Имеется в виду мощные лучи геопатогенных излучений (ГИ). Они, как это давно установили исследователи, обладают свойством образовывать трещины в горных породах. Наши же последние исследования свидетельствуют, что ГИ идут от ядра Земли вертикально вверх. При этом по пути они проходят сквозь столб горных пород, по выходу из-под земной поверхности пересекают все этажи многоэтажных зданий, и уходят далеко ввысь.
Поэтому естественно, весь этот столб горных пород, площадь которого соответствует площади пересекающихся лучей ГИ , постепенно становится трещиноватым. Поэтому, когда такой столб пересекает разлом с УВ, то горные породы этого разлома также под действием ГИ становятся трещиноватыми. Сквозь эти трещины и происходит утечка УВ из разломов в этот столб горных пород, вплоть до фундамента. В результате чего в нём накапливаются огромные объёмы УВ, т.е., по сути образуется тектоноблендер.
А может тут это:
Из ISSN 0367-4290. Геол. журн. 2015. № 2 (351)
СИСТЕМА «СУПЕРПЛЮМ - ГЛУБОКОЗАЛЕГАЮЩИЕ СЕГМЕНТЫ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ БАССЕЙНОВ» - НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК УГЛЕВОДОРОДОВ
А.Е. Лукин
Институт геологических наук НАН Украины, Киев, Украина, E-mail:
lukin_alexander@ukr.net Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик НАН Украины, главный научный сотрудник.
"Заключение
A. Современные геолого-геофизические и геохимические данные по различным НГБ Мира свидетельствуют о том, что главным фактором формирования нефтяных и газовых месторождений являются не древние геологически длительные катагенетические процессы «капельной» первичной миграции при тектоническом погружении обогащенных биогенной органикой осадочных толщ, а глубинная дегазация Земли. Это многоуровневое по источникам (от ядерного - нижнемантийного водорода, гелия, метана до разнообразных газов верхней мантии, земной коры и осадочной оболочки), сложное по характеру, различное по характерным временам и темпам процессов глобальное явление, максимальное проявление которого связано с плюмтектоникой.
Центральные части НГБ с аномальными толщинами осадочного чехла, расположенные над апикальными участками плюмов, характеризуются глубинной петрофизической, геотермодинамической и флюидодинамической зональностью. На глубинах свыше 5-6 км крупные сегменты НГБ приобретают признаки единых нефтегазоносных мегарезервуаров, контролирующих совокупность углеводородных (преимущественно газоконденсатных)скоплений в неравномерно разуплотненных породах. Эти углеводородные системы находятся в состоянии современного формирования и могут рассматриваться как неисчерпаемый источник природного углеводородного сырья."