Возникли вопросы по
"К вопросу существования волнового механизма:
1. механизма возникновения «рудных столбов», зон высокой степени проницаемости разломов;
2. существования зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов;
3. формирования структурных «ловушек». (В.Н. Устьянцев, 1989)."
1.Какой характер взаимоотношения "зон высокой степени проницаемости разломов" и "зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов"?
2. Есть ли какие-либо данные по приведенным пластовым давлениям этих двух зон?
3. Есть ли какие-либо закономерности перемещения флюидов внутри и меж этими зонами?
4.Почему только "формирования структурных «ловушек»"?
Для "неструктурных" - места нет?
Уважаемый Валерий Александрович,
на возникшие у Вас вопросы можно ответить коротко, но это приведет к возникновению новых, с Вашей стороны вопросов, постараюсь ответить и на них...
Я не закончил вчера, в связи с чем продолжу:
Выяснили, что осадочный чехол мантии не инициирует генерацию УВ и что их генезис связывается с постмагмотическими (ювенильными) растворами, что подтверждается термодинамическими исследованиями пород верхней мантии.
Далее:
3). Рис. 1 и 2 - отражают главное системное свойство Земли.
Система Земли определяется как автоколебательная в силу своих системных свойств, которые проявляются в закономерном расположении в ее геологическом пространстве всей иерархии объектов и направленностью геологических процессов в сторону сохранения автоколебательной сложной системой Земли, ее динамического равновесия как объекта структуры Солнечной системы и Галактики.
Вращающаяся Земля, представляет собой автоколебательную систему, имеет набор собственных колебаний, которые порождают единую всеземную систему стоячих волн, каждая из которых представляет собой генератор и камертон, способный и готовый к резонансу. Когда в недрах Земли возникают частные колебательные системы, то неизбежно возникает интерференция. Если периоды местных волн совпадают с одной из волн, то наблюдается резонанс. Возникновение зон общеземных стоячих волн — основной формообразующий механизм планетарных структур. Гармоники возникающие на базе общеземных стоячих волн, оказываются основным механизмом, формирующим региональные геологические структуры. Резонанс, возникающий в результате интерференции волн, генерируемых общеземным и региональными источниками, приводит к образованию местных структур. То-есть, система общеземных стоячих волн и региональных волн и формируемых на их основе гармоник, а также резонанс возбуждаемых ими волн и региональных волн создают упорядоченные интерференционные решетки, на базе которых возникают тектонические дислокации — пликативные и дизьюнктивные структуры.
Устойчивость процессов регионального структурообразования, как общепланетарное качество системы Земли, вместе с периодичностью и дискретностью тех же региональных структур, свидетельствуют о том, что главные свойства геологических структур, всех уровней иерархии, отражают единство общепланетарного созидающего их механизма. Таким механизмом является автоколебательная система Земли, генерирующая волны напряжений различной длины, которые определяются особенностями ее строения [3].
«Анализ истории развития тектонических движений и деформаций, указывает на устойчивую унаследованость их характера от древнейших этапов развития литосферы, проявляющуюся в большей степени, в пространственном расположении структурных элементов.» [Е.А. Хаин].
Зависимость внутреннего строения геосинклинальных систем от пространственного положения глубинных разломов с интервалами 10, 20, 30, 40 км. друг от друга. То-есть, дискретность, с одной стороны и взаимосвязь этих структур друг с другом, а также прямолинейными разломами, интрузиями, зонами трещиноватости, литоформационными изменениями и морфологическими изменениями - с другой стороны, показаны на примере западной части Алтая-Саянской складчатой области М.А. Чурилиным. Им же доказана дискретность площадных (изометричных в плане) структур (блоков У.В.Н.), связанная с уменьшением радиуса дугообразных геологических границ, выраженных зонами интенсивных тектонических деформаций, в том числе глубинными разломами в пределах складчатых систем, от древних к молодым. Эти дискретные элементы связаны между собой через коэффициенты
Иерархия тектонических нарушений, образует «жесткую контролирующую геологические процессы систему» тектоносферы Земли (генераторы волн энергии второго рода).
Блоки (геоформы) структурированы стационарными энергетическими центрами — СЭЦ (В.Н. Устьянцев, 1989-2012). Что можно считать доказанным. (Рассматривается сложная энергетическая система: ядро - СЭЦ - астеносфера - блоки земной коры, которые контролируются зонами систем глубинных разломов - жесткая рама Рис. 2.)
Типы разломов: зоны Заварицкого-Беньофа-Вадати¸ краевые разломы, коровые сбросы, парные разломы, рудовмещающие разломы.
Тектонические нарушения, являются генераторами волны энергии 2-го рода.
Срединные массивы маркируют зоны растяжения земной коры - зоны дегазации, зоны формирования магмотическил формаций (многофазное полисиалическое развитие структур - магмот. материала до 70%, в отличии от г-й), но данные в эпоху их базификации и гранитизации а также и посторогенную фазу своего развития играют важную роль в формировании месторождений УВ (дейстующий фактор - тесная связь структур с подкоровыми флюидовыводящими слоями - литосферой). Процессы дегазации фиксируются процессами "люидизации" вмещающих пород, в которых в перми, триасе формируются очень богатые руды (серебро, золото и др.).
«Геологические доказательства наращивания объёмов континентального материала во времени должны рассматриваться и как доказательство комплементарно связанного с континентализацией процесса океанизации вещества сиалической коры.
Оба процесса могут идти только при условии постоянно продолжающегося и циклически повторяющегося перемешивания вещества коры и мантии. Изотопные исследования дают непосредственные доказательства реальности процессов перемешивания вещества коры и мантии. Существуют, по-видимому, и иные механизмы такого перемешивания, кроме признаваемой ныне субдукции. Один из важнейших механизмов перемешивания связан, видимо, с глубинной конвективной циркуляцией поверхностных вод, с процессами преобразования вещественного состава пород под влиянием циркулирующих вод». (Л.Г. Вишневский).
4). Ювенильные растворы с которыми генетически связана система УВ, выделяются из магмы в посторогенную эпоху развития, геолинклонали не имеют тесной связи с магмотическими очагами как срединные массивы, в связи с чем, формации осадочных пород из которых сформированы геосинклинали (80% - осад.ф.), после геоантиклиненорной фазы развития (посторогенез), - эпох денудации и затем - выравнивания - "Выделяются горообразовательные геохимические эпохи формирования и локализации минерального сырья и разделяющие их равнинообразовательные эпохи (венд, ордовик, триас, палеоген).
Циклы развития, отражают эволюционную направленность преобразования системы Земли в пространстве и времени и определяют механизм концентрации минерального сырья любого типа. Очевидно, что выделяются эпохи благоприятные и неблагоприятные для формирования и локализации УВ сырья."
Зональность термальных вод
В более северных районах Средней Азии пути для движения потоков восходящих рудоносных термальных вод открывались в связи с образованием многочисленных разломов и трещин растяжения, возникших в Трансазиатском рифтовом поясе Наливкина и в смежном, более северном, перирифтовом. По В.И. Попову [1967], в пределах рифтового пояса наблюдается отчетливая зональность восходящих подземных вод. На севере они азотные, южнее-радоновые, еще южнее-сероводородные и в пределах подвижного пояса развитие имеют углекислые термы.
Новейшая неоген-четвертичная постплатформенная горообразовательная стадия. В Южном Тянь Шане — проявление высокой сейсмической активности, а на севере — формируются сводовые рифтовые поднятия и расчленяющие их разломы и грабены, которые отнесены к Трансазиатскому поясу Наливкина. Эпоха сопровождалась подъемом нагретых вод с растворенными в них ряда металлов и летучих соединений ртути, сурьмы. Циркулировали также нагретые нефтяные и приповерхностные воды. Ими в осадочных формациях молодых мезозойских и кайнозойских покровов дополнительно переоткладывались и концентрировались газ, нефть, сера, стронций, руды цветных металлов, ряд редких и рассеянных элементов.
Во всех процессах протекающих в земной коре и мантии, активное участие принимает вода во всех ее формах нахождения в системе Земли.
При различных полиморфных превращениях воды (при +40 С, 180 С 400 С и 600 С, в обычных условиях могут резко изменятся и формы нахождения в ней УВ (нафтидов), ну а на больших глубинах земных недр, происходят процессы преобразования как самой воды, так и всех элементов растворенных в ней (С.Т. Бадалов).
В эпоху выравнивания возникает избыточное давление флюидов со стороны мантии и корыры - гидотермы начинют мигрировать в сторону наименьшего давления, то-есть, в сторону проницаемых зон разломов и осадочных формаций где и локализуются (газ, нефть, сера, стронций, руды цветных металлов, ряд редких и рассеянных элементов, ртуть).
От эпипалеозойской плиты, к области доплатформенной активизации, увеличивается общий потенциал нефтеносности недр. В зоне сочленения эпипалеозойских, более древних плит, основной потенциал нефтегазоносности, связывается с основанием осадочного чехла, в области корового ослабленного горизонта.
Рис. 27 Схема геологического развития построек Зерафшано-Гиссарской горной области. (по М.Г. Леонову)
1 — ультрабазиты;
2 — второй и третий слои коры;
3 — основные вулканиты;
4 — зеленые и эпидот-амфиболитовые сланцы (золото, полиметаллы);
осадочные комплексы:
5 — кремнисто-глинисто-карбонатные ордовика-силура;
6 — рифовые известняки силура; 7 — рифовые известняки девона;
8 — кремни и известняки девона-карбона;
9 — флиш и тектоно-гравитационные микститы среднего-верхнего карбона;
10 — зоны выплавок гранодиоритов; 11 — гранодиориты.