Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Мая 12, 2016, 05:14:11 pm ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Мая 12, 2016, 05:09:02 pm ---
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Мая 12, 2016, 04:09:53 pm ---[/size]
--- Конец цитаты ---
А давайте начнем с Московской синеклизы, Хайдар Галимович!
Я пошлю Вам статью. А Вы все, что думаете, и скажете?
Может и прозрею...
--- Конец цитаты ---
Неааа! Валерий Александрович, я к нефтяной геологии отношения, по своей работе, не имею :(. Вот - Вы, Валерий Александрович, - есьмь истинный или ... "чистокровный" нефтяник с большим опытом прогнозно-поисковых исследований и по решению воросов зксплуатации скаважин и так далее, то Вам И "карты - в руки" и "бразды праления по применению "тектоноблендера" в исследования УВ-носности недр не только Московской синеклизы, а и в других известных и весьма перспективных по УВ-носности территорий и регионов России.
Удачи! :)
--- Конец цитаты ---
А я уже отправил...
[/quote]
И мне пошлите.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Мая 12, 2016, 05:51:43 pm ---
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Мая 12, 2016, 04:09:53 pm ---[/size]
--- Конец цитаты ---
Может и прозрею...
--- Конец цитаты ---
Неааа! Валерий Александрович, я к нефтяной геологии отношения, по своей работе, не имею :(. Вот - Вы, Валерий Александрович, - есьмь истинный или ... "чистокровный" нефтяник с большим опытом прогнозно-поисковых исследований и по решению воросов зксплуатации скаважин и так далее, то Вам И "карты - в руки" и "бразды праления по применению "тектоноблендера" в исследования УВ-носности недр не только Московской синеклизы, а и в других известных и весьма перспективных по УВ-носности территорий и регионов России.
--- Конец цитаты ---
А я уже отправил...
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, ежели отправили по Ваши работы по Вашему обоснованию "тектоноблендера", то - лады, ознакомлюсь. Хочу Вас понять по Вашему "тектонобдендеру". А в проблемы УВ-носности или "УВ- неносности" Московской синеклизы я и... "не пойду": это - свои "Джунгли", со своими "шерханами" по этим проблемам. Мне хватает ... где-то и что-то добавить нужное или "ненужное" :( по минерагении Волжско-Камской антеклизы. :)
С Уважением, ХГЗ.
[/quote]
Еще раз отправил.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 12, 2016, 06:42:52 pm ---
--- Конец цитаты ---
Может и прозрею...
--- Конец цитаты ---
--- Конец цитаты ---
А я уже отправил...
--- Конец цитаты ---
И мне пошлите.
[/quote]
Отправил, Ахмет Иссакович.
Из
Трудноизвлекаемыми весь мир научился управлять: Россия — исключение
ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль», №9/16
http://www.ngv.ru/ma...a-isklyuchenie/
Первый путь укрепления МСБ — ввод в разработку уже открытых ТРИЗ за счет адресного государственного админи- стрирования и применения налоговых льгот. Однако в силу нынешних бюджетных проблем имеются большие опасения, что не все трудные запасы попадут в «налоговый рай». Большая часть из них так и останется убыточной, не получив льготы. Поэтому эффект вовлечения ТРИЗ в активную разработку может быть сильно занижен.
Второй путь — активное освоение так называемых нетрадиционных запасов (бажена, доманика, хадумитов и т.д.), ко- торые в текущей экономической ситуации нерентабельны. Но и на данный источник не стоит возлагать излишних надежд. Как подчеркивает эксперт, феномен нефтеносности бажена известен не один десяток лет. Но накопленная добыча за всю историю его разработки составляет, по разным оценкам, от 3 до 8 млн тонн. Из остальных нетрадиционных толщ также извлекли немного: из хадумита — 160 тыс. тонн, из доманика — 20 тыс. тонн. Причина — уже упоминавшееся отсутствие не только конкретных технологий, но и общего понимания строения коллекторов. При этом, в отличие от главы ГКЗ, верящего в триумф отечественной науки, представитель ПЕТРОГЕКО настроен не столь оптимистично — по его мнению, вовлечение нетрадиционных ресурсов в активную разработку останется далеко за горизонтом среднесрочного планирования.
Поэтому остается третий путь — поиск новых «качественных» запасов за счет активизации геологоразведки. Но и здесь не все так просто. Сегодня объемы ГРР упали до неприличных, а размеры открытий значительно уменьшились. Так, за последнее десятилетие средний размер обнаруженных месторождений по ХМАО составил чуть более 3 млн тонн. В 2015 году было открыто всего два месторождения с общими извлекаемыми запасами около 8 млн тонн, при этом одно из них нанесено на геологические карты благодаря бурению, осуществленному еще восемь лет назад.
С 1996 года накопленный прирост запасов за счет открытия новых месторождений в ХМАО составил всего 700 млн
тонн по категории С1+С2. В то время как накопленная добыча достигла 4,7 млрд тонн. То есть среднегодовое воспроиз- водство запасов равняется не более 15%. А в 2014–2015 годах этот показатель не дотягивал и до 5%.
Но почему возник такой дефицит новых открытий? Проще всего это списать на недостаточное финансирование ГРР — со стороны как государства, так и частных компаний. Однако можно ли решить эту проблему одними деньгами? Как полагает А.Соколов, «продолжение поисков маргинальных невыгодных запасов экономически противопоказано». То есть подобная геологоразведка — это пустое зарывание денег в землю, и недостаточные объемы финансирования по сути оказались благом для отрасли, позволили сэкономить миллиарды рублей.
Поэтому нужны не деньги, а опять-таки мозги. В сфере ГРР, так же как и в отраслевой науке, требуется своя революция, касающаяся как направлений поисков новых ресурсов, так и методов организации геологоразведки.
Цитата: "Поэтому нужны не деньги, а опять-таки мозги."
Сколько идей осталось нереализованных по тем же разломам?
Из
Трудноизвлекаемыми весь мир научился управлять: Россия — исключение
ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль», №9/16
http://www.ngv.ru/ma...a-isklyuchenie/
Если искать,
то «по-большому»
Тревогу И.Шпурова по поводу выполнения показателей ЭС- 2035 разделили и другие участ- ники конференции. Как отмечает директор по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО» Александр Соколов, сегодня на основную нефтегазодобывающую провин- цию страны, Западную Сибирь, приходится около 11 млрд тонн извлекаемых запасов АВС1 и примерно 6,5 млрд тонн С2. Каза- лось бы, при годовой добыче в 300 млн тонн обеспеченность за- пасами — 60 лет. Но понятие «обеспеченность запасами» сыг- рало с отраслью злую шутку и оказалось лукавым. Качество за- пасов всегда ухудшается по мере истощения и выработки место- рождений. Новые же запасы, приращенные в последние годы, в основном оказались некаче- ственными (периферийные, низ- кодебитные, обводненные, не- большие пропущенные залежи и т.д.). Поэтому реальная обеспе- ченность запасами гораздо ниже официальных цифр.
Результат налицо. Так, в Югре, несмотря на возрастающие объе- мы эксплуатационного бурения, добыча стала падать еще в 2008 году. За последние 10 лет средне- суточный дебит новых скважин уменьшился в 1,5 раза. В итоге со- вокупный эффект ряда новых про- ектов — Увата, Ванкора, Ярудей- ского месторождения — оказался недостаточен для компенсации па- дения добычи в Западной Сибири.
«Правительство обсуждает с иностранными государствами возможность замораживания до- бычи. Но в профессиональной среде существует небезоснова- тельное мнение о том, что скоро замораживать особо ничего и не придется. Добыча начнет падать сама, и уже рассматриваются сце- нарии, когда она уменьшается на10–15 млн тонн в год. Есть все ос- нования считать этот негативный сценарий реальным», — отмечает А.Соколов. По его мнению, есть три пути укрепления МСБ (см.«Налево, прямо, направо»).
Однако, прежде всего, надо от- ветить на вопрос, где искать. Как ни банально, но во все той же За- падной Сибири. Сегодня в данной НГП лицензировано только 30% территории. Еще 24% занимает нераспределенный фонд недр в пределах так называемой уста- новленной нефтегазоносности. А оставшиеся 46% — это площади, где нефть и газ даже не искали, поскольку их там якобы не может быть согласно органической тео- рии происхождения углеводоро- дов. А что если это не так? Миро- вая история геологоразведки зна- ет немало примеров, когда новые перспективные провинции откры- вались там, где их никто не ждал. По мнению экспертов, на краях Западно-Сибирской НГП могут содержаться очень значительные ресурсы УВС.
Цитата: "...оставшиеся 46% — это площади, где нефть и газ даже не искали, поскольку их там якобы не может быть согласно органической тео- рии происхождения углеводоро- дов. А что если это не так?"
Это может быть не так еще и потому, что не уделяется должного внимания РАЗЛОМАМ (http://elibrary.ru/i...asp?id=22545444,http://elibrary.ru/i...sp?id=22412031 )
Навигация
Перейти к полной версии