Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 683775 раз)

0 Пользователей и 20 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Природу АНПД мы уже обсуждали. Потом, АНПД это редкое исключение из правила (хотя и объяснимо без привлечения нисходящий миграции), правило - АВПД,  и с ростом глубин освоения недр, оно становится естественной нормой вскрыааемых заложен.  А природа АНПД,  Надеюсь у Вас не вызывает сомнений, Валерий Александрович?
Конечно, Ахмет Иссакович, это результат "работы" разлома (ТБ) (http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/,Разлом - как объект изучения при нефтегазопоисковых работах.)
Валерий Александрович, доброго дня!
Вы бы объяснили уже, как работает ТБ.. пока только "... два шага назад"
.
Все знают как работает блендер ..  - жжжж !  :)
А самый лучший блендер в нефтяной промышленности - ЭЦН !
В строительстве - миксер.. в том числе , бетономешалка  ..

Суважением ..
Благодаря нынешней стратегии, неизменной в течение долгого времени, открыты разноразмерные месторождения нефти и газа, приуроченные в основном к положительным структурам древнего заложения и длительного унаследованного тектонического развития, и, как правило, случайно были обнаружены нетипичные (неантиклинальные, «неструктурные») ловушки УВ, связанные с какой-либо особенностью строения природного резервуара УВ (литологией, несогласием, разломом и т.п.). При имеющейся разнице генетических особенностей, объединяло их (неантиклинальные ловушки) прямое или косвенное влияние трещиноватости, имеющей постседиментационную (тектоническую) природу. Тектоническая трещиноватость, как известно, в первую очередь функция сейсмичности, т.е. геодинамическое поле, в котором происходят кардинальные и необратимые преобразования первичных пород-коллекторов, несет в себе, прежде всего, черты и последствия землетрясений, слагается из физико-химических полей, сопутствующих этим кратковременным, но весьма разрушительным природным процессам, происходящим в разломных образованиях.
Изучение природы геофизических полей в сейсмоактивных зонах, прежде всего, приводит к анализу динамики сейсмичности. В этой связи актуальной проблемой является изучение пространственно-временных закономерностей сейсмотектонических процессов, включающих уточнение положений потенциальных сейсмогенерирующих зон, с оценкой максимально возможной энергии землетрясений в данной области, параметров периодичности, если они существуют, структуры сейсмического поля на региональном и локальном уровнях. В связи с этим, в круг задач включены вопросы по построению геодинамических моделей сейсмических процессов и оценке их влияния на изменения геофизических полей. В результате таких исследований строятся модели процессов формирования физических полей вследствие глобальной, региональной и локальной сейсмичности [Трофименко С.В. Структура и динамика геофизических полей и сейсмических процессов в блоковой моделей земной коры. Автореф… дис… д-ра геол.-мин. наук. Томск. 2011.].
В общем случае в разломной зоне происходит следующее: скольжению пород вдоль разлома вначале препятствует трение. Вследствие этого энергия, вызывающая движение, накапливается в форме упругих напряжений пород. Когда напряжение достигает критической точки, превышающей силу трения, происходит резкий разрыв пород с их взаимным смещением; накопленная энергия, освобождаясь, вызывает волновые колебания поверхности земли – землетрясения.
Реконструкция палеотектонической, палеоструктурной, палеогеографической обстановки с целью прогноза генезиса ловушки УВ мало эффективна без воссоздания, без элементарной оценки роли (палео)сейсмических процессов. По большому счету противостояние «органиков» и «неоргаников» затянулось именно из-за недоучета этой роли.
Замечено, что большинство землетрясений (почти 95%) происходит по краям плит, у краев  палеоплит сформировано и большинство месторождений УВ.
Перед отдельными землетрясениями повышается напряженность магнитного поля и электропроводимость пород. Земное магнитное поле может испытывать локальные изменения из-за деформации горных пород и движений земной коры. Согласно модели лавиноустойчивого трещинообразования, изменение скоростей сейсмических волн можно объяснить развитием ориентированной системы трещин, которые взаимодействуют между собой и по мере роста нагрузок начинают сливаться. Процесс приобретает лавинный характер. На этой стадии материал неустойчив, происходит локализация растущих трещин в узких зонах, вне которых трещины закрываются. Эффективная жесткость среды возрастает, что приводит к увеличению скоростей сейсмических волн. Изучение явления показало, что отношение скоростей продольных и поперечных волн перед землетрясением сначала уменьшается, а затем возрастает. Сильные землетрясения могут ощущаться на расстоянии тысячи и более километров.
Установлено, что появление на периферии линейных зон повышенной сейсмичности и мощных разгрузок флюидов выдержанных комплексов осадочных пород сопровождается повышением их нефтегазоносности, несмотря на сравнительно высокую их сейсмичность (5–8 баллов). В пределах этих областей сосредоточено основное количество нефтегазоносных бассейнов, т.е. устанавливается эмпирическая связь между сейсмичностью недр и их нефтегазоносностью [Осика Д.Г. Формирование геохимических аномалий в пределах сейсмически активных областей и их обрамлений (применительно к поискам нефти и газа). Автореф… дис… д-ра геол.-мин. наук. 1990. ].В общем случае геодинамическое поле включает сейсмическое, тепловое, грави- и магнитное поля, каждое из которых в сочетании с другими обуславливает главные условия нефтегазонакопления и определяет критерии прогнозирования ловушек УВ. Сейсмическое поле регулирует волновые воздействия на породы и флюиды, отвечает за геомеханические, тектонофизические последствия землетрясений. Поле силы тяжести отражает вторичные разуплотнения в разломных (приразломных) зонах, выявляющиеся в виде локальных гравиминимумов. В магнитном поле выделяются активные разломные зоны в виде аномалий с повышенной магнитной напряженностью. Тепловое поле содержит положительные температурные аномалии, коррелируемые с активными разломами.
Испытав геодинамическую переработку, первичные ловушки УВ претерпели изменения различной глубины с образованием вторичных скоплений, став вместе с последними в определенной и разной мере сейсмогенными, тектонозависимыми. Залежи, приуроченные к поднятиям древнего заложения и длительного унаследованного развития при условии сохранения унаследованности, сохраняют свое положение, объем и геометрию. Но нередко эти поднятия по активному разлому ассоциируют с отрицательными структурами, которые являются «агрессорами» по отношению к первичным залежам, и в момент последней активизации разлома происходит частичное или полное ее разрушение с образованием вторичных залежей в приразломной зоне отрицательной структуры. Формирование скоплений УВ связано на больших глубинах с быстропротекающими геодинамическими процессами. Земная кора характеризуется неравномерным распределением напряжений, и в местах концентрации напряжений происходит разрушение минерального каркаса с новообразованием пустотного пространства и общим увеличением объема пород (дилатансия). Дилатансия сопровождается импульсным выделением энергии в виде поля напряжения. Волны напряжения перераспределяют энергию на значительные расстояния от источника возбуждения и формируют сложную систему радиальных и кольцевых трещин, при повторных актах импульсного высвобождения энергии трещинная система работает как природный насос по перекачке флюидов [Абукова Л.А., Карцев А.А. Флюидные системы осадочных нефтегазоносных бассейнов (типы, основные процессы, пространственное распространение) // Отечественная геология. 1999. № 2. С. 11]
До сих пор уязвимым местом органической гипотезы образования нефти остается вопрос о факторах первичной миграции (эмиграции). Сторонники неорганического генезиса нефти вообще отрицают всякую возможность ее эмиграции из нефтематеринских пород. Учет сейсмичности неизбежно должен привести к сближению этих точек зрения. На этапе пассивного тектонического развития действительно эмиграция УВ маловероятна, но в период землетрясения разломная зона становится местом развития природных вакуумных образований (дилатансии), волновых воздействий, аномальной прогретости и магнитной напряженности, что обеспечивает разность энергетических потенциалов, значительно превосходящую потенциал архимедовых сил, и способность УВ к эмиграции.
Считается, что миграция флюидов по пластам-коллекторам в значительных масштабах становится возможной при наличии наклона пласта 1–2 м/км, что создает достаточные условия для перемещения нефти и газа под действием гравитационных сил, выражающегося во всплывании их в водонасыщенных породах. Но при активизации разлома вторичная миграция опять же обязана преимущественно дилатансии пород, аномальной прогретости, волновым колебаниям и возникшему при землетрясении аномальному электромагнитному полю. Завершение активной фазы и начало очередного пассивного этапа развития тектонического элемента отмечается релаксацией зоны дилатансии, что в совокупности с характером пород вверх по восстанию новообразованного природного резервуара определяет степень сохранности вторичной залежи.
Изменение геометрии и вещественного состава этой залежи идет по сценарию, характерному для пассивного этапа. Латеральная и вертикальная миграция за счет архимедовых сил завершают формирование рисунка распределения УВ до очередного этапа активизации тектонических движений, когда восходящие потоки газожидкостных масс сменятся иными (преимущественно нисходящими) – по направлению к очагам дилатантных изменений (к пьезоминимумам). И это может происходить неоднократно: количество чередований пассивных и активных фаз (этапов) определяется конкретной историей развития каждого тектонического элемента. Современный облик распространения месторождений (залежей) УВ зависит от этой истории, но главным образом от последней пары фаз – активной и пассивной.
Валерий Александрович , спасибо !

Если все это , назвать Тектоноблендером, не слишком ли коротко ?

.. и если, какого-то из описанных процессов не будет... Будет ли это ТБ ?

С уважением, С.А.Ерилин

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А они есть, их только надо уметь увидеть, но это уже не для каждого...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Добрый день, Валерий Александрович, а кто доказал, что явления дилатансии и компакции, играют ведущую роль р формировании месторождений нефти и газа и не миф-ли это, если учесть еще к этому типы разломов и их системные свойства ? Т.Н., "ТБ"  - порождение группы исследователей, во главе с А.Н. Дмитриевским - но, это нельзя назвать, даже гипотезой... Факта нет, а значт и гипотезы нет. Очевидно исследователи хотели красиво объяснить формирование месторождений нефти и газа в зоне вала "Крпинкого" - СЗ простирание - сдвиг.

«Исследования и выводы В.В. Белоусова подтверждают обобщения, к которым пришел В.Е. Хаин, по В.В. Белоусову: «колебательное движение любой геологической эпохи — от современной до самой отдаленной от нас представляют собой единый процесс», хотя «причины колебательных движений, в том числе современных, не известны»
В.В. Белоусов указывает, что «из-за вращения Земли приливные волны поднятий и опусканий с амплитудой в несколько десятков сантиметров (максимально до 43 см) движутся по ее поверхности. Поэтому каждая точка поверхности дважды в сутки поднимается и дважды опускается» [В.В Богацкий, 1986].

Валерий Александрович, стр.154-155...Л.А. Коробов, 2005 - нисходящая миграция вещества - процесс им назван - глеевый "эпигенез".
А, не "ТБ" !!!

С уважением, В.Н. Устьянцев

« Последнее редактирование: Марта 08, 2017, 03:03:09 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
Д.Е. Заграновская, А.Д. Коробов, В.В. Жуков, К.В. Стрижнев
Определение генезиса нетрадиционных коллекторов с целью картирования перспективных площадей свободной нефти в отложениях баженовского горизонта на примере Пальяновской площади Красноленинского месторождения


"В условиях структурной перестройки именно разломы и оперяющая их трещинноватость были местом активного высачивания нагретых растворов. Последние обусловили выщелачивание пород и сопутствующий минеранегез (карбонато- и сульфатообразование), а также более полное созревание ОВ."

Главная функция разломов - в образовании инвертного природного резервуара в бажене.
скопления нефти в баженитах с инвертным типом природного резервуара УВ приурочены к тектонозависимым  образованиям, к тектоническим блендерам, формирующимся в приразломных зонах активных тектонических нарушений.
Нефтесодержащие породы имеют преимущественно кремнистый и карбонатный состав. Их наиболее чистые разности прежде всего подвержены  трещинообразованию, наиболее склонны к формированию инвертного типа природного резервуара. Участки, контролирующие условия их седиментации, приурочены к палеоподнятиям, а наиболее мобильные зоны возникли или возродились в постолигоценовое время и на неотектоническом этапе вблизи активных разломов. То есть, наиболее перспективные места тяготеют к активным молодым разломам (к узлам их пересечения) в пределах благоприятных первичных фациальных условий отложения пород.
Эффективное прогнозирование скоплений УВ в баженитах – необходимое, но недостаточное условие успеха. Следует еще научиться эффективно извлекать найденную нефть. Огромное значение имеет условия первичного и вторичного вскрытия пород-коллекторов в связи с их трещиноватостью, с инвертным типом природного резервуара УВ. Техногенная кольматация трещин в процессе бурения чревато безвозвратной потерей начальных ФЭС. Недоучет возможности смыкания трещин во время создания неадекватных депрессий при опробовании и испытании также влечет за собой получение неоднозначных результатов, а значит неверных оценок перспектив изучаемых объектов. В идеале необходимо применение первичного вскрытия на равновесии или на депрессии с последующим обсаживанием щелевым фильтром. При испытании следует использовать жидкости глушения, не допускающие их проникновение в пласт или имеющие минимальные техногенные последствия от этого проникновения. Наиболее эффективным средством вторичного вскрытия и стимулирования притоков, нейтрализующим эффект смыкания трещин следует признать ГРП на углеводородной основе. Последнее необходимо для максимально возможного сохранения фазовой проницаемости пород инвертного природного резервуара.

( Еще раз о баженитах Западной Сибири (Об инвертном типе природного резервуара УВ в баженовской свите),http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/ )

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Добрый день, Валерий Александрович, а кто доказал, что явления дилатансии и компакции, играют ведущую роль р формировании месторождений нефти и газа и не миф-ли это, если учесть еще к этому типы разломов и их системные свойства ? Т.Н., "ТБ"  - порождение группы исследователей, во главе с А.Н. Дмитриевским - но, это нельзя назвать, даже гипотезой... Факта нет, а значт и гипотезы нет. Очевидно исследователи хотели красиво объяснить формирование месторождений нефти и газа в зоне вала "Крпинкого" - СЗ простирание - сдвиг.

«Исследования и выводы В.В. Белоусова подтверждают обобщения, к которым пришел В.Е. Хаин, по В.В. Белоусову: «колебательное движение любой геологической эпохи — от современной до самой отдаленной от нас представляют собой единый процесс», хотя «причины колебательных движений, в том числе современных, не известны»
В.В. Белоусов указывает, что «из-за вращения Земли приливные волны поднятий и опусканий с амплитудой в несколько десятков сантиметров (максимально до 43 см) движутся по ее поверхности. Поэтому каждая точка поверхности дважды в сутки поднимается и дважды опускается» [В.В Богацкий, 1986].

Валерий Александрович, стр.154-155...Л.А. Коробов, 2005 - нисходящая миграция вещества - процесс им назван - глеевый "эпигенез".
А, не "ТБ" !!!

С уважением, В.Н. Устьянцев

Главное в чем: "...стр.154-155...Л.А. Коробов, 2005 - нисходящая миграция вещества - процесс им назван - глеевый "эпигенез".
Нисходящая миграция вещества!!!

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 Из

«Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

В.Н. Бескопыльный, Р.Е. Айзберг
Оценка перспектив поисков традиционных и нетрадиционных залежей углеводородов в Припятском палеорифтовом бассейне


"Наиболее перспективными для разведки и последующего освоения являются полуколлектора уже открытых, наиболее крупных нефтяных или газоконденсатных залежей, расположенные между ВНК и покрышкой залежи. Выработка УВ из нефтегазонасыщенных полуколлекторов месторождений является новым, перспективным направлением освоения ресурсов УВ, которое, при благоприятном стечении геологических обстоятельств, обеспечит «вторую жизнь» зрелым месторождениям. Конечно, разработка скоплений УВ в полуколлекторах является задачей еще более сложной, чем освоение трудноизвлекаемых запасов в коллекторах. Тем не менее, мировой опыт добычи нефти и газа показывает, что эта задача уже успешно решается, и поэтому в Беларуси она также будет решена."
И эта задача будет решена тем быстрее, тем эффективнее, чем раньше будет понята истинная роль разломов (ТБ) в пределах каждой тектонической единицы.
« Последнее редактирование: Марта 09, 2017, 11:42:29 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, а при чем тут нисходящая миграция, в статье Д.Е. Заграновская, А.Д. Коробов, В.В. Жуков, К.В. Стрижнев "Определение генезиса нетрадиционных коллекторов с целью картирования перспективных площадей свободной нефти в отложениях баженовского горизонта на примере Пальяновской площади Красноленинского месторождения" пишется о восходящей миграции:

"В условиях структурной перестройки именно разломы и оперяющая их трещинноватость были местом активного высачивания нагретых растворов. Последние обусловили выщелачивание пород и сопутствующий минеранегез (карбонато- и сульфатообразование), а также более полное созревание ОВ."

Или Вы считаете, что "... активное высачивание нагретых растворов..." происходит сверху-вниз?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Росгеология предложила усовершенствовать подходы к выбору мест заложения параметрических скважин
http://www.angi.ru/news/2847262-%D0%EE%F1%E3%E5%EE%EB%EE%E3%E8%FF%20%EF%F0%E5%E4%EB%EE%E6%E8%EB%E0%20%F3%F1%EE%E2%E5%F0%F8%E5%ED%F1%F2%E2%EE%E2%E0%F2%FC%20%EF%EE%E4%F5%EE%E4%FB%20%EA%20%E2%FB%E1%EE%F0%F3%20%EC%E5%F1%F2%20%E7%E0%EB%EE%E6%E5%ED%E8%FF%20%EF%E0%F0%E0%EC%E5%F2%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E8%F5%20%F1%EA%E2%E0%E6%E8%ED/

09 МАРТА/ 08:57
Москва. Росгеология предложила усовершенствовать подходы к выбору мест заложения параметрических скважин. Об этом сообщили в пресс-службе госхолдинга.
Генеральный директор, председатель Правления АО «Росгеология» Роман Панов провел выездное совещание по вопросам реализации программы параметрического бурения на период 2017–2020 гг. с учетом использования мощностей холдинга на площадке бурения Чумпаловской параметрической скважины в Прохладненском районе Кабардино-Балкарской республики.
В рамках совещания с участием руководства Федерального агентства по недропользованию и отраслевых институтов обсуждалась необходимость интенсифицировать реализацию Программы параметрического бурения на территории Российской Федерации.
Параметрическое бурение остается принципиальной задачей с точки зрения определения возможных зон нефтегазонакопления и выявления приоритетных районов для постановки детальных поисковых работ и является одним из ключевых направлений работ для АО «Росгеология», в котором Общество занимает более 75% доли отечественного рынка. Предприятия Холдинга имеют более 50 лет опыта в бурении на различных типах пород в самых сложных условиях в России и за рубежом. В 2016 году АО «Росгеология» закончено проектирование параметрических скважин Чумпаловская-1 и Северо-Новоборская-1, выполнено строительство Гыданской 130 и Пеляткинской ПЛ-16 и ликвидация Нижне-Чонской 252 и Усть-Майской 366 скважин. В 2017 году планируется бурение Баженовской 1, Новоякимовской 1, Канандинской 278 и Чамбэнской 1 параметрических скважин, в 2018 году – Северо-Кетской 1, Тынепской 215, Хантайской 405, Гыданской 118, а также реализация IV этапа бурения Гыданской 130 и II этапа бурения Чумпаловской 1 параметрических скважин.
Бурение Чумпаловской параметрической скважины является первым в современном периоде подобным проектом в Северо-Кавказской нефтегазовой провинции.
По итогам совещания Роман Панов отметил, что в настоящее время холдинг реализует программу технического перевооружения, которая предполагает значительную модернизацию парка техники, в том числе буровых установок и оборудования. Это позволит повысить скорость бурения, эффективность и качество производимых работ, заключил он.

Цитата: "Параметрическое бурение остается принципиальной задачей с точки зрения определения возможных зон нефтегазонакопления и выявления приоритетных районов для постановки детальных поисковых работ и является одним из ключевых направлений работ для АО «Росгеология»..."

Но в первую очередь: определение (уточнение) методики ГРР в каждом регионе.
А может еще и получение фактов, свидетельствующих о генезисе УВ?
Что конкретно запланировано по этому поводу, Ахмет Иссакович? Вы же там недалеко :)
« Последнее редактирование: Марта 09, 2017, 12:08:43 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, а при чем тут нисходящая миграция, в статье Д.Е. Заграновская, А.Д. Коробов, В.В. Жуков, К.В. Стрижнев "Определение генезиса нетрадиционных коллекторов с целью картирования перспективных площадей свободной нефти в отложениях баженовского горизонта на примере Пальяновской площади Красноленинского месторождения" пишется о восходящей миграции:

"В условиях структурной перестройки именно разломы и оперяющая их трещинноватость были местом активного высачивания нагретых растворов. Последние обусловили выщелачивание пород и сопутствующий минеранегез (карбонато- и сульфатообразование), а также более полное созревание ОВ."

Или Вы считаете, что "... активное высачивание нагретых растворов..." происходит сверху-вниз?

Я всего лишь процитировал, Ахмет Иссакович:
 "Валерий Александрович, стр.154-155...Л.А. Коробов, 2005 - нисходящая миграция вещества - процесс им назван - глеевый "эпигенез".
А, не "ТБ" !!!


С уважением, В.Н. Устьянцев"

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Непонятен и сам термин глеевый (может гелиевый-?) "эпигенез" и природа нисходящей миграции вещества, если речь идет о привносе глубинного гелия.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Непонятен и сам термин глеевый (может гелиевый-?) "эпигенез" и природа нисходящей миграции вещества, если речь идет о привносе глубинного гелия.
Мне пока тоже не очень понятно, но просто заворожил "...нисходящая миграция вещества ...".
Может, Валерий Николаевич прояснит?

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Валерий Александрович, не нужно лукавить, Вы свю мысль выделили...
Отмечу, что еще В.И. Вернадский говорил о нисходящей миграции вещества во впадинах до раздела М, где осадочные породы приобретали свойства мантийных и в С. Азии это доказали г-ф исследования (Бутовская, Зуннунов и др)

С уважением, ВНУ.
« Последнее редактирование: Марта 09, 2017, 12:34:33 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Нисходящее движение флюидов противоречит законам физики (градиент давления имеет противоположное направление вектора), а вещества - это вообще нонсенс, если только не уверовать ТЛП, что есть, как я совершенно убежден, фантазия неокрепших геологов (геофизиков).
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Уважаемый Ахмет Иссакович, речь не идет о флюидах (и у Л.П. Коробова тоже), речь идет о гравитационной дифферненциации масс ОВ.
Преобладающий согласный рельеф поверхности палеозойского фундамента и поверхности «Мохо» свидетельствует об отсутствии изостатической компенсации на уровне «Мохо». По расчетам В.И. Шрайбмана [Беляевский, 1974]:
 «изостатическая компенсация достигается только на уровнях, близких к основанию верхней мантии (область залегания корней гор и континентов)».
Это свидетельствует о плотностной ее неоднородности, которая в целом под орогенами разуплотнена и только в пределах Ферганской впадины наблюдается ее уплотнение. Здесь избыточная плотность вещества верхней мантии достигает 0,5 г/см3. [Бутовская,1977, Ферганская впадина].
Сейсмические исследования показывают наличие выпуклостей под впадинами, где происходит изменение свойств вещества.
Образование выпуклостей под впадинами естественней всего связать с подвижностью сейсмических разделов и с приобретением свойств мантии теми породами, которые ранее входили в состав коры. Такое явление переработки земной коры в мантию подтверждает концепцию В.И. Вернадского.
Данный факт свидетельствует о наличии нисходящих потоков осадочного вещества, которое погружаясь, приобретает свойства мантийных пород.

С уважением, ВНУ.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Важно:
М.И. Погребицкий, М.В. Рац, С.Н. Чернышев в 1971  году показали, что «с приближением к разрыву число трещин заметно возрастает, причем довольно резко. По мере удаления от разрыва графики интенсивности трещиноватости выполаживаются и становятся практически горизонтальными».
В более ранних работах, эти же авторы, на основе исследования трещиноватости пород Таджикской депрессии, Центрального Казахстана и траппов Приангарья установили, что «зависимость расстояния между соседними трещинами от расстояния до разрыва аппроксимируется экспоненциальной функцией и напоминает картину затухания напряжений с удалением от очагов землетрясений в модели Рейда-Беньофа, и фактически наблюдаемые смещения разломов типа Сан-Адерс и др.».
Как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз». Данный факт объясняет высокую степень проницаемости зон систем глубинных разломов и их высокую энергетику.

Общим для всех подвижных поясов является процесс формирования вдоль глубинных разломов, глубоких впадин. Высокая сейсмическая активность регионов развития подвижных поясов, есть проявление генетической связи формирования поясов с астеносферой и волной энергии исходящей из области ядра.

УВН.