Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Московская синеклиза - крепкий орешек, или камень преткновения для органической теории

Московская синеклиза - кто на новенького? или кому по зубам тайны ее кладовых

<< < (38/46) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Земли неясных перспектив не просто резерв. Это - РЕЗЕРВИЩЕ!

Из
Шиловский А.П. Инновационные технологии в разведке традиционных месторождений углеводородного сырья (стр. 4-6)
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2017-07_rus.htm#Bookmark01

"Территории, не подвергнутые в свое время по различным причинам достаточному геологическому изучению, углеводородный потенциал которых так и не был реализован, зачастую расположенные либо непосредственно в пределах областей нефтегазодобычи, либо примыкающие к ним, могут представлять собой внушительный резерв по наращиванию углеводородных запасов страны. Причем, сложившаяся логистическая инфраструктура в значительной мере сократит и временные и финансовые затраты на их освоение.  В качестве примера можно выбрать огромную территорию (более миллиона км2) в европейской части РФ, включающую в том числе Московскую и Мезенскую синеклизы. Вся эта территория после первых неудачных попыток поисков и разведки нефти и газа (было выполнено бурение менее 200 скважин), хотя и имелись многочисленные признаки нефтегазоносности региона, была отнесена к разряду бесперспективных и все геологоразведочные работы были свернуты. Однако, анализ геологических данных и результатов бурения (хотя и очень малочисленных и разрозненных), выполненных в предшествующие годы, показал несоответствие этих фактических данных геологической модели территории, построенной на основании авлакогенной гипотезы процесса осадконакопления в регионе [1], на основании которой и строилась стратегия геологоразведочных работ. Анализ именно фактических данных позволил обосновать совершенно новую модель процесса осадконакопления региона, охватывающего как Московскую и Мезенскую синеклизы, так и сопредельные территории Волго-Уральской  и Воронежской антеклиз, объединяемые в единый Московский осадочный бассейн (МОБ) [2]. Принципиальной особенностью Московского осадочного бассейна согласно этой
гипотезе является присутствие в осадочной толще трапповых образований вендского и нижнедевонского возраста, затрагивающие огромные площади (рис.1)."

Есть подозрение, что и на траппы найдется более влиятельный фактор - разломозависимость, без учета которой земли неясных перспектив так и останутся ими..

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Из 

РЕЗОЛЮЦИЯ 1-Х КУДРЯВЦЕВСКИХ ЧТЕНИЙ - ВСЕРОССИЙСКОЙ
КОНФЕРЕНЦИИ  ПО  ГЛУБИННОМУ  ГЕНЕЗИСУ  НЕФТИ  И  ГАЗА

КОНФЕРЕНЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:

В сфере недропользования и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны:

12. Приступить к разработке федеральной программы по реанимации старых НГБ на основе концепции глубинного генезиса нефти и возобновляемости ресурсов старых месторождений. 

13. В рамках этой федеральной программы считать целесообразным подготовить программу
работ по изучению перспектив нефтегазоносности отдельных территорий, в пределах которых работы, в соответствии с положениями органической теории положительных результатов не дали, или которые считаются бесперспективными. Добиться включения программы в план 2014 года по геологическому изучению недр России за счет федерального бюджета. Предварительно в качестве первоочередной такой территории рассмотреть Московскую синеклизу.

14. Организовать под руководством ОАО «ЦГЭ» на основе представлений о глубинном генезисе нефти и газа федеральную программу по изучению перспектив нефтегазоносности Московской синеклизы, количественной оценке нефтегазового потенциала и нефтегазогеологического районирования ее территории, обоснования первоочередных направлений поисков нефти и газа и рекомендаций по заложению глубоких поисковых скважин.

Андреев Николай Михайлович:
А я для себя уже довольно чётко разобрался с перспективами Московской синеклизы и точно знаю много участков, где углеводороды там точно имеются. Поэтому, забавно смотреть на все эти споры на эту тему.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Сентября 10, 2017, 10:22:33 am ---А я для себя уже довольно чётко разобрался с перспективами Московской синеклизы и точно знаю много участков, где углеводороды там точно имеются. Поэтому, забавно смотреть на все эти споры на эту тему.

--- Конец цитаты ---
Николай Михайлович! А не забавно, если Вы "...уже довольно чётко разобрался с перспективами Московской синеклизы и точно знаю много участков, где углеводороды там точно имеются. ", позволять бурить пустую скважину?

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Сентября 10, 2017, 11:56:13 am ---
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Сентября 10, 2017, 10:22:33 am ---А я для себя уже довольно чётко разобрался с перспективами Московской синеклизы и точно знаю много участков, где углеводороды там точно имеются. Поэтому, забавно смотреть на все эти споры на эту тему.

--- Конец цитаты ---
Николай Михайлович! А не забавно, если Вы "...уже довольно чётко разобрался с перспективами Московской синеклизы и точно знаю много участков, где углеводороды там точно имеются. ", позволять бурить пустую скважину?

--- Конец цитаты ---
Да нет, ничего. У меня есть резерв на ошибки и учёбу на них, если сравнивать с результатами деятельности вашей и ваших коллег, которые бурят сотни пустых скважин и ничему не учаться.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии