Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Александровичь!
Я - сторонник того, что зона сдвиговых деформаций - парагенезис (генетическая совокупность) дислакаций "растяжеия - скола - сжатия", а поэтому, учитывая то, что большинство (?) промышленно зачимых месторождений нефти и газа, пока, приурочены к антиклинальным скаладкам взбросо-надвиговой кинематики, то в пределах зон сдвиговых деформаций вполне можно говорить о каком-то или некотором боковом - горизонтальном передвижении УВ в названные антиклинали или на площадях месторождений УВ - гигантов. По-моему, еще никто не проследил развитие процессов перемещения УВ как в разломах, трещинах и , собственно, антиклиналях и в каком агрегатном состоянии переносятся УВ. Если я ошибаюсь, то пусть меня поправят. Вроде бы, судят о каком-то перемещении УВ в антиклиналях на разрабатываемых месторождениях по изменению состава или вязкости , скажем, нефти, происходящей при откачки нефти. Применю "вулгаризм": допустим, я поднимаюсь на лифте, естественно, вертикально вверх, а в квартире я могу перемещаться горизонтально.
Возможно, существует "пласт" литературы по вопросам вертикального или горизонтального и м.б., смешанного по направлению движения УВ.
Поймите правильно: я никогда этими вопросами не занимался. Изложил, при ответе на Ваш вопрос, чисто свое, м.б., вульгарное или примитивное мнение.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 04, 2015, 02:09:45 pm ---
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Июня 04, 2015, 12:46:43 pm ---Мне пока не понятно следующее, Ахмет Иссакович? Предположим, в регионе Х возраст обнаруженных залежей - плиоцен. В доплиоценовое время нефтегазообразование и нефтегазонакопление происходило?Что происходило с залежами в периоды активизации разломов в постплиоценовое время?
--- Конец цитаты ---
Возьмем для примера Западную Сибирь. Так вот в пределах ЗС в осадочном чехле наблюдается только один региональный этап активизации, связанный с новейшими тектоническими деформациями и перерывом в осадконакоплении. От доюрского основания до среднего миоцена здесь не было инверсий режима осадконакопления и соответственно, условий для активизации разломов, обеспечивающих вертикальную миграцию глубинных УВ и формирование залежей.
А разве активизация разломов не возможна без инверсии?
Формирование залежей корреспондируется с этапами активизации тектонических движений и реанимации разломов, обеспечивающих связь их глубинными очагами нефтегазообразования.
Последующие этапы активизации тектонических движений могут приводить как к подпитке сформированных ранее залежей
Можно так: до подпитки - первичная залежь, после - вторичная?
и/или их разрушению (переформированию).
И здесь: до разрушения - первичная, после-вторичная?
Древние этапы активизации земной коры: каледонский, герцинский и др., также приводили к выводу УВ из глубинных очагов в земную кору (фундамент, чехол, поверхность), но эти залежи
Первичные?
не могли сохраниться и сегодня в виде переотложенного керогена (РОВ), черносланцевых толщ, металлоорганических соединений, антраксолитов, угля, графита и других форм метаморфизма УВ
Вторичные?
воспринимаются органиками в качестве пресловутого ОВ, генерирующего УВ. Кероген (ОВ) - это мертвая субстанция, для "оживления" которой РТ-условий в интервале осадочного чехла нет.
--- Конец цитаты ---
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, первичных форм залегания нефти никто не видел и не описывал (нефть заполняет вторичные поры, каверны и трещины), произвольно Вы можете считать палеозалежи первичными, но от них остались лишь следы разрушения.
Активизация разлома - это сейсмодислокации, разрыв сплошности, раскрытие трещин и связь поверхностных зон с глубинными очагами.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 04, 2015, 07:15:09 pm ---Валерий Александрович, первичных форм залегания нефти никто не видел и не описывал (нефть заполняет вторичные поры, каверны и трещины), произвольно Вы можете считать палеозалежи первичными, но от них остались лишь следы разрушения.
Активизация разлома - это сейсмодислокации, разрыв сплошности, раскрытие трещин и связь поверхностных зон с глубинными очагами.
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович!
Многие считают, что при древнем заложении положительных структур и длительном унаследованном тектоническом развитии могут быть созданы условия для образования и сохранения первичных залежей. На мой взгляд, такое можно наблюдать весьма редко. Поэтому, действительно, это несколько условно (деление по признаку первичности, вторичности). Но представляется, что каждая последующая активизация приводит к изменению геометрии, положения, состава и т.п. скопления УВ, имевшему место до этой активизации. И в конечном счете, большинство скоплений УВ "неоднократно" вторичны.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В отношении "неоднократной вторичности" залежей могу высказать следующие соображения.
Первое (повторяюсь): первичной формы залегания нефти в интервале вскрытого разреза земной коры никто не описал, вся нефть (газ) от миктронефти до ее гигантских скоплений находится во вторичном залегании.
Второе: нефть (газ) попадая в коллектор (резервуар) консервирует вторичное пустотное (поры, каверны и трещины) от залечивания, в то время как его водонасыщенная часть залечивается (втоичный эпигенез и аутигенное минералообразование), тем самым запечатывая УВ скопление. Здесь оно может сохраняться некоторое время до полного разрушения (улетучивание легких, анаэробное разрушение, процессы окисления на контактах с водой, другие процессы деструкции).
Исключать многоактность просачивания нефти по разломам вверх по разрезу и многоступенчатый характер переформирования скоплений нижних частей разреза, нет никакого резона, я сам считаю процесс формирования залежей, особенно многопластовых, пульсирующим процессом от многократных внедрений порций глубинных УВ.
Навигация
Перейти к полной версии