Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
На многих «старых» месторождениях наблюдается парагенетическая ассоциация (сонахождение) положительной и отрицательной структур, разделенных разломом. Причем, отрицательная структура имеет наложенный или возрожденный характер и образовалась (или обновилась) в последнюю фазу активизации тектонических движений. К этому моменту основные крупнейшие залежи были сформированы, а появление (возрождение) отрицательной структуры привело к переформированию первичной залежи с образованием вторичного скопления УВ (и не одного) в приразломном пространстве под влиянием гидродинамической воронки, всосавшей часть УВ с размещением их на глубинах, как правило, больших, чем они находились до этого. Часто отрицательные структуры приурочены к рифтам (в т.ч. возрожденным). Связь первичной и вторичной залежей, видимо, прервалась с завершением активной фазы, но периодически возобновлялась в периоды оживления разлома в неотектонический этап развития и на современном этапе, что подтверждается обусловленностью новейшими и современными тектоническими движениями и объясняет восполняемость запасов УВ. Этим же объясняется и пульсирующий характер работы скважин (с изменением состава УВ), коррелируемый с сейсмичностью, как и нефтегазопроявления в ликвидированных скважинах. Аномальный характер работы отдельных скважин связан с непосредственным влиянием разлома, деструкцией пород в приразломной зоне. Отклонения величин пластового давления от гидростатического характера распределения отражают степень восстановления (релаксации) тектонофизической напряженности пород после их дилатансии. Время формирования таких залежей практически совпадает со временем образования ловушки и датируется периодом последней активизацией разлома, т.е. эти залежи самые молодые. Активизация разлома приводит к аномальной прогретости приразломных зон, фиксируемой и в современном температурном поле, к появлению геохимических, положительных магнитных и отрицательных гравиметрических аномалий. Теряется зависимость между площадью залежи и количеством запасов с увеличением их плотности. Происходит трансформация горизонтального облика залежи в вертикальный ряд скоплений с определенным смещением по площади и по глубине, с оставлением следов древних ВНК. Вторичность таких залежей подчеркивается как составом УВ, так и трещиноватостью пород, осложненной образованием вторичных минералов, запечатывающих эти залежи.
Из
Предсказано будущее нефти и газа
https://burneft.ru/main/news/33442
"Пандемия коронавируса привела к серьезному сбою на рынке нефти и газа, который окажет долгосрочное влияние на отрасль и может изменить модели энергопотребления на развитых рынках. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Moody's.
Аналитики предсказывают, что пандемия продлит период повышенной волатильности цен на сырье, а многие компании в будущем станут сокращать инвестиции в новые нефтегазовые проекты, делая ставку на альтернативную энергетику. Агентство ожидает «шаткого и длительного восстановления спроса» на нефть и газ, особенно в Китае, Юго-Восточной Азии и США.
Moody's отмечает, что баланс на рынке будет зависеть от контроля над предложением со стороны стран ОПЕК+. Это потребует от них дисциплины в исполнении договоренностей в течение как минимум двух лет. По оценкам агентства, цены на нефть будут колебаться в диапазоне 45-65 долларов за баррель в 2021 году. Аналитики уверены, что некоторые страны могут возобновить добычу сланцевой нефти, если ее стоимость достигнет 50 долларов за баррель."
В такие времена наибольший интерес представляют объекты с развитой инфраструктурой, "старые" месторождения...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2015/6/, https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17761168
Карпов Валерий Александрович:
Антиклинальная (структурная) парадигма, достигнув определенного уровня успешности геологоразведочных работ (ГРР) и обеспечив сегодняшний минерально-сырьевой потенциал по УВ, должна уступить место тектонической парадигме, предусматривающей новое пока не признанное направление ГРР — поиск тектонозависимых скоплений УВ (в т.ч. в пределах отрицательных структур), которые могут создавать достаточно крупные месторождения.
Следует признать, что достигнутая за многие годы успешность ГРР на УВ уже не может быть увеличена только путем совершенствования методики, внедрения различных инноваций, если продолжать разбуривать положительные структуры и не перейти к картированию непосредственно скоплений УВ независимо от структурной характеристики и к использованию различных технологий «прямых» методов.
МЕТОД РАДИОЛОКАЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЕ ДЛЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ НЕДР И ПРОВЕДЕНИЯ ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ
ОМЕЛЬЧУК А.П.1, ОМЕЛЬЧУК А.А.1, КОЛЕСНИКОВ А.Д.1, АВАНЯН Э.А.1
1 ООО «Современные технологии георадиолокации»
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43827463
"Рассмотрен метод радиолокационного зондирования земных недр, основанный на формировании электромагнитного поля с высокой проникающей способностью и обеспечивающий поиск и разведку месторождений полезных ископаемых, в частности, прямой поиск залежей углеводородов. Приведены результаты промышленного использования, обеспечивающие высокую достоверность прогнозов и точность 3D-моделирования нефтенасыщенных толщин. Дается анализ результатов применения метода, предложены способы решения практических задач недропользователей, отраслевых задач геологического изучения недр, государственных задач импортозамещения и обеспечения технологической безопасности в геологоразведочной отрасли"
https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Американская «сланцевая» революция на слуху у всех. О Российской «сланцевой» революции, о ее перспективах говорится много и разно, хотя ее можно было бы объявить еще тогда, когда в 1968 году был получен фонтан нефти с дебитом 700 м3/сут. (впервые в Западной Сибири и в мире) из глинистых битуминозных отложений на Салымской площади (скв. № 12-Р).
Из
https://aftershock.news/?q=node%2F888142&full&fbclid=IwAR3ySRGkcfL_ImcxrIj1Pi7spUaHjDmFVVATrNBQMkXSNywlJ_vDRgobXi0#.X0ZpZ-gHHiE.facebook
"Сланцевая «революция». Когда 12 лет назад успехи горизонтального бурения принесли неплохие притоки газа из пластов с ничтожной проницаемостью, никто особо не удивился. В мировом масштабе эти новые запасы были каплей в море. Но Америка остро нуждалась в газе, а кроме того, чуть не лопалась от свободных денег, которые искали себе применение. Потребовалось 2 года интенсивной обработки мозгов, после чего власти, инвесторы и даже большинство специалистов уверовали в новую «революцию». И деньги рекой хлынули туда.
Надо сказать, что трезвые голоса там были всегда. К примеру, Агентство энергетической информации США регулярно обращало внимание на высокую стоимость добычи сланцевого газа, и даже в лучшие времена оценивало его доказанные запасы в 5% от мировых (10 трлн м3). Но кто будет слушать занудных специалистов, когда в прессе регулярно и с помпой приводятся цифры в 10-20 раз больше? На таком восторге в сланцевую добычу вложились $1,1 трлн; обратно вернулось на $300 млрд меньше. Хрестоматийным примером стала судьба компании Chesapeake Energy, которая за 13 лет принесла $13,8 млрд чистых убытков, подешевела в 40 раз и недавно объявила о банкротстве." А у нас иной путь - эволюционный, хотя до сих пор не очень понимаем с чем имеем дело...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/
Карпов Валерий Александрович:
Есть места, где ГРП и не нужен..
Природный резервуар в сланцевых породах, образованный благодаря активному разлому, благодаря появлению тектонитов, отличается, как уже говорилось не раз, прерывистостью породы и сплошностью флюида в коллекторской его части, образует здесь систему «порода во флюиде» и поэтому обладает инвертным характером.
Из
«ENERGYBASE.RU»: Найден способ удешевить добычу нефти при помощи
технологии ГРП
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6701.pdf
"За последний век геологи открыли гигантские залежи нефти и прочих
углеводородов, «запечатанные» внутри отложений сланцевых пород. Чтобы добыча
полезных ископаемых из них была экономически рентабельной, была создана
методика гидравлического разрыва пласта (ГРП). Ее суть заключается в том, что
нефтяники пробуривают в нефтеносной породе специальную сеть из скважин, в
которую под давлением закачивается специально подобранная вязкая жидкость,
содержащая в себе твердые частицы. В результате этого в породах возникает набор
трещин, через которые углеводороды можно извлечь.
«Существует технология добычи, когда в скважину закачивают жидкости (гель,
воду), и под давлением происходит разрыв нефтеносного пласта. Для поддержания
трещины в открытом состоянии используется расклинивающий агент — проппант.
Это гранулы, которые нужны для закрепления раскрытия трещин и повышения
эффективности отдачи скважин. Мы решили попробовать модернизировать наш
материал — пеностеклокерамику — для применения в сфере нефтегазодобычи и
создать из него проппант», — цитируют в сообщении завлабораторией ФИПМ СО
РАН Сергея Кулькова.
В основе гранул для проппанта, разработанного в ТГУ, лежит стеклобой, или битое
стекло с примесями, который в 2,5 тысяч раз дешевле, чем оксид циркония,
использующийся в основе большинства зарубежных аналогов. Так, цена за
килограмм оксида колеблется в районе 100 долларов США, за килограмм стеклобоя
— до 5 рублей. Кроме того, применение данной технологии позволяет решает
проблему с утилизацией бытовых и промышленных отходов из стекла."
Процесс не остановить...А "сланцевая" нефть без ГРП не отдается, хотя... .http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/
Карпов Валерий Александрович:
Очевидно, имеет место два диаметрально различных взгляда на перспективы обнаружения "новой" нефти на основе практически одних и тех же фактов. Очевидно, что третейский судья нужен, но здесь вряд ли будет помощником, ибо только конкретные действия (пересмотр материала и бурение скважин) способны разрешить этот спор.
Из
Запасы нефти в Беларуси составляют 51 млн тонн
https://belchemoil.by/news/novosti-otrasli/zapasy-nefti-v-belarusi-sostavlyayut-51-mln-tonn?fbclid=IwAR2Fi4puqp9FD5GFgw1t4niYFPpelpbxIUH0BNpkPCwO-G3QcxW9n4VuXfk
Цитата: "В Беларуси открыто 87 месторождений нефти, из них разрабатывается 60. В год добывается около 1,7 млн т нефти.
- К сожалению, запасы нефти за 45 лет сократились с 160 млн т до чуть больше 51 млн т, то есть более чем в три раза. .."
Об этом и о возможных новых направлениях ГРР см. №4/20 http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
Навигация
Перейти к полной версии