Автор Тема: Темная сторона Луны - загадки нашего ближайшего спутника и планет земной группы  (Прочитано 44173 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2287
  • Зинатов Хайдар Галимович
"Вот те раз! Нельзя же так..."....
Новая физика. Доказываем-америкнцы не были на Луне!:
https://www.youtube.com/watch?v=lyP5ftygk30

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1081
Планетологи усомнились в наличии воды в "оврагах" на Марсе

      Загадочные темные линии на Марсе, которые сегодня считаются следами "свежих" потоков воды, могли возникнуть в результате движения своеобразных "ледяных саней" из замороженной углекислоты по склонам марсианских дюн, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислоты, и мы почти ничего не знаем, как она взаимодействует с поверхностью планеты. На Марсе есть все те же сезоны года, что и на Земле, и зимой часть углекислого газа превращается в лед и осаждается на поверхности, а весной эти запасы льда испаряются. Мы задумались, как сильно этот процесс может влиять на облик Марса", — рассказывает Лорен Маккион (Lauren McKeown) из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия).Помимо крупных каналов и каньонов, на Марсе присутствует множество менее крупных впадин и оврагов, которые, как показали недавние наблюдения при помощи зонда MRO, периодические появляются и исчезают с поверхности красной планеты.
Судя по цвету и форме этих оврагов, все они сформировались относительно недавно, в последние несколько миллионов лет, что давало веские основания говорить о том, что на современном Марсе могут присутствовать значительные запасы воды. Относительно недавно подобные гипотезы получили новое подкрепление – зонд MRO, изучая периодически появляющиеся темные полосы на склонах кратерах на Марсе, обнаружил следы того, что они порождаются ручьями из крайне соленой воды.
Другие ученые придерживаются иного мнения – они полагают, что эти структуры могли быть порождены периодически формирующимися и тающими залежами сухого льда, замороженной углекислоты. В пользу этого говорит сразу несколько вещей – необычная форма нижней части подобных оврагов и темных полос, а также отсутствие сколь-либо значимых запасов воды внутри них. Ни та, ни другая группа планетологов готова поступиться своим мнением, что порождает огромные споры в научном сообществеМаккион и ее коллеги попытались разрешить этот диспут, попытавшись повторить процесс "сухого" формирования этих оврагов и темных линий в лаборатории. Для этого ученые создали полную копию одной из дюн на поверхности Марса, и проследили за тем, как углекислый газ будет взаимодействовать с песком и грунтом земной "копии" красной планеты.
Kогда ученые помещали брусок из сухого льда на поверхность подобной мини-дюны и повышали температуру ее поверхности, имитируя наступление марсианской весны, кусок льда начинал самостоятельно скользить по ее склонам, двигаясь вниз подобно своеобразным "ледянкам", чье днище "сминает" грунт и прокладывает полосу в нем.
"Температура бруска льда и почвы Марса будет разной, благодаря чему под льдиной возникнет своеобразная газовая подушка, которая позволит ей в прямом смысле "левитировать" и скользить вниз, подобно тому, как шайба скользит по столу для мини-хоккея. Когда она достигнет нижней части склона, лед воткнется в грунт и затем бесследно испарится, оставив лишь яму", — рассказывает Маккион.
Эта яма, как отмечают ученые, в некоторых случаях формировалась так быстро, что кусок льда  полностью "тонул" в ней и порождал своеобразный гейзер из песка и пыли, которые попадали в разреженный марсианский воздух вместе со струями углекислого газа. И ямы, и следы этих гейзеров, как отмечает ирландский астроном, практически всегда находят рядом с оврагами на Марсе.Как показывают расчеты ученых, даже относительно небольшие "ледянки" могут порождать очень широкие и глубокие каналы, чья ширина может составлять от метра до двух десятков метров. В ближайшее время планетологи проверят эти прогнозы, наблюдая за формированием новых каналов на поверхности реального Марса.

РИА Новости https://ria.ru/science/20171027/1507700432.html


Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1081
Ученые НАСА раскрыли секрет существования океана на Энцеладе

Потенциально обитаемый подледный океан существует на Энцеладе благодаря тому, что его ядро содержит в себе большое количество пор, которые постоянно сжимаются и разжимаются притяжением Сатурна, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

 https://ria.ru/science/20171107/1508327215.html


Gaël Choblet, Gabriel Tobie, Christophe Sotin, Marie Běhounková, Ondřej Čadek, Frank Postberg & Ondřej Souček Powering prolonged hydrothermal activity inside Enceladus//Nature Astronomy (2017) doi:10.1038/s41550-017-0289-8


Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1081
5 СЕКРЕТОВ КАРТЫ МИРА О КОТОРЫХ В ШКОЛЕ НЕ РАССКАЖУТ


https://youtu.be/zO5OwM0q75Y
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1081
Астрономы впервые нашли двойника Солнечной системы

Повторный анализ фотографий с телескопа "Кеплер" помог планетологам открыть восьмую планету в звездной системе Kepler-90 в созвездии Дракона, что позволило ей сравняться по числу небесных тел с Солнечной системой, говорится в статье, принятой к публикации в Astronomical Journal.
       "С самых древних времен, когда первые астрономы Земли открыли соседние планеты, было известно, что Солнечная система не является рекордсменом по числу планет. Можно сказать, что Kepler-90 — это миниатюрный аналог Солнечной системы: ее внутренние части населяют небольшие планеты, а окраины — более крупные небесные тела, но все они расположены значительно ближе друг к другу, чем Земля и ее соседи", — заявил Эндрю Вандербург (Andrew Vanderburg) из университета Техаса в Остине (США).
Рекордсмены Галактики
За последние два десятилетия орбитальные и наземные телескопы открыли тысячи планет за пределами Солнечной системы. Некоторые из них похожи на Землю, а другие — на планеты-гиганты типа Юпитера. Большая часть этих планет вращается вокруг своих светил или в одиночестве, или в компании одной-двух соседок.
По этой причине планетологи считали аналоги Солнечной системы большой редкостью — пока известны лишь три звездные системы с семью планетами: TRAPPIST-1 в созвездии Водолея, HD 10180 в созвездии Гидры и HR 8832 в созвездии Кассиопеи, а также несколько десятков светил, которые окружают пять или шесть планет.
Вандербург и его коллеги открыли первую звезду, которая сравнялась в этом отношении с Солнцем, повторно анализируя данные, собранные телескопом "Кеплер" на первом этапе работы на орбите — когда он почти четыре года непрерывно следил за созвездиями Лебедя и Лиры.


Christopher J. Shallue, Andrew Vanderburg     Identifying Exoplanets with Deep Learning: A Five Planet Resonant Chain around Kepler-80 and an Eighth Planet around Kepler-90//Astrophysics > Earth and Planetary Astrophysics.(Submitted on 13 Dec 2017)
     
      NASA's Kepler Space Telescope was designed to determine the frequency of Earth-sized planets orbiting Sun-like stars, but these planets are on the very edge of the mission's detection sensitivity. Accurately determining the occurrence rate of these planets will require automatically and accurately assessing the likelihood that individual candidates are indeed planets, even at low signal-to-noise ratios. We present a method for classifying potential planet signals using deep learning, a class of machine learning algorithms that have recently become state-of-the-art in a wide variety of tasks. We train a deep convolutional neural network to predict whether a given signal is a transiting exoplanet or a false positive caused by astrophysical or instrumental phenomena. Our model is highly effective at ranking individual candidates by the likelihood that they are indeed planets: 98.8% of the time it ranks plausible planet signals higher than false positive signals in our test set. We apply our model to a new set of candidate signals that we identified in a search of known Kepler multi-planet systems. We statistically validate two new planets that are identified with high confidence by our model. One of these planets is part of a five-planet resonant chain around Kepler-80, with an orbital period closely matching the prediction by three-body Laplace relations. The other planet orbits Kepler-90, a star which was previously known to host seven transiting planets. Our discovery of an eighth planet brings Kepler-90 into a tie with our Sun as the star known to host the most planets.

   https://arxiv.org/abs/1712.05044
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

« Последнее редактирование: Январь 10, 2018, 09:39:33 pm от Григорий Александрович Разгон »