Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, теоретически возможно все, даже нисходящая миграция. Практически, при формировании промышленных скоплений УВ осуществляется исключительно вертикальная миграция снизу вверх. Мои аргументы можно посмотреть здесь: Тимурзиев А.И. Современное состояние гипотезы осадочно-миграционного происхождения нефти (вопросы миграции УВ). - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых м-ний. ВНИИОЭНГ, 2009, №12, с.30-38. URL: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_125.pdf.
Вы задаетесь вопросом: А возможна ли невертикальная миграция вдоль разлома? И как ее назвать?
Думаю возможна, но это экзотическая форма миграции и роль ее второстипенна, возможно при переформировании залежей, при принудительной разработке. По сути, это может быть латеральная фокусированная миграция, ориентированная по простиранию разлома, или комбинированная вертикально-горизонтальная - наклонная миграция. Все это не более чем теоретические домысли, и к формированию залежей не имеют никакого отношения, тем более на практику ГРР, как руководящий критерий.
Зинатов Хайдар Галимович:
Как только, как обычно, начинал свой доклад или рапорт бравый солдат Швейк: «Осмелюсь доложить, господин поручик…». На что ему поручик Лукаш яростно, если не в бессильном «бешенстве», восклицал: «Швейк, Вы – идиот!!! Перестаньте говорить: «Осмелюсь доложить…»! Докладывайте суть!».[/b]
Так вот, уважаемые Валерий Александрович и Ахмет Иссакович: «Осмелюсь доложить..» или приобщиться к вашему диспуту о том, как: «вертикально» или «горизонтально» происходит перемещение рудообразующих флюидов или растворов по разломам с последующей их локализацией в структурных ловушках или литологических, метасоматических или метасоматически-метафорфических изменениях горных пород, «вмещающих» разломы, соответственно, в формировании промышленно значимых месторождений полезных ископаемых.
«Рассматриваемый в данной работе (моя кандидатская) парагенезис ромбовидного грабена - Северо-Нахичеванского "чистого сдвига" и присдвиговых антиклинальных складок волочения юго-западного крыла Северо-Нахичеванского сдвига (Даррыдагская, Даста-Кудандагская и др.) явля¬ется еще одним примером (среди многочисленных разнопорядковых природных и тектонофизически смоделированных аналогов) не только компенсации в зонах сдвиговых деформаций растяжений в грабенах-сжатиями в антиклинальных складках или поглощения истинной амплитуды сдвигания за счет формирования присдвиговых складок, но и трансформации горизонтальных движений в вертикальные. В ромбовидных грабенах вертикальные движения направлены вниз, а в присдвиговых антиклинальных складках вверх. Вертикальный рост присдвиговых складок волочения Маку-Северо-Нахичеванской зоны сдвиговых деформаций происходивший в течении позднеолигоцен-метвертичного времени и стадийность их формирования отражены в морфологических особенностях рисунка гидросети на юго-западном склоне Зангезурского хребта. В рассматриваемой части хребта установлены /1 и др./ палеорусла рек Дюглунчай и Акулисчай (рис.33), их возраст определяется как позднехвалынский.
Весьма наглядно, что ориентация современных русел рек на разных крыльях Северо-Нахичеванского сдвига отличается. Речные русла в верхних частях юго-западного склона Зангезурского хребта, в северо-восточном крыле Северо-Нахичеванского сдвига в основном ориентируется в юго-западном направлении и выдерживают это направление до "стержневой" зоны Северо-Нахичеванского сдвига. При попадании в "стержневую" зону сдвига, или в зоны синтетичных ему сдвигов, выявленных при дешифрировании КС, речные русла коленообразно изгибаются к юго-востоку (по направлениям сдвигания) и, главное, попадая в область развития присдвиговых антиклинальных складок (с учетом развития палеорусел) огибают, а точнее обтекают эти складки. Мы имеем наглядный пример влияния зон сдвиговых деформаций, через рост присдвиговых антиклинальных складок волочения наформирование гидросети. Зная возраст палеорусел и их взаимоотношения с рассматриваемыми антиклинальными складками можно прийти к выводам о том, что, во-первых, рост антиклинальных складок второго порядка, осложняющих Даста-Кутандагскую антиклиналь происходил с позднего плейстоцена и имел, возможно, две стадии - об этом свидетельствуют два, по-видимому, разновозрастных палеорусла реки Дюглунчай; во-вторых, рост антиклинальных складок второго порядка Даста-Кутандагской антиклинали и Корухларской антиклинали начался, возможно, раньше - в среднем плейстоцене, т.к. палеорусла рек Дюглунчай и Акулисчай носят антецедентный характер; в-третьих, наличие в крыльях Северо-Нахичеванского сдвига Тохлуджинской и Тиви-Нагаджирской антиклинальных складок, того же возраста, что и другие складки, но их слабые влияния на рисунок гидросети позволяет считать их более ранними, сформировавшимися на первой стадии сдвиговых деформаций и не претерпевшими, как остальные складки, регенерацию на второй стадии развития региона, в-четвертых, возможно, что волна сжатий распространявшаяся от Джульфинского горстового выступа фундамента в основном поглощалась при формировании более крупных северо-западных присдвиговых антиклинальных складок, формирование же Корухларской антиклинали было стимулировано на второй стадии развития региона при дополнительных региональных сжатиях. Все рассмотренные присдвиговые антиклинальные складки "живые", но в разной степени активности. Следует подчеркнуть, что формирование присдвиговых антиклинальных складок зоны Северо-На¬хичеванского левостороннего "чистого" сдвига, по-видимому, является важным рельефообразующим фактором. Сдвиговая деформация создает кулисообразный ряд горных хребтов, располагающихся дискордантно по отношению к отрогам и хребтикам юго-западного склона Зангезурского хребта, который имеет юго-западное простирание.
Объяснение образования одновозрастных, но разных по ориентации дислокаций: с одной стороны Среднеараксинской впадины, в частности, субширотной Шот-Нахичеванской впадины, а с другой - Северо-Нахичеванского разлома и складок Ордубадской складчатой зоны, имеющих в общем северо-западное простирание, как парагенетической триады дислокаций Маку-Северо-Нахичеванской зоны левосторонних сдвиговых деформаций, по-видимому, может разрешить многолетнее генетическое противопоставление в этой части Малого Кавказа "кавказских" и "антикавказских" дислокаций. Действительно, "чистый" сдвиг и присдвиговые антиклинальные складки имеют кав¬казское - северо-западное, а Шот-Нахичеванский ромбовидный грабен - субширотное - антикавказское простирание, но генетическая природа их едина: они - производные сдвиговой деформации, ориентированной в общекавказском направлении.
Таким образом, Среднеараксинская впадина, сформировавшаяся в новейшее время, имеет сдвиговый механизм образования. Она является элементом левосдвиговой системы деформаций, образующей север-северо-восточную неотектоническую границу Иранской плиты, внутренние части которой в новейшее время перемещаются под давлением Аравийской плиты к ЮВ. Впадина представляет собой левосторонний кулисный ряд ромбовидных грабенов, один из которых - Шот-Нахичеванский - парагенетически сопряжен через Макуйский "чистый" сдвиг с ромбовидными грабенами Турции, а посредством парагенезиса с Северо-Нахичеванским "чистым" сдвигом - с присдвиговыми антиклинальными складками волочения, которые сформировались при деформации мел-палеогеновых пород Ордубадской складчатой зоны. Парагенетичная триада дислокаций составляет Маку-Северо-Нахичеванскую зону тектонических левосторонних сдвиговых деформаций, которая образовалась в новейшее время и развивается в результате тангенциального перемещения к юго-востоку неотектонической Джульфинской литопластины относительно неотектонических Араратской и Урц-Даралагезской литопластин рассматриваемого региона. На пространственно-временную организацию парагенетичных дислокаций зоны сдвиговых деформаций и изменения локальных полей напряжений в пределах присдвиговых антиклинальных складок основное влияние оказали поле напряжений, возникающее в юго-западном крыле левос¬торонней Маку-Северо-Нахичеванской сдвиговой деформации, тангенциальные сжимающие усилия, которые были созданы давлением Джульфинского горстового выступа фундамента литопластины на осадочный и вулканогенно-осадочный чехол мезозойско-кайнозойского Ордубадс¬кого прогиба, и действовали по направлению сдвигания горных пород вдоль Северо-Нахичеванского разлома, а также позднеплиоцен-четвертичное региональное сжатие.
Маку-Северо-Нахичеванская зона неотектонических сдвиговых деформаций, вследствие трансформации в пределах ромбовидного грабена и присдвиговых складок горизонтальных движений земной коры в вертикальные, внесла решающий вклад в формирование рельефа в рассматриваемой части Малого Кавказа.
Это, извините, преамбула. Вот и «преамбула № 2». Весь этот парагенезис дислокаций (перечмсленный выше) насыщен интрузиями, зкструзиями, дайками или зонами дайковых полей в основном андезито-дацитового, в меньшей мере субщелочного андезито-дацитового состава, есть и небольшие (?) (в доступной прослеживаемости по обнаженности) внедрения – «даечки» или стратиформные(?) тела базальтового состава и, что , несомненно, важно (!), скорее всего, плиоцен-четвертичных промышленно значимых месторождениями гидротермальных и метасоматически-метаморфических месторождений меди, мышьяка, в ассоциации с аурипигментом (месторождение «Союз мышьяк»), очень много месторождений первично- диагенетичных и гидротермально измененых цеолитов, гидротермальных рудопроявлений давсонита. Да и на поверхности парагенетичных сочленений растущих или развивающих дислокаций сохранились поля и покровы травертинов. А травертины – это, в основном , CaCO3. А в Джульфинском ущелье бурно фуговали и продолжают (? Давно там не был) это делать, высокотермальные фонтаны-минигейзеры гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых, высокоминералоизованных, мышьяковистых и высокобороносных вод. Т.е., процесс поступления вещества и его накопление в недрах и отложения на поверхности - в зоне левостороннего Маку-Северо-Нахичеванского разлома бурно продолжается и при нашей Жисти.
Ну, об «амбуле»: у меня от опыта все моих, бывших в доступности ознакомления сложилось представление (На предшественников и работу Чиннери, я уже на Форуме ссылался: Chinneri M.A. Secondari Faulting II // Geological aspects. Can. Journ. of Farth. Sci. 1966. V.3.n.2. P.175-190.): 1. В ходе, пусть пока по рассмотрению, сдвиговой деформационного взаимодействии разнопорядковых блоков земной коры, в лобовой части растущего сдвига происходит (глубинный) раскол древних и не очень доевних фрагментов земной коры и…формирование на продолжении растущего ствига всей триады, присущих сдвигам парагенетичных дислокаций :растяжения ("ромбовидные грабены") – скола ("сдвиги") – сжатия (взбросо-надвиги и взбро-надвиговые антиклинали). 2. Чем глубиннее "корни" деформационно взаимодействующих блоков земной коры, тем глубиннее по своему парагенетичные дислокации зоны сдвиговых дислокаций и… тем глубиннее приток вещества, (из-за эффекта «декомпрессии» в раскалываемой земной коре) не только из верхних слоев земной коры, но и из стратосфер или тектоносфер, которые подстилают земную кору. 3. Генезис месторождений полезных ископаемых: контактово-метасоматических, гидротермальных, метасоматически-метаморфических и вулканогенн-осадочных, будет определяться другими не менее важными факторами, образования промышленно значимых месторождений полезных: от магматических до климатических. 4. Ну, при очередной «реанимации» движений в зоне деформационного взаимодействия разнопорядковых блоков земной коры, по-видимому, может происходить очередная "подкачка" глубинным веществом ранее сформированных промышленно значимых месторождений полезных ископаемых. Не исключено, что могут происходить «мутации» минерало- или рудообразования и …даже «уничтожения» прежних месторождений, т.е., приведение их в состояние непригодности для использования социумом. И так…бывает. За другие НГБ не скажу, но, по-моему, на территории Волжско-Камской антеклисы формирования промышленно-значимых месторождений УВ могло (? :() происходить по рассмотренному выше "сценарию" рудообазования. Принципиально не привожу всё ещё спрорные версии глубинных факторов перемещения разнопорядковых блоков литосферы или верхних слоев земной коры. Я обсуждаю или предлогаю вниманию участникам форума тот материал, который ЗАКАРТИРОВАН (!) и, по возможности, отображен на разномасштабных и разной специализации геологических картах.
То есть, я полагаю, что наиболее «горячие пирожки» в виде месторождений как твердых, так и горючих полезных ископаемых происходит в «лобовых частях» РАСТУЩИХ сдвигов. Или, как говорит Анатолий Васильевич Шестопалов , «на острие растущих» разнопорядковых разрывных дислокаций. Опасаюсь исказить точку зрения Анатолия Васильевича, а посему, замыкаюсь на своей «кочке зрения». Если надо, а скорее всего надо, если интересно участникам Форума и что бы не быть голословным, свою графику приведу.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Все верно, Хайдар Галимович, рудные и горючие флюидогенные п/и имеют единый механизм формирования и связаны с глубинными флюидопотоками на телах глубинных разломов, имеющие в подавляющем большинстве сдвиговую кинематику.
В условиях, когда 95% поверхности Земли (речь идет о земной коре), за исключением рифтовых зон находится в условиях всестороннего объемного сжатия, рост разломов сверху вниз на коровые глубины представляется абсурдом. Понятно, что глубинные разломы растут снизу вверх, и причиной их роста являются, помимо неоднородного напряженно-деформированного состояния земной коры, в том числе очаговые внедрения глубинных напорных флюидов (в первую очередь ее газообразных составляющих, отделяющихся на фронте мантийных диапиров), обладающих кумулятивным эффектом прожига мантии и земной коры. Ослабленные места прорабатываются взрывной волной расширяющихся в новых РТ-условиях газонасыщенных флюидов и уже на уровне хрупкой коры процесс трещинообразования на острие разлома обретает лавинообразный характер, распространяющийся со скоростью распространения звука в породе.
Нужно понимать, что рост разломов - это фантастический по энергетике и деформационным последствиям геологический процесс, который невозможно сопоставить ни с каким другим процессом, разве что с вулканизмом, который является формой проявления глубинных разломов (вспомним трещинный магматизм, группирование вулканических аппаратов на глубинных разломах). А потому, всякого рода домысли в пользу существования масштабных процессов нисходящей миграции, способной обеспечить формирование промышленных скоплений УВ, представляются фантазиями наивных мечтателей (Валерий Александрович, это не про Вас), далеких от законов физики, тектонических процессов и определяемой ими реальной геологии.
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, хоть мы отличаемся по информационной "нагруженности" или осведомленности (и это - естественно или жизненно: каждый из нас в ходе работы "хлебает "свои Щи"), но "зеркально", так говорят в "местах не столь отдаленных", когда согласны с точкой зрения собеседника. То есть, и я с вашими размышлениями тоже согласен. :)
Всем Удачи!
Карпов Валерий Александрович:
Две ключевые фразы:
Ахмета Иссаковича-"Нужно понимать, что рост разломов - это фантастический по энергетике и деформационным последствиям геологический процесс, который невозможно сопоставить ни с каким другим процессом, разве что с вулканизмом, который является формой проявления глубинных разломов (вспомним трещинный магматизм, группирование вулканических аппаратов на глубинных разломах)."
Хайдара Галимовича- "...наиболее «горячие пирожки» в виде месторождений как твердых так и горючих полезных ископаемых происходит в «лобовых частях» РАСТУЩИХ сдвигов."
Они, как представляется, определяют, что миграция УВ может происходить в любом направлении и локализация вторичных залежей может происходить в любом месте, в зависимости от взаиморасположения первичных скоплений и «лобовых частей» РАСТУЩИХ сдвигов.
Навигация
Перейти к полной версии