Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Миграция УВ по подземным межконтинентальным тоннелям и методы их поиска
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Мая 20, 2015, 11:05:49 am ---В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что теория органического образования нефти, которая основана на ошибочных концепциях, вообще не предусматривает горизонтальной миграции УВ по разломам. Вместе с тем, именно по ним мигрирует практически все УВ. А геологи научились только искать места скопления нефти, которые образовались в результате утечки её из разломов. В качестве иллюстрации в приложении приведена схема разломов, по которым УВ мигрируют в кальдеру, на которой вырос Гон-Конг. Эти УВ томятся на магме под высоким давлением. В результате чего образуются взрывчатые вещества. Когда они взорвутся, то от города практически ничего не останется. Объёмы этих УВ никто никогда не учитывал. Такая же ситуация и с УВ в остальных кальдерах. Если этого мало, то я могу привести схему разломам, по которым УВ поступают практически во все действующие вулканы. Но там эти УВ расходуются на взрывы и поддержание активности вулканов.
--- Конец цитаты ---
Цитата: "Вместе с тем, именно по ним мигрирует практически все УВ."
Хочется поддержать этот тезис, только миграция возможна в ЛЮБЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ.
Корниенко Василий Гаврилович:
Вы прав, Валерий Александрович, но генеральное направление от полюсов к экватору является определяющим. Это позволяет установить наш метод. Из разломов УВ могут вытекать по любым направлениям. Впрочем, вполне возможно, что кроме Полярных месторождений имеются и другие источники УВ. Но наш метод не позволяет установить их наличие.
Корниенко Василий Гаврилович:
Геосолитонная теория Бембеля созвучна в данной теме, поэтому я позволю себе привести повтор моего ответа, с некоторым добавлением, в по результатам наших исследований разломов с УВ и перспектив добычи УВ из месторождений, которые образовались на этих разломах.
Я много лет занимаюсь исследованиями тех самых энергий, на основе свойств которых проф. Бембель Р.М. создал геосолитонную теорию. Однако, это скорее, не геосолитонны, а тысячи лет известные людям геопатогенные излучения (ГИ), по результатам исследований которых опубликовано множество трудов. Тем не менее, существование ГИ физики считают недоказанным, потому что нет приборов для их измерений и не обоснована теория их возникновения.
Однако наши исследования позволили раскрыть физику возникновения ГИ и оценивать их уровень с помощью прибора. Из них следует, что ГИ генерирует любая напряжённая материя, в том числе и материя Земли, в том числе ядра, в результате напряжений, которые возникают в ней под действием сил космической гравитации. Есть косвенные факты, которые свидетельствуют, что энергии ГИ, как и гипотетические геосолитонны, способны переносить информацию в виде вибраций, под воздействием которой и при наличии подходящих условий, происходит синтез материи. ГИ выходят из-под Земной поверхности лучами в виде полос, которые пересекают все перекрытия многоэтажных зданий и уходят далеко ввысь. Пересечение этих полос образует геопатогенные зоны (ГЗ), в которых интенсивность этих энергий гораздо выше, чем в ГИ. При этом издавна известно, что ГИ и ГЗ разрушающе действуют на любую материю, поэтому, информация об геосоллитонной теории натолкнуло меня на мысль проверить влияние ГИ на формирование обнаруженных нами месторождений, которые образуются по трассе разломов, по которым мигрируют УВ, благо, под рукой оказалась карта со схемами разломов с УВ.
Исследование показало, что месторождения небольшого диаметра (2-3 км), или, как я их называю, «бочки», образуются в тех местах, где разлом с УВ пересекают лучи ГИ. При этом энергия ГИ, совместно с аналогичной энергией, которую генерирует поток УВ в разломе, образуют ГЗ, под воздействием энергий которой разрыхляется весь столб горных пород, вплоть до дневной поверхности. В результате чего в эти породы из разлома просачиваются УВ, скопление которых образует месторождения УВ.
В местах, где разлом с УВ пересекают сразу несколько мощных лучей ГИ, образуется группа мощных ГЗ, энергии которой разрыхляют горные породы на большой площади. Утечки УВ из разлома в зону разрушенных горных пород приводят к образованию крупного месторождения, которое по форме напоминает кальдеру супервулкана.
ГЗ такой кальдеры разрушающе действует также на фундамент. Поэтому под кальдерой, которая обозначена цифрой 2, фундамент разрушается снизу под воздействием энергий ГЗ и циркуляции магмы. В результате чего толщина фундамента под кальдерой истончилась до 0,8 км.
По сути, эта кальдера находится на плите фундамента, которая расположилась на вершине усечённого конуса, заполненного магмой, температура которой составляет 600 градусов по Цельсию. Поэтому в кальдере, как в герметичном котле, нефть при пластовом давлении 40 мПа нагрелась до 200 градусов, что создало условия для химических реакций с образованием взрывчатых веществ. При этом не исключён взрыв этих ВВ этой кальдеры, из-за детонации, которую спровоцирует взрыв Йеллоустонского вулкана в конце 2017 взорвётся. К тому времени в ней накопится 500 Гт УВ, (примерно столько же, как и в этом супервулкане).
Внутри этой кальдеры расположена гирлянда их трёх месторождений УВ. Верхнее от 1,5 до 2,8 км и среднее от 3,5 до 7 км, заполнены газом. Нижнее, заполнено нефтью (8 км - 11,8 км). Глубже, с отметки 13,0 км начинается магма.
Что касается параметров «бочки», то она содержит гирлянду из 2-х месторождений. Верхнее с газом (1,0- 3 км). Нижнее с нефтью (5-6,8 км). Магма под «бочкой» начинается на отметке 19 км.
Что касается названия ГИ, то оно никак не отражает природу образования этих энергий. Я полагаю, что ГИ являются вибрациями нулевых энергий, существование которых доказал в 1912 году М.Планк. Впрочем, возможно, проф. Бембель назвал их геосолитоннами, опасаясь преследований пресловутой комиссии по лженауке РАН, как это делают многие учёные. Но от изменения названия суть этих энергий не меняется. Так что в этой части теории Бембель не ошибся, за исключением того, что месторождения типа «бочка» имеют диаметр намного больше, чем 100 метров. Поэтому и нефти в них гораздо больше.
На приведенной карте показаны разломы с УВ, на которых маленькими кружочками изображены месторождения типа "бочка". В каждой из этих бочек сосредоточено до 150 миллиардов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газ. Таких месторождений в РФ множество, а чтобы промахнуться при поисковом бурении, то нужно очень постараться, потому что месторождения эти очень компактные. Но в интересах предотвращения взрывов кальдер супервулканов, целесообразно добывать УВ преимущественно из них.
Корниенко Василий Гаврилович:
Уважаемый Валерий Александрович!
Я полагаю, что тектоноблендер образуется в местах пресечения мощных геопатогенных излучения (ГИ). Дело в том, что эти лучи идут от ядра Земли вертикально вверх и по пути разрушают целостность горных пород, в результате чего в них образуется трещиноватости. На поверхности Земли это проявляется в местах, где ГИ пересекают здания из природного камня.
В случае, если такие ГИ пересекают разломы с УВ, то в таких местах образуются мощнейшие геопатогенные зоны, в которых процесс разрушения пород ускоряется.
Мне недавно прислал Ахмет Иссакович снимки дыр, или кратеров, которые недавно образовались на Ямале. В Интернете нашёл также схему мест, где именно нашли эти дыры. После чего я установил, что Ямал пересекает 3 разлома с УВ. В местах, где разломы пересекают ГИ и образовались эти дыры. Физика их образования, по моему мнению такова: рост объёмов УВ в разломах обусловил ускорение миграции УВ в трещиноватости пород, которые характерны для мест пересечения разломов с ГИ. Это, а также тепло, которое поднимается из магмы, обусловило выделение газов и, возможно реакций с образованием ВВ. Эти газы поднялись вверх по столбу трещиноватостей и вблизи поверхности по какой-то причине взорвались вместе с ВВ.
По сути эти дыры являются подтверждением существования тектоноблендеров, которые разрастаясь по ширине и высоте, образуют гигантские кальдеры, взрыв которых порождает супервулканы.
К сожалению, рисунки система не принимает из-за объёма. Я их смогу выставить только во вторник
Карпов Валерий Александрович:
Каким-то образом это связано?:
Из https://www.google.r...5,d.bGQ&cad=rjt
Д.М. Трофимов (Компания «Совзонд»)
Эволюция космических методов,
результаты их использования в нефтегазопоисковых
работах за период 1987-2007 гг. и потенциальные
возможности в будущем
В последние годы получили развитие новые направления аэрокосмических исследований, которые могут
быть использованы в нефтегазовой геологии:
-геофизическое, обеспечивающее изучение магнитного и гравитационного полей Земли, получение новой и более точной информации, в том
числе за счет более надежного измерения параметров геоида с помощью спутников MAGSAT,
EOSAT и др.;
-региональнотектоническое (геодинамическое),
изучающее движение литосферных плит, блоков
и региональных разломов с помощью спутника
LAGEOS и данным, получаемым на пунктах постояннодействующих сетей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС);
-современной тектоники, исследующей подвижки
земной поверхности, разломов и структур с точностью до нескольких сантиметров с помощью
радиолокационной интерферометрии снимков со
спутников RADARSAT1,2, ERS1,2, ALOS, и др.,
также в комплексе с сетями ГНСС;
-структурной геологии, обеспечивающей детальное изучение и структурное картографирование
нефтегазоносных провинций с использованием
радиолокационных снимков;
-геохимическое, базирующееся на мультиспектральных и гиперспектральных съемках со спутников Terra
(с аппаратурой Aster), EO1 (Hyperion) и др.
Эти методы мало используются для решения нефтегазовых задач, что объясняется слабым знакомством с ними возможных пользователей, значительной стоимостью этой информации, сложностью ее
интерпретации и вероятностным характером геологического истолкования результативных материалов, требующих применения математикостатистических методов анализа данных.
Упомянутые выше новые методы в комплексе с
традиционными геофизическими данными позволяют решать следующие практические задачи:
-выявлять структурные и тектоническиэкранированные ловушки нефти и газа, разрывные нарушения (включая их типизацию) и палеотектонические дислокации, влиявшие на формирование
неструктурных ловушек;
-проводить анализ структурных ловушек нефти и
газа, оценивать величину и направленность их
деформаций за рельефообразующий этап, в значительной степени определявших гидродинамическую эволюцию и состояние залежи к настоящему времени;
-распознавать ловушки, содержащие скопления
углеводородов, и пустые, что в экспериментальном порядке отработано на ряде регионов на основе использования мультиспектральных данных
и данных съемки в ИКдиапазоне с использованием специализированных программ;
-на этапе разведки и разработки месторождений
нефти и газа выделять разрывные нарушения типа «каналов» и «экранов», незнание которых приводит к преждевременному заводнению залежей
или к малой эффективности системы разработки.
Такие возможности и не используются?
А это: "-современной тектоники, исследующей подвижки
земной поверхности, разломов и структур с точностью до нескольких сантиметров с помощью
радиолокационной интерферометрии снимков со
спутников RADARSAT1,2, ERS1,2, ALOS, и др.,
также в комплексе с сетями ГНСС;" - 4Д?
Навигация
Перейти к полной версии