Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Перспективы "сланцевой революции" в России

<< < (7/76) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Валерий Александрович!
Отвечу, естественно, за себя.
1. Валерий Александрович, Ваши вопросы ко мне не только не неудобны, я признателен Вам  за них: отвечая на вопросы я, невольно, додумываю или допонимаю то, что "застряло в подкорке" или, что хотел сказать, но не сказал или сказал не так , или не то по Делу.  А , что делать? Небольшие открытия "для себя"? Так это свойственно всем нааучным работникам, будь-то лауреаты нобелевских премий, будь-то, те, кто делает мало нужные или совсем не нужные для коллег "открытия" :). Лучше, конешно, сами знаете, удовлетворять свое природное любопытство за чей-то счёт. Ещё лучше - за государственный счёт: разработки быстрее пойдут в Дело. Хуже, естественно, когда свое природное любопытство удовлетворяешь..., правильно, за свой счёт. Совершенно не рационально. :) >:(.
2. По поводу Вашего возмущения:"И сейчас Вы, Хайдар Галимович, предлагаете мне ответить на свои же вопросы. Не очень вежливо и не очень корректно". Валерий Александрович, Вы же, судя по Вашему активному участию в Вашем "Нефтяном форуме" и на Форуме "Альтернативная нефть", как и А.И. Тимурзиев, не менее "тертый воробей" и "стрелянный орешек" :), как в вопросах геологии и разработки месторождений УВ в России и зарубежом, так и в Политике финансирования работ в геологии. Я в эти Джунгли Политики финансирования ваще не вхож, да никогда и не хотел. А напрасно! Давно известно: "реальной Властью" обладают государственные деятели распоряжающиеся ... финансированием. :(. Валерий Александрович, Ваши вопросы А.И. Тимурзиеву мне напоминают вопросы, которые задают больному: "Как вы себя чувствуете, организаторы "КЧ"? Вам ещё не заплохело через 3 года и в нынешней геополитической ситуации?". Естественно,  А.И. Тимурзиев традиционно отвечает Вам: "Не дождетесь!!!" :). Вот, Валерий Александрович, при Вашей осведомленности, скажите прямо на Форуме "Альтернативная нефть", не задавая вопросов, как в сказке А.С. Пушкина "Золотой петушок": "Ничего ты не получишь; Сам себя ты, грешник, мучишь; Убирайся, цел пока; Оттащите старика!».  :). И аргументируйте: не получите -  по тому-то и по тому-то. А А.И. Тимурзиев Вам ответит. И все на Форуме "проснуться", м.б. и "Забугром" "оживятся" >:(. А вы всё "мытарите" А. И. Тимурзиева: "Держитесь-то вы, организаторы "КЧ", хорошо. А нука, поделитеся  Тем, из-за чего у вас Дела хреново обстоят". Щас! Вам Всё и расскажут :) >:(. У меня была излюбленный вопрос, который я задавал пожилым торговкам, для оживляжа торговли: "Скажи сколько мужиков за свою Жизнь  обманула?". Они сразу оживлялись и, показывая указательный палец, говорили: "Только одного!. Только одного!!!" :). Но, одна особа, выдержаннго "бальзаковского возраста", оглядев оценочно меня с головы до ног, сказала: "Щас! Я тебе начну рассказывать". Мы с ней так хохотались, что на нас весь базар с удивлением таращился. С тех пор я этот вопрос торговкам ...и не задаю.
Ничего личного, Валерий Александрович :).

Карпов Валерий Александрович:
Спасибо, Хайдар Галимович, развеселили и обнадежили. Жизнь не очень весела, прямо скажем, хреновая, но есть поплавки, за которые мы держимся: семья, сыны, внуки, внучка...
А еще,-возможность общения, человеческого общения о ней, о геологии, о геологии нефти, которая где-то и как-то родилась и куда-то и каким-то образом попала. Нам кажется, что мы знаем. как это произошло, но кажется, что это только кажется...

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Новые технические решения физико-химической геотехнологии для освоения нетрадиционных трудноизвлекаемых источников углеводородного сырья

Крейнин Е.В.

Аннотация

В последнее время мировая энергетика вынуждена активно заниматься проблемой освоения нетрадиционных газов (угольный метан, сланцевый газ, природные газовые гидраты, газ подземной газификации углей и др.). Энергетическая безопасность и устойчивость будущего общества требуют вовлечения этих нетрадиционных источников углеводородного сырья в промышленное потребление.
Кроме того, нетрадиционные газы особенно значимы для регионов, далеко расположенных от источников трубопроводного природного газа. К ним, в первую очередь, следует отнести регионы с угольными и сланцевыми месторождениями.
В статье представлены новые технические решения извлечения таких источников углеводородного сырья.
Заключение

Итак, мировые ресурсы нетрадиционных углеводородных источников (угольный метан, сланцевый газ, природные газовые гидраты, газ плотных малопроницаемых песчаников, высоковязкие нефти и битумы) в несколько раз превышают запасы традиционных углеводородов (нефть и природный газ). Задача заключается в разработке и освоении соответствующих технических решений, которые обеспечат их рентабельную эксплуатацию.

Сегодня уже есть примеры активного включения нетрадиционных углеводородов в топливно-энергетический баланс. Так, в США в 2012 г добыли 55 млрд м3 угольного метана и 200 млрд м3 сланцевого газа, при этом их себестоимость была равна $100 – 150 за 1000 м3. Этому способствовали большие инвестиции и налоговые льготы в разработку углеметановых и газосланцевых месторождений в США, начиная с конца девяностых годов двадцатого века.

В заключение можно сказать, что рассмотренные нетрадиционные источники энергоносителей являются ощутимым резервом углеводородного сырья. И хотя сегодня в Российской Федерации их роль незначительна (достаточно велики запасы традиционных природного газа и нефти), в перспективе нетрадиционные газы могут и должны восполнять собой топливно-энергетический баланс.
Источник: Крейнин Е.В. Новые технические решения физико-химической геотехнологии для освоения нетрадиционных трудноизвлекаемых источников углеводородного сырья

Карпов Валерий Александрович:
Есть мнение.

http://www.oilforum.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=89470

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Ссылка не доступна, изложите суть.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии