Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Перспективы "сланцевой революции" в России

<< < (12/76) > >>

Карпов Валерий Александрович:
И, для начала, дать определение сланцевым УВ. Формулировки разнятся.

Фокеев Вадим Германович:
Сейчас уже внимательно просматриваю

сразу же привлекло внимание (ответ №№20-24)
Читал эту статью с Вашими выводами согласен, статья явно заказная, по всей видимости пишет технолог, который знаком  с процессом.
даже задал вопрос, но ответа не получил, видимо не готов был.
Вопрос очень простой: не в ГРП проблема, а в количестве. "Сланцевая" технология предусматривает ГРП. У Вас прозвучала цифра 2,5 млн. ГРП в год в мире. Еще я слышал цифру 9 тыс в России. Надо полагать так, что основное количество ГРП - в США.  Я слышал, что наша нефтянка подсела на ГРП, но там другое - реанимация скважин, т.е. если сравнить число действующих скважин в США и России, то даже сравнению не поддается: только газовых у ГП около 7 тыс., а в США - 500 тыс. А если учесть, что на "сланцевую" скважину не один ГРП. Есть цифры - от одного раза в два месяца до 2-х раз в месяц (в зависимости от возраста скважины), то масштабы ГРП становятся понятней.

Цитата: " ... Я слышал, что наша нефтянка подсела на ГРП, но там другое - реанимация скважин,"
Почему только это? Масса горизонтальных скважин со множеством ГРП...

Фокеев Вадим Германович:
Ну статистику я не видел, ее нет
а вот цифра 9000 проскакивала и не раз, откуда взяли не знаю
Газпром отнекивается, говорят, что не делают ГРП
Да им особо и не надо, помню Бованенково, там давление, зачем там еще ГРП
А вот нефтянка другое дело. там все приватизировано.
Тот же случай с Тоталь-Лукойл,  СП по добыче "сланцевой" нефти из бажена около Ханты-Мансийска. Пока сейсморазведка и поисковые скважины. А Вы уверены, что "сланцевая" нефть?
Или просто схемы в стиле Ходора, обычная нефть под видом "сланцевой"?

В бажене то же давление (АВПД), но без ГРП там никак.
А проблема начинается с понятия: что такое сланцевая нефть. Бажен-не сланцевая нефть.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии