Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Западная Сибирь: история освоения, современное состояние, перспективы развития
Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Василий Гаврилович, не сильно-то Вы напирайте на внедрение своих прогнозов, опростоволоситься можно легко, а репутацию восстановить, ой как трудно.
Недавно Ваш коллега Андреев сделал прогноз и обещался порадовать честной народ открытием большой нефти в Московской синеклизе. Скважину то пробурили, и глубина не слабая - 3500 м, а нефти то нет, хотя Андреев собственноручно (с рамкой, то есть) местность окучивал.
Теперь и на форум перестал «ходить», видимо неловко оправдываться, хотя его прямой вины в этом нет, он лишь уточнял местоположение скважины, намеченной по другим методам на заведомо выбранном объекте. И, тем не менее, он свою жилу выделил и на ней точку нарисовал, а прав он, или неправ в этой ситуации, ему решать и Заказчику, я же только урок хочу Вам преподать: не суйтесь в воду (в прогноз) не зная броду (геологию).
А так все хорошо, общение расширяет кругозор.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 03, 2015, 06:50:30 pm ---Василий Гаврилович, не сильно-то Вы напирайте на внедрение своих прогнозов, опростоволоситься можно легко, а репутацию восстановить, ой как трудно.
Недавно Ваш коллега Андреев сделал прогноз и обещался порадовать честной народ открытием большой нефти в Московской синеклизе. Скважину то пробурили, и глубина не слабая - 3500 м, а нефти то нет, хотя Андреев собственноручно (с рамкой, то есть) местность окучивал.
Теперь и на форум перестал «ходить», видимо неловко оправдываться, хотя его прямой вины в этом нет, он лишь уточнял местоположение скважины, намеченной по другим методам на заведомо выбранном объекте. И, тем не менее, он свою жилу выделил и на ней точку нарисовал, а прав он, или неправ в этой ситуации, ему решать и Заказчику, я же только урок хочу Вам преподать: не суйтесь в воду (в прогноз) не зная броду (геологию).
А так все хорошо, общение расширяет кругозор.
--- Конец цитаты ---
Золотые слова: "...не суйтесь в воду (в прогноз) не зная броду (геологию)."
Добавил бы: учите язык геологический, иначе, даже если Вы, Василий Гаврилович, трижды правы, никто, нигде и никогда Вас не поймут.
Принимать решения придется ГЕОЛОГАМ.
Корниенко Василий Гаврилович:
Я далёк от мысли о том, что результаты моих поисков могут являться основанием для принимать решение о бурении. В отличие от Андреева, полагаю, что использовать их можно до проведения каких-либо ГГР, т.е. на нулевом их этапе, после которого идёт стандартный набор методов. Это, полагаю, значительно сузит площадь поисков и облегчит задачи геологов по поиску УВ. Позднее, когда будет накоплена определённая статистика, можно будет ограничиваться меньшим набором проверочных поисковых методик.
А решения, конечно же, должны принимать геологи. У меня на этот счёт никаких амбиций нет.
Карпов Валерий Александрович:
Пока это звучит обнадеживающе.
Какие дальнейшие шаги этом ключе?
Корниенко Василий Гаврилович:
Уважаемый Валерий Александрович!
Через пару дней я пришлю Вам и Ахмету Иссаковичу демонстративный проект по результатам обследования Минска, где обнаружил два ГБ, с координатами для поискового бурения и ориентира их на местности. В этих ГБ есть в большом количестве как газ, так и нефть.
Нечто подобное можно сделать и для любого другого объекта. Например, под Тверью, где недавно кому-то выделили участок.
Без такого проекта там можно годами ползать по лесам безрезультатно.
Навигация
Перейти к полной версии