Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
"Без объяснения механизма транспортировки сюда же углеводородов из спутника Сатурна Титана и перемешивания их здесь, гипотеза смотрится как-то неполноценно" - меткое замечание, Николай Михайлович, видимо Вы подали хорошую идею Валерию Александровичу, он может теперь распространить влияние "тектоноблендера" на дальний космос.
Причем, смею Вас заверить, я на полном серьезе, дайте срок. А для интереса проследите эволюцию взглядов Бембеля на свои "геосолитоны", теперь он объясняет "геосолитонами" чуть ли не все процессы во Вселенной.
Ссылка: http://www.proza.ru/pics/2011/06/07/1230.jpg
Дайте мне точку опоры — и я переверну землю (Архимед).
Ссылка: http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/3/7/175734.jpg
Дайте мне "тектоноблендер" — и я заставлю реки течь вспять (Карпов).
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 11, 2015, 11:04:13 pm ---
Причем, смею Вас заверить, я на полном серьезе, дайте срок. А для интереса проследите эволюцию взглядов Бембеля на свои "геосолитоны", теперь он объясняет "геосолитонами" чуть ли не все процессы во Вселенной.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Ахмет Иссакович прошу вас проследите также эволюцию взглядов Черныха.
Цитата из тезиса доклада Черныха Н. Г. УГЛЕВОДОРОДЫ, СПОСОБ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ И ПУТИ ОТКРЫТИЯ НОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ на 3-их КЧ.
-Таким образом, подсистема ≪Земля≫, как наиболее эффективно функционирующая в системе ≪ВСЕЛЕННАЯ≫ в свою очередь является системой во взаимосвязи с подсистемами: ≪ЛИТОСФЕРА≫ (Мировой океан), ≪МАНТИЯ≫, ≪ЯДРО≫ с образованием УВ, пресной воды и рудных тел через Планетарный ≪Бойлер-Котел≫, в том числе, пресной воды под дном океанов, морей и ледников, включая газогидраты на дне.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В своем заключении на критику Бембеля я писал:
«Геосолитонная концепция» показательна как пример того, как до абсолютного абсурда можно довести любую идею. И пример того, как легко впасть в заблуждение, когда человек занимается не своим делом. Научный базис «органической теории» в геологии нефти возник усилиями геохимиков, также далеких от геологии нефти, как и геофизики, создавшие стройную, но бессодержательную «теорию мобилизма», далеки от понимания континентальной геологии. История повторяется. Когда геофизик Р.М.Бембель объясняет геологию, рождается физический вакуум, который начинает господствовать в умах его последователей.
Источник: Тимурзиев А.И. Против агрессивного невежества в геологии нефти: критический отзыв на статью Р.М.Бембель, М.Р.Бембель, В.М.Мегеря "Геосолитонная модель формирования залежей углеводородов на севере Западной Сибири". Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №7. 2014. c. 1141-1168.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-7-2014/7_Timurziev_2-7-2014.pdf.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Января 11, 2015, 09:21:44 pm ---
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Января 11, 2015, 07:03:35 pm ---...
Наличие таких пъЬезоминимумов - серьезная основа для утверждения о существовании в настоящем или в недавнем прошлом нисходящей фильтрации флюидов, как естественной реакции определенного объема системы порода – флюид на разуплотнение (дилатансию) вещества за счет тектонических подвижек.
--- Конец цитаты ---
Да нет, основа не очень серьёзная. Причина стремления загнать нефть сверху вниз понятна, указана уже выше, она всё та же. А почему бы не объяснить эти пьезоминимумы тем, что после формирования вторичных коллекторов в низкопроницаемых толщах вокруг активных разломов в результате тектонической активизации, и заполнения их высоконапорными глубинными флюидами, со временем в них происходит постепенная потеря газовых составляющих. Как в результате конденсации, так и улетучивания по трещинам и порам. Очевидно, что давление в этом месте недр упадёт и может оказаться даже ниже геостатического.
Есть фактический материал?
Если нет, посмотрите характерные случаи: Припятский прогиб, В.Сибирь.
Ваше объяснение?
--- Цитировать ---Существуют различные модели нисходящей фильтрации, одна из них основывается на возникновении вакуума в момент трещинообразования. Согласно этой модели в период разломообразования между трещиноватым фундаментом и осадочными отложениями должен наблюдаться перепад давления, под действием которого флюиды будут засасываться в проницаемый фундамент (Кукуруза В.Д., Кривошеев В.Т.1997).
--- Конец цитаты ---
Заблуждение, вследствие характерного для органиков очень узкого взгляда не геологические процессы и не учёта более глобальных для рассматриваемого объекта причинно-следственных связей!
Трещины в фундаменте просто так не возникают. Очевидно, что данный процесс их образования происходил при формировании глубинных разломов Земной коры вследствие тектонических подвижек блоков фундамента. И поэтому более вероятным будет стремительное внедрение в эти трещины высоконапорных глубинных флюидов, нежели гипотетическое подсасывание сверху из не менее гипотетических залежей углеводородов органического происхождения. Гипотетичность последних обусловлена не в последнюю очередь и той причиной, что в природе просто не существует ни одного месторождения УВ не связанного с каким-либо мощным узлом тектонических нарушений. Существование такого месторождения УВ было бы серьёзным доказательством в пользу осадочного их происхождения.
Причем тут генезис Ув? Речь идет о тектонофизике, геодинамике, флюидодинамике и т.п...
--- Цитировать ---Другая модель основывается на возникновении дефицита давления за счет геодинамического фактора. Ряд исследователей связывают возникновение нисходящей фильтрации с геодинамическим режимом растяжения, вследствие чего по разломам возможна нисходящая миграция УВ из более молодых в более древние отложения, в том числе породы фундамента (Байбакова Г.А. , 1996; Шеин В.С., Певзнер Л.А., Горбачев В.И., 1981).
--- Конец цитаты ---
А это уже голая, ни чем не обоснованная фантазия в угоду своих замшелых шаблонов в голове.
Все - на фактах. А где Ваши факты супротив?
--- Цитировать ---С другой стороны, все естественные выходы УВ на поверхность земли, свидетельства восполнения УВ в эксплуатируемых залежах указывают на наличие восходящих потоков флюидов.
Как нисходящие, так и восходящие потоки – отражение тектонических процессов на завершающем этапе развития, когда основная масса месторождений была уже сформирована, а последняя фаза активизации привела к реформированию схемы распределения залежей с возможным смешением «мантийных» и «осадочных» УВ под влиянием тектонического блендера.
--- Конец цитаты ---
А вот и ещё одна буйная малообоснованная фантазия. Причины её те же.
Вместо ярлыков хотелось бы увидеть аргументы.
--- Конец цитаты ---
[/b]
Вызываю на дуэль с секундантами (рецензентами) на страницах ЛЮБОГО журнала, милостивый государь.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 11, 2015, 11:04:13 pm ---"Без объяснения механизма транспортировки сюда же углеводородов из спутника Сатурна Титана и перемешивания их здесь, гипотеза смотрится как-то неполноценно" - меткое замечание, Николай Михайлович, видимо Вы подали хорошую идею Валерию Александровичу, он может теперь распространить влияние "тектоноблендера" на дальний космос.
Весьма меткое, если половину форума посвящено космосу.
Но это же не означает, что может повториться?
Ссылка: http://www.proza.ru/pics/2011/06/07/1230.jpg
Дайте мне точку опоры — и я переверну землю (Архимед).
Ссылка: http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/3/7/175734.jpg
Дайте мне "тектоноблендер" — и я заставлю реки течь вспять (Карпов).
Заметьте, это не я сказал...
Но то, что тектоноблендер - эпицентр главных событий при нефтегазонакоплении, главный регулятор места и формы залежи - для меня вне всяких сомнений, а критики конструктивной, аргументированной пока не видел.
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии