Автор Тема: Темная сторона Луны - загадки нашего ближайшего спутника и планет земной группы  (Прочитано 119072 раз)

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
         
   В Байкал упал метеорит

  В озеро Байкал 22 октября упал метеорит. Местные жители заметили небесное тело в тот же день, но ученые Иркутского планетария опубликовали отчет об этом событии только сегодня, 28 октября. Также в Сети появилась видеозапись, зафиксировавшая это явление. 22 октября 2015 года в 20:29:29 по иркутскому времени вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид, сообщается в отчете сотрудника Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) Кирилла Иванова на сайте планетария. Болид зафиксировали две автоматические наблюдательные станции обсерватории ИГУ, расположенные в Тункинской долине (Бурятия) и осуществляющие видеонаблюдение метеоров в рамках проекта SkyLine. Объект был замечен на высоте 67,2 км, потерян на высоте 62,1 км. Метеорное тело "догоняло" Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 км/с, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 км/с. Максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры), отмечает Иванов. По оценкам, начальная масса объекта могла составлять порядка килограмма, размер - около 10 см.
"Согласно выполненным расчетам, объект должен был полностью потерять горизонтальную скорость спустя 37 секунд после обнаружения в пункте "Бадары", и свободно упасть на расстоянии 238 км от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер. Таким образом, предполагаемое место падения расположено в акватории озера Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 км от поселка Большое Голоустное", - сообщается на сайте планетария. Полученные данные позволили построить орбиту небесного тела (ФОТО). Выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2.88 года, перигелий находился на расстоянии 139 млн км от Солнца, афелий - на расстоянии 450 млн км, что соответствует внешнему радиусу Главного пояса астероидов.
"Интересно, что плоскость орбиты метеороида практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид на Тункинской долиной, - "выходец" из пояса астероидов, попавший под "дурное" влияние Юпитера и сошедший с "истинного пути", - объясняют ученые.
http://newsru.com/russia/28oct2015/bolid.html

Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Плутон в первом приближении

Непонятное вращение, ледяные горы и атмосфера, которая все-таки замерзает, — таким Плутон и его спутники увидел зонд New Horizons. Почему от новой информации у ученых «челюсти падают на пол»?
текст: Ольга Добровидова



Спустя всего три месяца после того как аппарат НАСА впервые показал человечеству Плутон вблизи, то есть с расстояния примерно в 12,5 тысяч километров, команда миссии опубликовала первые научные результаты — их статья попала на обложку нового номера Science. Данные New Horizons будет передавать на Землю еще почти год, и, как заявил Science научный руководитель проекта Алан Стерн, каждую неделю от новой информации у них «челюсти падают на пол».

В статье описывается равнина cпутника — обледеневший район на западе знаменитого «сердца Плутона», области Томбо, названной в честь первооткрывателя небесного тела. Там заподозрили «фундамент» из водяного льда под тонкой коркой замерзших азота, угарного газа и метана. При этом на второй, правой половине «сердца» Плутона почти нет метанового льда: наблюдения показывают, что она состоит из других пород.

Кроме того, ученые пока не могут понять, как образовались объекты, которые журналисты уже прозвали «чешуйками» — странные ледяные хребты высотой в несколько сотен метров к востоку от равнины. Сейчас на Плутоне нет достаточно сильных ветров, которые могли бы их сформировать, но, возможно, когда-то, миллионы лет назад, они были.

В статье есть неформальные карты поверхностей Плутона и его спутника Харона — все названия объектов на ней пока не утверждены Международным астрономическим союзом. Часть впадин, кратеров и областей названы «в тему» Плутона и мифологического подземного мира, например, «адские» гряды Тартар и Пандемоний, а другие получили имена ученых и известных космических аппаратов.

По некоторым же названиям можно, видимо, догадаться об интересах команды миссии New Horizons. Если номенклатуру одобрят официально, на Хароне появятся впадины Ностромо, TARDIS и Серенити (названия космических кораблей из фильма «Чужой» и сериалов «Доктор Кто» и «Светлячок»), кратеры Рипли, Скайуокер, Лея Органа, а также целый район объектов, названных в честь персонажей сериала «Стар Трек».

«Система Плутона во многом удивила нас, в первую очередь, показав, что малые планеты могут оставаться активными спустя миллиарды лет после их образования. Мы также вынесли важные уроки из неожиданной геологической сложности — как Плутона, так и Харона», — заключил Алан Стерн, чьи слова приводятся в сообщении американского космического агентства.

New Horizons также поможет ученым разобраться с тем, что происходит с атмосферой Плутона. Ряд моделей предсказывают, что по мере того, как он удаляется от Солнца по своей эллиптической орбите (ближе всего к «родной» звезде Плутон был в 1989 году) и охлаждается, его атмосфера будет постепенно вымерзать и исчезнет. Однако наблюдения с Земли пока давали противоположные результаты — атмосфера Плутона пока даже немного расширяется. Зонд же нашел самые ранние «намеки» на то, что нижние слои атмосферы, которые земным инструментам не видны, вероятно, начинают замерзать.

Наконец, New Horizons позволит нам поближе познакомиться со спутниками Плутона. Зонд сделал первые качественные изображения Никты и Гидры, открытых менее чем за год до его запуска, в 2005 году. Данные New Horizons показали, что эти спутники тоже покрыты водяным льдом и очень странно и беспорядочно вращаются — как отмечают ученые, Никта и Гидра могут быть единственными известными нам спутниками небесного тела, которые не всегда повернуты к нему одной и той же стороной.

Теперь ученые считают, что знают все спутники Плутона диаметром больше полутора километров: New Horizons не нашел новых таких объектов в системе карликовой планеты. Так что в «свите» Плутона — только уже известные нам Харон, Гидра, Никта, Цербер и Стикс.

Тем временем, New Horizons уже готовится к новой встрече: примерно через неделю он начнет корректировки курса, чтобы через три года, 1 января 2019 года, приблизиться к другому объекту пояса Койпера, который пока имеет только строгое наименование — 2014 MU69. Этот небольшой, но интересный ученым астероид диаметром всего в 50 километров находится в 1,6 миллиарда километров от Плутона.

http://www.geo.ru/nauka/pluton-v-pervom-priblizhenii
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2015, 11:28:59 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Конгресс США дал добро на неограниченную добычу минералов в космосе

        Конгресс Соединенных Штатов снял все ограничения на добычу полезных ископаемых на астероидах, Луне и других небесных телах в попытке создать частную космическую индустрию в Америке и породить вторую космическую гонку, сообщает сайт Конгресса.
Сейчас добывать ресурсы на астероидах намерены две коммерческие компании Planetary Resources и Deep Space Industries, первая из которых уже запустила несколько пробных аппаратов, отрабатавших часть технологий захвата астероидов в конце 2014 и в начале 2015 года. В сотрудничестве с DSI, НАСА разрабатывает собственные технологии поимки малых небесных тел в рамках проекта по предотвращению опасности столкновения их с Землей. В последние годы, как отметили конгрессмены во время обсуждения законопроекта, посвященного добыче ресурсов за пределами Земли, число подобных стартапов не росло по той причине, что подобные технологии нельзя было разрабатывать и использовать в космосе без разрешения НАСА и ряда других правительственных структур.
    Новый законопроект, одобренный обеими палатами Конгресса недавно, дает всем космическим стартапам, в том числе SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic и прочим компаниям вести подобные разработки и добывать полезные ископаемые на любых телах Солнечной системы. По текущим прогнозам Planetary Resources, добыча воды и прочих веществ с астероидов начнется в середине следующего десятилетия. Как надеются законодатели США, принятый ими закон позволит ускорить эту знаменательную дату, так как теперь космическим горнодобывающим компаниям не придется опасаться за то, что добытые ими минералы будут экспроприированы государством.
     С другой стороны, конгрессмены признают, что отсутствие каких-либо общепринятых норм о собственности в космосе может спровоцировать новую космическую гонку, целью которой станет захват как можно большего числа малых небесных тел и сегментов лунной поверхности другими космическими державами.
     Сейчас окончательный вариант законопроекта ожидает подписи в Белом Доме. Как считают эксперты, опрошенные изданием Popular Science, закон, скорее всего, будет подписан президентом Обамой в ближайшее время, хотя такой шаг может вызвать недовольство со стороны других демократов, которые негативно относятся к идее ускоренного освоения космических ресурсов.
Источник - РИА Новости
http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5268:kongress-ssha-dal-dobro-na-neogranichennuyu-dobychu-mineralov-v-kosmose&catid=40&Itemid=88
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Да, США в "дележе" минеральных ресурсов Космоса  прет, как всегда, "буром"
Однако: Сталин первым в Мире поднял вопрос о разделе Луны
 Валерий Иванов перепечатал из  www.buran.ru  29 февраля 2012, 00:23

"Наверное, мало кто слышал о том, что в августе 1945 года на Потсдамской конференции Сталин сделал заявление, которое повергло всех руководителей стран в состояние шока. Сталин предложил ни много, ни мало обсудить вопрос и подписать соглашение о разделе Луны. С учетом того, что главную роль в победе над фашизмом сыграл СССР, то лучшие участки на Луне должны принадлежать именно ему.             Трумэну вначале показалось, что он ослышался или мысль Сталина ему неверно перевели. «Простите, господин Сталин, Вы, наверное, имеете в виду раздел Германии? » — переспросил он. Сталин затянулся своей знаменитой трубкой и очень четко проговорил: «Луны. О Германии мы уже договорились. Я имею в виду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советского Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать наш приоритет самым серьезным образом».           Тогда американские аналитики решили, что это просто бред".
http://maxpark.com/user/1667020265/content/1254527
Да, Великий Диктатор, из тех времен первой половины XX века фашиствующих диктаторов в Западной Европе, обладал, в отличие от всех своих зарубежных "партнеров", да и англосаксонских дерьмократичных продвинутых политиков-правителей, даром Предвиденья...., на. :)
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2015, 06:19:28 am от Зинатов Хайдар Галимович »

С Плутоном, вероятно, подтверждается. Подождём изображения Харона.

По Плутону с "сердце подобным" http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh-pluto-day_1.jpg  прогибом  всё отчётливо понятно  и по Харону видно обратную сторону http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh-charon-day_1.jpg
« Последнее редактирование: Января 03, 2016, 01:45:23 pm от Григорий Александрович Разгон »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
"Плутон бомбит"

Пока одни ученые изучают далекое прошлое, другие собирают данные со всех уголков Галактики. Зонд New Horizons порадовал специалистов NASA новой порцией результатов измерений и снимков.
На одном из них запечатлена центральная часть плато Спутник. Плато оказалось не таким уж ровным: на нем видны «клетки» шириной от 16 до 40 километров. Ученые предполагают, что странный рельеф образован конвекцией, то есть теплообменом, в котором участвует замороженный азот.
Этот процесс сравнивают с тем, как действуют лавовые лампы — емкости, наполненные маслом и парафином. При нагревании парафин лавообразно перемещается внутри лампы. Эффект основан на том, что при комнатной температуре парафин тяжелее масла и тонет в нем, а горячий — легче масла и всплывает. На Плутоне лавовая лампа шириной с Гудзонов залив и со льдом и азотом вместо масла и парафина.
 «Клетки» с плато Спутник
Фото: SwR / JHUAPL / Nasa 1/4

Рассредоточенные по всему плато темные пятна — это, скорее всего, айсберги, плавающие в более плотном азоте. Значит, недра Плутона богаты запасами твердого азота. Происходящий внутри планеты радиоактивный распад позволяет азоту нагреться и всплыть на поверхность, где он охлаждается и вновь оседает, а цикл повторится.
Получены снимки и из другой области Плутона — так называемой «земли Викингов». Здесь метровые льды и толины — тяжелые углеводороды, состоящие из углерода, водорода и азота, иногда называемые химическими предшественниками жизни. Ультрафиолет вызывает распад метана в верхних слоях атмосферы и образование более сложных углеводородов (этилена и ацетилена). Эти вещества затем собираются в небольшие твердые частицы льда, падая на поверхность Плутона в виде снега, где под действием ультрафиолета преобразуются в толины. Именно толинам, падающим на поверхность карликовой планеты, Плутон обязан своим красноватым цветом.
Ученые предполагают, что на Плутоне действуют ледяные вулканы (в которых вместо пепла и лавы — аммиак и метан). Причем по всей планете.
http://lenta.ru/articles/2016/01/11/science2016/
По этому адресу есть ещё 3 снимка.
« Последнее редактирование: Января 11, 2016, 02:52:28 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Мнение: сверхцивилизации есть, просто они не вмешиваются в нашу жизнь

15:5129.12.201517

"Ученые из Армении и Британии создали карту возможного обитания сверхцивилизаций до Большого взрыва. Академик Международной академии информатизации Владимир Тюрин-Авинский считает, что их теория расширит горизонты познания мир"а.


РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20151229/1351091375.html#ixzz3wwIOymeC

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Мнение: сверхцивилизации есть, просто они не вмешиваются в нашу жизнь

15:5129.12.201517

"Ученые из Армении и Британии создали карту возможного обитания сверхцивилизаций до Большого взрыва. Академик Международной академии информатизации Владимир Тюрин-Авинский считает, что их теория расширит горизонты познания мир"а.


РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20151229/1351091375.html#ixzz3wwIOymeC
http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=EWQqQ%2FRiDxqg%3D+3e0xfmmlXTQ%3D
http://www.membrana.ru/particle/4585
http://news.am/rus/news/109205.html


Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
"Японские ученые оживили замороженного 30 лет назад «водного медведя»
 Японским ученым удалось оживить животное, которое было заморожено 30 лет назад, сообщает The Independent. Представители Национального института Японии полярных исследований сообщили, что вернули к жизни «водного медведя», или тихоходку, которая была найдена в Антарктиде в 1983 году. Животное было заморожено при температуре минус 20 градусов и успешно разморожено в мае 2014 года.
Это неполный текст новости
 Читать далее на сайте Информагентство RNS
http://news.rambler.ru/scitech/32485946/
https://rns.online/science/Yaponskie-uchenie-ozhivili-zamorozhennogo-30-let-nazad-vodnogo-medvedya-2016-01-17/
« Последнее редактирование: Января 17, 2016, 01:07:00 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
"Японские ученые оживили замороженного 30 лет назад «водного медведя»
 Японским ученым удалось оживить животное, которое было заморожено 30 лет назад, сообщает The Independent. Представители Национального института Японии полярных исследований сообщили, что вернули к жизни «водного медведя», или тихоходку, которая была найдена в Антарктиде в 1983 году. Животное было заморожено при температуре минус 20 градусов и успешно разморожено в мае 2014 года.
Это неполный текст новости
 Читать далее на сайте Информагентство RNS
http://news.rambler.ru/scitech/32485946/
https://rns.online/science/Yaponskie-uchenie-ozhivili-zamorozhennogo-30-let-nazad-vodnogo-medvedya-2016-01-17/
      Тело у тихоходок имеет размер 0,1—1,5 мм, полупрозрачное, из четырёх сегментов и головы. Снабжено 4 парами коротких и толстых ног с одним разветвлённым коготком (у некоторых видов коготки почти отделены друг от друга) на конце, причём последняя пара ног направлена назад. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2—3 мм в минуту. Ротовые органы — пара острых «стилетов», служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются. Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы; однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы — дыхание кожное, а роль крови выполняет заполняющая полость тела жидкость. Систематическое положение тихоходок дискуссионно. Большинство авторов сближают их с настоящими членистоногими (Euarthropoda). Помимо этого, их могут сближать либо с нематодами (Nematoda), либо с кольчатыми червями (Annelida).
    Тихоходки привлекли внимание уже не первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий, они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий — довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.
В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.
Температура. Выдерживают пребывание в течение 20 мес. в жидком кислороде при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С; нагрев до 60—65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа.
Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.
Атмосфера. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.
Давление. В эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер). При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом ~\mathrm{C_8F_{18}} — результаты по выживаемости совпадали.
Открытый космос: В эксперименте шведских учёных тихоходок видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum разделили на три группы. Одна из них по прибытии на орбиту оказалась в условиях вакуума и была подвергнута воздействию космической радиации. Другая группа, кроме этого, также подверглась облучению ультрафиолетом A и B (280—400 нм). Третья группа животных испытала воздействие полного спектра ультрафиолета (116—400 нм). Все тихоходки находились в состоянии анабиоза. После 10 дней, проведённых в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. Большинство животных, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280—400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству. Однако ультрафиолетовое облучение оказало критическое воздействие, лишь 12 % животных третьей группы выжили, все они принадлежали к виду Milnesium tardigradum. Тем не менее, выжившие смогли дать нормальное потомство, хотя их плодовитость оказалась ниже, чем у контрольной группы, находившейся на Земле. Все животные из третьей группы погибли через несколько дней после возвращения на Землю.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Вертинский П.А.  Чем, как и кто грозит движением магнитного поля земли? (комментарии п.а. вертинского на публикацию «в предчувствии инверсии. чем грозит движение магнитного поля земли?»)//Научное обозрение. технические науки.– 2016,– № 1.– С.9-23.
 
     В данной статье анализируется публикация «В предчувствии инверсии. Чем грозит движение магнитного поля земли?») в журнале «ПОИСК» (2015, №6). Автор проводит исследование по геоэкологической проблеме современной ракетно-космической деятельности, приводит хронологические факты, подтверждающие зависимость запусков космических летательных аппаратов с глобальными катаклизмами, участившимися и усилившимися с началом космической эры.
    Ключевые слова: магнитодинамическая природа геомагнетизма, природные катаклизмы, геоэкологическая проблема, ракетно-космическая деятельность, магнитное поле Земли.

http://science-review.ru/engineering/pdf/2016/1/1067.pdf
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
"Астрофизики из Калифорнийского технологического института объявили, что обнаружили космические объект, «скрывающийся» за Плутоном. Его размеры сопоставимы с Нептуном, а один оборот вокруг Солнца он совершает за 15 тыс. лет. Работа опубликована в журнале The Astronomical Journal".
https://rns.online/science/V-Solnechnoi-sisteme-obnaruzhena-planeta-razmerom-s-Neptun-2016-01-20/

Ну и порядки у этих....,  астрономов.., на: я-то с до 4 класса считал, что в Солнечной системе - 9 плнет.  "Сегрегизация" какая-то... [Сегрегация — Википедия
Сегрега́ция (позднелат. segregatio — отделение) — политика принудительного отделения какой-либо группы населения. Обычно упоминается как одна из форм религиозной и расовой дискриминации (отделение группы по расовому или этническому признаку).
ru.wikipedia.org/wiki/Сегрегация
]
Оказывается: "Президент Высший разум (835112) 4 года назад
Еще не так давно любой образованный человек на вопрос о том, сколько планет в Солнечной системе, ответил бы, не задумываясь – девять. И был бы прав. Если вы не особо следите за событиями в мире астрономии и не являетесь постоянными зрителем Discovery Channel, то сегодня на поставленный вопрос вы ответите так же. Однако, на сей раз будете неправы. 
И дело вот в чем. В 2006 году, а именно, 26 августа, 2,5 тысячи участников конгресса Международного астрономического союза приняли сенсационное решение и фактически вычеркнули Плутон из перечня планет Солнечной системы, так как через 76 лет после открытия он перестал удовлетворять требованиям, предъявляемым учеными к планетам
http://vse-sekrety.ru/24-skolko-planet-v-solnechnoj-sisteme.html
[Кстати, известны примеры, когда на кафедрах нефти так же, правда не сенсационно, но (!) САНКЦИОННО, ПРИНИМАЛИ РЕШЕНИЕ ОБ... ОРГАНИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ...[/size]  >:([/b]]
 Плутон (134340 Pluto) — одна из крупнейших карликовых планет Солнечной системы. Сначала классифицировался как девятая планета Солнечной системы, сейчас считается объектом пояса Койпера. 
Плутон стал плутоидом 
 Плутон, который лишили статуса полноценной планеты, отныне получил название "плутоид". Такое решение принял Международный астрономический союз во время съезда в Осло, сообщается на сайте space.com. 
 Плутоидами (англ. plutoid) решено называть небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по орбите, радиус которой больше радиуса орбиты Нептуна, масса которых достаточна, чтобы гравитационные силы придавали им почти сферическую форму, и которые не расчищают пространство вокруг своей орбиты (то есть, вокруг них обращается множество мелких объектов) . Кроме Плутона к плутоидам была причислена Эрида, находящаяся еще дальше от Солнца, чем бывшая девятая планета Солнечной системы. 
 Решение считать Плутон карликовой планетой (dwarf planet) было принято после того, как астрономы обнаружили в Солнечной системе еще около 50 планет, чей размер был сравним с размером Плутона. Чтобы избежать путаницы и не загромождать карты Солнечной системы, Международный астрономический союз предписал причислить к карликовым планетам достаточно крупные небесные тела, которые не входят в число восьми ранее определенных планет. В частности, новый статус получили Плутон, Харон (бывший спутник Плутона) , астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера, а также объекты так называемого пояса Койпера Зена (Xena, объект UB313) и Седна (объект 90377).
http://www.lenta.ru/news/2008/06/12/plutoid/
https://otvet.mail.ru/question/64899298
« Последнее редактирование: Января 22, 2016, 10:40:05 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
"На планете, вращающейся вокруг черной дыры, может существовать жизнь. Ученые посчитали, что источником энергии для далекой цивилизации послужит разница температур между холодной черной дырой и реликтовым излучением. К такому выводу пришли чешские физики, опубликовавшие свое исследование на сайте arXiv.org. Кратко о нем сообщает издание New Scientist.
 Для планеты черная дыра в этом случае может выступать в роли холодного светила. Сам гравитационный объект при этом, по мнению ученых, должен быть достаточно старым и потому не иметь в своих окрестностях обломков звезд и других небесных тел, которые бы угрожали существованию экзотической жизни на планете.
 Чехи подсчитали, что землеподобная планета, вращающаяся вокруг черной дыры, возникшей из солнцеподобной звезды, может извлекать около 900 ватт полезной мощности. Этого достаточно для поддержания жизни, но мало для ее зарождения. Как отмечает Ави Леб из Гарвардского университета, ранее температура реликтового излучения была выше, чем сейчас. Например, спустя 15 миллионов лет после Большого взрыва она равнялась 300 кельвинам (27 градусам Цельсия).
 Этого достаточно для наличия на гипотетической планете жидкой воды и ее обеспечения 130 гигаваттами полезной мощности. Последняя величина в миллион раз меньше мощности, которой Солнце обеспечивает Землю. Этого достаточно для поддержания существования сложной жизни на планете, хотя маловероятно, что она успела бы развиться за такой короткий промежуток времени".
http://lenta.ru/news/2016/01/21/blackhole/

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Хайдар Галимович, Вы я смотрю в астрономию вдарились, никак с геологией разобрались и в космос потянуло (шутка). Сам такой, даже новую теорию придумал как искать жизнь в космосе. Пока с нефтью на Земле не разберемся в космос не полезу.
Удачи.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, все до безообразия ...банально:
Геология, впрочем, как и астрономия бесконечны в непознаваемости, но некоторая "ностальгия" по тому возрасту или времени, когда начал читать сам, видать, сказывается... . Мне или нашему слою школьников в СССР просто повезло: практически все библиотеки начальных, средних школ, домов и Дворца пионеров были "битком набиты" отечественной и зарубежной познавательной литературой. Была масса познавательных журналов: "Юный техник", "Наука и техника", "Знания сила" и т.д. Оставалось одно: либо читать или не читать. Не скрою, ято несколько заидеологизированное пареподавание нам художественной литературы многим из нас, и мне тоже напрочь отбило читать художественную литературу в рамках школьной программы. А вот всякая техническая  и познавательная литература,  в том числе и фантастика зачитывались "до дыр". А интерес к астрономии, истории, археологии, палеонтологии начались с прочтения во втором классе "детского" варианта издания "Мифы древней Греции". И как-то постепенно обросло по ходу учёбы всем остальным. А так, кроме археолога, я подспудно хотел (?) стать шофером или ... летчиком. Интерес к астрономии упрочило чтение научной фантастики.
А в геологию я попал, как в свое время, В.Л. Гиляровский попал служить в Театр (не дословно): "Как под... трамвай...". :(
Безусловно, что сказалось влияние : 1) Отца. Он, не смотря на 4-х классное образование, был не только активно читающим, но и думающим при этом человеком, который делился с детьми своими размышлениями и 2) круг настоящих друзей был тоже читающим.
« Последнее редактирование: Января 22, 2016, 10:36:17 am от Зинатов Хайдар Галимович »