Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Перспективы "сланцевой революции" в России

<< < (13/76) > >>

Фокеев Вадим Германович:
Тут могу сказать только как дилетант
Аномальное оно сегодня аномальное, а завтра обычное
может при вскрытии пласта?
На Бованенково, у меня даже фото есть, там невооруженным глазом и ухом видно и слышно давление, когда горящий факел метров на 200 и с ревом истребителя, т. е. и давление там за 200 атм.

Насчет понятия "сланцевый" газ\нефть
у г-на Тимурзиева А.И., по моему, не помню, было определение.
Дополню: чистая пиар-акция для доверчивых домохозяек в Америке. Т.е. особый вид энергоносителей, который и должен стоить дороже и на который нужно тратить деньги. Когда этот термин ("сланцевый") возник и кто его ввел не знаю. Но вот кстати интересно, тоже надо посмотреть.

Карпов Валерий Александрович:
Цитата: "Аномальное оно сегодня аномальное, а завтра обычное
может при вскрытии пласта?"
Это Вы к чему?

Фокеев Вадим Германович:
Выше предупреждал, что к геологии имею только некоторое отношение, поэтому в чисто геологические вопросы стараюсь не влезать, понятно, что уровень не тот. Вопросы геологии оставляю Вам

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Расскажите нам экономическую подоплеку "сланцевой революции" и почему она у нас в России не пройдет (или пройдет-?).

Фокеев Вадим Германович:
Экономическая?
как мне кажется тут вопрос денег. Если посмотреть на "сланцевый бум" в США, то деньги там сыграли решающую роль.
Вот, например, бурение: большие капитальные затраты, скважина быстро стареет, надо бурить новые скважины.
Например статистика EIA:
http://www.eia.gov/todayinenergy/images/2014.09.29/main.png (изображение не могу вставить, не знаю как)
Там очень хитрая статистика, дают данные только на первый полный месяц добычи, когда самый пик. И разделяют добычу на Р0 (начало), Р1( первый месяц), Р2 (остальное). Хоть, как видно на графике, добыча растет ежегодно в первый меся (как говорят за счет совершенствования технологий), но картины не меняет т.к. скважина стареет в течении нескольких лет.

Количество станков. Цифра называлась 1500 шт. т.е. каждый год может до 10000 тыс. скв.
Там в постах давал пример по к-ву скважин, например, у Газпрома 7 тыс.  действующих газовых (и столько же нефтяных), в США только газовых 500 тыс. Т.е. как ни крути разница очень существенная.

И для примера. Может помните как ГП вводил Бованенково? Там как раз вопрос денег был. Большая часть скважин была пробурена еще при СССР. Новые скважины начали бурить в 2008 г (точно не знаю), а там бурили только 8-10 станков. Сейчас месторождение ввели и ГП говорит, что там 700 скважин (около).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии