Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (114/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 07, 2015, 11:17:58 pm ---В отношении "неоднократной вторичности" залежей могу высказать следующие соображения.

Первое (повторяюсь): первичной формы залегания нефти в интервале вскрытого разреза земной коры никто не описал, вся нефть (газ) от миктронефти до ее гигантских скоплений находится во вторичном залегании.

Второе: нефть (газ) попадая в коллектор (резервуар) консервирует вторичное пустотное (поры, каверны и трещины) от залечивания, в то время как его водонасыщенная часть залечивается (втоичный эпигенез и аутигенное минералообразование), тем самым запечатывая УВ скопление. Здесь оно может сохраняться некоторое время до полного разрушения (улетучивание легких, анаэробное разрушение, процессы окисления на контактах с водой, другие процессы деструкции).

Исключать многоактность просачивания нефти по разломам вверх по разрезу и многоступенчатый характер переформирования скоплений нижних частей разреза, нет никакого резона, я сам считаю процесс формирования залежей, особенно многопластовых, пульсирующим процессом от многократных внедрений порций глубинных УВ.

--- Конец цитаты ---

Ключевое: "Исключать многоактность просачивания нефти по разломам вверх по разрезу и многоступенчатый характер переформирования скоплений нижних частей разреза, нет никакого резона, я сам считаю процесс формирования залежей, особенно многопластовых, пульсирующим процессом от многократных внедрений порций глубинных УВ."

И не только глубинных?
Любая залежь может быть таким "источником"?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вы пишите: "Любая залежь может быть таким "источником". Не может, Валерий Александрович. Формирование залежи, в отличие от ее разрушения, требует заполнение водонасыщенных пластов. В природе пустоты нет и, чтобы нефть заполнила коллектор, нужно вытеснить воду, преодолев огромные капиллярные силы (в той статье я привожу цифры), для этого нужны давления, кратно превосходящие гидростатические.

Обратитесь к опыту разработки м-ний. При всех вторичных и третичных МУНах, коэффициент извлечения нефти резко превышает 20-30%, а загнать нефть в водонасыщенные поры много труднее.

Шевченко Николай Борисович:


Биотическая составляющая тектоноблендера.

:o 

Взлетит или не взлетит?

;D

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 08, 2015, 12:08:44 pm ---Вы пишите: "Любая залежь может быть таким "источником". Не может, Валерий Александрович. Формирование залежи, в отличие от ее разрушения, требует заполнение водонасыщенных пластов. В природе пустоты нет и, чтобы нефть заполнила коллектор, нужно вытеснить воду, преодолев огромные капиллярные силы (в той статье я привожу цифры), для этого нужны давления, кратно превосходящие гидростатические.

Обратитесь к опыту разработки м-ний. При всех вторичных и третичных МУНах, коэффициент извлечения нефти резко превышает 20-30%, а загнать нефть в водонасыщенные поры много труднее.

--- Конец цитаты ---

Позволю себе напомнить ключевую фразу, сказанную Вами, Ахмет Иссакович: "Нужно понимать, что рост разломов - это фантастический по энергетике и деформационным последствиям геологический процесс, который невозможно сопоставить ни с каким другим процессом, разве что с вулканизмом, который является формой проявления глубинных разломов (вспомним трещинный магматизм, группирование вулканических аппаратов на глубинных разломах)."
Что может сравниться с этим по энергетике?

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Июня 08, 2015, 01:24:21 pm ---

Биотическая составляющая тектоноблендера.

:o 

Взлетит или не взлетит?

;D

Еще как взлетит!!! ;D

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии