Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Из
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВУАРОВ КРУПНЫХ РАЗМЕРОВ И УСЛОВИЯ СОХРАНЕНИЯ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА НА БОЛЬШИХ ГЛУБИНАХ ЮЖНО-КАСПИЙСКОЙ ВПАДИНЫ
Каграманов К.Н., Мухтарова Х.З.Г.
https://elibrary.ru/item.asp?id=25630212
"В связи с этим возникают вопросы:
1. Какие факторы обусловили накопление таких мощных толщ углеводородосодержающих осадочных слоев, и какие силы сыграли главную роль в формировании крупных залежей нефти и газа?
2. Почему на таких больших глубинах в регионе ЮКВ встречаются отложения с удовлетворительными фильтрационно-емкостными свойствами (ФЕС) коллекторов, тогда как на этих глубинах такого не должно быть?
------------------------------------------------------------------------------
4. Механизм формирования резервуаров крупных размеров в ПТ на больших глубинах ЮКВ обусловлен одновременным действием комплекса факторов и наличием условий, связанных с особенностями геологического строения недр по площади и ритмическим строением по разрезу, которые характеризуются наличием коллекторов, образующих единую гидродинамическую систему, с одной стороны, а с другой – мощную покрышку глинистых пластов с беспрерывной миграцией УВ под действием градиента давлений из погруженных зон и их аккумуляции и самосохранения в ловушках. Отсюда вытекает, что на таких больших глубинах залежи с небольшими размерами не могут существовать. Лишь в залежах крупных размеров и большой высоты создаются вполне благоприятные условия для сохранения коллекторских свойств в природе. Это имеет решающее значение в существовании, сохранении нефтегазоконденсатных залежей на больших глубинах ЮКВ"
Еще аргументы в пользу больших глубин, хотя механизм образования и сохранения крупных скоплений УВ может быть и посложней.
Карпов Валерий Александрович:
Из
СОВРЕМЕННЫЕ МИКРОАМПЛИТУДНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ, ДИСТАНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ
Трофимов Д.М., Захаров А.И., Шуваева М.К.
https://elibrary.ru/item.asp?id=25829034
"Проведенные работы позволяют сделать следующие выводы. Дистанционные методы в комплексе обеспечивают возможность:
– изучать малоизвестное ранее явление современной микроамплитудной тектоники на региональном и локальном уровнях с высокой точностью и в заданные интервалы времени с целью оценки динамического и напряженного состояния недр;
– с помощью комплекса спектрометрических, тепловых инфракрасных и геохимических методов исследований выявлять современно-активные разрывные нарушения в пределах локальных поднятий для установления углеводородной специализации и перспектив их нефтегазоносности;
– устанавливать современную подвижность структурных элементов ловушек, представляющую интерес для геодинамического мониторинга разрабатываемых месторождений нефти и газа. Показанная методика работ на примере ПХГ Карадаг может быть применима как модельная при разработке, особенно при использовании вытесняющих жидкостей."
И еще до конца не поняты возможности такого подхода при локальном прогнозировании тектонозависимых скоплений УВ.
Карпов Валерий Александрович:
Из
"Газпром нефть" будет ежегодно вкладывать в геологоразведку 30-35 млрд рублей
http://www.angi.ru/news/2866774-Газпром-нефть-будет-ежегодно-вкладывать-в-геологоразведку-30-35-млрд-рублей/
"Санкт-Петербург. «Газпром нефть» до 2030 года планирует обеспечить ежегодный объем финансирования ГРР в 30-35 млрд рублей. Об этом сообщил глава дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич."
Это много или мало? Тут есть где геологам проявить себя.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Путин потребовал создать в России современные технологии добычи нефти
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/putin-potreboval-sozdat-v-rossii-sovremennye-tekhnologii-dobychi-nefti-1027767906?fbclid=IwAR0OXQAQsDm7gIdaMM3pkOkeAplaFXBuNXAOwf0nqPgpL2tEubBWUATh60Y
"По данным Минприроды, за последние 2 года в стране ...........................не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти..."
А почему? А потому, что есть необходимость в смене геологической идеологии http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/
Карпов Валерий Александрович:
Из
ФОРМИРОВАНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ В МЕТАМОРФИЧЕСКИХ И МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОДАХ ПРЕДКАВКАЗЬЯ
Гридин В.А., Голованов М.П., Дементеев М.В.
https://elibrary.ru/item.asp?id=27021167
"Согласно осадочно-миграционной концепции нафтидогенеза, залежи УВ в исследуемом районе в домезозойских отложениях могут формироваться по двум схемам. Либо при наличии горизонтальных и/или вертикальных контактов домезозойских коллекторов с нефтегазоносными комплексами осадочного чехла во время формирования залежей, либо за счет реализации собственного УВ-потенциала в слабометаморфизованных каменноугольных и осадочных пермских отложениях."
И тут же на рис.2 показан разлом с приразломной нисходящей фильтрацией флюидов, подтверждая таким образом возможность формирования и по иной схеме (по модели ТБ).
Навигация
Перейти к полной версии