Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Миграция УВ по подземным межконтинентальным тоннелям и методы их поиска
Корниенко Василий Гаврилович:
Благодарю Хайдар Галимович!
Я сразу же отправил Роснано коммерческое предложение. В том числе и на добычу УВ из кальдер и разломов. В случае удачи обязуюсь пригласить всех участников форума, в том числе и Андреева Н.М., к этой работе.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Василий Гаврилович, заниматься ликбезом, понятно, нет времени, но раз Вы меня в суе упоминаете, должен до конца Вам апеллировать. Вы пишите:
"Тоннель - это, образно выражаясь, игла, которая проходит на глубине, в среднем, 1 км. Она нигде не выходит на поверхность Земли, потому что конечный пункт назначения тоннеля - это месторождения на экваторе, где максимальная окружная скорость вращения Земли. Вот там и находятся самые крупные месторождения УВ. Поэтому тоннели никто никогда не не видел и не увидит, если только не откроется в результате какого-то катаклизма километровый каньон, который пересечёт такой тоннель".
Комментарий. По Западной Сибири чуть выше Вы говорили, что нефть нужно искать на глубине 100 м. То, что Ваши туннели никто нигде и никогда не видел стало притчей во языцах и выглядит сомнительно.
Должен Вам заметить, что самые большие концентрации УВ (нефть+газ+битумы0 на планете Земля размещаются в Канаде, район Атабаска, включая предгорья со знаменитым "карбонатным треугольником".
Василий Гаврилович, грязевые вулканы к обсуждаемому вопросу не имеют никакого отношения - это совершенно другие геологические тела.
Ахмет Иссаккович!
Район Атабаска пересекает всего один тоннель с УВ. Он снабжает УВ месторождения этого района Канады, Запада США , Венесуэллы и т.п.
Относительно того, что тоннели проходят на глубине 100 метров я никогда не писал. А грязевые вулканы, о происхождении которых геологи не имеют никакого понятия, полагаю, являются прямым доказательством существования тоннелей.
Если хотите знать, откуда УВ в треугольнике, о котором Вы упомянули, то пришлите мне карту, на которой он отмечен.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Мая 12, 2015, 10:47:16 am ---Уважаемый Ахмет Иссакович!
Мы определяли координаты кальдеры исходя из принципа сходимости в неё разломов. Они часто проходят под руслами рек, и мне понятно Ваше возмущение.
Поэтому мы сделали разрез вертикальный разрез по фронтальной проекции самой крупной из кальдер до глубины 80 км. Оказалось, что нефть залегает от 3 до 7,5 км. Магма начинается с отметки 9,5 км. Причём, магма поднимается в виде горба только по ширине кальдеры. За пределами кальдеры отметки глубин магмы растут по экспоненте.
Температура магмы 600 градусов. Нефть прогрелась до 220 градусов. Пластовое давление 34 мПа.
Впрочем, УВ есть и выше отметки 3 км, но находятся они в пластах, уклон которых составляет 12- 15 градусов. За пределами кальдыры в сторону русла реки их глубина снижается, вплоть до 100 метров.
--- Конец цитаты ---
Вот цитата Вашего сообщения, см. в конце, где Вы пишите об УВ в пластах ЗС на глубинах, вплоть до 100 метров.
Ваша фраза "А грязевые вулканы, о происхождении которых геологи не имеют никакого понятия, полагаю, являются прямым доказательством существования тоннелей", не только некорректна, но и оскобительна для меня, например, как геолога. И Вам, не геологу, говорить так, значит навлечь на себя гнев всего геологического сообщества. Нельзя так, походя, неспециалисту, говорить о непонятных Вам вещах. Лучше консультируйтесь, если еще не разочаровались в нашей компитентности.
Виноват. Благодарю за науку.
Относительно 100 метров. До этого уровня поднимаются наклонные горизонты. Но это вовсе не тоннели. Там есть немного УВ, но не более.
Навигация
Перейти к полной версии