Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Московская синеклиза - крепкий орешек, или камень преткновения для органической теории
Московская синеклиза - кто на новенького? или кому по зубам тайны ее кладовых
Устьянцев Валерий Николаевич:
ТЕКТОНИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
Русская платформа представляет собой древний участок земной коры архейско-протерозойского возраста. В Подмосковье платформа имеет двухъярусное строение: нижний ярус - фундамент, и верхний - осадочный чехол. Фундамент сложен магматическими породами, они метаморфизованы, смяты в складки, разбиты разломами, трещинами. Большинство разломов и трещин залеченные. Чехол платформы сложен осадочными породами. Мощность осадочного чехла в среднем 1-3 км., в районе столицы примерно 1,5 км. (рис. 1). В результате длительного развития центральной части Русской платформы на ее докембрийском основании к настоящем времени сформировались крупные выступы (своды) и впадины, погребенные под чехлом палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений.
Тектоническое строение Русской платформы в Подмосковье. Платформенный чехол: 1 - верхний структурный этаж (обломочные отложения - пески, глины и др.); 2 - средний структурный этаж (карбонатные отложения - известняки, доломиты, глины и др.); 3 - нижний структурный этаж (обломочные отложения - алевролиты, плотные и окаменевшие глины, конгломераты и др.). Кристаллический фундамент платформы: 4 - граниты, мигматиты, гнейсы
К востоку от Москвы, между Нижним Новгородом и Пензой, находится под толщей палеозоя Токмовский свод. К югу от Москвы - Воронежский свод, занимающий территорию между Орлом, Курском, Воронежем, Павловском. Между этими двумя сводами расположен погребенный Рязано-Саратовский прогиб, ориентированный в юго-восточном направлении. К северу и северо-востоку от Москвы протягивается огромная Московская синеклиза (рис.2), представляющая собой широкую вытянутую и открытую на северо-восток впадину, заполненную палеозойскими и мезозойскими отложениями. Ее северным ограничением являются южные склоны огромного свода Балтийского кристаллического щита.
Москва и ближнее к ней Подмосковье расположены на юго-западной окраине Московской синеклизы.
Московская синеклиза образовалась еще в докембрии и в процессе своего развития постепенно заполнилась палеозойскими и мезозойскими осадками. В геологическом разрезе центральной части Русской платформы резко обособляются друг от друга четыре толщи: 1) рифейский комплекс, 2) кембрийско-ордовикский, 3) девоно-карбоновый, и 4) юрско-меловой комплексы отложений
Они залегают с небольшим несогласием (т.е. изменяются наклон пластов, расположение изгибов, а также понижений и выпуклостей слоев). Это связано с перерывами морского осадконакопления и перестройками тектонических структур в периоды смены геодинамических обстановок. В пределах каждого из четырех комплексов, в свою очередь, имеются следы размывов меньшего масштаба. В мезозое, например, количество таких второстепенных перерывов осадконакопления возрастает до шести.
На местности в отложениях разного возраста можно различить следы размывов, отделяющих слои еще меньшего временного интервала. Таких перерывов еще больше. Характер осадконакопления показывает, что процесс прогибания Московской синеклизы протекал более или менее ритмично.
*Общее падение пластов в Подмосковье происходит в северо-восточном направлении, и соответственно углубление кровли фундамента изменяется от 600 м. до 2,5 км. На местности падение пластов невелико, например, для отложений карбона - менее 4 м на 1 км, местами до 10 м и лишь изредка увеличивается до 50 м на 1 км. Если в среднем падение слоев палеозойских пород составляет 3-5 м. на километр, то для слоев мезозойской труппы оно еще меньше. Как правило, более крутые уклоны приурочены к весьма пологим ступенеобразным перегибам слоев. Один из таких уступов, расположенный между Москвой и Сергиевым Посадом, связан с Пироговско-Щелковским поднятием. Эта структура имеет глубинное заложение, и ей соответствует выступ фундамента.
Рельеф кровли фундамента осложняется выступами и впадинами. Наиболее крупные впадины - Пачелмский прогиб-авлакоген, Подмосковная впадина и Гжатская впадина.
Для большинства крупных форм рельефа Подмосковья (низменностей и возвышенностей) прямая связь со структурными элементами платформы не очень очевидна и затушевана. Встречаются формы рельефа, несогласные с глубинными структурами. Например, в наиболее приподнятой части Клинско-Дмитровской гряды юрские отложения образуют плавный прогиб. Аналогичная картина наблюдается на Теплостанской возвышенности.
В Московской синеклизе слои имеют наклон к северо-востоку. В этом направлении происходит последовательная смена отложений - выходящие на поверхность по периферии синеклизы древние породы сменяются более молодыми Если двигаться с юго-запада на северо-восток, можно постепенно, ярус за ярусом, система за системой, исследовать отложения разного возраста. В пределах одного разреза (за исключением оползневых участков) возраст отложений увеличивается сверху вниз.
В естественных обнажениях и карьерах в разных местах центрального Подмосковья наблюдениям доступны отложения не старше нижнекаменноугольных. Более древние отложения можно изучать только в скважинах или в соседних областях. Из-за своего широкого распространения и хорошей изученности многие ярусы и горизонты каменноугольной системы получили международные наименования по местным названиям Подмосковья и соседних областей (московский, серпуховской, гжельский, касимовский ярусы и др.). Именно в Московской и в соседних губерниях России геологами прошлого века проводилось расчленение отложений этого возраста. Многие разрезы и руководящая фауна Русской платформы стали эталонными для других регионов мира.
Тектоническое строение обусловливает выход на дневную поверхность пород разного возраста. Геологические разрезы, доступные наблюдениям, имеют разную мощность в зависимости от глубин врезов речных долин и наличия карьеров. Если мысленно снять с земной поверхности растительность, почвы и все молодые (четвертичные) отложения, то под ними на поверхности окажутся породы разного возраста и разного типа. Несмотря на постепенные изменения абсолютных и относительных высот геологических слоев, можно выделить пять принципиально различных вариантов геологического строения рельефа в Подмосковье.
* 1. На дневную поверхность выходят отложения только каменноугольной системы, преимущественно известняки и доломиты. На востоке и юге области отложения этой системы слагают как водоразделы, так и нижние ярусы рельефа.
* 2. Карбонатные толщи каменноугольной системы перекрываются глинами юрской системы. Выше они местами перекрываются песками той же системы.
* 3. Кровля известняков в Подмосковье после многочисленных древних размывов неровная, и черные юрские глины встречаются на разных высотных отметках. Такое строение имеют районы г. Подольска и г. Домодедова.
* 4. Юрские глины выходят в нижнем ярусе рельефа, прорезаются современными реками. Средние и верхние ярусы рельефа слагаются юрскими песками, а на самых высоких водоразделах перекрываются песками меловой системы. Такое строение характерно для территории самой Москвы и близлежащих пригородных районов
* 5. На дневную поверхность выходят отложения только меловой системы - различные пески, реже черные глины. Такое строение характерно для многих районов Клинско-Дмитровской гряды.
*Породы осадочного чехла платформы, залегая с резким несогласием на поверхности докембрийского фундамента, образуют четыре структурных этажа, границы между которыми соответствуют эпохам континентального режима на территории Московской синеклизы, а сами этажи - эпохам морских трансгрессий.
В соответствии с этим выделяют доордовикскую, додевонскую, доюрскую и послеверхнемеловую границы структурных этажей. Порой особенности тектоники фундамента находят отражение и в современных элементах рельефа и гидросети. Так, общее простирание долины Оки ниже Коломны соотносится с направлением разломов Пачелмской впадины, а долины реки Пахры - с разломами Подмосковной впадины.
*Однако в большинстве случаев неровности фундамента все же не проявляют прямой связи с современным рельефом. В частности, самая высокая точка Смоленско-Московской возвышенности и всего Подмосковья находится под Можайском, в пределах Гжатской впадины, а Мещерская низменность в значительной своей части располагается на территории Тумско-Шатурского выступа фундамента.
*Такое несоответствие объясняется тем, что с конца протерозоя территория региона не испытывала значительных по амплитуде тектонических подвижек. Здесь происходили лишь медленные эпейрогенические колебания, небольшие по амплитуде, так что накапливавшиеся во время морских трансгрессий толщи осадков постепенно снивелировали неровности подстилающей поверхности. Эти процессы в сочетании с протекавшими в континентальные эпохи процессами эрозионного расчленения поверхности и сноса накопленного материала и создали в конечном счете современный рельеф Московской области.
О неотектонике Московского региона.
Изучение современных движений земной коры показывает, что территория области продолжает жить довольно активной (учитывая ее платформенное положение) неотектонической жизнью.
*В неоген-четвертичное время она испытала серию поднятий и опусканий, причем преобладали подъемы, выразившиеся в суммарной за этот период амплитуде в 50 метров. Новейшие измерения показывают, что в настоящее время северо-западные районы области (в частности, Смоленско-Московская возвышенность) испытывают подъем с амплитудой 1-8 мм в год, а восточное Подмосковье (Мещерская низменность), наоборот, опускается на 5-6 мм в год.
Устьянцев Валерий Николаевич:
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
Осадочные отложения, как правило, залегают слоями разной мощности. По характеру отложений и встречающимся в них окаменелостям (остаткам древних животных и растений) можно установить. в каких условиях они образовались - в море, в прибрежной зоне или на суше. На равнинах, как правило, нижние слои старше, верхние моложе. Так определяется относительный возраст отложений. Редкими исключениями в условиях Подмосковья являются оползни, в которых древние отложения могут сползти на молодые и перекрыть их.
С помощью радиоактивных методов можно установить абсолютный возраст отложений.
Толща осадочных, магматических и метаморфических пород земной коры в Подмосковье представлена отложениями всех пяти геологических групп:
архейской, протерозойской, палеозойской, мезозойской и кайнозойской. Архейские, протерозойские,
большая часть палеозойских отложений не выходят на дневную поверхность, они изучены по скважинам, образцы можно увидеть в геологических музеях (в частности, в Музее землеведения МГУ).
(1 - Четвертичные отложения (Q); 2- Неоген (N); 3 – Палеоген (Pg); 4 - Меловая система (Cr); 5 - Юрская система (J); 6 – Угленосный ярус каменноугольной системы (C11); 7 - Продуктусовый ярус каменноугольной системы (C12); 8 - Средний отдел каменноугольной системы (C2); 9 - Все три отдела каменноугольной системы (C); 10– Карбонатные и карбонатно–глинистые породы верхнего отдела девонской системы (D3); 11– Верхний песчаниковый ярус среднего отдела девонской системы (D23); 12- Карбонатно–глинистый ярус среднего отдела девонской системы (D22); 13 – Нижний песчаниковый ярус среднего отдела девонской системы (D21); 14 – Силурийская система (S); 15 – Кембрийская система (Cm); 16 – Протерозойские и архейские кристаллические породы (M).).
Архейские породы в Подмосковье известны по глубоким скважинам. Они представлены гнейсами, гранитами, иногда сиенитами и некоторыми другими разновидностями магматических и метаморфических пород. Слагают фундамент платформы.
Рифей.
Начинаются отложения прибрежно-морскими конгломератами. Их мощность составляет около 14 м.
Наличие в кровле размытого фундамента конгломератов - характерная черта территории на начальном этапе развития платформы.
Выше лежат морские песчаники с гравием, слюдисто-глинистые сланцы мощностью около 80 м.
Еще выше - окаменевшие глины. Общая мощность — Подмосковье - 416 м, в Редкино 523. в Серпухове 200, в Туле 4 м. Отложения рифейской системы типично морские мелководные. Они накопились в прогибе, ось которого располагалась к северу от Москвы.
Палеозойская группа (РZ).
В Подмосковье отложения этого возраста представлены кембрийскими, девонскими и каменноугольными отложениями. Преимущественно это морские карбонатные породы, переслаивающиеся с глинами, реже песками, углями. Встречаются слои с очень богатой фауной, иногда слои биогенных пород. Очень много одиночных и колониальных кораллов, губок, двухстворчатых моллюсков, брахиопод.
Кембрийская система представлена нижним и средним отделами. В скважинах в Москве к ним отнесены глины красно-коричневого и зеленовато-серого цвета - отложениями мелкого с меняющейся глубиной моря. Мощность Кембрийских отложений в Подмосковье непостоянна.
Ордовикские (О), силурийские (S) и нижнедевонские (D1) отложения полностью отсутствуют.
Девонская система (D). Отложения среднего девона в большей части Подмосковья лежат на кембрийских отложениях. К югу Москвы - на Архейских, а к северо-западу - на ордовикских отложениях. В Подмосковье они повсеместно залегают глубоко и нигде не выходят на дневную поверхность. Общая мощность среднедевонской толщи колеблется от 200 до 350 м. Верхнедевонские отложения имеют общую мощность примерно 550 м.
В Москве девонские отложения вскрываются скважинами на отметках около 350 м., в районе Подольска примерно на 250 м. Они представлены преимущественно известняками и доломитами, реже мергелями, глинами, песчаниками.
Каменноугольная система (С). Отложения каменноугольной системы выходят на поверхность в разных местах Подмосковья. Слои представлены преимущественно карбонатными породами - известняками, доломитами, мергелями, а также глинами. Другие отложения имеют меньшее распространение, в частности, к ним относятся пласты бурых углей. Известняки имеют богатую ископаемую фауну. В черте г. Москвы верхне-каменноугольные отложения в настоящее время стали недоступны для наблюдения.
Средне- и верхне-каменноугольные отложения широко распространены на юге и востоке области.
Известняки и доломиты каменноугольной системы разнообразны по прочности, цвету и пр. Крепкие известняки использовались при градостроительстве, доломиты и известняки разрабатываются и сейчас (для производства цемента, известковой муки и др.). Глины используются для производства кирпича, огнеупорные - для производства посуды и технического фарфора.
Пермская система (Р). Отложения пермской системы отсутствуют почти на всей территории, и только к северу от р. Дубна они перекрывают каменноугольные отложения, вскрываются скважинами и выходят на поверхность на небольших участках в узкой полосе протяженностью около 90 км.
Мезозойская группа (МZ)
Мезозойские отложения резко отличаются от нижележащих палеозойских отложений. Карбонаты полностью отсутствуют. Господствуют пески и черные глины. Характерно наличие слоев с фосфоритами и глауконитом. Отложения часто содержат богатую ископаемую фауну головоногих моллюсков - аммонитов и белемнитов.
Триасовая система (T). Отложения триасовой системы, равно как и нижнего и большей части среднего отделов юрской системы, на территории Подмосковья отсутствуют.
Юрская система (J). В Москве и её окрестностях отложения этого возраста слагают нижние ярусы рельефа и выходят на поверхность в нижних частях склонов долины Москвы-реки. К юту и востоку от столицы юрские отложения расположены выше и слагают верхние ярусы рельефа. Залегают юрские отложения на неровной поверхности кровли каменноугольных отложений, которая сохранила следы континентального длительного размыва и выветривания (в карстовых полостях иногда встречаются бокситы).
Характерными отложениями юрской системы являются морские черные и темно-серые слюдистые глины с мелкими конкрециями пирита и фосфоритов, а также морские и прибрежно-морские пески. Морские пески разнообразны по цвету и составу: серые, светло-желтые и белые кварцевые пески с линзами песчаников, темно-зеленые глауконитовые. Подчиненное значение имеют косослоистые светло-желтые прибрежно-морские пески а пятнистые желтые континентальные пески.
Меловая система (K). Отложения широко распространены прежде всего в Мещерской низменности, на Клинско-Дмитровской гряде, и пятнами в южной части дальнего Подмосковья. Так же как и юрская, меловая система представлена слоями различных песков. В белых кварцевых песках попадаются линзы очень крепких белых кварцевых песчаников, в рыжих песках встречаются рыхлые ожелезненные песчаники, есть слои с большим включением конкреций фосфорита, конкреций пирита. Черные слюдистые глины имеют меньшее распространение, они очень похожи на юрские глины и носят местное название - "парамоновские" глины.
Самыми характерными представителями ископаемой фауны для юрской и меловой систем являются аммониты и белемниты.
Кайиозойская группа (КZ)
Палеогеновая система на территории Подмосковья отсутствует - не сохранилась из-за небольшой мощности континентальных отложений и последующего размыва.
Неогеновая система (N). Отложения очень маломощны - 2-3 м. (до 24м.) и сохранились очень небольшими пятнами (в
р. Северка, в р-не г. Воскресенска, в устье р. Пахры). они представлены белыми крупнозернистыми песками.
Четвертичная система (Q). По возрасту отложения четвертичной системы подразделяются на четыре отдела - древнечетвертичные (QI), среднечетвертичные (QII), позднечетвертичные (QIII) и современные (QIV). Эти отделы имеют и другое название: три нижних - плейстоцен, верхний - голоцен.
Отложения четвертичной системы сплошным чехлом перекрывают более древние отложения. Лишь на крошечных участках - на крутых склонах - они отсутствуют. Отложения четвертичной системы характеризуются большой изменчивостью, пятнистым распространением и очень сложным строением. Это объясняется большой изменчивостью осадконакопления, что вообще характерно для континентальных областей. Отложения склонов не похожи на речные отложения, речные пойменные не похожи на русловые. Особый тип отложений четвертичного возраста представляют ледниковые (см: морена и валуны).
[ Белая Н.И., Дубинин Е.П., Ушаков С.А. Геологическое строение Московского региона. Геологические практики: М.: Изд-во МГУ,2001]
http://mindraw.web.ru/mine9b.htm
http://mirznanii.com/info/geologicheskoe-opisanie-moskovskoy-sineklizy_24368
tp://egfak.narod.ru/eastplat.htm
http://www.allbest.ru/
Карпов Валерий Александрович:
Как это все позволяет приблизиться к нефти, Валерий Николаевич?
Устьянцев Валерий Николаевич:
Можно сделать следующие выводы (В.Н. Устьяцев):
К началу рифея сформировался гранито-метаморфический слой, произошло становление определяющих план деформации сводовых поднятий. Избыточное напряжение, выразилось процессом трогообразования, которые выполнялись осадочными (молассоидными) формациями рифея (в составе обломочного материала присутствуют граниты, сиенит). Деструкция коры привела к ревивации глубинных разломов, по которым УВ и не только, поступали в трог (Московская "синеклиза").
Активные процессы горообразования происходили в Байкальский цикл тектогенеза, прогиб заполнялся осадочно-магмотическим материалом.
После разгрузки подкорового и корового напряжения, ярко выражены процессы эпейрогенеза. Сводовое поднятие окончательно сформировавшись трансформировалось в платформу, не потеряв свою активность, которая опять-аки выразилась процессами рифтогенеза и горообразования (Урал, Кавказ, Карпаты). Глубинные разломы подвергаются ревивации в периоды возникновения избыточного напряжения в мантии и земной коре - ордовик, силур, нижний девон, неоген, плейстоцен-голоцен.
Окаменелые глины рифея, глинистые изестняки - не блгоприятны для локализации УВ. То есть в периоды активизации УВ локализовались о в лагоприятных формациях рифея и девона. Формации девона вскрываются скважинами на глубине от 350 до 250 м. С неоген-четверичной активизацией мантийных процессов, связывается ревивация не закальматированных глубинных разломов, которые четко маркируются гидрографической сетью. Морфоструктуры часто отражают морфологию фундамента, но не всегда, что связывается с невысокой активностью кратона - действующий фактор - эффект экранирования¸при данном явлении, вся энергия сосредотачивается на периферии кратона и учитывая простирание "синеклизы" - это Кавказ и Заволжье.
"... Наиболее важными нефтегазоносными горизонтами являются терригенные отложения среднего (живетский ярус) и главным образом верхнего девона (кратон), а также карбонатные отложения нижнего и среднего карбона. Как правило, продуктивные горизонты залегают на глубинах 1,5—2 км, и большая часть месторождений локализуется в сводах пологих платформенных складок".
http://egfak.narod.ru/eastplat.htm
"...девонские отложения Днепровско-Донецкого авлакогена, где они образуют мощную толщу в его центральной части, быстро выклинивающуюся к бортам. Средний девон (начиная с живетского яруса) и низы верхнего представлены соленосной толщей мощностью более 1 км . Кроме каменных солей в ней встречаются прослои ангидритов, гипсов, глин. В многочисленных соляных куполах на поверхность выносятся обломки известняков, содержащих фауну франского яруса. Фаменский ярус слагается очень пестрыми по составу и фациально изменчивыми отложениями: карбонатно-сульфатными глинами, мергелями, песчаниками и т. д. На крайнем западе, в Припятском грабене в фаменском ярусе, присутствуют линзы и толщи калийных солей.
В межсолевых отложениях девона обнаружены месторождения нефти. Суммарная мощность девонских отложений превышает 2 км.
Формирование Днепровско-Донецкого авлакогена сопровождалось вулканизмом. Так, в районе Черниговского выступа скважинами вскрыты оливиновые и щелочные базальты, трахиты и их туфы, около 0,8 км мощностью. По-видимому, скважина "попала" в центр крупного вулкана. Проявление щелочного базальтового вулканизма имело место и в Припятском грабене.
Франский век — это время раздробления фундамента авлакогена.
Вулканиты верхнего девона известны и по южным окраинам Донбасса, в бассейнах рек Кальмиус и Волноваха.
Наряду с песчаниками, конгломератами, известняками и аргиллитами в этом районе развиты оливиновые и щелочные базальты, трахиандезито-базальты, лимбургиты, авгититы и др.
Выше появляются трахилипариты и их туфы. Мощность осадочного и вулканогенного девона превышает 0,5 км.
Верхнедевонские покровы толеитовых базальтов обнаружены на юго-восточных склонах Воронежской антеклизы.
В соляных куполах Днепровско-Донецкого прогиба часто попадаются обломки щелочных базальтов, указывающие на широкое развитие в нем вулканизма. Скважины вскрыли верхнедевонские базальты и на Волго-Уральской антеклизе.
В позднем девоне на Кольском полуострове происходило внедрение кольцевых интрузий щелочных пород (Ловозерский, Хибинский и другие массивы). Следовательно, в течение среднего и позднего девона во многих районах платформы имел место магматизм, продукты которого подразделяются на типичные траппы, а также щелочно-ба-зальтовые и щелочно-ультраосновные, тяготеющие к зонам крупных разломов."
Месторождения нефти локализуются между солевыми отложениями, которые есть в верхнедевоских формациях Московской "синеклизы", то-есть, может быть и обнаружена нефть.
Важный фактор - проявление щелочного базальтоидного вулканизма, в результате которого формируются экранирующие поверхности - траппы.
Учитывая, что:
1. Как отмечает Е.В. Артюшков (2010), «в неоген-четвертичное время, произошло резкое ускорение поднятия коры в пределах подвижных поясов. В большинстве случаев поднятия не сопровождались сильным сжатием коры. Быстрое развитие данного процесса, после длительного периода стабильности, указывает на временное понижение вязкости мантийной литосферы на несколько порядков величины. Оно было обусловлено инфильтраций в нее небольших объемов активного флюида из мантийных плюмов с проявлением эффекта Ребиндера».
2. По Е.В. Артюшкову, «Основная часть горных сооружений и горных плато, была сформирована в результате резкого ускорения поднятий земной коры в неогене, плиоцене и четвертичное время. Крупные новейшие поднятия на разных континентах развились почти одновременно. Это указывает на квазисинхронный подъем крупных плюмов с большой глубины, что представляет собой новый вид конвективных течений в мантии. Аналогичные процессы происходили и в более ранние периоды развития системы».
3. Одновременное проявление (по В.В. Белоусову), на поверхности материков различных эндогенных режимов, «указывает на гетерогенность теплового поля Земли: в одно и то же время тепловые потоки в разных местах разнятся по своей интенсивности, следовательно, тепловые потоки меняют свою интенсивность как в пространстве, так и во времени».
4. Термодинамические расчеты растворимости воды в силикатах на различных глубинах показали, что «ретроградное выделение воды с образованием разгазированного вещества совпадает с волноводом» [Э.Б. Чекалюк, Я.Н. Белевцев]. Это дает основание считать указанный слой (астеносфера), главным производным для выделения летучих и ювенильной воды. При магматических процессах они мигрируют в смеси с магмой и выделяются при вулканизме или кристаллизации интрузивов (постмагматические растворы).
5. Автоколебательная система Земли и генетически с ней связанная иерархия автоколебательных систем второго рода (структурные элементы), определяют существование механизма, под воздействием которого происходит концентрация всех типов минерального сырья (фактор - благоприятные Р-Т условия).
Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещинно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации минерального сырья.
6. Московскую "антиклизу" контролируют флюидовыводящие глубинные разломы СЗ (сдвиг) и широтного (разрыв) простираний - зоны систем тектонических нарушений.
7. Флюидовыводящие тектонические нарушения: широтного - разрывной тип т.н. и северо-западные - сдвиги. Сочетание таких типов разломов, приводит к интенсивной деформации вмещающих пород и формированию трещинно-брекчиевых ареалов. Здесь нужно учесть расположение Моковского артезианского бассейна, что очень важно. (см.ниже).
8. Эпохи возникновения наиболее интенсивного подкорового и корового избыточного напряжения - эпохи поступления флюидов в земную кору:
Архейские,
Протерозойские,
Вендские.
Ордовикские (О),
силурийские (S)
нижнедевонские (D1)
пермские,
Триас,
юра,
Палеоген,
Неогеновая система (N). Отложения очень маломощны - 2-3 м. (до 24м.) и сохранились очень небольшими пятнами (вр. Северка, в р-не г. Воскресенска, в устье р. Пахры). они представлены белыми крупнозернистыми песками.
Отложения четвертичной системы сплошным чехлом перекрывают более древние отложения. Лишь на крошечных участках - на крутых склонах - они отсутствуют. Отложения четвертичной системы характеризуются большой изменчивостью, пятнистым распространением и очень сложным строением.
9. Водоупоры (глины):
Кровля рифея - окаменевшие глины. Общая мощность — Подмосковье - 416 м.
Кембрийская система представлена нижним и средним отделами. В скважинах в Москве к ним отнесены глины - мощность непостоянна.
Глины кровли карбона.
Мезозойские отложения резко отличаются от нижележащих палеозойских отложений. Карбонаты полностью отсутствуют. Господствуют пески и черные глины.
То-есть, есть все предпосылки для формирования месторождений углеводородного сырья.
С уважением, Валерий Николаевич Устьянцев
Устьянцев Валерий Николаевич:
" Получены очень даже неплохие и далеко идущие результаты. О них и сделанных мной выводах позже расскажу подробней. А если об этом коротко, то нефть здесь есть, хотя и не так много как ожидалось!
Хотя это и не новость. На Даниловской площади в не промышленных объёмах она уже давно была получена с водой, но там никак не могут найти её основную залежь. Мной по 4-м профилям установлены контуры этой и соседних залежей. Ближайшая из них расположена всего в нескольких сотнях метров к западу от наиболее продуктивной (0,2 т/сут) из пробуренных здесь скважин. Вот противоположная - западная граница этой залежи. В рельефе она фиксируется небольшим поднятием.
А от Самары до Москвы встречены лишь две небольшие такие аномалии в Пензенской области у г.Нижний Ломов и одна в Рязанской области на границе с Мордовией. Но самый главный сюрприз ожидал в Москве! При движении по кольцевой автодороге была пересечена огромная БГФ аномалия, соответствующая предполагаемой огромной залежи УВ в долине р.Москва. Эта аномалия шириной в несколько километров протянулась полосой через весь город, от Рублёвского до Волоколамского шоссе на западе, и от пересечения с Москвой-рекой за Капотней до Каширского шоссе на юго-востоке. В пределах города границы этой аномалии, по-видимому, расположены весьма неравномерно. Фрагмент аномалии был встречен у пересечения кольцевой с Варшавским шоссе. Гостиница "Салют" на Ленинском проспекте недалеко от кольцевой, в которой я там жил, также оказалась в пределах обширной аномалии.
Вот такие вот дела. Оказывается Москве достаются не только почти все деньги от добычи нефти в стране, так этой территории ещё подфартило и с огромными залежами нефти в её недрах! Интересно, сколько будет стоить лицензионный участок в районе Рублёвского шоссе?!" [Андреев Н.М., 2016]
Опираясь на вышеизложенное можно заключить, что метод поиска БГФ-аномалий интересен. Вопрос возникает в том, на какую глубину он рассчитан? Если предполагаемые месторождения находятся на глубине до 3000м, то почему бы не начинать разрабатывать такие месторождения, но, не нарушит-ли это экосистему? Что фиксирует метод БГФ? На каких объектах метод апробирован?
В.Н. Устьянцев
Навигация
Перейти к полной версии