...
Вы правы, что касается искусства. Но на производстве в нефтяной геологии иные законы. Не считаться с ними - не получится. Абсолютно все новые методы и технологии в конечном счете для (и еще до) внедрения становились ПОНЯТНЫМИ для производственников.
Те, кто сейчас бурит на Московской синеклизе, поверили или поняли?
Получится. Уже фактически получается.
До конца понять все те эффекты, на которых основан БГФ метод, сегодня вряд ли кто сможет. Ну может быть только такие, как Корниенко. Но вам от этого будет легче?
Что касается тех, кто сейчас бурит. Полагаю, им показались достаточно убедительными мои аргументы. Но вот их выражение: "А верить можно только в бога!". Поэтому, полагаю, они просто решились на собственный эксперимент с БГФ методом в моём исполнении. Хотя надо признать, эта площадь была выбрана ещё до меня, другим специалистом, геологом рудником, по своим соответствующим критериям.
Предложенная мной точка под скважину оказалась в пределах выбранной большой аномальной зоны по данным "хитрой" обработки сейсморазведочных данных, наряду ещё с пятью точками, предложенными как сейсмиками, так и тем же геологом. Но по результатам проверки БГФ методом, все те точки оказались за пределами имеющихся там залежей. Поэтому было решено остановиться на точке, предложенной мной. Ну и как думаете, поверили или поняли?