Разлом (ТБ) - всему ГОЛОВА! Но он не всегда заметен...
Из
Бородкин В.Н., Курчиков А.Р., Недосекин А.С., Лукашов А.В., Смирнов О.А.
Характеристика геологической природы инверсионных кольцевых структур в пределах арктических районов Западной Сибири как критерия нефтегазоносности
https://www.oilandgasgeology.ru/kopiya-2-2017
"Если исходить преимущественно с позиции геодинамических процессов формирования залежей УВ, это объясняется наличием в зонах флюидомиграции частой смены окислительно-восстановительных обстановок вследствие массовой проницаемости УВ через осадочные толщи. Присутствие в субвертикальных зонах, кроме магнитных минералов, немагнитного пирита можно объяснить химическими реакциями соединения серы и железа в результате проникновения УВ [17]. Сера в сульфидных минералах образовывалась из двух источников: из нефти и в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий. В зонах вертикальной миграции УВ могут появляться минералы с магнитными свойствами, обусловленными как химическим, так и биологическим путем."
Поэтому приразломные нефтесодержащие зоны обладают повышенной магнитной напряженностью, и это надо использовать в качестве поискового критерия?
Добрый день, Валерий Александрович, к вопросу - "Что необходимо использовать... " - Закономерности.:
Б.Б. Таль-Вирский [1972] показал, что «значения теплового потока в Средней Азии увеличиваются с приближением к тектонически активным областям и что, геоизотермы нередко обладают обращенным рельефом относительно стратоповерхностей». На этом основании он пришел к выводу, что ни поверхность фундамента, ни поверхность «Мохо» не могут приниматься за изотермические. Это свидетельствует о том, что тепловые потоки распространяются вдоль направляющих структур, которыми являются разломы [1].
М.И. Погребицкий, М.В. Рац, С.Н. Чернышев в 1971 году показали, что «с приближением к разрыву число трещин заметно возрастает, причем довольно резко. По мере удаления от разрыва графики интенсивности трещиноватости выполаживаются и становятся практически горизонтальными».
В более ранних работах, эти же авторы, на основе исследования трещиноватости пород Таджикской депрессии, Центрального Казахстана и траппов Приангарья установили, что «зависимость расстояния между соседними трещинами от расстояния до разрыва аппроксимируется экспоненциальной функцией и напоминает картину затухания напряжений с удалением от очагов землетрясений в модели Рейда-Беньофа, и фактически наблюдаемые смещения разломов типа Сан-Адерс и др.».
Как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз». Данный факт объясняет высокую степень проницаемости зон систем глубинных разломов и их высокую энергетику.
Тектоническое нарушение, является, по сути, генератором второго рода.
Разломы контролируют геопроцесс.
Монография: копировать DOK:
https://cloud.mail.ru/public/MMie/WuNpfJByzВ.Н. Устьянцев