Автор Тема: Темная сторона Луны - загадки нашего ближайшего спутника и планет земной группы  (Прочитано 42555 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1048
Астрономы нашли следы "глобальной водной сети" на Марсе
   Снимки и данные с зонда "Марс-Экспресс" показывают, что в далеком прошлом весь Марс опоясывала сеть из крупных водоемов и подземных резервуаров влаги, чьи следы сохранились на дне крупнейших кратеров и расселин планеты. Доказательства ее существования были представлены в журнале JGR: Planets. "Это открытие крайне важно для нас, так как оно помогает нам выделить те регионы Марса, где лучше всего искать следы жизни. Нас особенно радует то, что "Марс-Экспресс", одна из самых успешных миссий на орбите красной планеты, помогает нам готовиться к отправке ровера "ЭкзоМарс", который будет изучать ее совершенно с другой стороны", — рассказывает Дмитрий Титов, научный руководитель миссии в ЕКА.
За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан.
    С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в древние эпохи Марс мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов.
Недавно эти представления пошатнулись. Планетологи нашли на фотографиях некоторых марсианских кратеров у экватора красной планеты, таких как Исток и Йезеро, и в северных полярных широтах, такие как Лио, следы потоков воды. Совсем недавно по геологическим меркам, несколько десятков или сотен миллионов лет назад, они двигались по поверхности Марса. Это открытие заставило многих ученых гадать, как жидкая вода могла попасть на поверхность Марса и просуществовать там достаточно долго для формирования сети глубоких и очень длинных и разветвленных каналов в породах рядом со склонами этих кратеров.
Франческо Салесе (Francesco Salese) из университета Габриеля Д'Аннунцио (Италия) и его коллеги открыли возможный источник этой влаги и нашли следы гигантской сети поверхностных озер и подземных водоемов, изучая структуру двух дюжин самых глубоких впадин и кратеров на поверхности Марса. Многие из них, как сегодня предполагают ученые, представляют собой часть дна океанов Марса или пересохших древних озер, которые в прошлом подпитывались водами рек. Европейские планетологи проверили, так ли это на самом деле, проанализировав то, как и куда могла течь вода в их окрестностях.
Этот анализ раскрыл неожиданно много черт этих водоемов, которые нельзя было объяснить тем, что вода текла по склонам кратеров и впадин сверху вниз, двигаясь лишь под действием силы гравитации. Все подобные аномалии, как отмечают ученые, располагались на одной и той же "высоте над уровнем моря" и возникли под действием воды, поднимавшейся вверх. Это делало их похожими на оползни, грязевые лавины и песчаные выбросы на берегах морей Земли, порожденные ростом уровня или движением грунтовых вод.
     Проанализировав расположение подобных резервуаров грунтовых вод, Салесе и его команда пришли к выводу, что все они были объединены в гигантскую сеть подземных резервуаров влаги. Она периодически поднималась к поверхности Марса и формировала временные или даже постоянные озера в тех кратерах, где этому способствовали топография и структура почвы.
     Как много воды там содержалось в прошлом и скрывается ли она там сейчас, ученые пока не могут сказать. Как надеется Титов, дальнейшие наблюдения за этими глубинными кратерами помогут дать подобные оценки и понять, могут ли там скрываться следы древней жизни или даже ныне существующие марсианские микробы.
https://ria.ru/20190228/1551448896.html
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.