Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Перспективы "сланцевой революции" в России

<< < (17/76) > >>

Фокеев Вадим Германович:
=Конешно, для многих ЕС-овских государств, таких как Германия, Польша, Венгрии и др. и в частности, Украины добыча сланцевого газа может оказаться при определенной геополитической ситуации весьма «дельным занятием»=

Никогда не будет, по крайней мере, в ближайшее время.
На этот счет см. перевод аналитической статьи: http://anti-shale.livejournal.com/832.html

Опыт Польши и Украины уже есть, есть потуги в Болгарии и Румынии. В остальных Европах полный 0. Вполне возможно, что тема "экологии" как "отмазка", а на самом деле посчитали и прослезились,  "не нужна нам такая революция" . Американцы лезут со своими технологиями всюду. Похоже так, что не "сланцевая революция", а продажа технологий. "Флюмберже", "Халибертон" и пр. (Реклама - двигатель)

Посмотрите, сколько буровых станков в штатах (1600-1800), в Европе от силы штук 200. У нас даже не знаю, нет такой информации. Можно только догадываться. Там на фотке у меня одна из 30 китайских буровых, про которые еще Навальный писал пару лет назад. На Бованенково работало 8-10 буровых (Катьки). Т.е. до штатов далеко.

Технологии да.
Кроме горизонтального бурения, масса других, которые осваивает нефтянка. Многоствольные скважины, "обсадное бурение" и пр.

Все политика. Как пример: терминал СПГ в Литве. "Назло маме отморожу уши", это из той же серии.

Но вот тут все-таки замечание. Тут уже считаю критику ГП справедливой. ГП еще лет 10 назад должен был озаботиться о заводах СПГ, но почему-то вспомнил только недавно. Единственный завод СПГ (Сахалин), да и тот достался по наследству. А сейчас очухались и собираются (только собираются) строить еще три (Сагетта,  Питер, Владик)

Фокеев Вадим Германович:
Возможно кто-то прояснит?

В апреле была известная передача М.Леонтьева "Россия проспала сланцевую революцию", где он "наехал" на Газпром и лично на Миллера.
Там, конечно, полная истерика. Чем-то похожа на статьи Ю.Латыниной (известный знаток нефтегаза).

Много с чем можно поспорить.
Меня сейчас интересует один вопрос. Там у него есть фраза:

"Американцы дают 10 тыс. долларов водителям большегрузных грузовиков для того, чтобы перевести их с дизеля на газ. Притом, что газ дешевле, то есть они ускоряют эту «сланцевую революцию». Только одному Миллеру это непонятно".

Т.е. вывод его понятен.
Но я другое слышал, но внятно не могу найти материалов.
Т.е. другая точка зрения:
Переводят на газ не потому-что много газа, а потому-что "сланцевая" нефть - легкая и в ней отсутствует дизельная фракция. Т.е. элементарно из-за дефицита дизеля.

Симонян Геворг Саркисович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 20, 2014, 05:38:26 pm ---
Россия не проспала "сланцевую революцию", а, почему призрак «сланцевой революции» бродит не по России, а по США?, легко понять из следующих данных: США обеспечены природным газом на 10-30 лет, Россия - более чем на 100 лет; по нефти ситуация такая: обеспеченность США - до 10 лет, России - до 100 лет.

--- Конец цитаты ---

В США зарегистрировано первое банкротство компании по добыче сланцевой нефтиВ США в последние несколько лет наблюдался настоящий энергетический бум. Многие компании, включая несколько японских корпораций, начали разрабатывать сланцевые месторождения нефти и газа в Северной Америке в попытке извлечь выгоду из относительно низких затрат на этот процесс. Однако резкое падение нефтяных котировок более чем в два раза по сравнению с уровнем шестимесячной давности — до уровня ниже 50 долларов за баррель — свело на нет многие преимущество и резко осложнило деловой климат в сланцевом секторе.
В США обанкротилась первая компания по разработке сланцевых месторождений и добыче нефти из них. Как сообщает телеканал NHK World, заявление о банкротстве и о защите от кредиторов, согласно главе 11 Кодекса США о банкротстве, на текущей неделе подала компания WBH Energy. Задолженность этой техасской нефтяной компании достигла 50 миллионов долларов в результате резкого снижения цен на сырую нефть в последние месяцы, отмечают японские журналисты. По их мнению, данный факт способствует росту опасений того, что за WBH Energy последуют другие. WBH Energy — первая компания-разработчик сланцевых месторождений, обанкротившаяся в связи с последними событиями на мировом нефтяном рынке.
http://lenta.ru/news/2015/01/09/shaleoil/

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Мне, как геологу, давно понятно, что сланцевый бум - это мыльный пузырь, надуваемый американцами для того, чтобы впаривать всем технологически отсталым странам свои технологии. Пузырь этот лопнул бы и сам по себе, но вот случился нефтяной кризис и ускорил его сдувание. Разорение сланцевых компаний - это как эбола, эпидемия банкротства прокатится по американским штатам и выкосит все компании в этом участвующие.

Не только же нам хлебать заморские санкции, пусть и сами похлебают вдоволь, может наедятся наперед, да разборчивее будут впредь.

Беленький Анатолий Павлович:
Напечатают американцы еще кучу зеленых фантиков, дотируют свои убыточные компании и продолжат снижать цену на нефть. Нужно ведь только небольшое превышение предложения над спросом на рынке УВ, чтобы процесс падения цен не останавливался, и чтобы в России кризис нарастал. Потом все снова старицей окупится.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии