Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Корниенко Василий Гаврилович:
Полагаю, что рост давления весьма краток по времени и по сути он сопровождает, как и землетрясение, процессы, направленные на достижение устойчивого, или удобного для горных пород состояния.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Июля 15, 2015, 08:46:14 pm ---Полагаю, что рост давления весьма краток по времени и по сути он сопровождает, как и землетрясение, процессы, направленные на достижение устойчивого, или удобного для горных пород состояния.
--- Конец цитаты ---
Насколько краток, учитывая Ваше утверждение, что в настоящий момент во многих местах "идет" рост давления?
Карпов Валерий Александрович:
Из http://geolib.ru/Oil...09/content.html
НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ КОЛЬЦЕВЫЕ СТРУКТУРЫ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ
М. Н. Смирнова
"В 90-х гг. возникли новые предпосылки изучения нефтегазоносных кольцевых структур в связи с установлением вертикальной тектонической и петрографической расслоенности земной коры и мантии, физически выражающейся в чередовании зон уплотнения и разуплотнения. Зоны разуплотнения насыщены флюидами, которые при неотектонических движениях способны к вертикальной миграции и тепломассопереносу. Такие скопления были названы "флюидизированными очагами" (Валяев Б.М., 1976; Дмитриевский А.Н., Валяев Б.М., Володин И.А., 1994), "очагами разуплотнения, насыщенными флюидами" или вместилищами природных породных растворов и расплавов (ППРР) (Соколов Б.М., 1982), "геодинамическими узлами с повышенной флюидопроводимостыо" (Перерва В.М., Лялько В.И.,Шпак П.Ф„ 1996). При этом величина тепломассофлюидоперетока по каналам вторжения настолько велика, что высказывается мнение о возобновляемости запасов нефти и газа."
Цитата: "При этом величина тепломассофлюидоперетока по каналам вторжения настолько велика, что высказывается мнение о возобновляемости запасов нефти и газа."
Т.е., нефть неорганическая?
Или внизу некий источник (Перспективы выявления новых залежей нефти в пределах и вблизи старых месторождений. Нефтяное хозяйство, №3/2012,20-23.)?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, должен Вас разочаровать. Муза Николаевна Смирнова - мой преподаватель по Грозненскому нефтяному институту (1973-1977) была неоргаником. К сожалению, по возрасту ее не стало с нами. Некролог и информацию см. здесь: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-2-2014/12_Smirnova_Obituary_2-2-2014.pdf.
Корниенко Василий Гаврилович:
Если не ошибаюсь, я нигде не упоминал, что во многих местах растёт давление ы горных породах. Скорее всего дыры образуются в результате увеличения синтеза УВ в Полярных месторождениях. Возрастает их поток, который вымывает горные породы, в результате чего образуются промоины, в следствие которых происходят обвал пород внутри тектоноблендеров. Поэтому рост давления в горных породах может не происходить, но количество новых дыр будет расти. Полагаю, что вскоре дойдёт черёд и до Москвы, в центре которой есть десятка два тектоноблендера, в которые мигрируют УВ . Либо провалов не будет, но они будут взрываться. Судя по тому, что в большую часть тектооблендеров мигрируют УВ сразу из 8-10 разломов, проблемы они могут создать в Москве очень серьёзные.
Навигация
Перейти к полной версии