Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Корниенко Василий Гаврилович:
Николай Михайлович!
Можно конкретные факты? Потому что в таком виде ваше выступление смахивает на огульное охаивание, которое свидетельствует о вашей полной безграмотности в том, что такое геопатогенные излучения и как они действуют на материю. Почитайте литературу на эту тему, хотя бы в книгах академика РАН Дуброва А.П.
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Июля 15, 2015, 09:42:25 am ---Николай Михайлович!
Можно конкретные факты? Потому что в таком виде ваше выступление смахивает на огульное охаивание, которое свидетельствует о вашей полной безграмотности в том, что такое геопатогенные излучения и как они действуют на материю. Почитайте литературу на эту тему, хотя бы в книгах академика РАН Дуброва А.П.
--- Конец цитаты ---
Дуброва читал, ещё в самом начале, когда столкнулся впервые со странными эффектами при работе с рамками. Его мнение в отношении того, что увидел сам, показалось не убедительным.
Своё мнение о явлении, о котором Вы говорите, а я с ним плотно работаю, формирую в первую очередь не на основании прочитанных книг о нём, а на основании собственного опыта. С критическим его осмыслением, и с критическим сопоставлением с тем, что об этом пишут другие энтузиасты этого дела. Оттого и возникают очень во многом разногласия с ними. Подозреваю, что большинство склонны не подвергать сомнению мнения авторитетов, и пытаются просто встроиться в канву их идей. Собственно, совершенно аналогично сплошь и рядом происходит и в традиционной науке. Здесь тоже подавляющее большинство конформистов, либо просто не умеющих мыслить самостоятельно. Просто большинству людей обязательно требуется поводырь. Видимо, их напрягает перспектива самим торить новую тропу.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Июля 14, 2015, 10:35:14 pm ---В Интернете есть множество фотографий дыр в земле. Я просмотрел большую часть из них и обнаружил, что почти все эти дыры пересекает 1-2 разлома с УВ и находятся они на пересечении лучей геопатогенных излучений. То есть это чистый тектоноблендер, в котором мощные лучи ГИ создают в горных породах трещины, через которые УВ устремляются под землю и заполняют природные полости. Также как и вода, УВ увлекают с собой частицы пород, из-за чего по площади этого блендера происходит проседание грунта, из-за чего возможен резкий скачок давления в этом тектоноблендере. Наличие этого давления и лёгких фракций УВ обуславливает эффект Дизеля, т.е. взрыв этих фракций. В зависимости от расстояния от дневной поверхности этот взрыв может привести к выбросу горных пород, либо он уплотнит породы в нисходящем направлении. По этой причине часть этих дыр имеет следы явного выброса грунта, а в другой их части его полное отсутствие и имеют большую глубину.
Впрочем, я не геолог, поэтому желательно чтобы геофизики прокомментировали изложенное.
--- Конец цитаты ---
Происхождение дыр, видимо, различно (в т.ч.,- и техногенное).
Есть и случаи, явно связанные с узлами активных разломов.
Но что характерно: абсолютное большинство залежей, обусловленных тектоноблендерами, приурочены к пьезоминимумам приведенных пластовых давлений, где не наблюдается рост пластовых давлений во времени, нет симптомов приготовления взрыва. Об этом свидетельствуют ФАКТЫ.
Почему?
Корниенко Василий Гаврилович:
Изменения роста пластового давления, полагаю, могли и не заметить, потому что оно происходит только в зоне, т.е. в тектоноблендере, которая ограничена лучами ГИ, которые образовали в нём трещиноватые породы.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Июля 15, 2015, 04:23:43 pm ---Изменения роста пластового давления, полагаю, могли и не заметить, потому что оно происходит только в зоне, т.е. в тектоноблендере, которая ограничена лучами ГИ, которые образовали в нём трещиноватые породы.
--- Конец цитаты ---
Там то же пробурены скважины. Лучей, понятное дело, не видно. Трещиноватых пород в избытке, но роста пластового давления не зафиксировано (даже при сравнении замеренных пл. давлений в процессе бурения (ИПТ) и в экспл./колонне).
Навигация
Перейти к полной версии