (около 1%). Рассчитанные состав озер в дальнейшем существенно отличается от того, что ожидалось от модели, разработанные до разведка Titan по Кассини-Гюйгенс космических аппаратов.

Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Александр Александрович, с Вашего позволения добавлю информацию по приведенной Вами ссылке. Здесь прямая ссылка на текст статьи: http://arxiv.org/pdf/0911.1860v1.pdf.

Аннотация (агнл.):

An estimate of the chemical composition of Titan's lakes
 D. Cordier, O. Mousis, J.-I. Lunine, P. Lavvas, V. Vuitton
(Submitted on 10 Nov 2009)

Hundreds of radar-dark patches interpreted as lakes have been discovered in the north and south polar regions of Titan. We have estimated the composition of these lakes by using the direct abundance measurements from the Gas Chromatograph Mass Spectrometer (GCMS) aboard the Huygens probe and recent photochemical models based on the vertical temperature profile derived by the Huygens Atmospheric Structure Instrument (HASI). Thermodynamic equilibrium is assumed between the atmosphere and the lakes, which are also considered as nonideal solutions. We find that the main constituents of the lakes are ethane (C2H6) (~76-79%), propane (C3H8) (~7-8%), methane (CH4) (~5-10%), hydrogen cyanide (HCN) (~2-3%), butene (C4H8) (~1%), butane (C4H10) (~1%) and acetylene (C2H2) (~1%). The calculated composition of lakes is then substantially different from what has been expected from models elaborated prior to the exploration of Titan by the Cassini-Huygens spacecraft.

Аннотация (русс.):

Оценка химического состава озер Титана
Сотни темных радаром участков, интерпретируемых как озера, были обнаружены в северных и южных полярных областях Титана. Мы оценили состав этих озер при использовании прямых измерений изобилия от Газового Хроматографического Массового Спектрометра (GCMS) на борту исследования Huygens и недавних фотохимических моделей, основанных на вертикальном температурном профиле, полученном в соответствии с Атмосферным Инструментом Структуры Huygens (HASI). Термодинамическое равновесие принято между атмосферой и озерами, которые также рассматривают как неидеальные решения. Мы находим, что главные элементы озер - этан (C2H6) (~76-79 %), пропан (C3H8) (~7-8 %), метан (CH4) (~5-10 %), водородный цианид (HCN) (~2-3 %), бутен (C4H8) (~1 %), бутан (C4H10) (~1 %) и ацетилен (C2H2) (~1 %). Расчетный состав озер тогда существенно отличается от того, что ожидалось от моделей, разработанных до исследования Титана космическим кораблем Cassini-Huygens.

Углеводородный состав озер Титана (а таких титанов в космосе тьма) является прямым, безапелляционным аргументом в пользу абиогенного генезиса УВ. Удивительно, что органики не замечают этого, во всяком случае не  комментируют и стараются отмолчаться. Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу наших академиков Дмитриевского, Конторовича и еще с ними.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
В этой связи полезно познакомиться с выдержкой из книги Н.А.Кудрявцева (Генезис нефти и газа. Л., «Недра», 1973. 216 с.), демонстрирующей отношение органиков к фактам обнаружения углеродистого вещества в метеоритах (углистых хондритах).

Глава 3. УГЛЕВОДОРОДЫ В МЕТЕОРИТАХ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВОПРОСА О ГЕНЕЗИСЕ НЕФТИ

Переходя к фактам, допускающим объяснение только с одной, точки зрения, нужно прежде всего остановиться на проявлениях нефти, нефтяных битумов и углеводородных газов в условиях, совершенно исключающих их связь с биогенным органическим веществом.

Еще с прошлого столетия известно, что в углистых хондритах встречаются озокерит и другие нефтяные битумы. С появлением современных точных аналитических методов, позволяющих улавливать самые незначительные концентрации углеводородов и определять их состав, сведения о содержании углеводородов в метеоритах увеличились во много раз. В книге Г. П. Вдовыкина [63] имеется сводка всех исследований углеродистых веществ метеоритов. В ней привлекают к себе внимание результаты исследований, изложенные в статьях Д. Оро с разными соавторами, изучавшими это вещество в 20 углистых хондритах. На с. 104 своей книги Г. П. Вдовыкин пишет: «Во всех метеоритах эти исследователи нашли в различных соотношениях алканы и их изомеры с числом атомов углерода в цепи от 15 до 30. Среди них они идентифицировали пристан и фитан, а также норпристан». Пристан и фитан констатированы также В. Мейншейном в метеорите Оргей [там же, с. ,102].

Подтверждают присутствие в метеоритах различных углеводородов (нормальных алканов и их изомеров, а также фитана, пристана и норпристана) Д. Нyнep и Д. Оро [374], исследовавшие 30 раз-личных метеоритов и во всех обнаружившие углеводороды в различных количествах (до 415 частей на миллион или 0,0415 %). Фитан и пристан они установили, по крайней мере, в пяти метеоритах. Очень интересны также данные по метеориту Алленде, принадлежащему к III классу углистых хондритов (содержание С - 0,3 %). Р. Леви с сотрудниками [377] путем нагревания получил до 0,007% углеводородов (метан, бутан, бензол, гексан, толуол, н-октан, ксилол и т. д.). Это преимущественно жидкие ароматические углеводороды, но присутствуют в заметных количествах и алканы от С8 до C11. Предварительное извлечение газов в вакууме не изменило этих результатов. Большая часть углеводородов выделялась до 150 °С, после 200 °С они почти не выделялись. Поэтому авторы считают, что полученные углеводороды представляют собой не результат распадения крупных молекул, а природный материал. Образцы для анализа брали из середины крупных обломков метеорита, контаминация, следовательно, исключается.

Не менее существенны данные Т. Бельского и И. Каплана [309] о наличии в углистых хондритах (их исследовано 11) полного ряда углеводородов от С1 до С6 или С7, в том числе метана, которого установлено до 514 частей на 10 млрд. Таким образом, в настоящее время в метеоритах обнаружено присутствие не только твердых, но и очень легких жидких и даже всех газообразных углеводородов. Эти исследования также проводились с учетом возможной контаминации, и поэтому авторы считают, что обнаруженные углеводороды натуральные, а не относятся к категории артефактов.

Кроме того, как уже отмечалось, в 1964 г. было установлено, что в составе углеродистого вещества метеоритов (углистых хондритов) имеются оптически активные вещества [376]; четырьмя годами позже в ряде углистых хондритов были обнаружены и порфирины [373, 348]. Вполне уместно здесь напомнить о статье Н. Б. Вассоевича и Э. М. Галимова [56], опровергавших возможность образования порфиринов абиогенным путем.

Присутствие в метеоритах органического вещества совершенно исключено: как могла существовать жизнь на астероидах или в недрах взорвавшейся планеты? Хотя и установлено, что, по крайней мере, некоторые метеориты (например, Оргей) загрязнены земным органическим веществом, предположение, что присутствие углеводородов во всех случаях их нахождения в метеоритах является результатом такого загрязнения, отпадает, так как образцы для анализов берутся из внутренней части метеоритов, кроме того, содержание углеводородов в некоторых метеоритах слишком велико, чтобы его можно было объяснить загрязнением. Поэтому Г. П. Вдовыкин [63] совершенно правильно категорически высказывается за абиогенную природу содержащегося в метеоритах углеродистого вещества и, в частности, углеводородов.

Он относит образование углеводородов к периоду, когда углистые хондриты были составной частью астероидов и находились вблизи их поверхности, и связывает этот процесс с поступлением газов (СО2, СН4, Н2 и др.) из разогретых недр астероидов и воздействием на газы космических лучей. Однако это предположение, в очень категорической форме поддерживаемое А. П. Виноградовым в предисловии к книге Г. П. Вдовыкина и повторенное им на совещании по генезису нефти в январе 1968 г., не может объяснить накопления того количества органических соединений, какое имеется в метеоритах, так как для этого требуется неприемлемо большая масса атмосферы, равная 100-1000 кг газа СО2+СН4 на 1 см2 [163].

Присутствие изопреноидных углеводородов, оптически активных веществ и порфиринов в ве-ществе метеоритов показывает, что не только метан, но и сложные углеводороды образуются абиогенным путем. Сложные углеродистые соединения в виде мальты и асфальтитов имеются и на Земле в глубоких рудниках в кристаллических породах щитов, где они образоваться не могут из-за отсутствия органического вещества, а поступают по трещинам, конечно, не сверху, а снизу. Сходство углеводородов из метеоритов и из земных пород и минералов эндогенного генезиса отмечала Н. Ф. Флоровская с соавторами [286]. Привлекает также внимание тот факт, что углеводороды и оптически активные вещества, извлеченные из углистых хондритов, содержат углерод, по изотопному составу одинаковый с углеродом нефтей [114, 373].

Приведенные данные показывают, что изопреноидные углеводороды, порфирины и оптически активные вещества в действительности образуются не только из органического вещества, но и абиогенным путем и что этим путем могут образоваться и другие компоненты нефтей сложного строения. Кроме того, эти данные косвенным образом подтверждают абиогенное происхождение нефти и опровергают основной тезис М. Ф. Двали, что в недрах Земли никаких углеводородов, кроме метана, возникнуть не может.

М. К. Калинко [118] утверждает, что, пока проблема происхождения углистых хондритов не будет решена хотя бы в принципе, имеющиеся по ним данные не могут быть использованы, пытаясь снять таким образом со счета важные фактические материалы об образовании в природе сложных углеводородов абиогенным путем. По его утверждению, вопрос о земном или космическом происхождении органического вещества метеоритов и даже самих метеоритов совершенно неясен. М. Ф. Двали [99] ограничился сопоставлением некоторых противоречивых литературных данных, не сделав никаких заключений из наличия в метеоритах углеводородов того же состава, что и в нефтях, и предпочел сослаться на статью А. П. Виноградова и Г. П. Вдовыкина [72] вместо более поздних работ Д. Оро с соавторами и сводки Г. П. Вдовыкина [63]. Вряд ли такая методика ссылок может быть признана правильной.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
   
    В составе Мурчисонского метеорита - камня, упавшего на Землю в 1969 году, - нашли около 14 тысяч органических соединений. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
(Philippe Schmitt-Kopplin, Zelimir Gabelica, Régis D. Gougeon, Agnes Fekete, Basem Kanawati,Mourad Harir, Istvan Gebefuegi, Gerhard Eckel, and Norbert Hertkorn High molecular diversity of extraterrestrial organic matter in Murchison meteorite revealed 40 years after its fall// Proceedings of the National Academy of Sciences.2010. 2.)
Abstract
   Numerous descriptions of organic molecules present in the Murchison meteorite have improved our understanding of the early interstellar chemistry that operated at or just before the birth of our solar system. However, all molecular analyses were so far targeted toward selected classes of compounds with a particular emphasis on biologically active components in the context of prebiotic chemistry. Here we demonstrate that a nontargeted ultrahigh-resolution molecular analysis of the solvent-accessible organic fraction of Murchison extracted under mild conditions allows one to extend its indigenous chemical diversity to tens of thousands of different molecular compositions and likely millions of diverse structures. This molecular complexity, which provides hints on heteroatoms chronological assembly, suggests that the extraterrestrial chemodiversity is high compared to terrestrial relevant biological- and biogeochemical-driven chemical space.
 
   Исследования Мурчисонского метеорита, названного так по имени австралийского городка, рядом с которым он упал, ведутся с момента падения. Однако до сих пор ученые искали в составе камня только интересующие их соединения. Авторы новой работы провели крупномасштабный поиск, позволяющий выявить огромное число веществ. Основным методом, который использовали ученые, была масс-спектрометрия.Среди идентифицированных органических веществ авторы обнаружили 70 аминокислот - молекул, часть из которых входит в состав земных белков. Исследователи не исключают, что в будущем в составе Мурчисона будет найдено в сотни раз больше химических компонентов. Обнаружить их все в ходе проведенного исследования не позволили ограничения метода. По оценкам специалистов, возраст Мурчисонского метеорита составляет приблизительно 4,65 миллиарда лет. Считается, что Солнце сформировалось на 150 миллионов лет позже. Ученые предполагают, что Мурчисон пролетал сквозь формирующуюся Солнечную систему и "собрал" на себя содержавшиеся в ней вещества. Анализ химического состава Мурчисонского метеорита дал ученым весомые доказательства теории панспермии. Эта теория предполагает, что важные для возникновения жизни молекулы были занесены на Землю из космоса. По мнению Шмидта-Копплина, полученные ими данные могут стать дополнительным аргументом в различных гипотезах, описывающих зарождение жизни на Земле.
http://lenta.ru/news/2010/02/16/organic/


Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
      15 декабря китайский луноход "Нефритовый заяц"  отстыковался от посадочного модуля и начал присылать фотографии. В первые дни "Нефритовый заяц"  ездил вокруг него, а потом отправился в самостоятельное путешествие. Луноход  имеет размер 1,5 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,1 метр в высоту, его масса 140 кг. Шестиколёсный аппарат рассчитан на работу в течение трёх месяцев. Его оборудование позволяет осуществлять фотосъёмку и вести видеотрансляции. Луноход способен проходить до 200 метров в час, а за срок своей службы должен «накрутить» 10 километров.
      В конце января было сообщено, что "Нефритовый заяц" столкнулся с неполадками и переведен в спящий режим. Неполадки в системе лунохода были выявлены еще 25 января. В заявлении государственного управления оборонной науки, технологий и промышленности Китая отмечалось, что возникли они из-за "сложного рельефа лунной поверхности". Отклонения в работе аппарата были выявлены незадолго до того, как луноход вновь перешел в спящий режим в связи с наступлением "лунной ночи".
       Китайское информационное агентство China News Service сообщило, что луноход досрочно прекратил работу. По данным агентства, 10 февраля, когда на Луне наступил "день", специалисты безуспешно пытались активировать аппарат.
      Однако 13 февраля представители программы по изучению Луны заявили, что "Нефритовый заяц" способен принимать сигналы, хотя в его работе все еще наблюдаются неполадки.

http://habrahabr.ru/post/207268/
http://www.rg.ru/2014/02/13/lunohod-anons.html
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Жалко китайцев, столько денег вложили в проект, а получилась ...
Амбиции это хорошо, когда они подкреплены историческим опытом технологического развития. Нужно было проект нашего лунохода купить, дешевле обошлось, бы, да успех был бы гарантирован.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Не хочу оскорбить китайцев. У них не написана "Библия" - "Вечного Патента" их великих изобретений: космогонии, своих школ философии, имперского правления, бумаги, фарфора, туши, пороха, шелка и протчая, протчая, протчая... Их Бедища состоялась в длительном периоде производства наркотиков, и соответственно, потребления наркотиков, которое им навязала или умышленно насадила Великобритания и культурной революции... Они надолго отстав от прогресса стали, пока (!), ремесленниками, всячески старающимися скопировать чужие достижения. в том числе и достижения от СССР. Но, как известно, даже или тем более, в Искусстве: "Подражание - это смерть"... Не владея Идеей от её зарождения , а от сюда Предвидения развития этой Идеи ... бесполезно достигнуть продолжения. Можно только копировать..., копировать... и копировать...
« Последнее редактирование: Марта 01, 2014, 11:58:02 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
     14 марта китайский луноход "Юйту" вновь "пробудился" от своего третьего периода сна на поверхности Луны и начал свой четвертый лунный день, который продлится около 14 земных дней. Оборот Луны вокруг Земли длится 28 земных суток, во время лунного дня посадочный модуль и луноход активно работают, а на время ночи "впадают в спячку". Установленный на луноходе радар и панорамная камера функционируют нормально, но проблема с механическим контролем, возникшая в январе, все еще не решена. Проектный "срок жизни" китайского лунохода составляет лишь 3 месяца. Планируется, что в дальнейшем аппарат перейдет на режим "долгосрочного управления" и будет включаться каждые полмесяца.

http://russian.china.org.cn/china/txt/2014-03/16/content_31803622.htm
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Китай запустил к Луне возвращаемый модуль

Китай запустил в пятницу, 24 октября, лунный модуль, который должен будет после выполнения своих задач на орбите вернуться на Землю.
«Китай утром в пятницу запустил беспилотный космический аппарат в целях проведения тестирования технологий, которые будут использоваться на “Чанъэ-5” - будущем аппарате, с помощью которого будет проведена первая китайская миссия на Луну с возвращением на Землю”, - говорится в репортаже.
Лунный спутник был запущен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн- 3С" (“Великий Поход – 3С”) с космодрома "Сичан" в юго-западной провинции Сычуань.
Миссия рассчитана на 8 дней. Аппарат совершит пол-оборота вокруг Луны и затем возвратится на Землю. Спутник должен приземлиться в Автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР. Китай впервые проводит подобные испытания со спутником на высоте 380 тыс. км с последующим возвращением на Землю.
Напомним, луноход “Чанъэ-5”, который должен будет собрать на естественном спутнике Земли образцы грунта и вернуться с ними назад, предполагается запустить в 2017 году.
Это уже четвертый успешный лунный запуск. Два первых запуска лунных зондов, выполнявших фотографирование во время облета и другие дистанционные задачи, были осуществлены в 2007 и 2010 гг.В ходе последнего аппарат «Чанъэ-3» совершил мягкую посадку на Луне в середине декабря 2013 года и доставил в Залив Радуг первый китайский луноход «Нефритовый кролик», который после выполнения своих задач «заснул».

http://itar-tass.com/kosmos/1523578
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Китайский лунный аппарат успешно вернулся на Землю

Китайский лунный модуль, ранее отправленный в полёт на орбиту естественного спутника Земли, вернулся на нашу планету и успешно сел на территории Внутренней Монголии, расположенной в северной части КНР. Аппарат был запущен 25 октября в рамках второго этапа программы освоения Луны. После его возвращения Китай стал третьей по счёту страной после СССР и США, добившейся успешной миссии возвращаемого лунного аппарата, информирует агентство Синьхуа. В дальнейшем планируется запустить модули «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6» с целью сбора образцов лунного грунта.На первом этапе КНР запустила аппараты «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2». В результате успешно выполненных миссий китайцы получили необходимые данные и составили трёхмерную карту поверхности Луны в высоком разрешении. Кроме того, аппараты провели фотографирование зон возможных посадок следующих модулей.

http://pronedra.ru/space/2014/11/01/kitajskij-lunnyj-apparat/
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ
     Ученые из Потсдамского исследовательского центра наук о Земле, входящего в объединение имени Гельмгольца в Германии, впервые показали на объемных моделях, что гравитационное поле Земли меняется во времени. Недавно они опубликовали все свои геоиды разных лет, за характерную форму прозванные потсдамскими картофелями тяжести (Potsdam Gravity Potato), при сравнении которых видно, какие они разные. Об этом пишет сайт Universe Today.
Строить визуальные компьютерные модели гравитационного поля Земли ученые из Потсдама под руководством Кристофа Ферсте (Christoph Foerste) и Франка Флештнера (Frank Flechtner) стали несколько лет назад. Для компьютерного моделирования геоида они использовали спутниковые данные измерения силы тяжести, альтиметрии, а также наземные измерения. Их последняя модель — EIGEN-6C, построенная в 2011 году, отличается от модели 2005 года четырехкратным ростом пространственного разрешения. Всего в модели EIGEN-6C использовано порядка 800 млн данных, которые объединены в 75 тысяч параметров, описывающих поле гравитации. Ученые пользовались данными спутников LAGEOS, GRACE и GOCE. Последний аппарат — GOCE — запущен на орбиту Европейским космическим агентством в марте 2009 года. За период до ноября 2013 года он совершил 27 тысяч витков вокруг планеты. На спутнике установлен гравиметр, вычисляющий изменение ускорения силы тяжести. Этот спутник передает очень точные данные о поле гравитации в недоступных для наземных измерений местах — Центральной Африке, Гималаях. GOCE хорошо картирует отклонения поверхности мирового океана. Этот метод, известный как динамическая топография океанов, показывает влияние силы тяжести на водную поверхность. Данные спутника GRACE, полученные на протяжении нескольких лет, тоже включены в модель. С их помощью ученые установили, как влияют на поле гравитации зависимые от климата параметры, такие как таяние и рост ледников в полярных регионах, сезонноизменяемое количество воды в крупных речных системах.
http://www.hge.spbu.ru/download/98_2014.pdf
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.