Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Ахмет Иссакович!
Все равно не доходит:
цитата: "все это пространство загрязнено вторичной нефтью (в отличие от гипотетического "первичного ОВ") в той или иной степени. "- это о вторичных скоплениях?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Нефть и газ находятся в разрезе осадочного чехла и фундамента (в земной коре, в целом) во вторичном залегании. Первичной формы залегания нефти никто нигде не видел и не описал.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 29, 2016, 03:44:00 pm ---Нефть и газ находятся в разрезе осадочного чехла и фундамента (в земной коре, в целом) во вторичном залегании.
Я такого же мнения, что большинство залежей вторично, но как понимать Ваше "...все это пространство загрязнено вторичной нефтью ..."?
Первичной формы залегания нефти никто нигде не видел и не описал.
Органики и видели и описывали...
--- Конец цитаты ---
Зинатов Хайдар Галимович:
Эх-х-х-х, Валерий Александрович,э... Валерий Александрович..., Вы так и не смирились , что Ваш "тектоноблендер" - не есьмь обычный "глубинный разлом" или менее значимый разлом в понимании "разлома" от ГИНовской школы , от Пейве, "разлома". Ваше "доказательство" "тектоноблендера", по-моему, рождено от ...бытового "тектоноблендера", коего можно приобрести в ближайшем хозмагазине и засовывают" или "внедряют" (!) в ... "кастрлю" - в земную кору или литосферу, как в "харчо" и тама , в этом "харчо" "тектоноблендерировавть" :(. А апосля отключают на "куфне" "тектоноблендер" и всем говорят: " Посмотритеся..., шо, у наса ... получилося", апосля включения в ..."земную кору" Вашего "тектоноблендера". А в общем "тектоноблендере" в вашем, Валерий Александрович, нету ни времени прохождения тектонических процессов, ни вещества от "тектоноблендерируемых" блоков земной коры, включенных Вами в участие в Ваш "тектоноблендерийском" процессе, ни результатов вашего , простите ... "тектоноблендерирования". Есть в целом никому или только мне (?), не понятный процесс [Как сказамщи М.М. Жванецкий : " Процесс - это жизнь. Конечный рекзультат = это смерть"] "тектоноблендерированья". И на "исходе" этого "тектоноблендерированья" Вы говорите:"Г. геологи или нефтяники, нате "хавайте", то что вам выдал ... мой "тектоноблендер". Ну, простите, .... на куфне это понятно: получается... , но, получается классический... "венегрет"... :(. А в геологии так и не бывает... на. >:(. В Геологии не смотря на роль разнопорядковых разломов и их роли в рудообразованни идет по грубо очерченным "линиям" процесс в участия в рудообразовании и горных пород на "крыльях" разлома или тех горных пород, которые подвергнуты, Вашему "тектоноблендерированию в зоне самого разлома + вынос глубинного вещества в зоне разлома в результате процессов декомпрессии в зияющих разномасштабных дислокаций "отрыва" - от гигантских кулисных рядов грабенов, до трещин отрыва!!! : либо - есьмь месторождения промышленно значимыыфех месторождений минералов (!), либо "скопища" минеральных образований!!! Тоже имеющие (сегодня) промышленное значение. Есть ещё другие смешанные варианты. А у Вас, простите, один ..."тектоноблендер": без понимания того, что же происходит в зоне "глубинного разлома" или в объемах его более мелких аналогов. Ваш "тектоноблендер" - есьмь , не то что бы "бесполое", т.е., бестелесное образование, Он лишен вещественной сути, напрочь лишен участия в его деятелььности вещества горных пород Ваш "тектоноблендер" - есьмь "ангел", конешно, рудопроизводящий" ;D ! Но! Во плотил он. Нечто "бестелесное" не могет создать или дествовать в создании некоего .."телесного". У Вас нет доказательств создания или воплощения Вашего "тектоноблендера" не только в промышленно значимые месторождения полезных ископаемых, но и в рудопроявления. И в этом процессе - формировыания промышленно значимых месторождений полезных ископаемых Вашему "тектоноблендеру" , Валерий Александрович ... и места... нету. Ну разве только в Вашем , уважаемом мной ... "пассионарском", да простит меня Л.Н. Гумилев, желании, чтобы "тектоноблендер" не только был, но и ... действовал. 8)
Как сказамши В.С. Высоцкий : " Хоть ругайся, ... хоть... кричи...".
Так, при случае, выпьем, не только "За Кибэрнэтика", но и "За "реалитишоустный" "Тектоноблэндэр". Кто по полевому работал, а не по своей "прихоти" "кореляции" по геофизике скважин, тот поймет...., на. :) :o 8)[/b]
Валерий Александрович, Ваш "тектоноблендер" без вещественого состава горных пород, которые термодинамически перерерабатываются в ходе развития движущихся и при этом деформацонно взаимодействующих горных пород в зоне разлома - есьмь нанопридумка и.. не более того (?). Нету в природе "тектоноблендеров" - разломов, кои не известно на кой и не известно зачем и главное не известно кем... "тектоноблендерируют". Ну, нету их в природе..., и их "тектоноблендерство" не закартировано ни на одной геологческой или прогнозно -поисковой карте.., и не в одной из скважин УВ-носных или не УВ-носных или хотя бы , как-то рудоносных... , до сих пор не подтверждено.
Конешно, "тектоноблендер", наверное, ... хорошая виртуальная ... придумка... . :( Но это все равно, что ... телегу ставить ... впереди коня. Впрягать в "сани" от геологии - нечто ... придуманное... человеком... . >:( И так и "ездить" по "трактам рудообразования в Геологии".., на. >:( 8) То есть, Ваш "тектоноблендер" это - есьмь нечто "вырвыанное" из сложного или несложного процесса деформаций между движущимися , хотя бы двумя блоками земной коры или литосферы. А это зачем... нужно. Для Вашей... прихоти? :)
Ваш, Валерий Александрович, подход к формированию рудораспределяющих и рудолокализующих разнопорядковых разломов, простите, чисто ...метафизический..., на. Вы начинаете с разлома, а не с движения и деформационного взаимодествия блоков литосферы. То есть, рассуждаете о минерагении от его развития или рудоносного завершения. По принципу: "Мне так... хочется... . :(". Ну, придите в поле начните, или Вы там в Средне Азии, на Памире, вроде бы, работали, ну, хотябы с Таласо-Ферганского разлома, в качестве "образца", и проследите все хорошо и надежно закартированные парагенезисы дислокаций в связи не с этим разломом, а в связи с движением и деформационным взаимодей ствием БЛОКОВ земной коры или литосферы. Примеров таких рудообразующих, в том числе и УВ-образующих разломов очень много. В том числе такие рудообразующие и УВ-образующие гиганты, как то: Сан-Андреас, Северо- и Восточно-Анатолийские разлосы и Прикамский разлом в Волжско-Камской антеклизе и другие. Ну, ничем "тектоноблендер" не "машет" (своими крыльями - разнопорядковыми блоками земной коры или литосферы) и не может нечто бестелесное "руководить" рудообразованием и рудораспределением. Он - разлом - сам есьмь производная от деформационного взаимодействия разнопорядковых блоков литосферы.
Наверное, это все я изложил для самого себя, дабы избежать "тектоноблендрирования" :(.
Уважаемый Валерий Александрович, себя - то я убедил, не смотря на все долголетние поиски"против" (contra) своего понимания роли разломов в минерагении, а Вас , надеюсь, вряд ли. :) :(
Я Вам очень благодарен, Хайдар Галимович!
Вы меня укрепляете в мысли: он (ТБ) есть!
Я же не говорю о том, чего не видел.
Я его видел будучи т.-геологом, ст.геологом, нач..геол.отдела, гл.геологом буровых предприятий в разных регионах в керне, в материалах ГИС,испытания скважин. будучи гл.геологом сейсмической экспедиции на временных разрезах, по результатам различных обработок.
Да, он не очень благозвучен, но от этого не теряет своей актуальности.
Но это все общие слова, как и у Вас.
Готов обсуждать предметно на материале.
Навигация
Перейти к полной версии