Организация секционной работы (проект)
Работу Кудрявцевских Чтений и проекта "Глубинная нефть", в целом, предлагается организовать по секционному принципу и сформировать следующие секции (по названию разделов; список будет уточняться и расширяться как по составу секций и подсекций, так и по персоналиям) с учетом главной цели конференции: от развития теоретических знаний о генезисе нефти к разработке практических методов и технологий прогнозирования и поисков глубинной нефти.
Основой деятельности секций должно стать формулирование и развитие наиболее перспективных направлений развития теории глубинного генезиса нефти в свете фундаментальных исследований и их прикладных приложений.
Цель: обобщение, систематизация и создание основ научной теории в рамках интеграции знаний секционного блока, как составного элемента единой системы онтогенеза нефти.
Реализация: выработанные в рамках секционной деятельности научные положения и теории будут реализовываться через проводимые под эгидой конференции и через журнал «Глубинная нефть», издаваемый в электронном виде, а также через другие журналы, в редколлегию которых входят участники секций конференции. Другим важнейшим направлением работы секций является подготовка коллективных монографий по секционной тематике.
Прикладные разработки в области прогнозирования нефтегазоносности недр, методов и технологий поисков и освоения глубинной нефти, других практических приложений выработанного в рамках секционной деятельности Знания, будут реализовываться в рамках коммерческого раздела проекта «Глубинная нефть» на коллективной договорной основе.
О принципах организации секционной работы
В рамках секционной работы предполагается следующая деятельность:
1) Разработка приоритетных направлений развития фундаментальных и прикладных исследований в области генезиса нефти и изучения геологических структур, контролирующих коромантийные очаги генерации, локализованные каналы вертикальной фильтрации и зоны аккумуляции глубинной нефти.
2) Участие в подготовке и проведении конференций «Кудрявцевские Чтения».
3) Налаживание контактов с регулярно работающими конференциями и семинарами в области наук о Земле с целью включения в их работу тематики по глубинному генезису УВ.
4) Создание электронного органа конференции «Кудрявцевские Чтения» (пункт выполнен).
5) Контакты с редколлегиями журналов в области наук о Земле для поддержки прохождения работ по тематике глубинного генезиса нефти.
6) Формирование исследовательской тематики, поддерживаемой грантами РФФИ, ФЦП и др.
7) Подготовка коллективных монографий и сборников по актуальным вопросам глубинного генезиса нефти (по секционной тематике).
7) Подготовка предложений по тематике университетских и Вузовских курсов лекций по глубинному происхождению нефти.
9) Создание в Интернете Web-ресурса электронного журнала по глубинному генезису нефти «Глубинная нефть» (пункт выполнен).
10) Сбор, систематизация и распространение Знания о глубинном генезисе нефти в электронных (База Знаний – научная электронная библиотека «Глубинная нефть») и печатных изданиях (пункт выполняется).
11) Создание секций и отделений по глубинному генезису УВ при РАН,РАЕН и МОИП (последний пункт выполнен).
12) Содействие в возрождении старых и создании новых научных школ, создании вузовских и университетских лабораторий и корпоративных центров по глубинному генезису УВ.
13) Содействие в создании федерального научно-исследовательского института по проблемам глубинного генезиса УВ и методов поисков глубинной нефти.
14) Изыскание источников финансирования этих работ и внедрение результатов исследований на полигонах НК.
15) Придание работам по изучению глубинной нефти статуса федеральной программы.
По каждому из рассматриваемых вопросов следует создать группы активного их продвижения. К работе этих групп могут привлекаться не только члены Учредительного съезда, участники Кудрявцеских Чтений, а также члены секций, но и ученые, не вошедшие в их состав.
Приглашаю всех неравнодушных включиться в процесс. Прошу самовыдвигаться и предлагать руководителей и членов секций и подсекций. Прошу высказаться и развить общую идею для доведения ее в плоскость практического внедрения.
А.И.Тимурзиев