Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Перспективы "сланцевой революции" в России
Карпов Валерий Александрович:
Что такое: "скважина быстро стареет"?
Фокеев Вадим Германович:
=быстро стареет=
Как-то Вы меня ставите в тупик.
наверное состарилась быстро, закопали, залили цементом и табличку повесили: "жила недолго, наши соболезнования"
Если скважина построена по правилам и условия эксплуатации близки, то и старение проходит почти одинаково. Может имелось в виду, что такие скважины характерны быстро падающим дебитом?
Фокеев Вадим Германович:
мы сейчас запутаемся в терминах
я ссылался на вполне официальную статистику EIA, что они туда включают я не знаю, но там нет различий на "обычная" или "сланцевая" нефть
Дают статистику отдельно на "наземное бурение в 48 штатах", "морское", Мексиканский залив, Аляска и т.д.
Ссылка (см.выше) как раз на "48 штатов", дают среднюю добычу в "первый полный месяц" на "crude oil" наверное включают и обычные месторождения, но тогда по "сланцевым" результат должен быть еще хуже. Учитывая, что большинство скважин пробурено недавно, то это в основном"сланцевые". Опять же - это их статистика и считают только "первый месяц", а срок службы виден по графику (опять же в среднем, включая и "обычные" месторождения)
Первый полный месяц может ввести в заблуждение: этот период наиболее продуктивный, а затем (везде -разно) идет резкое падение дебита.
Навигация
Перейти к полной версии