Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения

<< < (8/14) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Это не исключение, а наиболее яркий пример:
В статье Б.Р. Кусова «Причины аномально низких термобарических параметров некоторых залежей УВ в Восточной Сибири» [1], опубликованной в этом номере, описывается механизм формирования нефтегазоскоплений в этом регионе, способный претендовать на роль ключа к открытию новых месторождений, к выбору способа локального прогноза и схемы рациональной разработки залежей.
Сделан вывод, что «газовые и газоконденсатные залежи с аномально низкими термобарическими параметрами формировались путем интенсивного (мгновенного) поступления газовой смеси из глубоко залегающих резервуаров с высокими давлениями в них». Тем самым подчеркнуто, что залежь с аномально низкими термобарическими параметрами (ЗАНТБП) – продукт глубинного происхождения, что представляется достаточно дискуссионным и позволяет предложить альтернативный вариант генезиса ЗАНТБП.
Вслед за Б.Р. Кусовым можно обратить внимание на то, что даже одного тектонического фактора достаточно для объяснения природы рассматриваемых залежей, но все дело в том, что этот фактор играет гораздо более важную роль, чем это отмечено в его статье.
Прежде всего, следует акцентировать внимание на то, что рассматриваемый регион содержит нефтегазопродуктивные структуры, интенсивно осложненные разломной тектоникой. Наличие активных разломов и сопряженных с ними зон динамического влияния требует адекватного отношения к нефтегазоперспективным объектам, целевого изучения этих разломов (и их элементов), оценки их роль в динамике и формировании термобарической обстановки в системе «порода – флюид» [4]. Этому отвечают свидетельства масштабного проявления вторичного минералообразования, способствующего «залечиванию» пустот минералами (вплоть до галита) и образованию катагенетических скоплений УВ.
В частности, высказано предположение [11] о тектонической природе формирования залежей УВ в осинском горизонте Талаканского месторождения. Кроме того, несовпадение структурных планов кровель продуктивного карбонатного горизонта (нижний кембрий) и терригенных пород венда может рассматриваться в качестве одного из критериев перспективности нижнекембрийских карбонатных отложений.
Приведенные данные [1], в частности: «…пластовое давление в газовой залежи на Верхнечонском месторождении на глубине 1615 м составляет 15,7 Мпа, градиент пластового давления (отношение пластового давления к условному гидростатическому) равен 0,97. В нефтяной залежи на глубине 1320 м давление равно 15,1 Мпа, градиент – 1,11. Несмотря на то, что газовая залежь залегает на 300 м глубже, чем нефтяная, по приведенным давлениям в ней пластовое давление на 2,2 Мпа меньше, чем в нефтяной залежи. Столь значительна и разница по пластовым температурам между нефтяными и газовыми (или газоконденсатными) залежами», свидетельствуют о признаках наличия здесь нисходящей фильтрации флюидов.
Рассматриваемый регион – это инфильтрационная система в надсолевой верхней части разреза до глубины 1500–1600 м и депрессионная система в подсолевой части разреза с отрицательным градиентом перепада напоров подземных вод, т.е. неуклонным снижением гидродинамического потенциала (приведенного пластового давления) от подошвы солей до фундамента. Перепады напоров вод по вертикали достигают 1–1,5 м/м, т.е. на три порядка больше площадных (1–1,5 м/км). Поэтому основные запасы углеводородов оказались как бы прижатыми к фундаменту с признаками мигрирующих вниз по разрезу запасов нефти и газа [12].
Нужно подчеркнуть, что инверсия в гидростатическом законе распределения пластовых давлений с глубиной зафиксирована во многих нефтегазоносных провинциях: аномально низкие или пониженные пластовые давления относительно регионального фона замечены на разных стратиграфических уровнях [6, 7, 8, 9] Восточной и Западной Сибири, в Восточном Предкавказье, в Припятском прогибе, в Предкарпатье, во Вьетнаме (Белый Тигр) и т.п. Причем практически во всех случаях прямо или косвенно прослеживается связь с природными резервуарами трещинного (или смешанного) типа.
Это же наблюдается и на месторождениях рассматриваемого региона.
Наличие таких пъезоминимумов – серьезная основа для утверждения о существовании в настоящем или в недавнем прошлом нисходящей фильтрации флюидов, как естественной реакции определенного объема системы «порода – флюид» на разуплотнение (дилатансию) вещества за счет тектонических подвижек [2, 3, 4].
Существуют различные модели нисходящей фильтрации, одна из них основывается на возникновении вакуума в момент трещинообразования. Согласно этой модели в период разломообразования между трещиноватым фундаментом и осадочными отложениями должен наблюдаться перепад давления, под действием которого флюиды будут засасываться в проницаемый фундамент (Кукуруза В.Д., Кривошеев В.Т. 1997).
Другая модель основывается на возникновении дефицита давления за счет геодинамического фактора. Ряд исследователей связывают возникновение нисходящей фильтрации с геодинамическим режимом растяжения, вследствие чего по разломам возможна нисходящая миграция УВ из более молодых в более древние отложения, в том числе породы фундамента (Байбакова Г.А., 1996; Шеин В.С., Певзнер Л.А., Горбачев В.И., 1981).
С другой стороны, все естественные выходы УВ на поверхность земли представляют собой свидетельства восполнения УВ в эксплуатируемых залежах и указывают на наличие восходящих потоков флюидов.
Как нисходящие, так и восходящие потоки – отражение тектонических процессов на завершающем этапе развития, когда основная масса месторождений была уже сформирована, а последняя фаза активизации привела к реформированию схемы распределения залежей [2, 3, 4] со смешением флюидов под влиянием тектоноблендера.
 В модель тектоноблендера, определившего важнейшие условия формирования залежей УВ в регионе, достаточно гармонично вписывается следующее. Изучение известных электрических полей Земли, тесно связанных с активными тектоническими процессами, позволило выявить геоэлектрический механизм попадания нефтяных углеводородов из залежей осадочного чехла в кристаллический фундамент [10]. Его физическая основа заключается в том, что в период возникновения глубинных разломов, впервые осложняющих  фундамент  и сформировавшиеся залежи нефти  и газа в осадочном чехле, происходит активная струйная фильтрация УВ из залежей в пустоты  кристаллического   фундамента  по зонам деформаций разломов под действием электрических полей высокого напряжения, обусловленных пьезоэлектрическим эффектом и электризацией  кристаллических  пород в процессе трещинообразования. Считается, что такой механизм имеет глобальный характер проявления и тесно связан с тектонической жизнью Земли. Все это также свидетельствует о возможности региональной нефтегазоносности магматических и метаморфических пород на всех континентах и в большинстве акваторий Земли. Формирование крупнейших месторождений в осадочном чехле в ряде случаев происходит за счет подтока основной массы  нефти  и газа из  фундамента, накопившихся в его проницаемых зонах путем притока их из разрушенных многочисленных месторождений огромных нефтегазосборных площадей, расположенных вокруг них и над ними в виде нефтегазоносных бассейнов, впадин, рифтов и предгорных прогибов [10].
Понятно, что «резкое снижение давления в газовой смеси (резкое увеличение объема) есть процесс экзотермический, происходит резкое поглощение тепла из окружающей среды» [1], но то же самое может происходить и при активизации разлома (тектоноблендера).
Примечательно также следующее. Нередко пъезоминимум в разрезе (ЗАНТБП) приурочен к низам осадочной толщи (к талахскому горизонту), что создает серьезные предпосылки для поиска залежей в фундаменте и для признания его регионально нефтегазоперспективным [5]. И это, в свою очередь, требует внесения корректив в методику нефтегазопоисковых работ [3].

Литература
1. Кусов Б. Р. Причины аномально низких термобарических параметров некоторых залежей УВ в Восточной Сибири // Недропользование ХХI век. 2014. № 4.
2. Карпов В.А. Ловушки УВ в геодинамическом поле // Нефтяное хозяйство. 2013. № 2.
3. Карпов В.А. К вопросу оптимизации методики нефтегазопоисковых работ // Недропользование ХХI век. 2011. № 5.
4. Карпов В.А. Разлом – как объект изучения при нефтегазопоисковых работах // Недропользование ХХI век. 2011. № 6. 2012. № 1.
5. Карпов В.А. Фундамент – региональный нефтегазоносный комплекс // Отечественная геология. 2012. № 6.
6. Абукова Л.А., Яковлев Ю.И. Геоэкологическая концепция разработки месторождений нефти с низким гидродинамическим потенциалом // Нефтепромысловое дело. 2008. № 5.
7. Джумагулов А.Д. Геодинамика  и  ремиграция углеводородов // Материалы международной конференции Геодинамическая обстановка нефтегазообразования и нефтегазонакопления в земной коре. Ташкент. 2002.
8. Тю Ван Лыонг, Нгуен Хыу Нян. Особенности распределения изменения давлений в гранитоидных коллекторах месторождений Белый Тигр // Нефтегазовое дело. 2009. № 1.
9. Яковлев Ю.И. Теория и примеры нисходящей миграции углеводородов. Формирование, поиск и разведка газовых залежей // Сб. науч. тр. ВНИИГаз. М. 1988. С. 29–37.
10. Кукуруза В.Д. Геоэлектрические факторы в процессах формирования нефтегазоносности недр. Киев. 2003.
11. Берзин А.Г., Рудых И.В., Берзин С.А. Особенности формирования многопластовых залежей углеводородов месторождений Непско-Ботуобинской антеклизы // Геология нефти и газа. 2006. № 5.
12. Яковлев Ю.И. Формирование месторождений углеводородов в зонах аномально низких пластовых давлений Сибирской платформы. М. 1991. 45 с. // Геологические методы разведки и оценки месторождений нефти и газа: Обзор / ВИЭМС, МГП «Геоинформмарк». 

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Начат процесс формулирования секционная тематика конференции. Прошу участников КЧ и форума внести свои предложения по составу содержательной части тематики 4-х КЧ.
Писать сюда: http://conference.deepoil.ru/index.php/hot-line

Проект секционной тематики 4-х Кудрявцевских Чтений

1. Закономерности пространственно-стратиграфического распределения и изменения фазово-элементного состава и физико-химических свойств УВ скоплений в недрах земной коры как основа выработки генетических критериев прогнозирования и методов оценки нефтегазоносности недр.

2. Глубинные генетические критерии (факторы) нефтегазоносности недр как основа прогнозирования и поисков глубинной нефти; геолого-физические признаки прогнозирования и прогнозно-поисковые критерии картирования промышленных скоплений глубинных углеводородов в земной коре.

3. Типизация и классификация углеводородных систем: глубинные мантийные УВ-системы; элементы геотектонического районирования как основа нефтегазогеологического районирования углеводородных систем различного иерархического уровня.

4. Методы прогнозирования нефтегазоносности недр:

5. Методы нефтегазогеологического районирования недр: научные основы прогнозирования и методы оценки перспектив нефтегазоносности недр и нефтегазогеологического районирования территорий; методы количественной оценки ресурсного потенциала недр (методы оценки прогнозных ресурсов).

6. Методы количественной оценки ресурсного потенциала недр:

7. Методы и технологии поисков и разведки глубинной нефти: сейсмические технологии поисков и разведки нефти и газа методом отраженных волн; геофизические методы изучения потенциальных полей, магнитотеллурические методы, геохимические методы, дистанционные методы зондирования земли, экзотические методы поисков нефти и газа; от антиклинальной к миграционной парадигме поисков нефти: практические методы и технологии прямых поисков глубинной нефти на путях вертикальных флюидопотоков; принципы организации и ведения ГРР, основанные на концепции глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти и газа.

8. Методы и технологии освоения глубинной нефти: методы и технологии разработки месторождений нефти и газа с учетом возобновляемости их ресурсов; технологии воздействия на геосреду с целью возобновления ресурсов истощенных месторождений нефти и газа.

9. Новые материалы и данные по тематике Кудрявцевских Чтений прошлых лет.

Прошу предлагать вопросы для тематики 4-х КЧ.

АИТимурзиев

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Регистрация на 4-е Кудрявцевские Чтения началась: http://conference.deepoil.ru/index.php/registration.

Страницы сайта конференции обновляются: http://conference.deepoil.ru/.

Не пропустите свой шанс быть среди участников!

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемые Валерий Александрович и Ахмет Иссакович, не хочется глубоко входитьв ваш спор о "нисходящей миграции нефти". Могу сказать только свои размышления об этом постулате, на примере  Ромашкинского месторождении нефти, следующее. Если: 1) залежи нефти накопились  от воробьевских до пашийских отложений благодаря надежной и слабо нарушенной разломами покрышке  из глин кыновских отложений; 2) по мнению сторонников биогенного образования месторождений нефти одними из "надежной" нефтематеринской толщи на площади Ромашкинского месторождения являются "доманиковые отложения", залегающие выше кыновских глин - на саргаевских оложениях, то несомненно, с точки зрения сторонников биогенного образования нефти, Ромашкинское месторождение-гигант могло образоваться только и только (!!!) в результате "нисходящей миграции УВ" из доманиковых отложений.  Ну, не в результате же восходящей миграции УВ из фундамента. Логично? Логично! Только вот - алогичная загвоздочка: это, что жеж надежные , в качестве покрышки, кыновские глины работали "по закону нипеля"? То есть, УВ из залежей нефти сквозь себя вверх не пущают, а хилые притоки УВ из "доманиковых отложений" вниз, в ромашкинские залежи нефти,  бодро пропускают. Если это так, то пусть сторонники биогенного образования нефти и "нисходящей миграции нефти", хотя бы мне -"Фоме-неверующему", подробно эту алогичную загвозку объяснят :(. О роли месторождений каменного угля в РТ, как источника УВ для подпитки крупных месторождений УВ, да ещё с позиций рассматриваемого постулата, по-моему, вообще лишено смысла и попахивает теоретическим волентаризмом :(.
 Я понимаю, что в Природе бывают иключения, подтверждающие правила и в лабораториях можно всё доказать и получить "хоть Чёрта в супе", но не в гиганских масштабах земной коры.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, Валерий Александрович, пишите свои посты в соответствующих разделах, а то у нас теряется нить дискуссии, начатой в теме, посвященной "тектоноблендеру". Спасибо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии