Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (539/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ АПРЕЛЬСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОРАЗВЕДКИ И РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ В ТЮМЕНСКОЙ СВИТЕ
Бронскова Е.И.
https://elibrary.ru/item.asp?id=26459509

"Залежи, таким образом, содержат нефть в трещинах и порах, соотношение которых между собой меняется по мере удаления от дизъюнктива [1–3]. Тип пустотного пространства связан с продуктивностью скважин: скважины с высокими дебитами нефти приходились на трещинные (Т), со средними дебитами – на поровотрещинные (ПТ) или трещинно-поровые (ТП), а с низкими дебитами – на поровые (П) коллекторы [2, 3].
Просматривалось явное влияние количества трещин на продуктивность скважин, что учитывалось при выборе наиболее эффективных зон с максимальным коэффициентом извлечения нефти и скважин для проведения гидроразрыва пласта."

Отличная работа! Пионерская! Не достает одного: градации разломов по степени активности (на предмет выделения и картирования ТБ).

Карпов Валерий Александрович:
Из
По мнению экспертов, запасы углеводородов это фундамент для строительства успешной экономики
http://www.sib-science.info/ru/news/esursnyy-dzhoker-30012017

"А что происходит сейчас у нас в блоке геологоразведки?

В. К.: Больше всего тревожит отсутствие связки между поиском, разведкой и добычей углеводородов. Юрий Константинович был последним министром энергетики России, когда это министерство курировало геологический ресурсный блок, переданный из Минприроды, включая функцию лицензирования и целенаправленного управления развитием ресурсной базы. В дальнейшем этот функционал был снова распределен между различными ведомствами.

Ресурсы, но не запасы

Крупные компании не занимаются геологоразведочными работами (ГРР) в объемах, принятых в современном нефтегазовом секторе. В наших ВИНК годовые бюджеты ГРР в три - пять раз ниже, чем у зарубежных мейджоров. А средние и малые компании не готовы принимать на себя риски ГРР по причинам негеологического свойства. В частности, из-за невозможности монетизации их результатов, недоступности венчурного капитала.

Ю. Ш.: Ресурсная база нефтегазового сектора в России до сих пор значительная. Обеспеченность ресурсами у нас вдвое выше, чем в среднем по миру: 24-30 лет добычи против 12-15 лет. А вот что касается эффективных запасов, ресурсов, подлежащих технологически и экономически оправданному извлечению, то у нас их существенно меньше. Ведь в Техасе 500 литров (немногим больше трех баррелей) в сутки на скважине добывать выгодно, а в Тюмени пять тонн - невыгодно."

Цитата: "Крупные компании не занимаются геологоразведочными работами (ГРР) в объемах, принятых в современном нефтегазовом секторе."
И качественный уровень стоит поднять, эффективность, методически поработать, найти ключ.

Карпов Валерий Александрович:
Из
Новак: новая доктрина энергобезопасности России предусматривает импортозамещение технологий ТЭК
http://www.oilru.com/news/558937/

""В качестве задач доктрины, которая сегодня была утверждена, был выработан перечень мер, направленных на защиту российских интересов с точки зрения энергетической безопасности. Одно из направлений – это усиление работы в части импортозамещения, тех критичных технологий, которые сегодня определены, чтобы наша промышленность в полном объеме перешла на их производство."

Туда бы еще внести МЕТОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО ЛОКАЛЬНОГО ПРОГНОЗА НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ, способные повысить эффективность ГРР, тем самым удешевить самое "рисковое" звено.

Карпов Валерий Александрович:
Из
Эдер Л.В., Филимонова И.В., Немов В.Ю., Проворная И.В. Нефтяная промышленность России в условиях глобальных вызовов и угроз
https://burneft.ru/archive/issues/2018-11/3

"В условиях ухудшения сырьевой базы, санкций и нестабильности мирового энергетического рынка на первый план выступает технологическое развитие нефтяной промышленности и всей экономики России [11]. Это касается как процесса добычи, так и переработки, транспортировки и конечного использования нефтяного сырья."

Но прежде это касается необходимости УЛУЧШЕНИЯ сырьевой базы, а для этого необходимы изменения геологической идеологии.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Ноября 28, 2018, 11:07:45 am ---Из
ВЛИЯНИЕ СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ НЕДР НА ПРОЦЕССЫ ВТОРИЧНОЙ МИГРАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ
Астахов С.М.
https://elibrary.ru/item.asp?id=25503313

"Указание на важность сейсмического воздействия на процессы вторичной миграции присутствует в работе [7]. Авторы полагают, что пульсирующее геодинамическое давление то усиливая, то ослабляя действия архимедовой силы способствует слиянию отдельных капель,
пузырьков углеводородной фазы, тем самым повышая общую нефтегазонасыщенность пород, увеличивая фазовую проницаемость для углеводородов, ослабляя противодействие со стороны капиллярных сил."

Может быть и такое: пульсирующее геодинамическое давление преодолевает действия архимедовой силы и увлекает флюиды в ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ (и вниз)

--- Конец цитаты ---

А Вы посчитайте, и прослезитесь...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии