Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Июля 24, 2015, 03:35:20 pm ---Из последних выступлений Хайдара Галимовича следует только один разумный вывод - объединиться с Николаем Михайловичем в исследовании какого-либо объекта. Что я и предложил на его страничке.
--- Конец цитаты ---
Уффф! Субхан Алла! [Тасби́х (араб. سبحان الله — пречист Аллах) — произнесение формулы «пречист Аллах» (Субханаллах) и молитва с повторением этой формулы. Тасбихом также называются четки (субха, мисбаха) и их перебирание. В повседневной жизни мусульмане употребляют тасбих при выражении эмоциональных реакций: восхищение, страх, энергичное отрицание дурного поступка или намерения.]. Наконец-то Вы, Василий Гаврилович, нашли в моих речах, "приземленного" геолога, одну здравую мысль! :(.
Сотрудничайте и Бог Вам навстречу!
Однако, по своему опыту знаю, что , иногда, сотрудничество в профессии бывает сложнее, чем долголетнее - "неразлучное" проживание с опостылевшей женой или женой, которой ты сам опостылил, как Чудак на букву "М", или тот самый же "Чудак", причем самый Главный "Чудак" в этом Мире ;). При этом она же абсолютно [беззаветно, полностью, совершенно, безотносительно, целиком, совсем, а также другие синонимы и близкие по смыслу выражения к слову «абсолютно».] убеждена, что если будет "Чемпионат мира среди "Чудаков", то её "Чудак" (самый Главный "Чудак" на Земле ;D) займет... 2-ое место. А почему? А потому, что он - "Чудак" ;D. Ну, прям, как в незабвенной сказке- притче АСа Пушкина - "Сказка о Рыбаке и Рыбке": "Дурачина ты, простофиля! ("Чудачина, ты - "Чудачина"!!!). Не умел ты взять выкупа с рыбки! Хоть бы взял ты с нее корыто, Наше-то совсем раскололось"..." Нууу, и так далее, вплоть до требования:
"Воротись, поклонися рыбке.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках". :) ;) :D :( >:(. Ну прям, как от пещерных кроманьонцев, через мадамов Пампадур до Раисы Горбачевой и первых леди нынешних стран дерьмократии. :(
"Такова, как говорят французы, "s'et la vie..". (цитата из "Брилиантовой руки").
Сотрудничайте, Василий Гаврилович:"Ищите и ... обрящите..." и "Неисповедимы... Пути Господни... ". :(. А женские Пути - дороги и дорожки... - тем паче чаяния [С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. паче(устар. и книжн.): 1) паче чаяния - сверх или против ожидания;][/b] и... не предсказуемы..., на. ;D :) ;) :D ;D :(
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемыые Валерий Александрович и Ахмет Иссакович, "прошу пардону" :(, вы уж сами ... , как-то ..тама, работайте или управляйтеся с "непоследовательными-последователями" термина "ТБ" - "тектоноблендер" - Валерия Александровича..... :(
Вот уж дйствительно:"Сукыр - узенекен укыр"... :(
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июля 26, 2015, 12:37:48 am ---Уважаемыые Валерий Александрович и Ахмет Иссакович, "прошу пардону" :(, вы уж сами ... , как-то ..тама, работайте или управляйтеся с "непоследовательными-последователями" термина "ТБ" - "тектоноблендер" - Валерия Александровича..... :(
Вот уж дйствительно:"Сукыр - узенекен укыр"... :(
--- Конец цитаты ---
Все когда-то устаканивается, уважаемый Хайдар Галимович (см.соседнюю ветку) :)
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Июля 24, 2015, 03:29:43 pm ---1. Какие разломы? Тектоноблендер - разве не особый тип разлома?
2. Почему должна взрываться группа ТБ (?), когда главный признак ТБ - пьезоминимум (до вакуума), что отражается в результатах замеров пластовых давлений на месторождениях (ФАКТ), в закономерности: абсолютное число месторождений приурочено к минимумам приведенных пластовых давлений.
3. Но ТБ - ГЛАВНЫЕ РАЗЛОМЫ С УВ!
4. Где супервулканы на месторождениях- гигантах?
Уважаемый Валерий Александрович!
Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
1. Полагаю, что разломы с УВ - это те же тоннели, по которым УВ мигрируют из Полярного месторождения, где происходит их синтез. Впрочем, это не исключает, что в этих разломах также могут образовываться УВ. Конструкцию ТБ я привёл в в ветке "Миграция УВ..." Решите сами, являются ли ТБ в моём представлении разломами.
Не одно и то же. ТБ может увидеть геолог с материалом, тоннели, кроме Вас,- никто.
2. Судя по возникновению дыр, ТБ уже взрываются. Но взрываются пока только те, в которых пересекаются 1-2 разлома с УВ. Черед ТБ с боьшим числом разломов ещё не наступил. Там же прочёте, почему они могут взрываться.
Дыры- генетика разная, связь не очевидна.
3. Решайте мами - представленный на моём рис. ТБ это разлом или нечто иное.
Как?
4. Супервулканов на месторождениях - гигантах нет потому, что УВ там сосредоточены в пластах, которые занимают огромные территории. Поэтому в ТБ УВ просто не поступают, из-за чего и не взрываются.
Логика не доходит...
--- Конец цитаты ---
Корниенко Василий Гаврилович:
Я думая, что геологические образования, обусловленные совместным действием на породы энергий, которые исходят от разломов и ГИ, правильнее будет называть геоблендерами (ГБ). Они совершенно отличны то ТБ, поэтому постараюсь внести коррективы в поставленные Вами выше вопросы.
1. Какие разломы? Тектоноблендер - разве не особый тип разлома?
2. Почему должна взрываться группа ТБ (?), когда главный признак ТБ - пьезоминимум (до вакуума), что отражается в результатах замеров пластовых давлений на месторождениях (ФАКТ), в закономерности: абсолютное число месторождений приурочено к минимумам приведенных пластовых давлений.
3. Но ТБ - ГЛАВНЫЕ РАЗЛОМЫ С УВ!
4. Где супервулканы на месторождениях- гигантах?
Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
1. Полагаю, что разломы с УВ - это те же тоннели, по которым УВ мигрируют из Полярного месторождения, где происходит их синтез. Впрочем, это не исключает, что в этих разломах также могут образовываться УВ. Конструкцию ТБ я привёл в в ветке "Миграция УВ..." Решите сами, являются ли ТБ в моём представлении разломами.
Не одно и то же. ТБ может увидеть геолог с материалом, тоннели, кроме Вас,- никто.
2. Судя по возникновению дыр, ТБ уже взрываются. Но взрываются пока только те, в которых пересекаются 1-2 разлома с УВ. Черед ТБ с боьшим числом разломов ещё не наступил. Там же прочёте, почему они могут взрываться.
Дыры- генетика разная, связь не очевидна.
3. Решайте мами - представленный на моём рис. ТБ это разлом или нечто иное.
Как?
4. Супервулканов на месторождениях - гигантах нет потому, что УВ там сосредоточены в пластах, которые занимают огромные территории. Поэтому в ТБ УВ просто не поступают, из-за чего и не взрываются.
Логика не доходит...
1. Я ознакомился в Вашими материалами по ТБ и пришёл к выводу, что они являются своего рода разломами., чего, по видимому, нельзя сказать о ГБ. Разломы, (тоннели) и ГБ можно определять существующими у геологами приборами, а также прибором ГРВ компакт, который я использую.
2. ГБ и ТБ - это не одно и то же. Но то, что ГБ взрываются, следует из нашего анализа их фоторграфий.
3. Полагаю, что ТБ и ГБ являются объективными образованиями, которые существуют в природе независимо друг от друга. Например, в кальдере Йеллоустонского вулкана мы обнаружили 11 ГБ, газы в которых находятся на расстоянии 300 метров от дневной поверхности. А нижнюю часть скопления в них нефти отделяет от магмы всего 500 метров. Поэтому именно взрыв любого из этих ГБ будет первичным и он определит момент взрыва супервулкана. Из анализа фото дыр в земле следует, что всех их пересекают разломы с УВ и ГИ, что и объясняет их происхождение. Поэтому у меня нет сомнений в том, что эти дыры появились в результате взрывов ГБ.
При этом, если породы под местом взрыва имеют больше пустот, чем выше него, то возникает провал, без выброса грунта. Если наоборот, то происходит выброс грунта их ГБ. Это разнообразие и наблюдается на снимках.
4. Результаты моих исследований свидетельствуют, что внутри кальдеры супервулканов имеются ГБ. Их энергия и является детонатором взрыва этой кальдеры. Но существуют и обособленные группы близко расположенных ГБ, напрмер, под Москвой, Одессой, Киевом и и в других местах. В этих ГБ наревается нефть теплом магмы, в результате чего, по мнению химиков, образуются ВВ. Поэтому взрыв одного их них приведёт к детонации всех остальных ГБ, в результате чего образуется кальдера и выбром магмы. Т.е. образуется супервулкан.
В пределах крупных месторождений УВ взрывоопасный ГБ возникнуть не может, потому что нефть растекается по пластам и не будет поступать на большую глубину, где её нагревает магма. Поэтому на месторождениях-гигантах и нет супервулканов. По-видимому зачатки логики в этих выводах присутствуют.
Навигация
Перейти к полной версии