Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения

<< < (7/14) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, Бернард Шоу много толкового сказал и - это тоже: а) "Если умыть кошку, она, многие говорят, никогда больше не станет умываться сама. Человек никогда не научится тому, чему его учат."; б) "Люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим".; в) "Иногда надо рассмешть людей, чтобы они забыли о желании повесить вас". .
Лет 15 назад меня, в кругу друзей и взаимнокоимлиментарных знакомых спросили: "Как ты заставляешь себя постоянно бегать на восходе Солнца?". Я ответил:"О, это так просто. Это ни от кого не зависит. Это в моей власти. Утром встал со сна, побежал - значит побежал. Встал, не побежал - значит не побежал. Никакого насилия над собой: постоянное, разумное, без мазохизма, "употребление" бега по утрам начинает приносить удовольствие и становиться естественной потребностью, как секс, алкоголь, курение, чистка зубов, творческая работа и прочие мелкие бытовые потребности. Так же и с применеим тектонофизики для прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых: занялся тектонофизикой - значит занялся, не занялся - значит - не занялся. Во втором варианте - и правильно сделал (!): " А Оно Вам надо?" :D :(

Карпов Валерий Александрович:
Да, Ахмет Иссакович, к сожалению,  не каждый геолог - поэт, равно как и наоборот, не каждый поэт -  геолог . И более того, не каждый геолог -геолог...

По сводам, словно тот архар,
Скакал геолог, чуть не сбрендив,
А нефти нет,
                   ну, не слыхал,
 Что где-то  есть тектоноблендер...

Тема структурно-деформационных парагенезов зон сдвигания знакома, казалось бы, с института, с Гзовского, но то что разлом( сдвиг и т.п.) первичен по отношению к антиклинали не только тектонофизически, но и флюидально,  об этом стал задумываться только недавно. Тем более, о том, что разлом не выпускает из своих лап антиклиналь до последних мгновений своей жизни.  И только он (разлом) определяет характер насыщения антиклинали: он может насытить нефтью ее, а потом лишить...
Столько скважин набурено с прямыми и косвенными признаками УВ! Все есть (как с органической точки зрения, так и с неорганической), а промышленной нефти нет.
И не делайте из меня непробиваемого, я продолжаю учиться, а потому, - вполне внушаемый...
Только бы фактов побольше! 

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вы поэт, Валерий Александрович, не только геолог, это новое открытие делает Вам дополнительные преференции.

Никто с Вами не спорит, Валерий Александрович, только называйте белое (разлом) белым (разломом), на том и покончим с неопределенностью. Даже не совсем так, оставьте даже тектоноблендер, если он Вам привычнее и ласкает слух, но не наделяйте его несуществующими свойствами. А коли наделяете, докажите нам это на основе строгой физической аргументации (Ваше любимое слово) и не надо нам повторять "халва", во рту от этого слаще не становится.

Все останемся при своем: и волки сыты и овцы целы. Я жду Ваши физические выкладки, доказывающие существование в природе в массовых масштабах, обеспечивающих промышленное нефтегазонакопление на Земле и перемещение сверху вниз сотен миллиардов тонн нефти и сотни триллионов м3 газа, на нисходящей ветви вертикальной миграции в условиях глобального для Земли градиента пластовых давлений, направленного снизу вверх.
Все упростится, если Вы докажете, что градиент пластовых давлений направлен сверху вниз.

Математически явление фильтрации опирается на закон Дарси. Этот закон устанавливает пропорциональность скорости фильтрации (объема жидкости или газа, протекающего в единицу времени через единицу площади сечения пористой среды) и проекции градиента давления на нормаль к этому сечению.

Как известно этот универсальный закон работает в природе всегда и ничто, даже Ваш пресловутый "тектоноблендер" не заставляет нефть при вскрытии пласта двигаться от устья к забою, а почему-то всегда наоборот от забоя к устью.

Ваши же идеи сродни с образом Мюнхгаузен, вытаскивающим себя за волосы из болота.

Ссылка: http://www.beriki.ru/sites/beriki.ru/files/2010/01/urha090925-1.jpg?0

Карпов Валерий Александрович:
Вы, Ахмет Иссакович, сказав: "Как известно этот универсальный закон работает в природе всегда и ничто, даже Ваш пресловутый "тектоноблендер" не заставляет нефть при вскрытии пласта двигаться от устья к забою, а почему-то всегда наоборот от забоя к устью.", погорячились.
 В скважине бывает разное: и от забоя к устью, и наоборот согласно универсальному закону или вектору депрессии.
Посмотрите наш небольшой спор о причинах АНПД с Кусовым Б.Р. Там приведены факты и аргументы.  И что " что градиент пластовых давлений направлен сверху вниз."
 Скажете: что не так.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, я просил доказательств существования в природе явления, обеспечивающего промышленное нефтегазонакопление на Земле и перемещение сверху вниз сотен миллиардов тонн нефти и сотни триллионов м3 газа, на нисходящей ветви вертикальной миграции в условиях глобального для Земли градиента пластовых давлений, направленного снизу вверх.

Мы же ни в пинг-понг здесь играем, Валерий Александрович, а ведем научный спор, так вот, те исключения, на основе которых Вы строите свою концепцию имеют физическое объяснение, приведите факты и я это Вам покажу. Но Вам не следует уклоняться от объяснений по существу вопроса, иначе диалог получается не научный, а церковно-приходской: я верю в нисходящую миграцию и этого достаточно для существования "тектоноблендера".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии