Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Февраля 04, 2015, 08:54:41 am ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 03, 2015, 03:24:10 pm ---Да, спасибо.
Подготовлю что-нибудь вроде этого: Методика вероятностно-статистической оценки ресурсов (запасов) нефти, геологические причины низкой эффективности освоения месторождений ЗС и предложения по их реанимации и повышению КИНа разрабатываемых месторождений.
--- Конец цитаты ---
А про бажен с АВПД будет?
--- Конец цитаты ---
Вроде не в тему, по ходу определюсь.
А может организаторы подсказали бы. что их больше интересует?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, при Вашем подходе к оценке запасов на основе сверхточного оконтуривания залежей, Вы разорите Заказчика (Инвестора). В формуле объемного метода подсчета запасов на долю площади приходится от 80% запасов залежи. Вы сведете площадь до минимальных значений и получите в результате минимальные запасы, что может не понравиться Инвестору.
Так происходит при проведении на месторождении сейсморазведки 3D, за счет уточнения границ залежи, ее запасы, как правило уменьшаются, списания порой достигают 30%.
Имейте в виду.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 04, 2015, 06:14:41 pm ---
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Февраля 04, 2015, 08:54:41 am ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 03, 2015, 03:24:10 pm ---Да, спасибо.
Подготовлю что-нибудь вроде этого: Методика вероятностно-статистической оценки ресурсов (запасов) нефти, геологические причины низкой эффективности освоения месторождений ЗС и предложения по их реанимации и повышению КИНа разрабатываемых месторождений.
--- Конец цитаты ---
А про бажен с АВПД будет?
--- Конец цитаты ---
Вроде не в тему, по ходу определюсь.
А может организаторы подсказали бы. что их больше интересует?
--- Конец цитаты ---
Попробую уточнить.
А недропользователей точно будет интересовать все то, что обещает повысить эффективность ГРР, эксп.бурения, разработки месторождений, новые подходы к геометризации залежей, к количественным и качественным оценкам запасов (ресурсов).
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 04, 2015, 06:25:53 pm ---Николай Михайлович, при Вашем подходе к оценке запасов на основе сверхточного оконтуривания залежей, Вы разорите Заказчика (Инвестора). В формуле объемного метода подсчета запасов на долю площади приходится от 80% запасов залежи. Вы сведете площадь до минимальных значений и получите в результате минимальные запасы, что может не понравиться Инвестору.
Так происходит при проведении на месторождении сейсморазведки 3D, за счет уточнения границ залежи, ее запасы, как правило уменьшаются, списания порой достигают 30%.
Имейте в виду.
--- Конец цитаты ---
Да, похоже на то, Ахмет Иссакович. По ряду газоконденсатных месторождений в Оренбургской области, где проводил свои работы пока лишь фрагментарно, предполагаемые площади залежей, построенные там геологами по изолиниям антиклинальных структур, я уменьшил им во много раз. Причём они разбиваются там на ряд локальных залежей, преимущественно очаговых. Примеры их есть в моём докладе на КЧ-3. Геологам это действительно очень не понравилось, рушилась вся построенная ими стройная картина. Они возмущались, как с такого пяточка очаговой залежи они могут получать те фактические объёмы газоконденсата из расположенных на них скважин? О глубинном источнике этого газа они и слышать не хотели, жильный тип залежи они не признают. Хорошо, что руководство там более здравомыслящее, умеет думать собственной головой и прислушиваться к аргументам и фактам (и с большим интересом слушало доклады на последних КЧ!). Ведь множество скважин внутри этих только нарисованных контуров залежей оказались "сухими".
Сейчас там уже бурится три скважины, проектные точки заложения которых я подкорректировал после определения БГФ методом фактических контуров залежей и положения типичных элементов горизонтального сдвига разломов в фундаменте, раскрытых у плоскостей сдвига. Именно к таким элементам там и приурочены все очаговые залежи, подтверждённые успешно эксплуатирующимися там скважинами. Устья же большинства проверенных мной проектируемых скважин ранее располагались за пределами этих локальных залежей. После успешного завершения бурения данных 3-х скважин, думаю, мне придётся уже плотно заняться изучением этих, и многих других месторождений там. Полагаю, что и новые скважины больше закладывать без моей проверки они больше не захотят.
Такое уже случалось однажды. Когда я начал работать в качестве геофизика в Челябинской области, там уже привыкли геофизику при поисках подземных вод делать формально, чтобы лишь осметить положенные на неё суммы. Бурить начинали не дожидаясь результатов геофизики, потому что уже не верили в неё. Но после пары проведённых работ и бурения скважин в заложенные мной точки, гидрогеологи потом во время проведения очередных работ уже бегали за мной и терпеливо ждали, когда я им вынесу точку под скважину.
Карпов Валерий Александрович:
Труд о новом виде сланцевой нефти.
Дмитриевский А.Н., Скибицкая Н.А. МАТРИЧНАЯ НЕФТЬ – КАРБОНАТНЫЙ АНАЛОГ СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ Аннотация
Рассмотрены состав и генезис матричной нефти – карбонатного аналога сланцевой нефти. Обоснованы формирование карбонатно-органических полимеров и уникальная сорбционная активность высокомолекулярных компонентов матричной нефти.
http://yandex.ru/clc...371799941973196
И подъемной она может только в условиях тектоноблендера.
Но тут же перестает быть матричной.
Кроме того, такая нефть считается продуктом полигенного генезиса УВ.
Так ли это?
Навигация
Перейти к полной версии