Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (68/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Февраля 04, 2015, 12:10:57 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Февраля 04, 2015, 11:41:35 am ---Оценить его запасы - камерально или пробурить новые скважины?

--- Конец цитаты ---
Ничего нового мы бурить не собираемся. Предлагаем для решения задачи оценки запасов использовать геологические данные по имеющимся там старым скважинам, из которых узнать мощности продуктивных пластов и их коллекторские свойства, а площади залежей очень точно установить с помощью БГФ метода  (ни каким больше методом более точно установить это не возможно), оконтурив их. Там даже обещают обеспечить вертолётом для этого. Но для площади участка в 1,2 кв.км, думаю это уже излишне, проще будет сразу всё пешком обойти. Ну а потом всё подсчитать камерально.
Несколько сложнее будет, полагаю, подсчитать запасы жильных залежей, которые, уверен, тоже будут выявлены на данной площади, ввиду крайне неоднородного их насыщения в пределах их вертикального простирания. В какой-то мере эту задачу позволит решить с помощью метода РАП, который тоже планируем там использовать. Проведённые уже эксперименты показали, что этот экспрессный метод в какой-то мере позволяет отразить геометрию субвертикальных ослабленных зон - вероятных коллекторов для УВ. А горизонтальные проекции этих залежей будет так же очень точно установлены с помощью БГФ метода.

--- Конец цитаты ---

В таком случае, при продаже необходимо будет убеждать покупателя в эффективности БГФ?

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Февраля 04, 2015, 01:29:32 pm ---В таком случае, при продаже необходимо будет убеждать покупателя в эффективности БГФ?

--- Конец цитаты ---
На этот счёт можете не переживать, Валерий Александрович. Практика показывает, что при наличие желания, заказчик очень быстро убеждается в этом. Демонстрация возможностей на паре-другом объектов быстро снимает все сомнения. Тут надо просто своими глазами всё увидеть, а не делать глубокомысленных выводов даже не понимая ещё о чём речь идёт.

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Февраля 04, 2015, 01:58:30 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Февраля 04, 2015, 01:29:32 pm ---В таком случае, при продаже необходимо будет убеждать покупателя в эффективности БГФ?

--- Конец цитаты ---
На этот счёт можете не переживать, Валерий Александрович. Практика показывает, что при наличие желания, заказчик очень быстро убеждается в этом. Демонстрация возможностей на паре-другом объектов быстро снимает все сомнения. Тут надо просто своими глазами всё увидеть, а не делать глубокомысленных выводов даже не понимая ещё о чём речь идёт.

--- Конец цитаты ---

1. Я уже понял, что заказчика Вы убедили, следующий шаг - покупатель. Вы сопровождаете эту процедуру?
2.О каких  глубокомысленных выводах идет речь? Ведь, даже если сопоставление Ваших аномалий с установленными контурами залежи дает убедительный результат, то жильные залежи (тем более, - ниже глубин с установленной продуктивностью) - гипотетические, и не могут быть предметом продажи, не так ли?

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Февраля 04, 2015, 02:58:04 pm ---1. Я уже понял, что заказчика Вы убедили, следующий шаг - покупатель. Вы сопровождаете эту процедуру?
2.О каких  глубокомысленных выводах идет речь? Ведь, даже если сопоставление Ваших аномалий с установленными контурами залежи дает убедительный результат, то жильные залежи (тем более, - ниже глубин с установленной продуктивностью) - гипотетические, и не могут быть предметом продажи, не так ли?

--- Конец цитаты ---
Ну пока там всё ещё на стадии переговоров. И если дело дойдёт до практической реализации, то к продаже месторождения я уже вряд ли буду иметь какое-то отношение. Моё дело оценить реальные запасы и предложить перспективные точки для бурения скважин. Правда сам не знаю, для чего заказчику эти точки. То ли он сам собирается пробурить скважину и, получив обещанный высокий приток нефти, продавать затем его уже с подтверждёнными запасами. Тогда понятно его стремление рискнуть и опереться на высокоэффективные и малозатратные средства для достижения этого. Иначе вроде бы нелогично получается, ваша правда, перекладывать на покупателя все риски, как бурения, так и точности оценок запасов. Ну а обнаруженные мной жильные залежи могут быть легко подтверждены в случае бурения в них этих скважин. А я бы обязательно заложил их непосредственно в них. Сведения о запасах УВ в этих залежах я не продаю. Это идёт заказчику как дополнительный бонус.

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Февраля 04, 2015, 03:27:54 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Февраля 04, 2015, 02:58:04 pm ---1. Я уже понял, что заказчика Вы убедили, следующий шаг - покупатель. Вы сопровождаете эту процедуру?

--- Конец цитаты ---
Ну пока там всё ещё на стадии переговоров. И если дело дойдёт до практической реализации, то к продаже месторождения я уже вряд ли буду иметь какое-то отношение. Моё дело оценить реальные запасы и предложить перспективные точки для бурения скважин. Правда сам не знаю, для чего заказчику эти точки. То ли он сам собирается пробурить скважину и, получив обещанный высокий приток нефти, продавать затем его уже с подтверждёнными запасами. Тогда понятно его стремление рискнуть и опереться на высокоэффективные и малозатратные средства для достижения этого. Иначе вроде бы нелогично получается, ваша правда, перекладывать на покупателя все риски, как бурения, так и точности оценок запасов. Ну а обнаруженные мной жильные залежи могут быть легко подтверждены в случае бурения в них этих скважин. А я бы обязательно заложил их непосредственно в них. Сведения о запасах УВ в этих залежах я не продаю. Это идёт заказчику как дополнительный бонус.

--- Конец цитаты ---
На месте покупателя - приобретал бы только после бурения (хотя бы одной ) скважины.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии