Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Московская синеклиза - крепкий орешек, или камень преткновения для органической теории

Московская синеклиза - кто на новенького? или кому по зубам тайны ее кладовых

<< < (27/46) > >>

Устьянцев Валерий Николаевич:
Добрый день, Николай Михайлович,

1.  "Характерными отложения юрской системы Мос. с ,являются морские черные и темно-серые слюдистые глины с мелкими конкрециями пирита..."


2. Меловая система (K) - Мос.с. -  ".... в рыжих песках встречаются рыхлые ожелезненные песчаники, есть слои с большим включением конкреций фосфорита, конкреций пирита".

3. "Как показали измерения, дегазация коры и мантии сопровождается выносом металлов и других элементов в мелкодисперсном субмикронном конденсированном состоянии (более крупные фракции обеднены многими металлами). Так, мелкие, ~0,2 мкм, фракции, выделяемые при явлениях магматического и грязевого вулканизма, землетрясениях и геотермальной активности, имеют коэффициенты обогащения многими металлами  по отношению к кларкам (например, Zn, Cu, Ge, As, Br, Pb над некоторыми грязевыми вулканами Керченского полуострова). При этом в определенных местах металлы могут накапливаться, образуя месторождения. Особенно эффективно эти процессы могут идти вдоль разломов на дне океана. Потоки субмикронных частиц, попадая в атмосферу, могут вызывать конденсацию водяного пара. Этим можно объяснить хорошо известный факт, что над разломами, многие из которых являются источниками аэрозолей, часто наблюдается облачность".

4. "Известная корреляция месторождений полезных ископаемых с кольцевыми и линейными структурами выступает как естественное следствие управляющей роли конвекции по отношению формированию структур и к дегазации вещества коры и мантии, сопровождаемой выносом металлов".

5. Термодинамические расчеты растворимости воды в силикатах на различных глубинах показали, что «ретроградное выделение воды с образованием разгазированного вещества совпадает с волноводом» (Э.Б. Чекалюк, Я.Н. Бельевцев).
Это дает основание считать указанный слой (астеносфера), главным производным для выделения летучих и ювенильной воды. При магматических процессах они мигрируют в смеси с магмой и выделяются при вулканизме или кристаллизации интрузивов (постмагматические растворы).

6. По подсчетам И.В. Мушкина, «раннемагматическая стадия щелочных базальтоидов (камптонит-терлит-пикритовая ветвь дифференциации) Южного Тянь-Шаня, проходила при 1100-1250ºС и давлении 10-15 кбар. В этом диапазоне формировались порфировые выделения магнезиального оливина, богатого энстатиновыми и герцинитовыми компонентами и хромом протопироксена, а также часть шпинелидов (плеонаст, в меньшей мере -хром-пикотит). Снижение температуры до 1000-1100ºС вызвало инверсию протопироксена, кристаллизацию основной массы, образование магнетитовых каемок вокруг вкрапленников хромшпинелидов» (астеносфера: период деструкции земной коры)

7. Ройзейманом Ф.М., разработана принципиально новая теория флюидного рудообразования. Установлено, что «на фоне снижения температуры богатое рудообразование происходило под воздействием колебательного, волнообразного изменения концентрации углекислоты, в рудообразующих растворах. Разработаны новые термобарогеохимические критерии прогноза рудных тел. Критерии позволяют прогнозировать местоположение рудного тела,  его размеры, содержание и качество минерального сырья».

8. Ройзейманом Ф.М., разработана принципиально новая теория флюидного рудообразования. Установлено, что «на фоне снижения температуры богатое рудообразование происходило под воздействием колебательного, волнообразного изменения концентрации углекислоты, в рудообразующих растворах. Разработаны новые термобарогеохимические критерии прогноза рудных тел. Критерии позволяют прогнозировать местоположение рудного тела,  его размеры, содержание и качество минерального сырья». и т.д.

"... неоднократно точно выводил местных геологов на богатые выходы сульфидной минерализации. и, золото тоже идет с пиритом, а так же - "...когда я за день иногда точно вывожу на несколько богатых сульфидных проявлений или пегматиты (грана соегжет атомы железа) с кристаллами граната размером в 2 кулака".

"Особенно в районах, местами вообще не перекрытых чехлом рыхлых отложений, как Скалистые горы в Канаде (А.Н.М.)". - слабая чувстительност??

Из вышеизложенного, становится понятно, что Ваш прибор очень чувствителен к электромагнитным полям, которые генетически связаны с минералами железа и если у этого прибора чувствитепьность выше, чем у профессиональных - то, конечно же это очень хорошее избретение (У.В.Н.)

"С помощью БГФ метода и сформировавшихся благодаря ему собственных оригинальных теоретических представлений о геологическом строении эндогенных рудных месторождений, тектонических предпосылок формирования и критериев их поисков (А.Н.М.)" - Разъясните пожалуйста это положение, если можно - в виде формулировки...

С уважением, В.Н. Устьянцев

Андреев Николай Михайлович:
Валерий Николаевич, попытаюсь кратко ответить Вам.
1.и 2. Может быть я и не совсем прав, но полаю, что сульфиды металлов, и в частности пирит, может встречаться в осадочных отложениях любого возраста в окрестностях очагов внедрения глубинных флюидов. Глубокого анализа имеющихся данных на этот счёт с сопоставлением со своими данными я не проводил, но знаю, что в пределах Московской синеклизы таких очагов имеется множество. По Костромской скважине пирит по разрезу регулярно фиксировался, и там точно рядом имеются такие очаги.
3. Как следует из ряда действительно умных публикаций, металлы выносятся глубинными флюидами в виде металлорганических соединений. «…Потоки субмикронных частиц, попадая в атмосферу, МОГУТ вызвать конденсацию водяного пара. Этим можно объяснить хорошо известный факт, что над разломами, многие из которых являются источниками аэрозолей, часто наблюдается облачность». У меня имеется более правдоподобная и экспериментально подтверждаемая гипотеза на этот счёт.
4. «…как естественное следствие управляющей роли конвекции». Мне представляется более убедительным механизм внедрения под большим давлением высокотемпературных глубинных флюидов.
5. Ещё со студенческой скамьи помню оговорку преподавателя петрографии, что «постмагматические растворы» - это лишь гипотетический механизм. Мои наблюдения и практика позволяют, по крайней мере, в большинстве случаях, заменить его описываемым Тимурзиевым, Багдасаровой и др. механизмом внедрения глубинных флюидов.
7. На фоне снижения температуры, - да. Но остальное можно рассматривать лишь как одну из гипотез, проверяя её необходимость по критерию Оккама. Для себя, в своей практической деятельности, не вижу необходимости всё усложнять здесь. А критерии имеются и более чёткие, которые наряду с более простым инструментом регистрации позволяет более эффективно, точно и быстро определять все эти параметры рудных тел.

Выходы на поверхность сульфидной минерализации, так же как и крупные гранаты в пегматитах, являлись убедительным подтверждением (для других, мне после небольшого исследования там всё уже и так становится ясно) присутствия в данном месте золоторудных месторождений. Это существенно упрощает там процесс привлечения инвестора для последующего разбуривания этого участка и продажи разведанного месторождения крупным компаниям.
А неперекрытость района чехлом рыхлых отложений позволяет быстро получить подобные доказательства эффективности моей технологии. Хотя работает она также успешно и с чехлом, фактически, любой мощности. Главная проблема в геологии, на самом деле, не найти и эффективно разведать, а убедить в таких возможностях легионы не доверяющих всему этому специалистов, для которых, ввиду отсутствия подобных инструментов, земные недра продолжают оставаться запутанной загадкой.
"...Из вышеизложенного, становится понятно, что Ваш прибор очень чувствителен к электромагнитным полям, которые генетически связаны с минералами железа и если у этого прибора чувствитепьность выше, чем у профессиональных …" (У.В.Н.)
Вывод не верен.
"С помощью БГФ метода и сформировавшихся благодаря ему собственных оригинальных теоретических представлений о геологическом строении эндогенных рудных месторождений, тектонических предпосылок формирования и критериев их поисков (А.Н.М.)" - Разъясните пожалуйста это положение, если можно - в виде формулировки...
Не хочу пока с этим спешить. Зачем? Чтобы, наконец, осенило тех, кто сегодня надсмехается над моими подходами и нетрадиционными методами исследований, и порой очень агрессивно реагирует на них? Вот когда с помощью всего этого мне удастся обеспечить достойное благосостояние своё и своей семьи, а также хватит пробурить собственную нефтяную скважину там, где я хочу, никого и ни в чём не убеждая, только тогда может быть всё это изложу в какой-нибудь книжке. Если успею.

Устьянцев Валерий Николаевич:
Квопросу природы первичного поля...
Николай Михайлович, отвечу пока так:
1. В.А. Ермаков отмечает, что «земная кора магматического происхождения, сформированная к середине протерозоя, - наглядное свидетельство огромной потери тепла, легколетучих и легкоплавких компонентов протомантии. К концу периода (4,4 — 1,6 млр. лет) было образовано 85-95% континентальной коры. Наиболее древние офиолиты имеют возраст менее 2,8 млр.лет. Образование древнейших пород коры (протосиаль - серые гнейсы) произошло в первые 500 млн. лет» [8].
О.А. Богатиков отмечает, что «в кислых породах имеются первичные до метаморфические цирконы, в то время, как породы основного состава содержат только метаморфические цирконы.» (1985).

2. Да, не надо ставить сани впереди лошади, Ваши представления могут изменится.

Необходимо отметить факт, того, что осадочный чехол для Вашего прибора - представляет собой  - барьер,[/u] о чем Вы сами свидетельствуете - "...Лучше просто всё продемонстрировать в натуре. И если в отношении месторождений УВ трудно обеспечить какие-то видимые для других доказательства чрезвычайно высокой эффективности моей работы, особенно когда изначально отвергается вообще такая возможность, то с эндогенными рудными такая возможность есть.Особенно в районах, местами вообще не перекрытых чехлом рыхлых отложений
И это понятно, если прибор фиксирует биополе, то он должен быть настолько сильным, что позволило бы ему избирательно преодолевать все биологические барьеры (биополя создаваемые палеофауной и флорой).

3 Попробуем что-то объснить. Сейсмические исследования показывают наличие выпуклостей под впадинами, где происходит изменение свойств вещества. Образование выпуклостей под впадинами естественней всего связать с подвижностью сейсмических разделов и с приобретением свойств мантии теми породами, которые ранее входили в состав коры. Такое явление переработки земной коры в мантию подтверждает концепцию В.И. Вернадского.

По словам В. И. Вернадского, «Биосфера принадлежит... к тем земным оболочкам, которые находятся геологически в непрерывном движении... Основным признаком биосферы является участие во всех ее процессах живого вещества. Отсюда следует, что субстрат, на котором живое вещество живет, может принадлежать, в сущности, к различным геологическим оболочкам, но от них оторван. Попав в новые условия, должен поэтому считаться веществом биосферы...».

Но происходит и обратный процесс: слои, возникшие в биосфере, опускаются вглубь, выходят из поля жизни, подвергаются метаморфизму и служат материалом для комплекса гранито-гнейсовых пород, которые следует относить к «былым биосферам».
 Интересно отметить, что строение земной коры и её мощности устанавливаемые по распределению скорости её упругих волн, обнаруживают наиболее близкую связь с особенностями новейших неоген-четвертичных структурных форм, а не с более древней тектоникой, что может быть объяснено эпейрогеническими движениями литосферы. Вещество биосферы, находясь в непрерывном движении, проходит длительную цепь преобразований и участвует в формирование не только оболочечной части Земли, но и мантии.

Такие породы приобретают своства манийных - эклогитизируются.

Мои предложения, проврить прибором: Ряд особенностей глубинного строения выявлен А.А. Борисовым путем пересчета аномального поля магнитных аномалий на различные высоты. Пересчетами для высот 100-200км установлена аномальность субширотного характера: поля положительных аномалий прослеживаются вдоль параллелей 70, 56 и 42 градусов, а отрицательных вдоль параллелей 65 и 50 градусов

Определить значение для процесса формирования  м-й УВ и др. п.и., структур :

Структуры, в образовании которых принимали участие восходящие энергомассапотоки -точки роста коры, являются срединными массивами, и развиваются они в полисиалическом режиме (многофазное развитие). Антиклинорная фаза развития у этих структур, выражена не ярко и проявляется многократно, в связи с их тесной связью с астеносферой. Впадины и прогибы выполняются осадочными формациями, которые характеризуются, как геосинклинальные и имеют монофазное развитие. Фаза сжатия проявляется интенсивно и только один раз.

Вопросы:
К А.Н.М.
"...Из вышеизложенного, становится понятно, что Ваш прибор очень чувствителен к электромагнитным полям, которые генетически связаны с минералами железа и если у этого прибора чувствитепьность выше, чем у профессиональных …" (У.В.Н.)
Вывод не верен.
Почему (У.В.Н.)?

"С помощью БГФ метода и сформировавшихся благодаря ему собственных оригинальных теоретических представлений о геологическом строении эндогенных рудных месторождений, тектонических предпосылок формирования и критериев их поисков (А.Н.М.)" - Разъясните пожалуйста это положение, если можно - в виде формулировки..." - К.И. Вернадкий что-нибудбь обясняет, думаю?

«…Потоки субмикронных частиц, попадая в атмосферу, МОГУТ вызвать конденсацию водяного пара. Этим можно объяснить хорошо известный факт, что над разломами, многие из которых являются источниками аэрозолей, часто наблюдается облачность». У меня имеется более правдоподобная и экспериментально подтверждаемая гипотеза на этот счёт." - А причем здесь  БиоГФ (У.В.Н.)?

По моему сами видите: противоречиво все очень. Я исхожу из того, что поля создаваемые металломи, во много раз сильнее биопля, а прибор назван - БиоГФ


 Ещё со студенческой скамьи помню оговорку преподавателя петрографии, что «постмагматические растворы» - это лишь гипотетический механизм. Мои наблюдения и практика позволяют, по крайней мере, в большинстве случаях, заменить его описываемым Тимурзиевым, Багдасаровой и др. механизмом внедрения глубинных флюидов. - они не правы, нужно учитывать последовательность рудогенеза, а также время формирование м-й УВ и становление нвнегеосинклинальных гранитоидов, а также базальтов посторогенной эпохи.

Флюиды, наиболее подвижная и термодинамически неустойчивая фракция энергомассопотока, исходящая из глубоких мантийных сфер. Флюиды способны инициировать магма-образование и создавать сверхвысокие (избыточные) флюидо-магматические давления. Флюиды оказывают интенсивное воздействие на реологические свойства и химический состав мантии (фактор высоких температур), литосферы, коры. Флюиды повышают пластичность пород и инициируют термодинамические  процессы. На границе нагретых (пластичных)  и хрупких (холодных) пород, генерируются напряжения (волны), реализуемые в виде импульсных дислокаций. Высокоэнергетические трансформации флюидов в литосфере включают газовые взрывы, распад высоко-барических соединений (К.И. Логинов) водорода и метана, экзотермические химические реакции. Бризантными свойствами обладают смесь водорода и метана. Взрывные трансформации флюидов во "флюидоподводящих" каналах и флюидо-магматических резервуарах могут быть причиной землетрясений, в том числе и глубокофокусных. Высокоэнергетические трансформации флюидов являются причиной метаморфизма пород (динамо метаморфизм) и перемещения блоков.

С уважением, В.Н. Устьянцев



На рисунке -структура "плюма" (геофизические исследования)

Устьянцев Валерий Николаевич:
Хайдар Галимович, в вопросе фактматериала времен СССР как и в других, касающихся прибора Андреева Н.М., Вы не правы (читайте переписку и обоснования). С позиций плейт-тектониста, на которой Вы стоите, это просто не возможно по причине того, что ТЛП не рассматривает геопроцессы даже палеозоя...Если я не прав, уточните отрезок времени...

Мне интересно понять как прибор работает....Дело в том, Хайдар Галимович, что мои исследования доказывают, что, генезис УВ - абиогенный... Вы против ?
А прибор якобы, фиксирует биополя и назван  Био....

Фактматериал, по определению, не имеет сока давности.

По Вашим рассуждениям ТЛП уже давно "приказала долго жить", а как же Вы без нее?
" да и по наличию фактов, не могу Х.Г." - правило сказано, вот такой позиции и необходимо придерживаться...

С уважением, В.Н. Устьянцев

Устьянцев Валерий Николаевич:
"... ничегошеньки не читаете из того, что с самого начала излагаю или публикую на Форуме и в электронном журнале "Глубинная нефть", со дня первого своего участия на Форуме по поводу "абиогенного" образования месторождений УВ." - и это чисая правда, Хайдар Галимович, а на счет ТЛП - буквально на днях получил от создателя книгу - "Геотектоника..." - учебник. Автор - приверженец ТЛП.
"Вы поймите, что ОН сам- "есьмь тот самый "прибор" по прогнозу и поискам месторождений УВ. Плюс к тому, ещё и "компьютер", - нго мозг, который обрабатывает его "биоощущения". Вы, Валерий Николаевич,также можите?. Я не могу. Наверное, Он прибегает к сопаставлению своих ощущений с современными данными от геофизических приборов "ортодоксальных" геологов. Наверно... ." - я не так просто цитировал В.И. Вернадского, возможно его теория о "ноосфере", что-то обясняет. А зачем тогда прибор...Будем реалистами...

Моя позиция

"Причины и следствия, закономерноcти формирования структуры системы Земли/

Цели и задачи исследований С.В. Старченко.

Тезисы доклада:
«Иерархия воздействия на гидродинамику и магнетизм ядра Земли»
С.В. Старченко
ИЗМИ РАН, Троицк, Московская область.
(цитирование)

«Проведен сравнительный энергетический анализ основных известных физических явлений, определяющих внутренние течения и порождаемый ими магнетизм ядра Земли в системе отсчета, жестко привязанной к мантии Земли. Энергетическое воздействие определенного явления оценивалось по эффективности его воздействия и тому, какой максимальный и минемальный вклад оно способно внести в кинетическую и магнитную энергию ядра С.В. Старченко, 2009».

«Д. ф-м. наук, профессор С.В. Старченко показал, что:
1. наиболее эффективно и мощно на магнетизм ядра оказывают влияние течения, порождаемые гравитационно-химическими процессами, которые преимущественно представлены гравитационной дифференциацией масс из-за роста внутреннего ядра Земли при осаждении тяжелой компоненты из охлаждающегося внешнего ядра.

а). Гравитационно-химические процессы практически без потерь преобразуются в кинетическую и магнитную энергию.

б). При гравитационно-химических процессах выделяется несколько ТВт (1 ТВт=1012 Вт). Мощности порядка 0,5 ТВт достаточно для генерации наблюдаемого магнитного поля Земли и для поддержания магнитного поля скрытого в глубинах ядра.

в). Значительно менее эффективно тепловое воздействие. Его суммарная мощность 10 ТВт (в ядре), но при этом в гидромагнитную энергию трансформируется менее 20% тепловой энергии.

2. Тепловая энергия у границы ядро-мантия составляет 6 ТВт, из которой 1 ТВт преобразуется в гидромагнитную энергию ядра.

3. Эффективность влияния структурных факторов, а также внешних - Луны и Солнца, на гидромагнитную динамику ядра очень мала и ее трудно оценить».

Данные исследования С.В. Старченко, позволяют решить обратную задачу и установить причины и следствия структурно-вещественного преобразования системы Земли и концентрации минерального сырья под воздействием волны энергии мощностью 10 -13 ТВт  и сделать следующие выводы (В.Н. Устьянцев), что:
Данная область: граница ядро-мантия, является зоной где происходит возникновение волны энергии, под воздействием которой происходит вещественно-структурное преобразование системы Земли. Ювенильные постмагмотические растворы, являются замедлителем ядерных реакций происходящих в зоне системы: ядро — подошва мантии (расплав оболочки D11). Из всех изестных природных явлений системные своства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месорождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках подчиняясь определенному закону, то-есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии — проявлена как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья.
Суммарная мощность волны энергии исходящей из области ядра и подошвы нижней мантии составляет примерно от 10 до 13 ТВт. То-есть, под воздействием волны энергии мощностью от 10 до 13 ТВт, происходит структурно-вещественное преобразование автоколебательной системы Земли.
Это положение является основополагающим, для понимания архитектуры системы Земли и механизма процессов происходящих в ее пространстве:
а). процессы развиваются под воздействием сил гравитации, взаимодействующих полей напряжения и центробежных сил вращающейся системы Земли, а также волны энергии и имеют волновой характер развития;
б). определяется волновой механизм концентрации минерального сырья в земной коре.
Установление причинно-следственных связей между происходящими процессами в пространстве системы Земли, делает концепцию логически завершенной, а геологию как науку — фундаментальной.

В основе понимания развития и районирования земной коры и ее полезных ископаемых лежат глубинные мантийные и коровые физико-химические деформации и порождаемые ими движения осадочных формаций (Д.В. Наливкин, В.А. Николаев, А.Е. Ферсман, Д.И. Щербаков, А.С. Уклонский, Б.Н. Наследов, В.И. Попов и их ученики).
Физико-химические процессы, происходящие в недрах Земли и генетически связанные с ними деформации, являются источником волны энергии с которой генетически связан механизм, под воздействием которого сформировалась саморегулирующаяся, эволюционно развивающаяся ядерно-зональная система Земли.
С зонами интенсивной степенью проницаемости (деформации), связывается формирование крупных и гигантских месторождений полезных ископаемых. Тектоносфера рассматривается в данной работе как геологическое пространство располагающееся от центра ядра и выше."

На это стою и стоять буду.- если можете, напишите опровержение.

С уважением, У.В. Н.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии