Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Таинственные воронки огромного размера обнаружены в нескольких регионах России
printer.gif
clock.gif26/05/2015 09:59
Москва. В 2014 году на Ямале были обнаружены гигантские кратеры неизвестного происхождения. Накануне появление новых таинственных воронок в земле зафиксировано на территории в Сибири и Пермского края.
Так, жители Пермского края не на штуку перепугались из-за появления глубоких кратеров. Они ожидают, что в течение некоторого времени их дома могут уйти под землю. Ученые пока не могут найти причину появления этих воронок, передает портал "Бизнес России".
Ранее подобные провалы в земле были найдены на территории полуострова. Один из кратеров достигает в ширину 80 метров. У специалистов пока не получилось полностью изучить аномальное природное явление. По версии некоторых, причиной образования провала стало расположенное в относительной близости газовое месторождение.
По мнению доцента кафедры научных расчетов Флоридского университета, для того, чтобы в земле образовалась крупная воронка, необходимо присутствие трех факторов: трещины или полости в породе, способного к перемещению песка, а также наличие грунтовых вод.http://www.angi.ru/
Есть предположение, что общим для них является приуроченность к узлам активных разломов (тектоноблендеров)?
Карпов Валерий Александрович:
Из
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 11'1992
http://yandex.ru/clc...057476076289932
РОЛЬ РАЗЛОМОВ В ФОРМИРОВАНИИ СКОПЛЕНИЙ УВ И СОПУТСТВУЮЩИХ ИМ ЗОН АВПД (НА ПРИМЕРЕ ТИМАНО-ПЕЧОРСКОЙ И ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТ)
О. А. УЛЫБИН, В. П. ТРУНОВ (ВНИГРИ)
"В целом характер распределения продуктивности и зон АВПД обусловлен особенностями геологического строения и развития территории. Выявлена четко проявляющаяся закономерность повышения стратиграфического уровня нефтегазоносности и АВПД в зонах развития систем разрывных нарушений все более молодого возраста. С одной стороны, наиболее обширный этаж продуктивности, охватывающий практически весь разрез осадочного чехла, характерен для зон проявления новейших систем разломов, ограничивающих на обеих плитах наиболее крупные положительные структуры, с другой – самый низкий стратиграфический уровень нефтегазоносности и развития зон АВПД приурочен к наиболее погруженным комплексам крупных отрицательных структур, отличающихся слабым проявлением неотектонических движений."
Цитата: "...наиболее обширный этаж продуктивности, охватывающий практически весь разрез осадочного чехла, характерен для зон проявления новейших систем разломов" - тектоноблендеров?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Ответы здесь: Тимурзиев А.И. Неотектонические условия размещения и методы прогнозирования нефтегазоносности (на примере Южного Мангышлака) - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Ленинград, ВНИГРИ, 1986, 24 с (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/diser.pdf).
Карпов Валерий Александрович:
А 4Д - гравика эффективна?
Из http://yandex.ru/clc...080493780183954
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 06'1994http://geolib.narod.ru/OilGasGeo/1994/06/Stat/stat07.html
СОСТОЯНИЕ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА В ЛОВУШКАХ НЕТРАДИЦИОННОГО ТИПА
В.И. Громека, А.Г. Алексин, В.Н. Андреев, В.Т. Хромов, Н. В.Мелик-Пашаева, А.И. Волгина
Новое направление в гравиразведке при поисках залежей нефти и газа связано с использованием временных особенностей гравитационного поля. Оно зародилось и развивается в ИГиРГИ (А..И.Волгина, А.Т.Донабедов, В.Ф.Коненков, В.А.Сидоров). На основании экспериментальных данных было установлено, что гравитационное поле над месторождениями нефти и газа характеризуется повышенной изменчивостью во времени [1].
Нестабильность термодинамических условий в земной коре (пластовое давление и температура) приводит к изменению газонасыщенности пород, а различие в плотностях и коэффициентах сжимаемости углеводородов (нефти и газа) и пластовой воды проявляется в разном характере временных особенностей гравитационного поля над водо- и нефтегазонасыщенными структурами.
Связь вариаций силы тяжести с нефтегазоносностью пород подтверждена результатами совместных грави- и газометрических исследований, проведенных в Нижнем Поволжье в творческом сотрудничестве с Волгоград-НИПИнефть (А.А.Акимова). Комплексом этих работ установлена нефтегазоносность Ново-Никольской площади, подтвержденная бурением.
На основании модельных расчетов для конкретных месторождений показано, что величина вариаций силы тяжести (порядка 10-5 м/с2) может уверенно фиксироваться современной гравиметрической аппаратурой.
Экспериментально установлена информативность короткопериодной составляющей вариаций силы тяжести для решения задач поиска. Ее использование позволяет за короткий срок (менее месяца) получать необходимую информацию и существенно упрощает проведение полевых наблюдений, интерпретацию вариаций силы тяжести.
Проведенные теоретические исследования и накопленные экспериментальные данные позволяют рекомендовать повторные гравиметрические наблюдения при поисках месторождений нефти и газа в комплексе с другими геолого-геофизическими методами.
Повышение эффективности поисково-разведочных работ связывается с тем, что повторные гравиметрические наблюдения можно применить:
в районах со сложным геологическим и геоморфологическим строением, поскольку влияние этих факторов существенно ослабляется при вычислении вариаций силы тяжести;
при поисках залежей углеводородов в ловушках различного типа (антиклинальных и неантиклинальных, в том числе малоамплитудных), так как гравитационный эффект определяется в основном газоносностью пород.
Повторные гравиметрические наблюдения могут использоваться на разных стадиях геолого-разведочных работ:
на региональном этапе с целью локализации участков для детальных сейсмических исследований;
для прогнозирования нефтегазоносности структур, подготовленных к бурению другими методами (сейсморазведкой и т.д.);
при выборе места заложения разведочных скважин на участках с выявленной нефтегазоносностью.
Методика дешевая, экологически чистая, может применяться в населенных пунктах, горах, т.е. там, где невозможно провести сейсморазведку.
Положительные результаты помимо Нижнего Поволжья получены в Беларуси и Волго-Урале. Так, в Башкортостане на Аблаевской площади (Бирская седловина) работами гравиметрического отряда ИГиРГИ был оценен ряд объектов, передаваемых под глубокое бурение. Пока все гравиметрические рекомендации подтверждены результатами бурения и использованы при проектировании следующих скважин ПО Башнефть в этом районе (рис.1).
Отмечено: "Повторные гравиметрические наблюдения могут использоваться на разных стадиях геолого-разведочных работ:
на региональном этапе с целью локализации участков для детальных сейсмических исследований;
для прогнозирования нефтегазоносности структур, подготовленных к бурению другими методами (сейсморазведкой и т.д.);
при выборе места заложения разведочных скважин на участках с выявленной нефтегазоносностью."
Стоит добавить: -для картирования активных разломов (тектоноблендеров)?
Карпов Валерий Александрович:
Различают латеральную (боковую) и вертикальную миграцию. Нет единства в мнениях ученых о путях миграции углеводородов. Одни ученые признают только вертикальную миграцию, другие являются сторонниками только латеральной миграции углеводородов.
Вертикальная миграция происходит поперек напластования, по трещинам, зонам разрывных нарушений, которые возникают при тектонических движениях земной коры. Латеральная миграция происходит по пластам – коллекторам.http://www.neftrus.com/
А возможна ли невертикальная миграция вдоль разлома?
И как ее назвать?
Навигация
Перейти к полной версии