Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Московская синеклиза - крепкий орешек, или камень преткновения для органической теории

Московская синеклиза - кто на новенького? или кому по зубам тайны ее кладовых

<< < (37/46) > >>

Шевченко Николай Борисович:
Валерий Александрович, загрузился весь журнал по ссылке
http://naen.ru/upload/iblock/1c2/1c25b241b39bec17ab7b3f4f4a17afbf.pdf .
Статью можно не присылать.

 ::)

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Февраля 12, 2017, 06:10:33 pm ---Валерий Александрович, загрузился весь журнал по ссылке
http://naen.ru/upload/iblock/1c2/1c25b241b39bec17ab7b3f4f4a17afbf.pdf .
Статью можно не присылать.

 ::)

--- Конец цитаты ---
Уже отправил... :)

Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/iskat-nayti-i-razoritsya/

"Искать, найти и… разориться
В последнее время проявился целых ряд тревожных признаков, свидетельствующих о торможении процесса воспроизводства нефтяных запасов. В частности, свыше 80% прироста запасов промышленных категорий приходится на уже эксплуатируемые месторождения. А размер открываемых объектов сокращается с каждым годом. Попытки решить эту проблему только за счет вовлечения в разработку ТРИЗ недостаточны. Россия обладает огромными потенциальными ресурсами традиционной нефти, которую сегодня практически не ищут. Этому есть широкий круг причин: исторических, экономических и чисто ментальных.
Для изменения ситуации с ВМСБ необходимо, с одной стороны, сформировать систему стимулирования поиска и разведки новых запасов. Для этого нужно внести изменения в налоговое законодательство и в отраслевые нормативные документы, а также создать условия для частно- государственного партнерства и привлечения венчурного капитала. А с другой стороны, требуется изменить философию поиска новых запасов. Пора заняться изучением тех регионов в старых нефтегазоносных провинциях, где десятилетиями не ступала нога геолога из-за догматических научных предпосылок."

А может еще и в тех, где как-то ступила, но вступила не в то место...

Карпов Валерий Александрович:
Года три тому назад...

Геннадий Шмаль: Стабилизация добычи нефти должна стать главной задачей стратегии развития геологии

    Москва. В Госдуме прошли парламентские слушания на тему: «Стратегия развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года». Итоги парламентских слушаний прокомментировал наш эксперт – президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
«Усиление ОАО «Росгеология» за счет 10 государственных геологических предприятий, включенных в план приватизации, и созданию в ведении Роснедр сети федеральных бюджетных учреждений – это маленький частный вопрос, который совершенно не отражает ту ситуацию, которая сегодня есть в геологической отрасли страны. Возникает логичный вопрос: почему десять, а не двадцать организаций, не все остальные предприятия, которые еще есть в отрасли?!

Для усиления Росгеологии в первую очередь необходимо наращивание объёмов разведочных работ, объёмов буровых работ. Если в семидесятые годы прошлого века мы в тюменском регионе бурили три миллиона метров разведочных скважин в год, то сейчас все три субъекта РФ, суммарно в бурении не превышают в год 450 тыс. метров. А если мы не будем бурить, то ни о каких серьёзных запасах говорить не придётся.

Также для развития отрасли Росгеологию необходимо наделить действительно серьёзными финансовыми средствами. Но дело даже не в деньгах. На слушаниях обсуждалась стратегия, которая должна ответить на вопрос: куда надо идти и каким образом? Стратегия на то и стратегия, чтобы отвечать не на частные вопросы, а в целом за развитие всей отрасли.

Другой вопрос, доживёт ли у нас геология до того времени, когда в неё будут вкладываться действительно большие федеральные деньги? В рамках предложенной стратегии это предполагается сделать к 2030 году. Но все мы знаем русскую пословицу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока объёмы добычи у нас достаточно стабильны, ни у кого голова особенно не болит. И в этом плане я согласен с директором научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И.Шпильмана Александром Шпильманом, который говорил о том, что стратегия должна ответить на вопрос: как нам стабилизировать на долгие годы добычу нефти в России? Считаю, что именно стабилизация добычи нефти должна стать главной задачей стратегии, которая обсуждалась на парламентских слушаниях», - подчеркнул эксперт.

Однако, одним из самых оптимальных инструментов в укреплении и развитии Росгерологии Геннадий Шмаль видит в возрождении Министерства геологии, как отдельного федерального ведомства.

«Надо возродить министерство геологии, которое раньше существовало и в Российской Федерации, и ранее в советское время. В свое время его возглавлял наш земляк Лев Ровнин, и вот в это время министерство оказывало существенное влияние на состояние минерально-сырьевой базы нашей страны», - резюмировал Геннадий Шмаль. http://www.angi.ru/

Цитата: "Считаю, что именно стабилизация добычи нефти должна стать главной задачей стратегии, которая обсуждалась на парламентских слушаниях», - подчеркнул эксперт."
Если мы сейчас сдерживаем добычу, то задача решена? И появилось время для на подумать о проблемах сугубо геологических? К примеру: о главных направлениях ГРР (кроме шельфа, В.Сибири)? Или о землях неясных перспектив, таких, как Московская синеклиза? 

Карпов Валерий Александрович:
Такие регионы остаются важным резервом, а могут так и остаться не замеченными..
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВЕДКЕ
ТРАДИЦИОННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ (с. 4)
http://www.vniioeng.ru/…/Geology_Geophysics_2017-07_rus.htm…
Шиловский А.П.
Институт проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН)
119333, Россия, г. Москва, ул. Губкина, 3,
e-mail: ashilovsky08@gmail.com
Предложенная геологическая модель строения осадочной толщи Московского осадочного бассейна, имеющая в средней и нижней частях трапповые тела, диктует выбор новой стратегии и инновационные методы разведки углеводородного сырья. Рациональное комплексирование геофизических методов позволит обосновать заложение не только поисковых, но и разведочных скважин.
Есть и иное мнение (В.А. Карпов. Перспективы  нефтегазоносности  Московской синеклизы (на основе модели тектоноблендера)
Это мнение сводится к следующему:...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии