Голосование

Кто в состоянии открыть нефть на Московской синеклизе?

Органики
0 (0%)
Неорганики
6 (100%)
Никто
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Московская синеклиза - кто на новенького? или кому по зубам тайны ее кладовых  (Прочитано 33052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 606
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Николай Михайлович, для понимания рисунков, было бы хорошо дать условные обозначения. Сдвиги Вы рисуете, как по шаблону, в данном случае - правые. Заметно прогрессируете!
О том, что изображено, рассказано здесь:
https://andreevn-bgf.blogspot.com/2020/04/blog-post_30.html#more
"... это месторождение нефти, достаточно удобное для разработки, расположенное чуть западнее города Орша.
Оно входит в одну группу с тем месторождением, что расположено под территорией города. Их объединяет единый первичный очаг внедрения глубинных углеводородных флюидов (контур его обведён синей линией). Но сформировались они из разных узлов разломов, разных систем горизонтального сдвига. И вся приведённая графика, отражающая типичную структуру углеводородных месторождений, наглядно демонстрирует, что абсолютно все они обязаны своим появлением именно таким тектоническим элементам. Чего основная часть специалистов нефтяной отрасли сегодня ещё не понимает.
Вот некоторые характеристики данного месторождения нефти в районе посёлков Заслоновка и Заболотье. Его размеры в плане порядка 5150×3600 м. Углеводородные газы над одним из фрагментов месторождения можно встретить уже на глубине около 1400 м. Залежи нефти сосредоточены здесь в трёх основных интервалах глубин. Контуры залежей каждого интервала обозначены на карте линиями различных оттенков фиолетового цвета. Самая верхняя залежь нефти, наиболее обширная, лежит непосредственно на кровле кристаллического фундамента в интервале глубин 2030-2140 м. Средняя залежь сформировалась в зоне трещиноватых пород фундамента внутри и вокруг раскрытых разломов в интервале глубин 2740-3850 м. Самая глубокая часть данного месторождения приурочена к ещё одной трещиноватой зоне внутри раскрытых разломов, сформировавшейся в интервале глубин 4680-5330 м. Эта залежь разбита на фрагменты, каждый из которых связан со своим каналом внедрения глубинных флюидов.
При оценке авторским методом информационного опроса общих запасов нефти в этом месторождении на сегодняшний день, проведённого по каждому интервалу отдельно, были получены следующие результаты: верхний интервал — 48 млн.т.; средний интервал — 22 млн.т.; нижний интервал — 13 млн.т. Всего по месторождению — 83 млн.т нефти...".
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.