Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 565289 раз)

0 Пользователей и 25 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Николай Борисович, читаем тектоноблендер, подразумеваем разлом (помните, говорим Ленин, подразумеваем партия, и наоборот), вот на этом можно сказать, что и сказочке конец. Ну нравится Валерий Александровичу так называть разломы, ну ничего тут не попишешь. И все его примеры, кроме очевидных разломов, ничего нового Вам не покажут. Вся фишка была в том, что в отличие от разлома, в тектоноблендере нефть может мигрировать вниз, мы то с Вами понимает ценность этого "открытия". А в остальном нужно привыкнуть к авторскому капризу именовать разлом тектоноблендером.

Не совсем так, Ахмет Иссакович, даже – совсем не так.
Хотя, действительно, ничего сложного, необычного нет.
Да, ТБ – это разлом, но разлом вместе с приразломным пространством, с зоной динамического его влияния.
И если у Вас главная и основная (чуть ли не единственная) функция разлома – транспортирующая, функция флюидопроводящая, то у ТБ эта функция важная, но не определяющая.
И если у Вас допускается лишь вертикальная миграция, то ТБ способен обеспечить перемещение флюидов в любом направлении (латеральную – по пласту, вертикальную-и вверх, и вниз, и прочую вдоль разлома и приразломного пространства), смешение флюдов и породы.
Обеспечивается это созданием пъезоминимума (вплоть до вакуума) в различных частях разлома.
ТБ имеет временную характеристику: он должен быть датирован. К примеру: в Припятском прогибе ТБ, определяющий современную картину размещения скоплений УВ, - пермо-триасовый.
  При этом, залежи образуются одновременно с формированием ловушек и являются самыми молодыми.
  А локализация максимумов разуплотнения (участков вторичных скоплений УВ) определяются изменением тектонической напряженности вдоль активного разлома, мощностью и литологией продуктивных горизонтов. Избирательность разуплотнения (трещинообразования) приводит к смещению скоплений УВ как по площади, так и по разрезу. В результате под водоносными породами, подвергшимися разуплотнению в малой степени, могут существовать залежи в породах, претерпевших интенсивное трещинообразование (Южно-Валавская, Кузьмичевская, Чисто-Лужская площади). Развитие залежей ожидается в любой части разреза вплоть до кристаллического фундамента вне зависимости от структурного плана, подчиняясь геометрии зоны разуплотнения вдоль разлома. Опосредственное влияние разломов через галокинез нижнесоленосной толщи обнаружено при изучении залежей в межсолевой толще в подошвенной (Каменская и Южно-Домановичская площади) и кровельной (Золотухинская площадь) частях толщи. В ряде случаев залежи подчинены не субширотным (рифтогенным) разломам, а субмеридиональным (доплатформенным) разломам, ожившим в пермо-триасе (Комаровичская, Савичская, Притокская площади).
Активные в пермо-триасе разломы обладают рядом существенных свойств: аномальной прогретостью недр, повышенной магнитной напряженностью, локальными гравиминимумами. Причем, если сопоставить грави - и магнитное поля, то на корреляционных графиках при наличии региональной прямой связи этих параметров наблюдается приуроченность нефтегазосодержащих земель к избыточным значениям магнитной напряженности.
Так что, - ничего нового.
К тому же, это – гипотеза.
К сожалению, мозаика сложилась поздновато.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, все очень замечательно, подписываюсь под каждым Вашим словом, кроме, как Вы понимаете, нисходящей миграцией, наличием гипотетических вакуумных зон (разломы растут снизу и по ним внедряются глубинные напорные флюиды).

В отношении возраста скоплений УВ (пермо-триасовый), Вы, как и всякий органик, заблуждаетесь: в мире нет залежей древнее среднемиоцен-четвертичного возраста (по Порфирьеву - все залежи четвертичные). Потом Вы сами себе противоречите: ранее Вы привели в качестве ТБ материалы Багдасаровой по Припятской впадине. Так вот, там речь идет о современных движениях и связях нефтегазоносности с параметрами современных вертикальных деформаций.

Для меня разлом наделен всеми его естественными свойствами (читайте мои работы) и я не ограничиваю их влияние исключительно вертикальной миграцией. Разломы определяют блоковое строение земной коры, структурообразование, распределение мощностей и фаций, зональность формационную, петрографическую, гидродинамическую и т.д. и т.п., в том числе характер  строения потенциальных полей. Скажу больше, практически все вопросы строения и развития Земли определяются режимом развития разломов, они обеспечивали вынос всех продуктов глубинной дифференциации и дегазации Земли и, тем самых участвовали в формировании состава и типа земной коры (литосферы, в целом), образовании океанов, горно-складчатых систем и т.д. А потому, отношение к разломам у меня нормальное, как подобает неорганикам и немобилистам.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Валерий Александрович, основной недостаток предположения о тектоноблендеризме в том, что он никак не верифицируется и не фальсифицируется.
Это означает, что можно бесконечно долго и безрезультатно перетирать сколько ангелов уместиться на кончике тектоноблендера иглы.

 :D

Рекомендую почитать из научной методологии хотя бы вот это

http://philosophy.ucoz.com/publ/ehkzamen_po_filosofii/otvety_na_ehkzamen/skachat_besplatno_knigu_ponjatie_gipotezy_verifikacija_i_falsifikacija_gipotez/5-1-0-26

    
Понятие гипотезы. Верификация и фальсификация гипотез

Цитировать
главное подтверждение гипотеза находит в тех фактах, экспериментальных данных например, которые с ее помощью (как следствия или выводы из гипотезы) были предсказаны, о существовании которых мы ничего не знали до ее выдвижения. Важно учитывать все факты, нельзя пренебрегать ни одним из них. А соблазн ограничиться только работающими на гипотезу, т.е. однозначно подтверждающими, фактами всегда есть. Они, как ни странно, всегда находятся.
Здесь важно принять во внимание то обстоятельство, что подтверждения, сколь бы много их ни было, не способны превратить гипотезу в незыблемую истину, но достаточно одного опровержения, т. е. негативного факта, чтобы ее, эту гипотезу, подорвать и забраковать.



 
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 758
К вопросу существования механизма регулирующего дегазацию системы Земли...

Валерий александрович, я Вам не задаю вопроса по поводу "тектоноблендера" - термин, если он и существует, к геологии не имеет никакого отношения, по определению...
Если Вы проанализируете мощности карбонатных отложений района Вашего исследования - Припятский прогиб, и изучете, что очень важно, цикличность возникновения избыточного напряжения как в коре так и под ней, то Вы увидите, что эпохи деструкции являются преобладающими, а это наиболее неблагоприятные условия для формирования месторождений УВ. Тип тектонических нарушений - разрывы - создают благоприятные условия для итнсвной дегазации коры. То-есть преобладал тектонический режим рифтогенеза - наиболее неблагоприятный для формирования м-й УВ. Залежи УВ которые Вы анализируете - фрагменты разрушенного м-я (локализация УВ в миоцен-четвертичную эпоху -  трещины оперения трех типов).

Рис. 15 Структура разлома, по В.А. Невскому (1959)
К вопросу:
разделения геологического пространства на области с низкой и высокой степенью проницаемости;
генезиса тектонических нарушений;
о блоковой структуре верхней тектоносферы;
роли разломов в размещении различных типов минерального сырья в земной коре;
существования генераторов волн энергии второго рода;
о направляющей и контролирующей роли миграционного потока вещества в тектоносфере системы Земли;
факторов сохранения системой Земли ее динамического равновесия в пространстве космоса;
существования волнового механизма концентрации минерального сырья;
волнового механизма формирования локальных структур локализации минерального сырья;
формирования зон высокой степени проницаемости вдоль простирания тектонических нарушений;
формирования структурных «ловушек».

Рис. 3 Схема. М 1:25 000. Анализ расположения в земной коре тектонических нарушений. Средняя Азия, Кураминский хребет (60 км) Элементарные блоки системы Земли. Расположение парных разломов в земной коре. (Анализировалась геологическая карта Б.Д. Ляшкевича, 1988).
 Бт - Баштавакский, Ж - Железный разломы. [В.Н. Устьянцев, 1989]. К вопросу контроля минерального сырья разломами.
На космоснимках блоки имеют вид овалов.  Необходимо отметить, что проявление закономерности размещения трещинной тектоники, свидетельствует о высоком качестве проведения геолого-съемочных работ.
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2016, 07:00:51 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 758
Рис. 2 Средняя Азия. Кураминская подзона. Месторождение «Кочбулак». О волновых эффектах. Влияние безрудного тектонического нарушения меридионального простирания, на распределения концентрации минерального сырья, в крутопадающем тектоническом нарушении широтного простирания (графики построены по данным четырем штольневым горизонтам — 160 м. Концентрация полезного компонента в рудном теле №14, определялась посредством пробирного анализа).

К вопросу существования волнового механизма и механизма регулирующего процесс дегазации системы Земли:
1. механизма возникновения «рудных столбов», зон высокой степени проницаемости разломов;
2. существования зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов; 3. формирования структурных «ловушек». (В.Н. Устьянцев, 1989).
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2016, 06:36:54 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, все очень замечательно, подписываюсь под каждым Вашим словом, кроме, как Вы понимаете, нисходящей миграцией, наличием гипотетических вакуумных зон (разломы растут снизу и по ним внедряются глубинные напорные флюиды).

В отношении возраста скоплений УВ (пермо-триасовый), Вы, как и всякий органик, заблуждаетесь: в мире нет залежей древнее среднемиоцен-четвертичного возраста (по Порфирьеву - все залежи четвертичные). Потом Вы сами себе противоречите: ранее Вы привели в качестве ТБ материалы Багдасаровой по Припятской впадине. Так вот, там речь идет о современных движениях и связях нефтегазоносности с параметрами современных вертикальных деформаций.

Для меня разлом наделен всеми его естественными свойствами (читайте мои работы) и я не ограничиваю их влияние исключительно вертикальной миграцией. Разломы определяют блоковое строение земной коры, структурообразование, распределение мощностей и фаций, зональность формационную, петрографическую, гидродинамическую и т.д. и т.п., в том числе характер  строения потенциальных полей. Скажу больше, практически все вопросы строения и развития Земли определяются режимом развития разломов, они обеспечивали вынос всех продуктов глубинной дифференциации и дегазации Земли и, тем самых участвовали в формировании состава и типа земной коры (литосферы, в целом), образовании океанов, горно-складчатых систем и т.д. А потому, отношение к разломам у меня нормальное, как подобает неорганикам и немобилистам.

И я, Ахмет Иссакович, подписываюсь под каждым Вашим словом, кроме нисходящей фильтрации.
Пусть это будет повторением, но давайте перечислим ФАКТЫ, свидетельствующие об ее отсутствии?
И такой вопрос: почему практически все пластовые давления подчинены гидростатическому закону распределения, как функция глубины:
Р=кН или точнее Р=А+кН.

У АВПД всегда иные причины (пластичность, текучесть и т.п.)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, основной недостаток предположения о тектоноблендеризме в том, что он никак не верифицируется и не фальсифицируется.
Это означает, что можно бесконечно долго и безрезультатно перетирать сколько ангелов уместиться на кончике тектоноблендера иглы.

 :D

Рекомендую почитать из научной методологии хотя бы вот это

http://philosophy.ucoz.com/publ/ehkzamen_po_filosofii/otvety_na_ehkzamen/skachat_besplatno_knigu_ponjatie_gipotezy_verifikacija_i_falsifikacija_gipotez/5-1-0-26

    
Понятие гипотезы. Верификация и фальсификация гипотез

Цитировать
главное подтверждение гипотеза находит в тех фактах, экспериментальных данных например, которые с ее помощью (как следствия или выводы из гипотезы) были предсказаны, о существовании которых мы ничего не знали до ее выдвижения. Важно учитывать все факты, нельзя пренебрегать ни одним из них. А соблазн ограничиться только работающими на гипотезу, т.е. однозначно подтверждающими, фактами всегда есть. Они, как ни странно, всегда находятся.
Здесь важно принять во внимание то обстоятельство, что подтверждения, сколь бы много их ни было, не способны превратить гипотезу в незыблемую истину, но достаточно одного опровержения, т. е. негативного факта, чтобы ее, эту гипотезу, подорвать и забраковать.



 

Вот метнусь в Гомель на семинар, проверю ТБ на верификацию и фальсификацию на месте и на новом уровне знаний, тады и попробуем ответить на вопрос:
где то хотя бы  ОДНО опровержение (факт), способное подорвать мою веру в ТБ? :)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
К вопросу существования механизма регулирующего дегазацию системы Земли...

Валерий александрович, я Вам не задаю вопроса по поводу "тектоноблендера" - термин, если он и существует, к геологии не имеет никакого отношения, по определению...

Почему?
Из-за избыточности?
Из-за неблагозвучности?
А разлом имеет отношение к геологии?
ТБ - разлом особого рода.
м еНазовег оТ-разлом.

Если Вы проанализируете мощности карбонатных отложений района Вашего исследования - Припятский прогиб, и изучете, что очень важно, цикличность возникновения избыточного напряжения как в коре так и под ней, то Вы увидите, что эпохи деструкции являются преобладающими, а это наиболее неблагоприятные условия для формирования месторождений УВ. Тип тектонических нарушений - разрывы - создают благоприятные условия для итнсвной дегазации коры. То-есть преобладал тектонический режим рифтогенеза - наиболее неблагоприятный для формирования м-й УВ.

Местные геологи считают иначе

Залежи УВ которые Вы анализируете - фрагменты разрушенного м-я (локализация УВ в миоцен-четвертичную эпоху -  трещины оперения трех типов).

Рис. 15 Структура разлома, по В.А. Невскому (1959)
К вопросу:
разделения геологического пространства на области с низкой и высокой степенью проницаемости;
генезиса тектонических нарушений;
о блоковой структуре верхней тектоносферы;
роли разломов в размещении различных типов минерального сырья в земной коре;
существования генераторов волн энергии второго рода;
о направляющей и контролирующей роли миграционного потока вещества в тектоносфере системы Земли;
факторов сохранения системой Земли ее динамического равновесия в пространстве космоса;
существования волнового механизма концентрации минерального сырья;
волнового механизма формирования локальных структур локализации минерального сырья;
формирования зон высокой степени проницаемости вдоль простирания тектонических нарушений;
формирования структурных «ловушек».

Рис. 3 Схема. М 1:25 000. Анализ расположения в земной коре тектонических нарушений. Средняя Азия, Кураминский хребет (60 км) Элементарные блоки системы Земли. Расположение парных разломов в земной коре. (Анализировалась геологическая карта Б.Д. Ляшкевича, 1988).
 Бт - Баштавакский, Ж - Железный разломы. [В.Н. Устьянцев, 1989]. К вопросу контроля минерального сырья разломами.
На космоснимках блоки имеют вид овалов.  Необходимо отметить, что проявление закономерности размещения трещинной тектоники, свидетельствует о высоком качестве проведения геолого-съемочных работ.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
...Вот метнусь в Гомель на семинар, проверю ТБ на верификацию и фальсификацию на месте и на новом уровне знаний, тады и попробуем ответить на вопрос:
где то хотя бы  ОДНО опровержение (факт), способное подорвать мою веру в ТБ? :)



Валерий Александрович, возьмите любую мензурку с природной нефтью и попытайтесь определить сколько в ней нефти биотической и абиотической в процентном соотношении.

 ;)
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2016, 01:48:59 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 758
Добрый  день, Валерий Александрович, сразу отметим, что местные геологи могут думать что угодно, а УВ будут локализоваться в благоприятных Р-Т условиях, но возраст их будет миоцен-палеогеновый...А для того чтобы снять вопрос о т.н. "тектоноблендере" (термин неоднозначен), нужно Вам, или автору этого термина дать четкое определение (что это такое?) и описать его системные свойства. А тектонические нарушения - они именно такие как показано у В.А. Невского - классика, в подземных выработках видел их великое множество.

В.Н. Устьянцев

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
...Вот метнусь в Гомель на семинар, проверю ТБ на верификацию и фальсификацию на месте и на новом уровне знаний, тады и попробуем ответить на вопрос:
где то хотя бы  ОДНО опровержение (факт), способное подорвать мою веру в ТБ? :)



Валерий Александрович, возьмите любую мензурку с природной нефтью и попытайтесь определить сколько в ней нефти биотической и абиотической в процентном соотношении.
 ;)
Николай Борисович добрий день. Вот еще вопрос....
 Какого цвета  биотической и абиотической нефти ? ;D :o

     Обычно она черного цвета. Но бывает нефть красная, зеленая, янтарная, голубая и бесцветная. Цвет нефти зависит от количества, характера и окраски смолистых веществ, содержащихся в ней. Бесцветная или белая нефть – это, по существу, газовый конденсат. От цвета нефти качество ее практически не зависит. На качество нефти влияет доля неуглеводородных примесей. Чем больше их в нефти, тем она тяжелее, то есть более вязкая, плотная, неудобная для добычи. При ее переработке остается большое количество тяжелых фракций. Из легких нефтей получают бензины, керосиновые и газойлевые фракции.
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2016, 03:54:23 pm от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...Вот метнусь в Гомель на семинар, проверю ТБ на верификацию и фальсификацию на месте и на новом уровне знаний, тады и попробуем ответить на вопрос:
где то хотя бы  ОДНО опровержение (факт), способное подорвать мою веру в ТБ? :)



Валерий Александрович, возьмите любую мензурку с природной нефтью и попытайтесь определить сколько в ней нефти биотической и абиотической в процентном соотношении.

 ;)

Такие нефти (и не только) видал прямо с пылу с жару (со скважины), но не обладал способностью распознать % разных составляющих, как и потом лаб.исследования не давали ответ на этот вопрос.
И до сих пор не знаю тех, кто способен на это.
Познакомьте... :)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Добрый  день, Валерий Александрович, сразу отметим, что местные геологи могут думать что угодно, а УВ будут локализоваться в благоприятных Р-Т условиях, но возраст их будет миоцен-палеогеновый...

Добрый вечер, Валерий Николаевич!
Можете привести доказательства, что возраст именно такой?

А для того чтобы снять вопрос о т.н. "тектоноблендере" (термин неоднозначен), нужно Вам, или автору этого термина дать четкое определение (что это такое?) и описать его системные свойства.

Это сделано (•   Карпов В.А. О роли тектонического блендера в нефтегазонакоплении // Недропользование ХХI век. 2012. № 4. С. 56–63.)

 А тектонические нарушения - они именно такие как показано у В.А. Невского - классика, в подземных выработках видел их великое множество.

Искренне завидую.

В.Н. Устьянцев

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...Вот метнусь в Гомель на семинар, проверю ТБ на верификацию и фальсификацию на месте и на новом уровне знаний, тады и попробуем ответить на вопрос:
где то хотя бы  ОДНО опровержение (факт), способное подорвать мою веру в ТБ? :)



Валерий Александрович, возьмите любую мензурку с природной нефтью и попытайтесь определить сколько в ней нефти биотической и абиотической в процентном соотношении.
 ;)
Николай Борисович добрий день. Вот еще вопрос....
 Какого цвета  биотической и абиотической нефти ? ;D :o

     Обычно она черного цвета. Но бывает нефть красная, зеленая, янтарная, голубая и бесцветная. Цвет нефти зависит от количества, характера и окраски смолистых веществ, содержащихся в ней. Бесцветная или белая нефть – это, по существу, газовый конденсат. От цвета нефти качество ее практически не зависит. На качество нефти влияет доля неуглеводородных примесей. Чем больше их в нефти, тем она тяжелее, то есть более вязкая, плотная, неудобная для добычи. При ее переработке остается большое количество тяжелых фракций. Из легких нефтей получают бензины, керосиновые и газойлевые фракции.

И вкакой больше абиотической, матаг? :)

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112



 Николай Борисович добрий день. Вот еще вопрос....
 Какого цвета  биотической и абиотической нефти ? ;D :o

И вкакой больше абиотической, матаг? :)

     Дорогой Валерий Александрович Джан и друзья по форуму я рад, что Вы есть....

     Это вопрос был одресован  к Шевченко... :D :)
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2016, 07:10:20 pm от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.